Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.

Gapey

так вроде писалось уже на предыдущей странице
rcopen.com/forum/f123/topic317383/4453
без энкодерной лицензии алгоритм управления двигателем не меняется …

Alex_403

Может можно сделать прошивку за 15 баксов на один полноценный энкодер yaw?)

alexmos
Alex_403:

Может можно сделать прошивку за 15 баксов на один полноценный энкодер yaw?)

Один энкодер для YAW можно полноценно поддержать и бесплатно, в рекламных целях так сказать 😃 В следующих версиях попробую сделать. Там чисто программные сложности в одной прошивке объединить два алгоритма и не перегрузить проект кучей проверок if…else, но думаю все решаемо.

Alexey_K

Всем привет энкодеры это тема!!! , но у меня заморочка… установил на три оси энкодеры 5048 управление I2C. Настраивал по инструкции (калибровка по 6 точкам оба датчика и т.д.), но что где упустил…? Включаю подвес в любом профиле (блокировка или слежение) сначала камера встает в горизонт как при калибровке Offset, потом горизонт уплывает градусов на 5-8 и в течении секунд 30-40 снова возвращается в горизонт. Не делал температурную калибровку - поможет?

zondmedia

Алексей, а где еще, кроме как в самом гуи, можно следить за выходом новых прошивок и, соответственно, улучшениях и т.п.? На форуме не совсем удобно искать каждый раз…

Alexey_K
zondmedia:

Алексей, а где еще, кроме как в самом гуи, можно следить за выходом новых прошивок и, соответственно, улучшениях и т.п.? На форуме не совсем удобно искать каждый раз…

Например здесь www.basecamelectronics.ru/downloads/32bit/#latest

Alexey_K
zondmedia:

и где там версия 2.59, к примеру? 😉

А она разве есть?

Gapey

в гуи поставить галку обновляться до бэта версий … будут доступны публичные бэты … там-же ниже описание и ссылки на документацию и ГУИ …
только нужно понимать что это бэты , и в них есть ошибки …

23 days later
Dreadnought

Приветствую! Делал для отпуска трёхосевой подвес под свою стереоспарку. 2 недели с ним шарохался. По результатам съёмок вот какой вопрос возник: Да, подвес сильно сглаживает все колебания камер, которые возникают при съёмке с рук, но при ходьбе с ним есть колебания по высоте. На отснятом видео их очень хорошо заметно. Кто-либо имеет идеи или опыт реализации ручного подвеса с компенсацией, хотя бы в пределах 10см смещения по вертикали?
Я видел в сети видео с “4D подвеса”, там была система типа пантографа с пружинами, но такую городить, полагаю, глупо. Возможно имеет смысл в самом контроллере организовать выход на серву, которая бы двигала подвес относительно ручки, ну и в датчике - барометр?

v_sergey

К сожалению кроме пантографа с пружинами ни чего лучшего нет. Варианты электронного управления 4-ой осью предлагались неоднократно , но по сей день не реализованы в “металле”… .

alexmos
Dreadnought:

Приветствую! Делал для отпуска трёхосевой подвес под свою стереоспарку. 2 недели с ним шарохался. По результатам съёмок вот какой вопрос возник: Да, подвес сильно сглаживает все колебания камер, которые возникают при съёмке с рук, но при ходьбе с ним есть колебания по высоте. На отснятом видео их очень хорошо заметно. Кто-либо имеет идеи или опыт реализации ручного подвеса с компенсацией, хотя бы в пределах 10см смещения по вертикали? Я видел в сети видео с “4D подвеса”, там была система типа пантографа с пружинами, но такую городить, полагаю, глупо. Возможно имеет смысл в самом контроллере организовать выход на серву, которая бы двигала подвес относительно ручки, ну и в датчике - барометр?

Возможно вы видели мои эксперменты (там было пять осей, три обычные для углов, и две для положения с пружинами). Но вы правы, это все нежизнеспособно и поэтому никакого развития в этом направлении нет - слишком много сложностей, которые придется решить. С другой стороны, есть классическая механическая рука для стедикамов (те же пантографы), и она ходьбу сглаживает. Так что никто и не стремится улучшить то, что уже и так работает.

Jantravolta

Есть еще варианты на базе изирига, или эластичной резины/шнура, но это тоже громоздко и дает тень при низком солнце
Вот почитайте тут

я делаю сейчас просто два одинарных пантографа для поддержки левой и правой руки, доделаю отпишусь в этой теме

Gapey

очень хорошо получилосЪ …
ИМХО единственный недостаток - делается под конкретную камеру с конкретным стеклом и с минимальными возможностями балансировки … это не проблема для камер типа Гопро , но очень неудобно для камер со сменной оптикой .
будет очень трудно просчитать размеры пластин под другой тип камеры …
себе хочу сделать что то подобное , только вместо пластин использовать конструктив от подвеса DYS BLG3SN … основной плюс этого конструктива - быстрая балансировка под любую камеру/стекло .
ручку буду делать из 30мм алюминиевой или карбоновой трубы , туда и тини плата влезет и 3 аккумулятора 26650 LiFePo.

alexmos

Небольшая подстройка по всем осям есть в виде прорезей, но в целом, конечно это подвес делается под одну камеру. При наличии полноценного ЧПУ станка можно попробовать сделать более универсальный и при этом компактный конструктив, но это уже будет не DIY-стиль. Запчасти от DYS BLG3SN тоже вполне подойдут.

Jantravolta

Консоли без доп. подшипников, они такие … консоли
Кроме “блинчика” есть и другие штатники у сони некс, и зум там и вес другой

alexmos
Jantravolta:

Консоли без доп. подшипников, они такие … консоли Кроме “блинчика” есть и другие штатники у сони некс, и зум там и вес другой

Все верно, это подвес для любительского использования, когда эксплуатируется мало, объектив не менется (универсального зума для любительского видео хватает за глаза). Если заложить смену объективов, то и требования к удобству балансировки совсем другие, и конструкция уже такой простой и компактной не будет.

7 days later
Vecmilgravis

Ещё по поводу силовых элементов из печати. Некоторые виды пластика очень лопаются. Имел отрицательный опыт конструкции фоллоу фокуса. Стержни 10х10мм с заполняемостью 100% лопнули на ура! Загогулина на ручке - опасный момент, имхо.

Dreadnought

Интересно получилось. Наподобие тех перевёрнутых подвесов, что ставят на самолёты. У меня вопрос возник : зачем нужен джойстик, если есть follow mode?