Помогите разобраться с принципом
Я всю жизнь занимаюсь программированием и разработкой железа и софта. Но тут мне подарили Drone 2 и жизнь моя дала трещину 😁
Я увидел, сколько инженерных систем в одной машине и какой творческий потенциал она имеет ))
Поигравшись пару дней, меня потянуло сделать что-то свое, более профессиональное. Разработать, изготовить свою схему, плату, прошивку…
И тут возникло много вопросов, наверное вопросов которые задают новички.
1)
Какие мозги используют?
Со встроенной операционкой?
Какие интерфейсы используют для датчиков? USB? Или может быть лучше разработать плату, где датчики напрямую опрашиваются микропроцессором?
Быть может есть уже зарекомендовавшая себя плата со своей ОС, где можно писать свои модули и подключать датчики?
- Есть идея поставить сонары по периметру, чтобы они отслеживали случайные препятствия, деревья, столбы и пр. Например программно прописать чтобы коптер не смог приблизиться к любому препятствию ближе 30см. Кто-нибудь делал такое?
rcopen.com/forum/f134/topic264540
rcopen.com/forum/f123/topic297611
тажело в общем шапочные темы посмотреть
отвечу как чайник коптеростроения)
1,1 разные, их туева хуча
1,2 наверное да , не знаю насколько это подходит под определение *операционка*
1,3 разные i2c например) никаких USB-)
1,4 плтаты уже вовсю штампуют кетайцы
1,5 есть и не одна
2 уверен что делали
rcopen.com/forum/f134/topic264540
rcopen.com/forum/f123/topic297611
тажело в общем шапочные темы посмотреть
надо с ним помягче , программист же, может будет нам мультиви допиливать )
Ну вот к примеру взять вариант: …altigator.com/onyxstar-batf8-complete-xl-drone-wi…
Стоит несколько плат:
Flight-Ctrl MikroKopter v2.1 ME
Navi-Ctrl v2.0
Altitude sensor
MKGPS v2.1
Насколько мой опыт показывает, несколько плат соединяются проводами, а это риск потери контакта в коннекторах, большой размер.
Может быть взять какие-то уже отработанные годами решения и развести их на одной плате?
Сразу получим минимальный размер, вес + надежность, но теряем модульность - что впринципе думаю не так важно
Поигравшись пару дней, меня потянуло сделать что-то свое, более профессиональное. Разработать, изготовить свою схему, плату, прошивку…
Сергей, вы тут далеко не первый, кто ворвался на форум, разрывая тельняшку - я вам ща тут напрограмлю фантастику! И что то невидно их больше…
Результатов обычно добиваются те, кто сначала внимательно изучит принципы, особенности работы каждого блока. И неспеша движутся к цели.
Есть опенсорсные проекты, которые помогут вам вникнуть в суть, курите их пока, там и про принципи и про шины и т.п. есть.
Удачи!
Сергей, вы тут далеко не первый, кто ворвался на форум, разрывая тельняшку - я вам ща тут напрограмлю фантастику! И что то невидно их больше…
А кто тут тельняшку то рвет? Я по-моему никому ничего не обещал…
Сергей, не рано ли вы за помидоры взялись?
Вам верно указали на темы.
Сергей, не рано ли вы за помидоры взялись?
Вам верно указали на темы.
Александр,
я не маленький, читать умею и данные темы я читал. Видимо, раз я создал тему, значит мне не хватило информации. Тем более вторая ссылка вообще к теме не относится.
Странная тенденция тыкать носом вначале, а потом думать головой. Жаль что она присутствует на большинстве форумов…
я не маленький, читать умею и данные темы я читал. Видимо, раз я создал тему, значит мне не хватило информации.
Видимо вам следует перечитать все заново, именно прочесть, а не посмотреть на название тем.
Переформулируюсь:
Задача не просто взять и купить чьи-то платки для конструкторов из магазина и собрать чтоб полетело. А идея сделать девайс по возможности умный, чтобы например был GPS/Glonass модуль, качественные датчики, продублированные в случае отказа. Нижняя камера + сонар, чтобы определять место посадки, например в случае если связь потеряна, коптер попробует вернуться на точку взлета и сесть. Но так как будет много узлов, то цеплять их проводами не вариант. Поэтому интересно взять лучшие решения и развести их на одной так называемой материнской плате, у которой будут возможности подключение доп устройств, но потом их же добавить в следующую версию этой же платы. Таким образом получаем одну плату со всеми системами.
Вот как-то так…
Какие мозги используют?
разные, из открытых Multiwii и Megapirateng/Arducopter на платах с атмегами 328p и/или 2560
Со встроенной операционкой?
ну прям операционок нет наверное (во всяком случае не видел с RTOS), в опенсорцных просто цикл, в котором опрашиваются датчики и устройство ввода (аппа), потом хитрая математическая магия и выход на регули
Какие интерфейсы используют для датчиков? USB? Или может быть лучше разработать плату, где датчики напрямую опрашиваются микропроцессором?
i2c/spi, usb для прошивки/общения с компом, платы давно разработаны, посмотрите например банальный crius all in one pro (все нужные датчики + 2560 avr)
Быть может есть уже зарекомендовавшая себя плата со своей ОС, где можно писать свои модули и подключать датчики?
любой открытый проект ждет ваших знаний и умений
А идея сделать девайс по возможности умный, чтобы например был GPS/Glonass модуль, качественные датчики, продублированные в случае отказа. Нижняя камера + сонар, чтобы определять место посадки, например в случае если связь потеряна, коптер попробует вернуться на точку взлета и сесть.
и это всё уже давно сделано =) разве что датчики не дублируются и полноценной камеры с opencv никто не цеплял
Вот как-то так…
Ну что тут можно сказать… Удачи!
Только торжественно пообещайте не бросать и довести до летающего прототипа со всеми заявленными функциями.
А то желающих много было, только все куда то кончились…
Ну что тут можно сказать… Удачи!
Только торжественно пообещайте не бросать и довести до летающего прототипа со всеми заявленными функциями.
А то желающих много было, только все куда то кончились…
ОБЕЩАЮ!
разные, из открытых Multiwii и Megapirateng/Arducopter на платах с атмегами 328p и/или 2560
ну прям операционок нет наверное (во всяком случае не видел с RTOS), в опенсорцных просто цикл, в котором опрашиваются датчики и устройство ввода (аппа), потом хитрая математическая магия и выход на регули
i2c/spi, usb для прошивки/общения с компом, платы давно разработаны, посмотрите например банальный crius all in one pro (все нужные датчики + 2560 avr)
любой открытый проект ждет ваших знаний и умений
и это всё уже давно сделано =) разве что датчики не дублируются и полноценной камеры с opencv никто не цеплял
Ну все капец работе ))))
Ухожу в подземелье )))
В общем коплю деньги на раму, пульт Graupner mc-32 и моторы с винтами
Остальное будет свое.
В общем коплю деньги на раму, пульт Graupner mc-32 и моторы с винтами
Остальное будет свое.
это на долго может затянуться… лучше взять готовый кит с rctimer и уже летать/познавать, одного желания и умения программировать крайне мало
это на долго может затянуться… лучше взять готовый кит с rctimer и уже летать/познавать, одного желания и умения программировать крайне мало
Дак у меня есть Drone 2 уже, можно мозг на нем испытать, чтобы не жалко было если упадет, а уже что-то дельное на новый коптер, и помаленьку наращивать. Просто не хотелось бы покупать что-то среднее и тратить лишние деньги.
В идеале хочу сделать октокоптер, чтобы мог камеру таскать, но при этом был мегастабильным и отказоустойчивым насколько это возможно.
как вариант можно поддержать разработку Сергея rcopen.com/forum/f134/topic224458/1867
или писать свой софт используя его плату или аналогичную …
на плате жирный проц , гироаксель , компас , баро (датчики не дублированы) …
можно еще навесить сонары , как вы хотели , но тогда будет совсем тяжко с таймерами …
на системах с USB портом как вариант можно использовать китайские гуглафоны в качестве навигационной системы …
PS. а с плисами случайно не работали ???
как вариант можно поддержать разработку Сергея rcopen.com/forum/f134/topic224458/1867
или писать свой софт используя его плату или аналогичную …
на плате жирный проц , гироаксель , компас , баро (датчики не дублированы) …
можно еще навесить сонары , как вы хотели , но тогда будет совсем тяжко с таймерами …на системах с USB портом как вариант можно использовать китайские гуглафоны в качестве навигационной системы …
Сонары наверное лучше повесить на отдельный контроллер, который будет с ними работать и отдавать обработанную инфу.
Лучше купить модуль GPS/Glonass хороший для впайки в плату.
PS. а с плисами случайно не работали ???
Работал на уровне снять алгоритм и написать такую же конфу, когда делал JTAG для Texas MSP ))
А так только на уровне прошить считать альтеру или xilinx.
В основном програмлю под пики или атмеги и подобное. Также пишу под виндой на c#
ОБЕЩАЮ!
Ну все капец работе ))))
Ухожу в подземелье )))В общем коплю деньги на раму, пульт Graupner mc-32 и моторы с винтами
Остальное будет свое.
Возьмите за основу и отправную точку Multiwii почти все функции там есть уже, и постепенно разрабатывая и добавляя новые фичи вы поможете проекту и познаете основные принципы работы, алгоритмы (тк код опенсурс). И постепенно перейдете от мультивия к своему проекты (если захочется).
Про материнку вы не правы, модульность наше все, если вы сделаете все включая GPS и прочее на одной плате у вас одно будет фонить на другое или чтоб не фонило у вас плата получится 150Х150мм что при падении разлетится в труху, а много маленьких плат имеют способность выживать.
Кстати, может стоит посмотреть на Drone SDK?
Сам дрон вообще-то на Линуксе.
Работал на уровне снять алгоритм и написать такую же конфу, когда делал JTAG для Texas MSP ))
А так только на уровне прошить считать альтеру или xilinx.
В основном програмлю под пики или атмеги и подобное. Также пишу под виндой на c#
просто при работе со стандартными МК возникает вечная проблема с аппаратными ресурсами …
в нашем случае обычно нехватает таймеров , PWM , прерываний … приходится изворачиваться … нужные интерфейсы какназло располагаются на одних и техже ногах … и приходится чемто жертвовать даже используя чипы с большим количеством ног …
при работе же с плисами можно сделать нужное количество аппаратных PWM , аппаратный захват PPM с приемника , нужное количество SPI и компортов (притом с fifo )… аппаратно обрабатывать данные от сонаров … вконцеконцов прицепить камеры …
а с учетом того что в современных плисах можно интегрировать процессорные ядра и даже использовать чипы с набортными ядрами (тотже циклон 5) получаем весьма мощное решение … можно использовать готовые модули … вот например случайно наковырял www.enclustra.com/en/products/…/mars-ca4/ остается добавить датчики …
Кстати, может стоит посмотреть на Drone SDK?
Сам дрон вообще-то на Линуксе.
Да, но сам линукс собран уже и исходников нет.
Это же коммерческий продукт.
Вот чего пока не видел в бытовых коптерах, так это лидара и тепловизора в качестве источников информации для навигации.
Вам бы посоветовал купить вот такую платку и кодить в свое удовольствие все что угодно.
hobbyking.com/…/__31138__Multiwii_and_Megapirate_A…
а зачем коптеру тепловизор для навигации? за птицами охотится?
а зачем коптеру тепловизор для навигации? за птицами охотится?
Тогда уж и прибор ночного видения ))
просто при работе со стандартными МК возникает вечная проблема с аппаратными ресурсами …
Я думаю, что пока можно подумать о распределении задач и сделать не на одном микроконтроллере а на нескольких. И главный контроллер будет собирать уже готовую информацию с остальных.
И еще хочу внедрить вот такой навигатор www.compel.ru/infosheet/НАВИА/ML8088s/
Тут сразу GPS/GLONASS/GALILEO
Или с сантиметровой точностью супер модуль: www.compel.ru/infosheet/…/BD920 [85994-01]/
Вопрос конечно не бюджетный, но главная задача сделать очень хороший девайс.
И еще хочу
это всё интересно и познавательно, но нет смысла писать о том, что еще не летает, да и для железок и разработки соответствующая тема есть
берите пример с vis.asta - ничего не писал, а потом вылез на форум с уже отлично летающей железкой