NAZA-M LITE

Andrey_Lopatko
Agioso:

Назовский gps лучше?

из настроенных более 20 разных наз,( вот прям сейчас 3шт в пользовании) - ни разу не было проблем с качеством комплектующих.
Но первый же (и последний) аналог назовского GPS угробил мне гексу в достаточно дорогой комплектации. Для меня эта статистика достаточна

Agioso:

Вить провод вокруг стойки плохо?

плохо, очень плохо! стараюсь уважительно относиться к теории возникновения магнитных полей, а они (поля) в благодарность не роняют мои коптеры 😃

Agioso:

Есть смысл заморочиться?

попробовать стоит,правда положительный эффект не гарантирован, а вот закрепить стойку и выкинуть пропадаптеры точно надо!

Uvis
ssilk:

А вот как раз потому что
У назы адаптивный метод рассчета стабилизации в зависимости от газа висения, чем ближе к 50% тем меньше и проще считать и тем качественнее стабилизация. Можно изменять вес нагрузки без перенастройки… А АРМ и пикс оперируют жестко заданным параметром газа висения, при добавлении нагрузки этот параметр надо менять руками.

Ну вот! То-есть там, где у других контроллеров 10% еще вполне рабочий диапазон тяги - висит при 25% - у назы глубокий офф! И что есть хорошо а что плохо - дело вкуса.

Yden
ssilk:

а у улетевшего контроллера ФС и плюшки на ШЕСТОМ канале… )

так выключить аппу контроллер должен был перейти в возврат домой вне зависимости как аппа была настроена , переключить в нужную модель и вернуть управление ?

ssilk
Uvis:

Ну вот!

А что, ну вот? Речь идет о стабильности, в мануале таких ограничений нет, хотите на 10% падать снижаться, снижайтесь…) Мы тут говорим не о плохом или хорошем, лошадь не может быть лучше собаки, как и наоборот… Что же Вы все время происки врагов то ищете? То, что наза в массе лучше АРМа уже доказал рынок, потенциальный функционал АРМа мало кого волнует, если только в качестве планки, которую надо достичь. Реально работающего почти ни у кого нет… Извините, не знаю, разбираетесь ли Вы в электронике или нет, я разбираюсь, но не столько, чтобы самому сделать грамотную разводку платы под микроконтроллер и обвязку с датчиками. А китайцы в принципе не хотят делать что то, зачем, ведь и так покупают… Таким вот образом и получается, что одинаково средненькая наза с убогим функционалом лучше чем 99% разных, но одинаково дерьмовых клонов ардупилота… Зачем доказывать что то? Наза уверенно летает на большинстве обычных сетапов безо всяких настроек, арду можно идеально настроить под определенный сетап, но нельзя без перенастройки переставить на любой другой… Один кортроллер решает широкий круг простейших задач, другой - узконаправленный с глубокими настройками… Как думаете, многим нужно решать узкие задачи, типа долголета-ретранслятора? Вот потому большинство и предпочитает назу…

Yden:

переключить в нужную модель и вернуть управление ?

Аппа была в нужной модели, я при сборке приемник мог не тот поставить…) Когда много всего это беда…) Если интересно, почитайте в теме про потеряные коптеры, я там подробно все расписал…
Ну и раздолбайство…) Я тумблером щелкнул и в полной уверенности, что коптер летит домой, отвернулся на несколько секунд, а за это время на ветру да в мануале он мог как угодно кувыркнуться и так далее.

Uvis

Да не ищу я врагов! Просто стоит мне сказать, что какое-то решение в назе кажется сомнительным, мне во всяком случае, Вы тут-же начинаете доказывать, что это я “не умею готовить” а в назе все оптимально. Да, необходимый средний функционал есть но все именно среднее, “для домохозяек”, и кое-что мне не нравится. Сейчас вот пробую Иглтришный Вектор, может он повеселее.

swat0russia
Uvis:

Вы тут-же начинаете доказывать, что это я “не умею готовить” а в назе все оптимально.

Соглашусь с вам отчасти. Простой пример - есть наза v1 аля v 2 - за все время эксплуатации ни единого краша (около 3-х лет) вторая наза тоже летает без проблем на любой платформе. Но вот наза лайт меня два раза огорчала по сильному, первый раз 1/2 аппарата на свалку , второй - обошлось малой кровью. И что интересно - так и не смог понять причину. Хотя уверен в качестве сборки и настройки на 100%
В назе все оптимально для простого обывателя, не имеющего большого опыта и не представляющего методы правила и принципы работы электроники, аэродинамики, электротехники… Так сказать продукт с оптимальными , то бишь средними запросами для широких масс. Летающий из коробки после несложных манипуляций перед полетом…

vef_1974

присоеденюсь, не обижайтесь просто наза для тех кто не любит сильно эксперементировать либо времени нет ,ну а для видео съемки наза самый то и решения реализованые в назе увы мы не в силах изменить

AlexFA1

Заступлюсь за “кЕтайский” GPS - у меня как раз с родным Назовским были проблемы, улетала “овечка” из за отвала компаса (правда после пропайки платы и замены провода ведет себя теперь адекватно), а с компасом с Гудлака проблем нет, летаю на нем с DJI GS, сверху провода одел защитную сетку. Заказал себе M8N на пробу, как придет, сделаю тест, отпишусь.

Yden
Sabotaghe74:

Денис, дело всё в том, что последней тенденцией стало логирование в аппаратуре

не знаю насколько “последней” назу выпустили давно, в то время когда ещё фпв было не особо популярно, а про логирование там никто и не задумывался по моему

swat0russia
AlexFA1:

у меня как раз с родным Назовским были проблемы

а он был в комплекте с контроллером или отдельно покупали?

Yden
swat0russia:

Но вот наза лайт меня два раза огорчала по сильному

если не ошибаюсь тут много раз утверждали что аппаратно лайт версия не отличается от V2, а только прошивкой или у вас она была не прошита ?

AlexFA1:

Заступлюсь за “кЕтайский” GPS

у меня тоже летает нормально китайский на 7 блохе, провода пропаял только т.к не очень качественно к плате были припаяны, ловит кстати до 11 спутников судя по ОСД

swat0russia
Yden:

у вас она была не прошита ?

именно оставил непрошитой за отсутствием надобности - брал чтоб собрать для простополетов )))
ну и тема - конкретно про лайт)))

ssilk
Uvis:

Вы тут-же начинаете доказывать, что это я “не умею готовить” а в назе все оптимально.

Не-не-не…) Ни в коем случае… Эпистолярный жанр не мой конек, вероятно потому и складывается такое впечатление… Попробую по другому сказать… Вы привыкли пользоваться механизмами подгонки контроллера под себя, достигли определенного уровня понимания процессов и так далее… И вот взяв в руки назу, пробуете подойти к ней с той же позиции, совершенно справедливо полагая, что инструмент аналогичный тому, который Вы освоили, должен работать и настраиваться точно так же. А наза, на самом деле, не инструмент, а философия… “Покупай и лети” если в общих чертах… Соответственно, все, что она умеет делать, заточено под эту философию… Наверное будет правильным сказать, что наза не контроллер, а автопилот с ограниченным участием пользователя…)
Ну, или вот такая штука…)

AlexFA1
swat0russia:

а он был в комплекте с контроллером или отдельно покупали?

В комплекте, покупал Лайт с GPS.

swat0russia
AlexFA1:

В комплекте, покупал Лайт с GPS.

Нужно было предъяву Диджеям на сайт бросить, если наза не подпольная. К слову - стараюсь у оф диллеров брать -по деньгам не большая разница, но ежели чего - без паек обхожусь, банальной заменой девайса.

Andreiii

Приветствую, купил ещё одну назу лайт, решил пережить в v2, что то не получается, с первой проблем вроде небыло, или я что то упустил?

madwolf
Uvis:

Хороший флюс - полдела 😃 Канифоль растворенная в спирте - самое то.

Ну дак это и ежу понятно что любая вестчь растворенная в спирте - самое то 😃

Наконец то после замены регулей,приемника и многократных прошивок и калибровок квадр полетел.
В штиль все нормально -висит ровно,а в ветер (довольно сильный) начинает колбасить по осям (типа осциляция)
Куда крутить гейны (pich и roll) - увеличивать или уменьшать?
И после установки карбониевых винтов появилась излишняя чувствительность по высоте -щелчок газа вверх и квадр прёт вверх,щелчок вниз и он активно проседает книзу. Какой параметр крутить и куда ?

yuriks

А у меня с курслоком что то не так?
Настроен на двухпозиционный переключатель (офф - курслок), по умолчанию офф.
В асситенте все четко - ползунки в обоих положениях по центру.
Подключаем, запускаем, взлетаем, включаю курслок - все нормально, летает четко от меня ко мне неважно какой стороной.
Но.
В некоторые моменты (я таки и не понял взаимосвязи) сам выключается (т.е. вперед - по носу), тублером выключил включил - все восстановилось.
И второе при включенной аппе и включенном курслок, запитываем аппарат - курслока нет (по поведению), если подключить ассистент в нем он есть (синенький), тумблером выкл вкл и все работает.
Это все не напрягает, просто хочется разобраться.

swat0russia
yuriks:

запитываем аппарат - курслока нет

Правильно. Алгоритм защиты. И к то му же ему ж надо как то ориентацию свою определить и делать он это может за 10 метров от домашней точки.

yuriks
swat0russia:

он это может за 10 метров от домашней точки.

Мы не про хоум лок говорим.
Курслок нормально работает в домашней точке, если его включить, а ориентацию он по компасу определяет, при подачи питания (куда нос смотрит, туда и будет от себя при включенном курслок)

Serj=
Andreiii:

решил пережить в v2, что то не получается, с первой проблем вроде небыло, или я что то упустил?

Только что попробовал, нормально шъется в 4.02