Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
Ща приедут магниты-колечки и мы все расскажем если получиться со слипами как задумали, не жалко…
\
от пришла в голову такая идея, покритикуйте. сектор на рисунке 90град, но в реале его можно сделать хоть 300град - хватит даже для оси Yaw, не говоря уже об остальных. просто не охота мне заморачиваться с передачей пассиком, ведь резина на холоде дубеет, да и просто сложно это. а тут всё просто вроде как!
можно оставить любой сектор , главное чтобы провода пролезли , и использовать гибкий провод …
рабочий угол может быть и больше 360 градусов , если грамотно уложить провод чтобы он не переламывался по острым углом …
и никаких слипов ненужно , просто полые валы …
но , это будет не бесконечное вращение … те придется следить за тем чтобы не перекрутить ROLL и YAW или ставить ограничители …
да, ограничители само собой буду ставить в таком случае. но, как по мне, лучше там всё аккуратно уложить, не предусмотрев изгиба провода, т.е. ограничители должны срабатывать раньше, чем провод упрётся в край сектора. я так понимаю, идея годная и можно пробовать её реализовать? по сравнению с вариантом на шкивах получается чуть больше габарит, но не критично - зато проще и надёжность выше.
нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM
Есть идея попроще в реализации - добаить перемычку для защиты EEPROM от записи. Настроил один раз, защитил - и все, можно не опасаться потери вообще. Правда, и калибровки не будут сохраняться, но их и не так часто надо делать. Жаль, идея не пришла при проектировании платы.
вот прорисовал узел оси ROLL,
а зачем слип ??? угол меньше 360 градусов , провода прекрасно отработают , если правильно уложить …
очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!
ну так размеры нада у производителей спрашивать …
у самого AMSа 2 вида плат , документация на их оф сайте была (ща чета лежит , не могу глянуть)
а вот нарыл :
mouser.com/…/ams_AS5048-EK-AB-STM1-341286.pdf
…octopart.com/AS5048A-AB-1.0-Austriamicrosystems-d…
я на своих платах буду делать пазы для крепления , чтобы можно было задействовать на моторах с установочными от 16 до 26 мм …
не знаю, что-то сцыкотно мне кабеля туда укладывать, тем более их там дофига - через движок ROLL 3шт для мотора PITCH, 4шт для I2C, 4шт для мотора фоллоуфокуса, 2шт для питания кольцевого света или передатчика HDMI, ещё 3шт для дублирования движка. к тому же слипы уже заказаны и было бы глупо их не использовать, опять же со слипами чисто психологически всё надёжно)
за ссылки на чертежи плат отдельное спасибо!
очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!
Вопрос наверное к Алексею.
Есть подвес но как выше писали там своя прошивка но схема вроде обычная как у всех. Там стоит энкодер и магнитное кольцо.
Энкодер вроде AS5600
В площадке питча платка с MPU 6050
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151209_013930.jpg?dl=0
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151209_013830.jpg?dl=0
Таких там 3 платки.
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151218_184508.jpg?dl=0
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151219_051737.jpg?dl=0
Беда этого подвеса слетает калибровка энкодеров и потом ее не сделать. Нет функционала. И у меня слетела 😃
Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c.
Или прошить то что есть alexmos. Это реально? Или даже не заморачиваться?
Уже смотрел и вариант заливки туда storm32…
Как заметил коллега все тут компактно и удобно…
там своя прошивка но схема вроде обычная как у всех
какраз схема совершенно своя …
Энкодер вроде AS5600
там вообще непонятно что за микросхема стоит в центре … 5600 нужен магнит с диаметральной намагниченностью а не кольцо …
Беда этого подвеса слетает калибровка энкодеров и потом ее не сделать. Нет функционала. И у меня слетела 😃
зная такую проблему нужно было пытаться заранее прикопать настройки программатором …
Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c.
а вы уверены что это as5600 ??? я не уверен , если стоят магнитные кольца то энкодер инкрементный , алексмос с такими не работает. да и 5600 можно подключить по I2C только один , у него адрес не выбирается …
как вариант сделать три платы по схеме описаной тут www.basecamelectronics.com/sbgc32_i2c_drv/
тогда можно будет подключить это все к стандартной плате по I2C …
Или прошить то что есть alexmos. Это реально?
это фантастика , процессор на плате f103 а код Алекса под F303
фото основной платы вы не делали ??? или её вообще нет , только 3 платы как на первых фото ???
а вы уверены что это as5600 ??? я не уверен , если стоят магнитные кольца то энкодер инкрементный , алексмос с такими не работает. да и 5600 можно подключить по I2C только один , у него адрес не выбирается …
А разница вчем? Кольцевой магнит имеет такое же поле. Энкодер стоит по центру.
Маркировка энкодера 01281000 2cd 01434 Долго искал и уже не помню где нарыл что это as5600… Но могу ошибаться.
Только именно такие магниты редкость но есть.
зная такую проблему нужно было пытаться заранее прикопать настройки программатором …
Это как? не имея исходников…😃
фото основной платы вы не делали ??? или её вообще нет , только 3 платы как на первых фото ???
Там нет основной, все 3 одинаковые.
подскажите, а мотор своим магнитным полем не будет влиять на датчик энкодера? на каком расстоянии лучше устанавливать энкодер от мотора, или это не принципиально? так же в описании на AS5048 дан размер магнита 6х2.5, но я таких не нашёл - есть 6х2мм. хватит его, или искать 6х3мм? так же вторая сложность - в наличии магниты, у которых полюса разные на торцах, но такие нам не годятся… где найти нужные? поставщик, у которого решил брать датчики, магниты не продаёт, только самому искать. реально ли перемагнитить, или может кто на eBay находил подходящий?
Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c. Или прошить то что есть alexmos. Это реально? Или даже не заморачиваться? Уже смотрел и вариант заливки туда storm32…
По железу эти подвесы не совместимы ни с SimpleBGC32, ни со Storm32. Энкодеры скорее всего 5600, это сейчас самый оптимальный выбор по цене/качеству… Только у них по I2C адрес не меняется, так что нужно по процессору на каждый мотор, потому и три платки.
Насчет источника проблемы, почему слетает калибровка: есть версия, что плохо закреплен кольцевой магнит, его просто нужно покрутить, пока подвес не заработает как прежде, и залить клеем.
разница вчем? Кольцевой магнит имеет такое же поле. Энкодер стоит по центру.
Да, кольцевой магнит моежт работать, проверял и подтверждаю. Но производитель энкодеров про такой вариант ничего не упоминает, так что точность может быть ниже. Но для 14-полюсного мотора, скорее всего, потеря точности некритична.
Только именно такие магниты редкость но есть.
если гдето попадалисЪ киньте ссылку …
Это как? не имея исходников…😃
программатором … искать епромку , цепляться клипсой и читать содержимое …
Там нет основной, все 3 одинаковые.
во блин … тогда один из них всетаки должен быть основным … и если все три одинаковые , то епромки там нету , значит настройки хранятся в основной флэшке , вместе с прошивкой … неудивительно что слетает …
тогда цепляться демонстратором и сливать флэшку с проца …
описании на AS5048 дан размер магнита 6х2.5, но я таких не нашёл - есть 6х2мм. хватит его, или искать 6х3мм?
чем больше и сильнее магнит (смотреть нужно не только на размер , но и на материал из которого он сделан) тем на большем расстоянии до энкодера он будет работать … если есть возможность регулировать зазор между магнитом и энкодером то магнит лучше искать с запасом …
где найти нужные?
если очень нужно пишите в личку , могу поделиться , есть N33 6*2.5 и N45 5*2.5 … по характеристикам поля они практически одинаковые …
есть версия, что плохо закреплен кольцевой магнит, его просто нужно покрутить, пока подвес не заработает как прежде, и залить клеем.
тоже как вариант … нада пробовать … может даже можно ВМЕСТО калибровки просто подобрать положение магнита …
Да, кольцевой магнит моежт работать, проверял и подтверждаю. Но производитель энкодеров про такой вариант ничего не упоминает, так что точность может быть ниже. Но для 14-полюсного мотора, скорее всего, потеря точности некритична.
а почему обязательно должна упасть точность ??? просто нужно найти достаточно большие кольца с диаметральной намагниченностью , чтобы они обеспечивали нужную конфигурацию магнитного поля в зоне сенсоров энкодера …
тут ИМХО больше проблем будет с силовым питанием … ибо магнит получается далеко от сенсора , а провода очень близко , в том числе и провод по которому запитываются последующие моторы … эффект будет как на компасе установленном над платой разводки силового питания …
это все с аксиальной намагниченностью , а нужно с диаметральной … аксиалы работать небудут …
искать нужно как www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=diametrically magnet…
например вот эти создадут достаточное поле
www.ebay.com/itm/…/360382859828
это все с аксиальной намагниченностью , а нужно с диаметральной … аксиалы работать небудут …
толщина 1 мм , поле будет слабое … в идеале 5-6мм толщиной и так чтобы во внутр. диаметр провода пролезли …
кто ищет тот всегда найдет 😃
про идеал я думаю рано говорить пока нет наработок и опыта, нет препятствий думаю из 1мм сделать столько сколько надо.
да ну, 1мм поле выдаст достаточное для передачи угла, этим магнитом двигатель не крутить, так что поле огромной силы там не к чему
да ну, 1мм поле выдаст достаточное для передачи угла, этим магнитом двигатель не крутить, так что поле огромной силы там не к чему
по шиту пишут что зазор можно увеличивать более 2мм если магнит более мощный, мне вот надо 4 провода протянуть, может и хватит 2мм может нет, для особо жадных есть и 20мм, сегодня найти что либо и купить не проблема, если это есть в природе и кто то это делает