Стедикам из подвеса на бесколлекторных двигателях.
6050 и 20608 по официально заявленым параметрам идентичны , на практике меньше брака и меньше плывут параметры со временем … сейчас доступны только датчики без калибровок , но с EEPROM для их сохранения , как I2C так и CAN .
с “заводской” калибровкой они стоить будут совершенно других денег … ну и к сожалению пока нет надежной статистики как они поведут себя со временем … не уплывут ли параметры через пару лет …
с “заводской” калибровкой они стоить будут совершенно других денег
спасибо за ответ! подскажите, правильно ли я понимаю, что можно выполнить высокоточную калибровку на заранее созданном стенде (герметично установив воедино плату со вторым датчиком и основной датчик так же, как будет в стабе) при точных значениях температуры и дальше уже поставить этот датчик на стаб?
сейчас стенд должен представлять из себя термокамеру с местом под крепление датчика … с этой камерой должно быть легко менять положение датчика по всем 3х осям … камера должна обеспечивать плавное изменение температуры в нужных для потребителя пределах … калибровка производится с подключением к обычной плате на штатном ПО из ГУИ … такая калибровка выполненная производителем не должна сильно увеличить стоимость , в то-же время она может быть сделана самим пользователем .
но … Алекс планирует более продвинутый стенд … подробнее он писал тут rcopen.com/forum/f123/topic303611/13720
вот тут уже дешево не получится …
температура при калибровке в любом случае должна изменяться самим сенсором , ибо по его показаниям будет осуществляться коррекция в работе .
термокамера не проблема, сделаю
в домашних условиях лучше даже не трмокамеру а чтонибудь массивное , с хорошей теплоемкостью .
нужно только чтобы температура менялась медленно и было удобно переворачивать сенсор по всем 3х осям . ну и возможность это все охлаждать/нагревать …
есть хороший герметичный алюминиевый корпус нужных размеров, туда без проблем встанет плата, аккумулятор, преобразователь на 5 вольт, блютуз-модуль, датчик. минимальную температуру найду в морозильнике, пол там ровный, переставлять не проблема. среднюю (около ноля) в холодильнике, комнатную в комнате. на всё про всё придётся потратить день.
Алексей, возник небольшой вопрос по питанию стаба. планируется 2 варианта - либо от аккумулятора V-mount с напряжением 14.8 вольт, либо от батареи в несколько 18650, размещённых в ручке. стаб на энкодерах, под камеру в районе 2-2.5кг (с оптикой и компендиумом). так вот вопрос - могу ли я разместить в ручке не 4 аккумулятора 18650, а 6шт, чтобы иметь на выходе больше напряжение и больше запас хода? не придётся ли делать отдельный профиль с иными пидами под увеличенное напряжение питания, или это можно компенсировать во вкладке сервис, поставив галочку около “компенсировать падение напряжения”? не охота заморачиваться с понижающими драйверами, ведь даже у лучших КПД около 92% - т.е. часть прироста выбрасываем в тепло, а смысл тогда в дополнительных аккумах?
заранее благодарен за ответ!
не придётся ли делать отдельный профиль с иными пидами под увеличенное напряжение питания, или это можно компенсировать во вкладке сервис, поставив галочку около “компенсировать падение напряжения”?
Нет, так не сработает - компенсация рассчитана на небольшой диапазон падения напряжения при разряде батарей (до 25%). Придется заводить несколько профилей.
Алексей, помнится когда-то в инете был ролик с использованием контроллера для компенсации вертикального перемещения… пожалуйста опишите этот опыт
Алексей, помнится когда-то в инете был ролик с использованием контроллера для компенсации вертикального перемещения… пожалуйста опишите этот опыт
Ну теоретически ничего сложного - обратная связь от акселерометра и его интеграла позволяет сделать PID по скорости, удерживая позицию какое то время. Но механическую систему такого типа сделать сложнее, а применений я пока не вижу, думаю поэтом это направление стабилизации и не развивается. Для проф. видеосъемки механическая рука с жилетом решают проблему смещений камеры при ходьбе более чем достаточно, и нет смысла делать активную стабилизацию.
Для профессионалов - конечно да… Но я был достаточно расстроен когда при просмотре своей записи увидел незначительную амплитуду своих шагов… и вспомнил ваш ролик, который ярко запечатлился в памяти…
Может вы просто представите схему реализации? Я думаю многим здесь это будет интересно!
Для профессионалов - конечно да… Но я был достаточно расстроен когда при просмотре своей записи увидел незначительную амплитуду своих шагов… и вспомнил ваш ролик, который ярко запечатлился в памяти… Может вы просто представите схему реализации? Я думаю многим здесь это будет интересно!
Посмотрите на примочку которую DJI выпустил для Osmo - называется вроде как Z-Axis. Простой пантограф с регулировкой натяжения. По отзывам, хорошо сглаживает шаги. Даже без активной стабилизации.
А добавление активной стабилизации ограничено ещё низкой точностью определения позиции по MEMS-сенсорам. Для оси Z можно барометр привлечь, а вот X-Y без точной внешней системы позиционирования работать будет отвратительно.
для Osmo - я уже смотрел, вероятно это наиболее подходящее решение…
Приветствую! Хочу попробовать подвес 3 оси на камеру 500гр денег на покупку zhiyun нет, решил почитать как можно сэкономить и попал к Вам на форум.
Почитал тему, шапки к сожалению нет, возникли вопросы новичка просветите пожалуйста:
- Один стедикам будет эффективен с камерами 180 гр и 500гр?
- STorM32 имеет ограничения по выбору моторов? есть ограничения по мощности, напряжению?
- STorM32 имеет возможность подключения энкодеров?
- Один стедикам будет эффективен с камерами 180 гр и 500гр?
при смене камеры стедикам придется каждый раз заново балансировать и в контроллере менять настройки
STorM32 имеет ограничения по выбору моторов? есть ограничения по мощности, напряжению?
3) STorM32 имеет возможность подключения энкодеров?
там несколько версий плат , у всех свои особенности , по этому контроллеру отдельная тема rcopen.com/forum/f123/topic352885
энкодеры поддерживает пока только Alexmos 32bit при покупке энкодерной лицензии …
Алексей, подскажите пожалуйста - на плате Tiny Pro V2 распаян микро USB разъём и распаян немного не так, как мне надо - возможно ли вместо него подключить плату для полноценного, большого USB? может где-то на плате для этого есть контакты?
на плате есть разЪём для подключения блютуз модуля … вместо него можно подключить любой переходник USB-UART на CP2102 / FT232 и тому подобных чипах …
а одновременно модуль блютуз и переходник USB-UART работать будут?
а зачем ??? снимаете блютуз и подключаете USB-UART …
если ну очень нехочется перетыкать цепляете на USB-UART второй блютуз модуль , только модель модуля нужна с поддержкой режима мастер …
хотя впринцепе можно развязать через диоды TX выходы блютуза и переходника и тоже будет работать …
Парни,а самодельные стедикамы под гопроподобные камеры здесь обсуждаются?
а то!!! Принцип одинаковый! Размеры разные!