подвес на бк моторах (open source) от немцев

leprud
SteinDen:

Главное, что он вообще есть.

Последнее время убеждаюсь, что не так он и нужен, если стоит подтяжка по 3.3: мультивий в виде ардуины и отдельной платы с датчиками на 3.3В чудесно работает уже более 50 вылетов

SteinDen
leprud:

Последнее время убеждаюсь, что не так он и нужен, если стоит подтяжка по 3.3: мультивий в виде ардуины и отдельной платы с датчиками на 3.3В чудесно работает уже более 50 вылетов

Да тут в двух темах достаточно много было высказавшихся, возможно и так, но лично мне не жалко 2 транзистора по 40 копеек, да и хуже не будет.

leprud
SteinDen:

возможно и так

Я вообще не знаю, как правильно делать, а как - можно… Работает в текущей инкарнации без ошибок и глюков - и чудесно!

Лан, теперь по топику. Кто-нибудь пробовал менять количество шагов на оборот? Оно вообще надо? А сколько шагов на оборот вообще надо для того, чтобы считать, что подвес хорошо отрабатывает?

SteinDen
leprud:

Кто-нибудь пробовал менять количество шагов на оборот? Оно вообще надо? А сколько шагов на оборот вообще надо для того, чтобы считать, что подвес хорошо отрабатывает?

Это выбор числа полюсов в ГУИ ? по моему оно от балды работает. У меня оба мотора XM4010 - 28 полюсов. 24 зуба и 28 магнитов. так вот приходится в ГУИ ставить 14 полюсов, иначе при установке 24 или 28 моторы дико вибрируют. Я так понял это баг.

Shuricus
leprud:

Я вообще не знаю, как правильно делать, а как - можно… Работает в текущей инкарнации без ошибок и глюков - и чудесно!

У Алексмоса сейчас прямо этот вопрос в ветке активно обсуждается. Он тоже за LLC.

Dmitry_F

Господа, ну кто нибудь разъясните плиз, как подключить к компу плату и как ее настроить, как залить прошивку, в наличии подвес с немецкой платой, кабель usb. На их сайте ну вообще нифига не понятно и нет никаких разъяснений. Пожалуйста пошагово, или через скайп.

moscow
SteinDen:

У меня оба мотора XM4010

Чуток не о Вашем вопросе… Подскажите, пожалуйста, как крепили квадрат к квадрату в Вашем подвесе? Сварка? Склейка? …?

SteinDen
Dmitry_F:

Господа, ну кто нибудь разъясните плиз, как подключить к компу плату и как ее настроить, как залить прошивку

А вы по этой ссылке ходили ? www.rcgroups.com/forums/attachment.php?attachmenti…

Это неплохой, подробный мануал, как залить, как настроить.
С настройкой не все так просто как кажется (ПИД) - это в руках оно работает изумительно и мощность - фиг остановишь… Но на деле, у каждого - свои моторы, своя конструкция, свои осцилляции ,и установка платы MPU6050 на подвес заставляет снижать мощность мотора в разы и тонко лавировать между более-менее нормальной работой подвеса и трясучкой как у вибромотора мобильника.

Предположим, что загрузчик уже установлен.

  1. Ставите среду Ардуино. Скачиваете с оф. сайта. arduino.cc/en/Main/Software
    Еще возможно понадобятся драйвера для Ft232 - avrlab.com/…/CDM20802 WHQL Certified.zip

  2. Скачиваете 048 прошивку. code.google.com/p/brushless-gimbal/…/list Распаковываете. Запускаете на исполнение _048.ino . Запустится ардуино, с вкладками. Выбирать ничего не надо. В этой версии она сама определяет адрес датчика.

  3. Цепляете свою плату к USB. Запоминаете ее COM порт. Допустим COM9. В среде ардуино - Сервис - Последовательный порт выбираете свой COM порт. Там же тип платы - Arduino Pro Mega 328.

  4. Жмем кнопку Загрузить. Плата моргнет (RX\TX светодиодами). Нужно дождаться когда ардуино напишет снизу, что загрузка завершена. Закрываем ардуину.

  5. Запускаем файл bl-tool2_048_AHa.exe из папки GUI. Коннектимся выбрав свой Com порт. Все. Теперь остаются танцы с ПИДами.

В мануале тоже самое, но с картинками.

Еще в ГУИ есть Firmware - Upload. Но я так не пробовал - мне привычнее по старинке.

moscow:

Подскажите, пожалуйста, как крепили квадрат к квадрату в Вашем подвесе? Сварка? Склейка? …?

Припой HTS2000. Грел небольшой газовой горелкой в районе 800 градусов. Пробовал ломать экспериментальные заготовки - рвет металл не в месте спайки. Я так подозреваю, что в данном случае он не хуже аргона…Прочность пайки- выше прочности самого алюминия.

Кстати спаять встык два куска идеально ровно вполне реально, несмотря на то, что вокруг все дико нагревается. Тут помогут струбцины, стальной уголок и ровная плоскость, естественно металлическая. В итоге, конкретно эта П образная скоба по ровности вышла не хуже стального уголка 😃

moscow
SteinDen:

Кстати спаять встык два куска идеально ровно вполне реально, несмотря на то, что вокруг все дико нагревается. Тут помогут струбцины, стальной уголок и ровная плоскость, естественно металлическая. В итоге, конкретно эта П образная скоба по ровности вышла не хуже стального уголка

Спасибо! Давно думал именно так сделать, как у Вас.
Не подскажете, где можно попробовать поспрашивать подобную услугу, если не варить самому? Видел вывеску о сварке аргоном в соседнем шиномонтаже - это то, что я ищу?

А на второй стороне, напротив мотора, обрубок другого мотора или что за подшипниковый узел?

SteinDen
moscow:

Не подскажете, где можно попробовать поспрашивать подобную услугу, если не варить самому? Видел вывеску о сварке аргоном в соседнем шиномонтаже - это то, что я ищу?

Я спаял сам, именно потому, что не знаю кто бы мог мне это сделать аргоном, да еще ровно… 😃 Поэтому советую купить этот HTS2000 и газовую горелку - она в виде баллона монтажной пены, но с латунным вентилем и соплом. Его хватит очень надолго, как и припоя. По крайней мере, в случаях, когда нужно спаять любой алюминиевый сплав проблем не будет. Причем габариты детали могут быть любыми, а с мелочью аргон бесполезен.

moscow:

А на второй стороне, напротив мотора, обрубок другого мотора или что за подшипниковый узел?

Это нижняя часть мотора BC2836-11. RCTimer. Пожалуй, лучшее на что годятся эти моторы 😃 , я отрезал дремелем, так чтобы оставить 1 подшипник. В итоге у меня вышел опорный узел с возможностью регулировки центра масс. Он надет на винт М4, на конец которого надет один слой термоусадки. В итоге никаких люфтов и крутится с минимумом трения.

Детали из стеклотекстолита 1,5 мм выпиливал лобзиком и дремелем.

Похоже это официальный дилер - www.aluminumrepair.ru/…/hts-2000-faq.html

Мы брали в США, похожий сайт, только на английском. По цене вышло почти также, как и в москве. Правда встречал информацию, что на рынке бывает подделка под HTS2000.

Dmitry_F
SteinDen:

Коннектимся выбрав свой Com порт

Я все сделал, через ардуину, а вот законектится с прогой для танцев с пидами мне так и не удалось:( выбираю порт, нажимаю конект, и все заканчивается на этом статусе.

Зеленой полоски так и не дождался:(

SteinDen
Dmitry_F:

Зеленой полоски так и не дождался

У меня эта надпись TC reading values висит секунд 5. Потом загорается зеленым и все настройки становятся активными. COM6 порт, точно ардуиновский ? У меня, если указать порт USB модема - точно также висит. Еще, сегодня в режиме хардкор перебора ПИДов, при подключенной силовой АКБ к плате контроллера и одновременно USB, раскалилась FT232. После отключения она остыла, но при дальнейших попытках законнектиться - так же висела надпись TC reading values. Пришлось выпаивать FT232 и менять на новую. После этого плата снова ожила.

У вас после заливки скетча - плата хоть как-то крутит моторами? Там по идее, даже без ГУИ должны залиться значения по умолчанию.

Dmitry_F
SteinDen:

COM6 порт, точно ардуиновский

там не написано какой он просто просто USB strial Port (com6) поставщик FTDI.

SteinDen:

плата хоть как-то крутит моторами

Да крутит, но не очень корректно, естественно валит горизонт даже на очень медленных разворотах коптера, и при опускании камеры вниз начинает нервно дрожать:)
при раскачке право-лево чуть-ли не вертикально ставит камеру в сторону движения. вообщем полная хрень:(

SteinDen:

Пришлось выпаивать FT232 и менять на новую

я думаю у меня та-же проблема, я не включал силовое питание, когда подключал usb, блин придется где-то эту микросхему икать:(

SteinDen
Dmitry_F:

Да крутит, но не очень корректно, естественно валит горизонт даже на очень медленных разворотах коптера, и при опускании камеры вниз начинает нервно дрожать
при раскачке право-лево чуть-ли не вертикально ставит камеру в сторону движения. вообщем полная хрень

Значит скетч залился. По идее проблем с соединением программы быть не должно. Тут уже заменой FT232 выяснять, в чем там проблема.

Jerico
SteinDen:

Значит скетч залился. По идее проблем с соединением программы быть не должно. Тут уже заменой FT232 выяснять, в чем там проблема.

Значит нельзя подключать силовую акб и usb или наоборот только с силивой?

SteinDen
Jerico:

Значит нельзя подключать силовую акб и usb или наоборот только с силивой?

Вообще, в схеме стоят диоды по питанию, проблем быть не должно. Я настраиваю ПИДы при подключенной АКБ 3S и USB. У меня FT232 раскалилась после 6-часовой настройки ПИД. Возможно я устроил КЗ в схеме. Ибо от такой настройки начинаешь сам вибрировать, не то что моторы 😃.

После сборки платы я заливаю загрузчик по ISP в мегу 328. Потом впаиваю драйвера и заливаю скетч, подключая только USB. После заливки скетча при подключенном USB подсоединяю силовую АКБ и настраиваю ПИДы.

8 days later
VladPTZ

После сборки платы, пока не залит загрузчик и скетч, можно оставлять входы pwm на драйверах не подключеными к меге, просто в воздухе?

SteinDen
VladPTZ:

После сборки платы, пока не залит загрузчик и скетч, можно оставлять входы pwm на драйверах не подключеными к меге, просто в воздухе?

У меня оба драйвера разогрелись прилично. Но я быстро охладил их пыл залив загрузчик и потом прошивку. Резать дорожки не хотелось.

Теперь я впаиваю мегу. Шью ее. Потом впаиваю драйвера.

Chester_kz

Пришел ко мне окольными путями контроллер. В комплекте плата и датчик. Если с датчиком все понятно(ноги подписаны) то с платой беда. Ни одной надписи: ((( Пробовал искать в нете ничего не нашел. Осложняет то что немецкий не вообще никак… (. Плата сильно похоже на ту что у топикстартера в первом посте. Кто знает распиновку ткните носом.
Заранее благодарен.

nikitich175

Над драйверами выходы на моторы, вертикальная левая гребенка для датчика, первый пин с права для управления наклоном камеры, с лева для подключения ФТДИ 1- G, 2 - T, 3 - P, возле кондера два пина питания, верхний минус.