Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

zeonmaster

да, ограничители само собой буду ставить в таком случае. но, как по мне, лучше там всё аккуратно уложить, не предусмотрев изгиба провода, т.е. ограничители должны срабатывать раньше, чем провод упрётся в край сектора. я так понимаю, идея годная и можно пробовать её реализовать? по сравнению с вариантом на шкивах получается чуть больше габарит, но не критично - зато проще и надёжность выше.

alexmos
Gapey:

нада будет предусмотреть опционально возможность быстросменных EEPROM

Есть идея попроще в реализации - добаить перемычку для защиты EEPROM от записи. Настроил один раз, защитил - и все, можно не опасаться потери вообще. Правда, и калибровки не будут сохраняться, но их и не так часто надо делать. Жаль, идея не пришла при проектировании платы.

zeonmaster

вот прорисовал узел оси ROLL, пока без размеров, движок GM6008 (60.8х23.5), слипринг 18 контактов, фланец срезан

очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!

Gapey
zeonmaster:

вот прорисовал узел оси ROLL,

а зачем слип ??? угол меньше 360 градусов , провода прекрасно отработают , если правильно уложить …

zeonmaster:

очень не хватает размеров плат с энкодерами, может у кого есть, буду очень благодарен!

ну так размеры нада у производителей спрашивать …
у самого AMSа 2 вида плат , документация на их оф сайте была (ща чета лежит , не могу глянуть)

а вот нарыл :
mouser.com/…/ams_AS5048-EK-AB-STM1-341286.pdf
…octopart.com/AS5048A-AB-1.0-Austriamicrosystems-d…

я на своих платах буду делать пазы для крепления , чтобы можно было задействовать на моторах с установочными от 16 до 26 мм …

zeonmaster

не знаю, что-то сцыкотно мне кабеля туда укладывать, тем более их там дофига - через движок ROLL 3шт для мотора PITCH, 4шт для I2C, 4шт для мотора фоллоуфокуса, 2шт для питания кольцевого света или передатчика HDMI, ещё 3шт для дублирования движка. к тому же слипы уже заказаны и было бы глупо их не использовать, опять же со слипами чисто психологически всё надёжно)

за ссылки на чертежи плат отдельное спасибо!

video_trex600

Вопрос наверное к Алексею.
Есть подвес но как выше писали там своя прошивка но схема вроде обычная как у всех. Там стоит энкодер и магнитное кольцо.
Энкодер вроде AS5600
В площадке питча платка с MPU 6050
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151209_013930.jpg?dl=0
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151209_013830.jpg?dl=0
Таких там 3 платки.
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151218_184508.jpg?dl=0
www.dropbox.com/s/…/IMG_20151219_051737.jpg?dl=0
Беда этого подвеса слетает калибровка энкодеров и потом ее не сделать. Нет функционала. И у меня слетела 😃
Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c.
Или прошить то что есть alexmos. Это реально? Или даже не заморачиваться?
Уже смотрел и вариант заливки туда storm32…
Как заметил коллега все тут компактно и удобно…

Gapey
video_trex600:

там своя прошивка но схема вроде обычная как у всех

какраз схема совершенно своя …

video_trex600:

Энкодер вроде AS5600

там вообще непонятно что за микросхема стоит в центре … 5600 нужен магнит с диаметральной намагниченностью а не кольцо …

video_trex600:

Беда этого подвеса слетает калибровка энкодеров и потом ее не сделать. Нет функционала. И у меня слетела 😃

зная такую проблему нужно было пытаться заранее прикопать настройки программатором …

video_trex600:

Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c.

а вы уверены что это as5600 ??? я не уверен , если стоят магнитные кольца то энкодер инкрементный , алексмос с такими не работает. да и 5600 можно подключить по I2C только один , у него адрес не выбирается …
как вариант сделать три платы по схеме описаной тут www.basecamelectronics.com/sbgc32_i2c_drv/
тогда можно будет подключить это все к стандартной плате по I2C …

video_trex600:

Или прошить то что есть alexmos. Это реально?

это фантастика , процессор на плате f103 а код Алекса под F303
фото основной платы вы не делали ??? или её вообще нет , только 3 платы как на первых фото ???

video_trex600

а вы уверены что это as5600 ??? я не уверен , если стоят магнитные кольца то энкодер инкрементный , алексмос с такими не работает. да и 5600 можно подключить по I2C только один , у него адрес не выбирается …

А разница вчем? Кольцевой магнит имеет такое же поле. Энкодер стоит по центру.
Маркировка энкодера 01281000 2cd 01434 Долго искал и уже не помню где нарыл что это as5600… Но могу ошибаться.

Только именно такие магниты редкость но есть.

зная такую проблему нужно было пытаться заранее прикопать настройки программатором …

Это как? не имея исходников…😃

фото основной платы вы не делали ??? или её вообще нет , только 3 платы как на первых фото ???

Там нет основной, все 3 одинаковые.

zeonmaster

подскажите, а мотор своим магнитным полем не будет влиять на датчик энкодера? на каком расстоянии лучше устанавливать энкодер от мотора, или это не принципиально? так же в описании на AS5048 дан размер магнита 6х2.5, но я таких не нашёл - есть 6х2мм. хватит его, или искать 6х3мм? так же вторая сложность - в наличии магниты, у которых полюса разные на торцах, но такие нам не годятся… где найти нужные? поставщик, у которого решил брать датчики, магниты не продаёт, только самому искать. реально ли перемагнитить, или может кто на eBay находил подходящий?

alexmos
video_trex600:

Вот и подумал либо ставить оригинальную энкодерную плату наверху, кидать проводку к моторам задействовать установленные в этих платах энкодеры по шине i2c. Или прошить то что есть alexmos. Это реально? Или даже не заморачиваться? Уже смотрел и вариант заливки туда storm32…

По железу эти подвесы не совместимы ни с SimpleBGC32, ни со Storm32. Энкодеры скорее всего 5600, это сейчас самый оптимальный выбор по цене/качеству… Только у них по I2C адрес не меняется, так что нужно по процессору на каждый мотор, потому и три платки.

Насчет источника проблемы, почему слетает калибровка: есть версия, что плохо закреплен кольцевой магнит, его просто нужно покрутить, пока подвес не заработает как прежде, и залить клеем.

video_trex600:

разница вчем? Кольцевой магнит имеет такое же поле. Энкодер стоит по центру.

Да, кольцевой магнит моежт работать, проверял и подтверждаю. Но производитель энкодеров про такой вариант ничего не упоминает, так что точность может быть ниже. Но для 14-полюсного мотора, скорее всего, потеря точности некритична.

Gapey
video_trex600:

Только именно такие магниты редкость но есть.

если гдето попадалисЪ киньте ссылку …

video_trex600:

Это как? не имея исходников…😃

программатором … искать епромку , цепляться клипсой и читать содержимое …

video_trex600:

Там нет основной, все 3 одинаковые.

во блин … тогда один из них всетаки должен быть основным … и если все три одинаковые , то епромки там нету , значит настройки хранятся в основной флэшке , вместе с прошивкой … неудивительно что слетает …
тогда цепляться демонстратором и сливать флэшку с проца …

zeonmaster:

описании на AS5048 дан размер магнита 6х2.5, но я таких не нашёл - есть 6х2мм. хватит его, или искать 6х3мм?

чем больше и сильнее магнит (смотреть нужно не только на размер , но и на материал из которого он сделан) тем на большем расстоянии до энкодера он будет работать … если есть возможность регулировать зазор между магнитом и энкодером то магнит лучше искать с запасом …

zeonmaster:

где найти нужные?

если очень нужно пишите в личку , могу поделиться , есть N33 6*2.5 и N45 5*2.5 … по характеристикам поля они практически одинаковые …

alexmos:

есть версия, что плохо закреплен кольцевой магнит, его просто нужно покрутить, пока подвес не заработает как прежде, и залить клеем.

тоже как вариант … нада пробовать … может даже можно ВМЕСТО калибровки просто подобрать положение магнита …

alexmos:

Да, кольцевой магнит моежт работать, проверял и подтверждаю. Но производитель энкодеров про такой вариант ничего не упоминает, так что точность может быть ниже. Но для 14-полюсного мотора, скорее всего, потеря точности некритична.

а почему обязательно должна упасть точность ??? просто нужно найти достаточно большие кольца с диаметральной намагниченностью , чтобы они обеспечивали нужную конфигурацию магнитного поля в зоне сенсоров энкодера …
тут ИМХО больше проблем будет с силовым питанием … ибо магнит получается далеко от сенсора , а провода очень близко , в том числе и провод по которому запитываются последующие моторы … эффект будет как на компасе установленном над платой разводки силового питания …

Rovbuilder
Gapey:

это все с аксиальной намагниченностью , а нужно с диаметральной … аксиалы работать небудут …

все да не все

Gapey

толщина 1 мм , поле будет слабое … в идеале 5-6мм толщиной и так чтобы во внутр. диаметр провода пролезли …

RuslanG

да ну, 1мм поле выдаст достаточное для передачи угла, этим магнитом двигатель не крутить, так что поле огромной силы там не к чему

Rovbuilder
RuslanG:

да ну, 1мм поле выдаст достаточное для передачи угла, этим магнитом двигатель не крутить, так что поле огромной силы там не к чему

по шиту пишут что зазор можно увеличивать более 2мм если магнит более мощный, мне вот надо 4 провода протянуть, может и хватит 2мм может нет, для особо жадных есть и 20мм, сегодня найти что либо и купить не проблема, если это есть в природе и кто то это делает

zeonmaster

кстати, а перемагнитить эти магниты на диаметральное поле возможно?

Gapey

не забывайте что кольцевой магнит будет не в миллиметре от чипа , а значительно дальше (провода помешают) , да еще и отсутствует центральная часть магнита , которая располагаласъ бы над чувствительными элементами … зато сам провод будет в непосредственной близости от чувствительных элементов … так что магнит нада брать с запасом , лучше потом отодвинуть сенсор от магнита , заодно и от провода …

zeonmaster:

кстати, а перемагнитить эти магниты на диаметральное поле возможно?

возможно … только очень дорого … дешевле с завода заказать большую партию чем оборудование купить …