Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

zeonmaster

ну, по большому счёту, когда камера висит на автокране, на неё в статике особой нагрузки нет - но в динамике таки может быть. в общем, будем пробовать!

RuslanG

нагрузка идет на оси, если камера сбалансирована, то у нее нет инерционной состовляющей, которая будет в динамике проворачивать ось, но даже если и есть, то все равно при автокране должна присутсвувать виброразвязка и пантограф исключающие колебания вверх вниз. а при погонях надо постораться так ускоряться и тормозить чтобы подвес срывало.
но если проектирование идет с нуля, то можно позаботиться о мощности уже сейчас, китайцы обычно пишут максимально допустимый вес, я обычно умножаю его на 0.7. а вот использование энкодеров, как сказал Юрий, позволяет не волноваться о срывах.

кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?

zeonmaster

ну я на всякий случай спрашиваю про автокран, на перспективу - пока же в основном обычное применение планируется, а так же хочу поставить стаб в режиме breef case на классический пантограф жилетного стедикама и с этим бегать, а то стержни стеклянные и рюкзак уже подзадолбали свету мешать

Gapey
RuslanG:

кстати, Юра, если повер в настройках 150, и установлен энкодер, то при возростании нагрузки программа увеличит мощность до 150ед или до максимального 255?

у меня нет исходников , поэтому сказать что то на 100 % я не могу .
по логике только до 150 единиц , иначе попадает смысл в этом параметре

zeonmaster

но если поставить на 255, то в статике она будет адаптивно уменьшаться до приемлемых для удержания значений?

Gapey

поидее подаваемая мощность будет зависеть от разницы между положением в котором должен находиться мотор и его истинным положением ( по энкодеру ) но не более чем указано (чтобы не спалить мотор) … опять же от значения павер зависят пиды …

zeonmaster

а у меня пару дней тому назад случился жёсткий глюк с контроллером 32 бита, тупо начал в эпилептическом припадке биться стаб, переключение профилей результата не давало, сброс контроллера так же. в итоге кое-как доснял съёмку, а дома обнаружил, что слетели полностью все настройки, все профиля, ВСЁ. отстроил наново, но теперь задумался о покупке планшета, чтобы прямо по месту решать подобные проблемы. кстати, сегодня первый раз на прошивке 2.50 попробовал автонастройку ПИДов - всё прошло успешно, спасибо Алексу за работу!!!

Gapey

нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок … тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя …

alexmos
RuslanG:

При наличии энкодеров POWER динамически не подстраивается, он напрямую регулируется PID-контроллером от 0 до 150 в вашем примере. Можете поставить 255 и уменьшить коэффициенты P,D пропорционально - будет тот же эффект при нормальной работе, но максимальное усилие станет больше. Так что необходимости в динамической подстройке нет.

Gapey:

нада еще просить Алекса чтобы сделал сохранение калибровок … тоже может пригодиться когда нужно быстро восстановить работу после сбоя …

Есть сохранение образа EEPROM, очень удобно для быстрой загрузки всех калибровок, профилей и прочего, что можно настроить в контроллере. Рекомендую сделать образ с удачной настройкой на всякий случай. Но речь была про быстрое восстановление “в поле” - а в этом только второй EEPROM поможет.

Rovbuilder

стсраница то ЮБИЛЕЙНАЯ 😉

zeonmaster:

как это второй EEPROM?

если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:

Gapey
Rovbuilder:

если не ошибаюсь Алекс имел в в иду это:

нет , это только сохранит профили …
имелось ввиду меню Board -> Backup EEPROM contents to a file …
при этом сохранится все содержимое EEPROM 24c256 , все настройки , профили , калибровки …
как дойдут руки до своей версии платы контроллера , нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM .

zeonmaster

коллеги, у кого-то есть фотки узлов энкодера и дополнительных подшипников стабилизаторов? хочется “почерпнуть вдохновения” откуда-то, дабы не изобретать велосипед повторно. особенно интересуют конструкции, где энкодер совмещён со слипрингом.

zeonmaster
Rovbuilder:

а что если его действительно сместить и дать считывать ему кольцо магнита, как бы его одну сторону?

в любом случае я их заказал, через неделю опробую

есть возможность сделать чертёж этой платы с размерами между отверстиями и точкой установки микрухи датчика? хочу начать делать стаб, но энкодеры пока не заказал, нет возможности

zeonmaster

вот пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!

Rovbuilder

Ща приедут магниты-колечки и мы все расскажем если получиться со слипами как задумали, не жалко…

\

Gapey
zeonmaster:

от пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!

можно оставить любой сектор , главное чтобы провода пролезли , и использовать гибкий провод …
рабочий угол может быть и больше 360 градусов , если грамотно уложить провод чтобы он не переламывался по острым углом …
и никаких слипов ненужно , просто полые валы …
но , это будет не бесконечное вращение … те придется следить за тем чтобы не перекрутить ROLL и YAW или ставить ограничители …

zeonmaster

да, ограничители само собой буду ставить в таком случае. но, как по мне, лучше там всё аккуратно уложить, не предусмотрев изгиба провода, т.е. ограничители должны срабатывать раньше, чем провод упрётся в край сектора. я так понимаю, идея годная и можно пробовать её реализовать? по сравнению с вариантом на шкивах получается чуть больше габарит, но не критично - зато проще и надёжность выше.

alexmos
Gapey:

нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM

Есть идея попроще в реализации - добаить перемычку для защиты EEPROM от записи. Настроил один раз, защитил - и все, можно не опасаться потери вообще. Правда, и калибровки не будут сохраняться, но их и не так часто надо делать. Жаль, идея не пришла при проектировании платы.

zeonmaster

вот прорисовал узел оси ROLL, пока без размеров, движок GM6008 (60.8х23.5), слипринг 18 контактов, фланец срезан

очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!