micro / minimOSD для NAZA

torn8

Я несколькими постами выше писал о том, что ОСД не показывает скорость, высоту и прочие показания. Сегодня подключил ОСД к назе и показания появились!
Т.е. без подключения к назе практически все датчики даже не будут отображаться.

e1mixa

Подскажите, где купить данную ОСД?

Shuricus

То что вы выложили, это FFOSD. К нему прошивки из этой темы не совсем подходят.

Orlov

Привет, друзья! Прошу помощи, прочитал первые несколько страниц, дальше уже невтерпеж, руки чешутся заказывать. Немного вопросов?

1. Это та самая плата? www.ebay.com/itm/351205963615
  2. Это тот самый FTDI? banggood.com/…/FTDI-Basic-5V-USB-Transfer-TTL-MWC-…
  3. У меня есть вот такая штука - TBS Core Pro. Это примитивный OSD и стабилизатор питания. Она меня сильно не устраивает по причине того, что для показателей расстояния и скорости необходимо докупать еще одну GPS-антену (ну не жесть?). Но у него есть и большой плюс - он показывает расход аккумулятора и напряжение с помощью приблуды (фото ниже), подключаемой после аккумулятора. Собственно вопрос, может кто видел этот переходник, возможно его будет подключить к Minim OSD или все же придется разбираться во всей этот резисторщине?

И последний и самый важный вопрос: может уже что-то эффективнее и навороченнее для Naza-M V2 придумали, типа PnP?

alezz
  1. Да, вот в полтора раза дешевле на банге banggood.com/…/MinimOSD-MAVLink-OSD-APM-APM2-Fligh…
  2. Да, но на том же банге есть тоже самое в 2 раза дешевле banggood.com/…/FT232RL-FTDI-USB-To-TTL-Serial-Conv…
  3. Скорее всего нельзя, точнее просто нельзя, т.к. сенсор цифровой, а нам нужен аналоговый. Но беда не большая т.к. аналоговый сенсор стоит не дорого www.ebay.com/itm/…/181485306857 Хотя нужно убедится, возможно в сенсоре от tbs аналоговый выход таки есть

PnP варианты есть: DJI iOSD mini, китайская S-OSD (т.е. minimOSD адаптированный под сабжевую прошивку с запаянными резисторами), n-osd в конце концов.

Orlov
alezz:
  1. Да, вот в полтора раза дешевле на банге

Да, но в банге без кожуха. Веса скорее всего грамм на 5-10 больше, но будет эстетичнее.

alezz:
  1. Да, но на том же банге есть тоже самое в 2 раза дешевле

Здорово, спасибо

alezz:
  1. Скорее всего нельзя, точнее просто нельзя, т.к. сенсор цифровой, а нам нужен аналоговый. Но беда не большая т.к. аналоговый сенсор стоит не дорого

Не совсем понял., можно здесь поподробнее. Т.е. купив эту штуку я получу показания по параметрам аккума? А что тут народ тогда плачет, мол паять не охота? Или я что-то не так понял?

alezz:

DJI iOSD mini

Какой-то он бестолковый, да еще за свои деньги… ихмо

alezz:

т.е. minimOSD адаптированный под сабжевую прошивку с запаянными резисторами

а что дают запаянные резисторы?

alezz:

n-osd в конце концов.

Спасибо, гляну.

alezz
Orlov:

Не совсем понял., можно здесь поподробнее. Т.е. купив эту штуку я получу показания по параметрам аккума? А что тут народ тогда плачет, мол паять не охота? Или я что-то не так понял?

Ну купил а что дальше? Дальше придется взять паяльник и запаять два резистора для датчика тока (current sensor) и два для датчика напряжения (voltage sensor):

номиналы для датчика тока другие, какие здесь обсуждалось неоднократно. Дальше откалибровать датчики спец прошивкой, дальше самое простое вывести параметры на экран конфигуратором. И вот после этого ты получишь показания по параметрам аккумулятора на экране

Orlov
alezz:

Ну купил а что дальше?

Вот это уже интереснее. Спасибо, Алексей!

samael9

Алексей, а какой алгоритм настройки датчика тока?

alezz

ну а тему почитать? Обсуждалось много раз уже, например: rcopen.com/forum/f123/topic340007/190
У подавляющего большинства датчиков тока AMP OFFSET= 0 (нет тока, нет напряжения на выходе датчика), поэтому процедура описанная в посте выше упрощается

samael9

Алексей. Я понимаю так, что мои телодвижения таковы:

1. Заливаю minNAZAOSD_upload_MCM.hex
  2. Заливаю шрифты (*.mcm)
  3. Заливаю по очереди и калибрую Ваши калибровочные прошивки .
  4. Заливаю основной hex
alezz

да. По п3, его можно поставить в любое место (кроме между п1 и п2), к тому же калибровать возможно не только моими прошивками, но и стоковыми, кому что нравится

samael9

И для настройки ампеража и вольтажа с вашими прошивками нужно подключать только канал газа. Так ?

alezz
samael9:

И для настройки ампеража и вольтажа с вашими прошивками нужно подключать только канал газа. Так ?

с моими - да. Со стоковыми - любой канал на площадку PAL/NTSC

samael9

Так, чтото я запутался. Если со стоковым, то газ не используем?

alezz

и еще раз:
в моей калибровочной прошивке для калибровки используется газ. В стоковой калибровочной прошивке - любой канал на площадку PAL/NTSC. Результаты калибровки в обоих случаях записываются в одни и те же ячейки памяти, так что основной прошивке пофиг как калибровалось

Frolv

Собрал плату OSD и плату с резисторами “бутербродом”, теперь не могу добраться до площадки PAL. Судя по схеме она соединена с ногой №1 атмеги, или я ошибаюсь?
И еще вопросик - обязательно калибровку делать через апу? Нельзя подключить переменный резистор между PAL и землей (плюсом) и им калибровать?

alezz
  1. Да, первая нога. Схема minimOSD здесь: rcopen.com/forum/f123/topic340007/83 Хотя если с площадкой PAL такая сложность, почему не калибровать газом?
  2. Или аппа или сервотестер, резистором нельзя т.к. там нужно не просто напряжение а PWM сигнал
Frolv

😮 Дошло! С Вашими прошивками к площадке PAL подключатся не надо.