NAZA-M LITE
Подлетел например над церквью, перезаписал точку.
Я верно понимаю, перезаписал это с режима GPS переключил в режим ATTI, затем обратно в GPS и точка будет другая? Новая точка, с новыми координатами.
Я именно это и хотел довести до всей чесной компании)) Очень аккуратно нужно пользоваться функцией перезаписи точки с домом. Если что, то коптер уйдет именно в ту точку, где были перезаписаны координаты…
П поводу фигурного вождения- с курслоком нужны навыки пилотирования. Не нужно заблуждаться, что если тупо врубить эту функцию- аппарат будет летать по кругу. Ручками, ручками и еще раз ручками))))
По крайней мере с курслоком у меня не получается… Тренируюсь ручками)))
С 4.59
Новая точка, с новыми координатами.
нет конечно переключение между ГПС и АТТИ не перезаписывает точку а лишь меняет режимы
нет конечно переключение между ГПС и АТТИ не перезаписывает точку а лишь меняет режимы
Тогда ничего не понял…как это делать в полете?
Нужно несколько раз быстро переключать режимы курс лок и хом лок тогда перезапишет. Смотрите когда зелёным промотается.
Олег)) это когда квадр перед носом у вас)) и вы можете наблюдать свой ЛЭД ( светодиод) . Если отлетаете от себя на пару сотен метров ( чтоб заснять красивую церьковь или там еще что нить - ничего вы не увидите , никаких морганий… и… как тут говорят… быстро пять- семь раз перещелкиваете тумблер хоум лок курс лок. Затем, как тут говорят красиво по эллипсу ( у меня не получается пока))) облетаете объект съемки и … - есть два сценария развития… Вы возвращаете к себе коптер и все хорошо заканчивается))) или вы возвращаете коптер и у вас сработал файлсейв . Коптер естественно устремится туда, где он по вашему велению запомнил дом… И если его не получится снять с режима файлсейва - придется идти ножками и искать точку его приземления
Фото , как пример очевидного, если что пойдет не так… ( куда придется за ним идти.)
или вы возвращаете коптер и у вас сработал файлсейв . Коптер естественно устремится туда, где он по вашему велению запомнил дом…
Это первое что пришло на ум если честно читая про все эти перезагрузки “дома”…
Немного оффтоп (надеюсь ничего страшного) Алексей, а какая у Вас камера? Снимки уж дюже хорошие.)Выбираю пока, протер затылок до дыр…
planetahobby.ru/assets/files/…/Naza-M.pdf
25 страница читаем просвещаемся
Если честно, функцией перезаписи дома пользуюсь тогда, когда просмотрел этот момент при инициализации коптера и только на земле. В этом случае без четкого запоминания ( промаргивания светодиода серией вспышек) - не взлетаю… Я понимаю, что это электроника и все такое, но как то уверенней себя чувствую после этого))))
Тем более еще больше уверенности мне придал мой недавний случай улета гексы. Только благодаря тому, что коптер четко запомнил дом , соответственно указал точный азимут относительно точки дома- я его нашел…
planetahobby.ru/assets/files/…/Naza-M.pdf
25 страница читаем просвещаемся
Естественно)) - первые слова в третьем пункте - Если вы используете IOC пожалуйста будьте осторожны !!!)))
Это первое что пришло на ум если честно читая про все эти перезагрузки “дома”…
Немного оффтоп (надеюсь ничего страшного) Алексей, а какая у Вас камера? Снимки уж дюже хорошие.)Выбираю пока, протер затылок до дыр…
Именно на этом коптере, из видео которого я наделал скриншотов - гопро2 ( тупо прилеплена скотчем в своем боксе прямо на раму меж лучей)
А так , на подвесе у меня го про 3 +. Но вот режимы съемки буду подбирать. Не очень нравится мне этот рыбий глаз)))
хочу уточнить у старожил.
тоже пользуюсь перезаписью курслока (или если просмотрел, или если знаю куда полечу)
тумблер у меня двухпозиционный.
так вот судя по мануалу, перещелкивая курслок получаем только фиксацию нового направления, а точка хоум должна остаться там же где взлетал. Все правильно?
чтобы запомнить новый дом нужно переключать именно ИОК в положение Хоум лок. и обратно.
серия зеленых вспышек обещана (и мигает) в обоих случаях, ничем не различаясь.
я все правильно понял? или курслок тоже переписывает дом? что там в осд вам видно? (у меня его нет)
P.s: хотя функция записать возврат домой 50+20 метров выглядит заманчиво. но там же еще эти 10 метров от первого дома…уже над головой не полетаешь…
При одноразовых переключениях на режимы курслок и хоум лок - точка дома остается прежней, как была изначально записана.
Изменить ее можно только серией переключений режимов хоум лок и курслок
В осд ( по крайней мере в iosd) режимы курслока и хоумлока ничем себя не обнаруживают
Ну и самое главное условие четкой отработки этих режимов - наличие ЖПС и наличие достаточного количества спутников.
Очень внимательно с 26-й страницы на счет светоиндикации
При одноразовых переключениях на режимы курслок и хоум лок - точка дома остается прежней, как была изначально записана.
да это я знаю. я перезаписываю! что подтверждается многократным зеленым
режимы курслока и хоумлока ничем себя не обнаруживают
точка дом должна показыватся по ОСД и азимуты тоже
Очень внимательно с 26-й страницы на счет светоиндикации
Квикли зеленый Лед
Ну во первых вопрос был про хоумлок и курслок. Азимут и точку дома наза показывает и без их участия. Банально берет инфу из компаса… Я про то, что режимы включения этих функций в осд себя не выдают.
А вот когда идет перезапись, то есть тыркание несколько раз тумблерами , соответственно азимут будет пересчитан от точки нахождения коптера в момент перезаписи дома и относительно носа коптера. А это надо?
На счет световой индикации - там еще оранжевый цвет светодиода добавляется при контроле переключения функции хоум/ курс лок))
Внимательно вопрос:
перещелкивая курслок получаем только фиксацию нового направления, а точка хоум должна остаться там же где взлетал. Все правильно?
или курслок тоже переписывает дом?
дом переписывает только хоумлок? (много раз тапнутый)
это должно быть видно в ОСД. при перезапоминании курслока меняется ли дом.
Внимательно ответ: дело в том, что одноразовые включения того или иного режима никоем разом не перезаписывают начальную точку, а лишь выполняют алгоритм действий, который зашит в процессоре. А вот если к примеру при полете многократно, без пауз клацать переключениями режимов ( так же как и при активации калибровки компаса- точка дома будет перезаписана.
При включении ( то биш при переключении тумблеров на аппаратуре для активации какого то из режимов ) будь он хоум или курс - значение домашней точки, записанной ранее, не поменяется и при автоматическом возврате в режиме файлсейва или принудительно при помощи функции хоумлока коптер вернется в точку старта. Так же можно его вернуть функцией курслок, но нужно видеть визуально (или через очки или монитор сориентироваться на местности) куда смотрит нос коптера в момент активации курслока…
Вроде так)))
В ОСД будет видно, если дом поменялся, но не видно какие режимы IOC включены.
Дом переписывается при принудительном многократном безпаузном переключении режимов и нельзя сказать что переписывает дом - хоумлок или курслок. Это сделано для того что бы обезопасить непланируемую перезапись домашней точки , если тот, кто управляет коптером, решил просто эксперементировать с режимами и клацает их без понимания вопроса))
А никто и не обещал, что будет легко. Но, к примеру, сбоку сопровождать прямолинейно движущийся объект и снимать его проще именно с курслоком: вышел в точку начала движения объекта съёмки, через OSD увидел конечную точку, записал курс. Потом завис сбоку, довернул морду на объект и погнали. Это самый простой вариант. Проход мимо неподвижной точки чуток сложнее, но точно проще, чем выполнение этого манёвра полностью руками.
Перезапись “дома” чаще всего нужна для борьбы с зашитыми 20-ю метрами. Сосны, к примеру, имеют высоту выше высоты возврата. Поэтому поднялся выше сосен над головой и перезаписал.
Что касается индикации: можно вывести индикацию на внешние rgb диоды и хоть на лучи их вешать. Ну и OSD в помощь с указанием точек.
И, наконец, выполняя любые действия с коптером нужно представлять возможные последствия. А они возможны, ага.
Ну без специальной приблуды ( а у меня имеется))))) на внешние диоды свет будет проблематично вешать
На 1.12 rcopen.com/forum/f123/topic326974/6400
Именно режим курслока
В общем скажу я вам, эта фишка от вуконга была в назе затуплена из за ценового диапазона продукта. Хотите летать красиво - покупайте вуконг)))
Последствия даже при взлете могут быть . Один раз у меня нога коптера зацепилась за въюн и коптер опрокинулся))
Перезапись “дома” чаще всего нужна для борьбы с зашитыми 20-ю метрами. Сосны, к примеру, имеют высоту выше высоты возврата. Поэтому поднялся выше сосен над головой и перезаписал.
Вот вот! именно поэтому я её перезаписываю прям над своей головой 😃 Режимом FS никогда не пользуюсь, но всегда есть вероятность его словить. Т.к. летаю далеко и чаще всего не высоко - приходится перезаписывать точку дом в воздухе, чтобы коптер шурша домой не остался висеть на какой-нибудь сосне.
Дособирал гексу с лайтом, в режим калибровки входит, танцую вокруг первый раз, загорается зеленый, переворачиваю квадр носом вниз, танцую снова, после танца зеленый просто тухнет и все, без допрлнииельных морганий, т.е не понятен результат калибровки, удачно ли или нет! У всех так? На назе В2 после калибровки идет небольшая серия морганий, а тут не понятно…
При удачной калибровки наза лайт просто выходит из этого режима. Если что то не так - будет красный цвет светодиода гореть
Спасибо. А что Вы знаете на счет моего другого вопроса - реакция моторов и даже ползунков в асистанте, как буд то с задержкой все, стик поднимаю вверх, моторы молчат и только через секунду начинают менять обороты! В асистанте это выглядит так же, стик отклонил на аппе, а ползунок в асистанте отклоняется так же не сразу а с задержкой! Назу шил и в стоке пробовал, одинаково. Подкинул другую лайт назу, задержки нет почти!