Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

zeonmaster

но усилие, необходимое для отклонения камеры будет всё же больше, чем в версии без энкодеров и всё теми же движками? только температура может возрасти.

Gapey

кратковременно усилие может быть больше , притом значительно больше , долговременно не может из за перегрева …
те просто порыв ветра это одно , а постоянный ветер это уже и постоянная нагрузка …

zeonmaster

ну, по большому счёту, когда камера висит на автокране, на неё в статике особой нагрузки нет - но в динамике таки может быть. в общем, будем пробовать!

RuslanG

нагрузка идет на оси, если камера сбалансирована, то у нее нет инерционной состовляющей, которая будет в динамике проворачивать ось, но даже если и есть, то все равно при автокране должна присутсвувать виброразвязка и пантограф исключающие колебания вверх вниз. а при погонях надо постораться так ускоряться и тормозить чтобы подвес срывало.
но если проектирование идет с нуля, то можно позаботиться о мощности уже сейчас, китайцы обычно пишут максимально допустимый вес, я обычно умножаю его на 0.7. а вот использование энкодеров, как сказал Юрий, позволяет не волноваться о срывах.

кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?

zeonmaster

ну я на всякий случай спрашиваю про автокран, на перспективу - пока же в основном обычное применение планируется, а так же хочу поставить стаб в режиме breef case на классический пантограф жилетного стедикама и с этим бегать, а то стержни стеклянные и рюкзак уже подзадолбали свету мешать

Gapey
RuslanG:

кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?

у меня нет исходников , поэтому сказать что то на 100 % я не могу .
по логике только до 150 единиц , иначе попадает смысл в этом параметре

zeonmaster

но если поставить на 255, то в статике она будет адаптивно уменьшаться до приемлемых для удержания значений?

Gapey

поидее подаваемая мощность будет зависеть от разницы между положением в котором должен находиться мотор и его истинным положением ( по энкодеру ) но не более чем указано (чтобы не спалить мотор) … опять же от значения павер зависят пиды …

zeonmaster

а у меня пару дней тому назад случился жёсткий глюк с контроллером 32 бита, тупо начал в эпилептическом припадке биться стаб, переключение профилей результата не давало, сброс контроллера так же. в итоге кое-как доснял съёмку, а дома обнаружил, что слетели полностью все настройки, все профиля, ВСЁ. отстроил наново, но теперь задумался о покупке планшета, чтобы прямо по месту решать подобные проблемы. кстати, сегодня первый раз на прошивке 2.50 попробовал автонастройку ПИДов - всё прошло успешно, спасибо Алексу за работу!!!

Gapey

нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок … тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя …

alexmos
RuslanG:

При наличии энкодеров POWER динамически не подстраивается, он напрямую регулируется PID-контроллером от 0 до 150 в вашем примере. Можете поставить 255 и уменьшить коэффициенты P,D пропорционально - будет тот же эффект при нормальной работе, но максимальное усилие станет больше. Так что необходимости в динамической подстройке нет.

Gapey:

нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок … тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя …

Есть сохранение образа EEPROM, очень удобно для быстрой загрузки всех калибровок, профилей и прочего, что можно настроить в контроллере. Рекомендую сделать образ с удачной настройкой на всякий случай. Но речь была про быстрое восстановление “в поле” - а в этом только второй EEPROM поможет.

Rovbuilder

стсраница то ЮБИЛЕЙНАЯ 😉

zeonmaster:

как это второй EEPROM?

если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:

Gapey
Rovbuilder:

если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:

нет , это только сохранит профили …
имелось ввиду меню Board -> Backup EEPROM contents to a file …
при этом сохранится все содержимое EEPROM 24c256 , все настройки , профили , калибровки …
как дойдут руки до своей версии платы контроллера , нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM .

zeonmaster

коллеги, у кого-то есть фотки узлов энкодера и дополнительных подшипников стабилизаторов? хочется “почерпнуть вдохновения” откуда-то, дабы не изобретать велосипед повторно. особенно интересуют конструкции, где энкодер совмещён со слипрингом.

zeonmaster
Rovbuilder:

а что если его действительно сместить и дать считывать ему кольцо магнита, как бы его одну сторону?

в любом случае я их заказал, через неделю опробую

есть возможность сделать чертёж этой платы с размерами между отверстиями и точкой установки микрухи датчика? хочу начать делать стаб, но энкодеры пока не заказал, нет возможности

zeonmaster

вот пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!

Rovbuilder

Ща приедут магниты-колечки и мы все расскажем если получиться со слипами как задумали, не жалко…

\

Gapey
zeonmaster:

от пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!

можно оставить любой сектор , главное чтобы провода пролезли , и использовать гибкий провод …
рабочий угол может быть и больше 360 градусов , если грамотно уложить провод чтобы он не переламывался по острым углом …
и никаких слипов ненужно , просто полые валы …
но , это будет не бесконечное вращение … те придется следить за тем чтобы не перекрутить ROLL и YAW или ставить ограничители …

zeonmaster

да, ограничители само собой буду ставить в таком случае. но, как по мне, лучше там всё аккуратно уложить, не предусмотрев изгиба провода, т.е. ограничители должны срабатывать раньше, чем провод упрётся в край сектора. я так понимаю, идея годная и можно пробовать её реализовать? по сравнению с вариантом на шкивах получается чуть больше габарит, но не критично - зато проще и надёжность выше.