Подвес камеры на бесколлекторных моторах на Alexmos/Basecam

c3c
BorodaDM:

Но подвес как мне кадется отлично с ним справился

По-моему - тоже.
У меня такой общий вопрос. Правильно понимаю, что ось yaw нужна в основном, чтобы работать в режиме следования и сглаживать тряску по этой оси? По своему двухосевому подвесу заметил, что именно резонансы по оси yaw составляют серьезную проблему.

piligrim-andy
c3c:

ось yaw нужна

Если летать в одиночку - то да. А если с оператором то возможности съемки будут больше.

V_I_P_E_R
piligrim-andy:

А если с оператором то возможности съемки будут больше.

Но и с оператором яв нужен как ни крути)))

operstab:

а фото подвеса не выложите?

Пардон, отсутствовал некоторое время на форуме. Сегодня постараюсь сделать фото.

BorodaDM
c3c:

По-моему - тоже.
У меня такой общий вопрос. Правильно понимаю, что ось yaw нужна в основном, чтобы работать в режиме следования и сглаживать тряску по этой оси? По своему двухосевому подвесу заметил, что именно резонансы по оси yaw составляют серьезную проблему.

В данном подвесе реализована именно эта функция, убирать колебания по оси YAW.
Очень долго с этим боролся в подвесе Tarot T2. Но в итоге ресурсов и финансов ушло намного больше чем готовый зенмус, а может быть как два. Tarot T2 7,5 тыс + плата Алекса 200 уе (покупал давно, оригинал) + изготовление деталей и переходников + мотор для YAW
В москве H3-3D от 18 тыс.

evgeny_online

Собрал подвес. Установил камеру.
Начал балансировать.
Двигатели без залипания.
Оказалось, что если двигатели отключены и наклонять подвес в разные стороны то камера почти стоит на месте неподвижно. Т.е. самостабилизируется. Естественно не как пребитая стоит на месте но чуть покачивается с небольшим запаздыванием.
Если рукой её отклонить то сама возвращается в исходное положение.
Так и должно быть?
Или если камеру отклонить то в этом положении она и должна остаться?
По аналогии в балансировкой пропов.

cylllka
evgeny_online:

Если рукой её отклонить то сама возвращается в исходное положение.
Так и должно быть?

Нет, не должно, это смещенный ЦТ

evgeny_online:

Или если камеру отклонить то в этом положении она и должна остаться?
По аналогии в балансировкой пропов.

Именно так.

Dreadnought

Приветствую!
Никак не могу внятно настроить питч вот на этом моторе: www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…. Кто-либо такие пользует? Всё ль нормально? У меня с минимальных значений P и D он начинает гудеть и трястись. Выставил 14 полюсов.

V_I_P_E_R

Вот подвес. На данный момент борюсь с явом. Постоянные подергивания, ПИДы в минимуме (3-0.01-5) и максимальная мощность (иначе ветром сдувает). Баланс в норме.

вот залил для понимания проблемы. Не смотрите на музыку))) просто порезал первым что под руку попалось - попался сони муви мейкер))) с обработкой “подводное плавание”))) Ветер конечно тоже присутствовал, но не сильный - что ж теперь, только в штиль на улицу выходить?.. Вон даже ютюб предложил добавить стабилизации…

У кого какие мысли есть? 32 бита. ПИДы понижать уже некуда, повышать - постоянная осцилляция. Может чего-то не понимаю или делаю неправильно? На сервах на том же подвесе все отлично было, да и до того как спалил 8-битный алексмос просто мощности движка на яве не хватало, но снимало все ок.

c3c
V_I_P_E_R:

Вот подвес.

Я так понял, что на моторе yaw висит все вместе с ногами? И батареей? Тогда охренительный момент инерции получается и стабилизировать такую махину трудно. Видел фотографии таких подвесов, но, кажется, они на сервах были. Есть ли такие работающие решения на БК-моторах - не в курсе. Но схема эта точно не облегчает задачу.

V_I_P_E_R
c3c:

Но схема эта точно не облегчает задачу.

Ну ноги допустим оставлю. А как быть с батареей? Через слипринг ток пускать?
Да и у многих летает без проблем в аналогичной ситуации. При этом у меня вес акка и ног компенсирует легкую для этого подвеса камеру.

Jantravolta
V_I_P_E_R:

вот залил для понимания проблемы.

У меня такая фигня на тяжелом подвесе ручном, если его за центральную ручку держать не сжимая пальцы, но если держать за крайние боковые , то нормально, этого эффекта велосипедиста новичка нету.

Вообщем правильно писали уже выше - перераспределите вес на верх выше мотора.
да слип ринг
да ноги на коптере, а не на подвесе и да придется их поднимать.
Подвесу просто нету от чего отталкиваться. Дело не в моторе и пидах.

Если у кого и работает так, то наверное носитель побольше.

V_I_P_E_R
Jantravolta:

Если у кого и работает так, то наверное носитель побольше.

Вес носителя около 7 кг. Подвес 3-3.5. Вроде должно быть от чего отталкиваться.

Jantravolta:

да слип ринг

А какого сечения кабель должен быть? У меня тоненькие провода стандартные для слипринга - по несколько штук на канал цеплять? Хватит ли ампеража для нормальной работы подвеса? Достаточно ли повесить акк в районе над мотором яв?

c3c
V_I_P_E_R:

ампеража

Побойтесь бога. “ампеража”… ужас. В русском языке есть термины “ток”, “сила тока”.

V_I_P_E_R
c3c:

“ток”, “сила тока”.

Ну так сила тока-то как раз в А и измеряется - силы тока хватит? Боюсь тонкий провод не пропустит достаточно для подвеса.

c3c:

“ампеража”… ужас

Ампераж - нормальный термин, не считаю его ужасным.

Dmb89

У меня 12мм слипринг о 12 контактах уже полгода нормально работает на подвесе. По 6 контактам идет 5 ампер, остальные контакты задействованы под управление. Согласно описанию слипринг рассчитан на 2А при 220в, но мне кажется, что его создатели перестраховывались от искрообразования при индуктивной нагрузке.

KBB
V_I_P_E_R:

Ампераж - нормальный термин, не считаю его ужасным.

Ага, а вольтаж напряжометром измеряем…

nion17

Уже писал повторю, может кто знает как заставить GUI работать под OS X

V_I_P_E_R
Dmb89:

По 6 контактам идет 5 ампер

Непосредственно питание подается по 6 контактам или питание по 2 из них? У меня слипринг без опознавательных знаков (пришлось снять наклейку - не влезал), 12 контактов, вот такой: rottor.ru/…/slipring-dlya-beskollektornogo-motora-…
Хватит ли его? Пускать питание по 2м проводам или по 4м?

KBB:

Ага, а вольтаж напряжометром измеряем…

Как вам будет угодно.

nion17:

GUI работать под OS X

Эмулятор не пробовали?

Dmb89

У меня слипринг другой, но похожий, не думаю что они принципиально чем то различаются. Я задействовал под питание 6 контактов. Если использовать два сами провода не выдержат. Тонкие очень.

V_I_P_E_R
Dmb89:

Если использовать два сами провода не выдержат. Тонкие очень.

Звонил сейчас в rottor - говорят питали и для реда подвесы через эти слипринги - до 1.5 А на каждый маленький провод.

Dmb89

У меня камера чуть полегче реда, но подвес вместе с питанием камеры ест 5А - итого 1.66А на каждый провод.