micro / minimOSD для NAZA

Vasinsky

Привет парни, я малёха поторопился заказывая OSD для naza m lite, заказал вот такую

1. я так понял это уже модифицированная версия платы minimosd - чтобы не подпаиваться к ножкам микросхем для снятия напряжения на экран - или я ошибаюсь?

ранее я видел видос - где человек подключает minimosd к назе

ну вот в комментах как раз пишут - что нет напруги на экране - типа нужно ещё на микросхему подпаиваться, но там малость другая платка.

2. не придумали ещё переходнички какие-нибудь - чтобы корпус назы не дырявить?
3. судя по картинки - у этой платы есть возможность мониторить 2 батареи (верхний шлейф на плате) ?
4. так же по поводу прошивки для работы с назой - иду сюда code.google.com/archive/p/…/Intro.wiki - а там в загрузках пусто, где прошивку добыть?

по теме пробежался - чёт говорят - линию горизонта не выставить, да и нафиг она нужна типа

делать было нечего и я решил проверить эту osd - на вход кинул камеру, на выход передатчик, светодиод на осд загорелся - но картинки никакой - тока рябь
я не прошивал ещё даже, и на 6 пиновый разъём ничё не подавал, в том числе и +5 вольт
это нормальное поведение осд - или картинка должна была пройти через осд?
выручайте

alezz
Vasinsky:

не придумали ещё переходнички какие-нибудь - чтобы корпус назы не дырявить?

😃😃😃
Игорь, прежде чем дырявить назу, советую все таки не пробежать по теме а внимательно ее изучить. Обратите внимание на

1. откуда должна быть запитана аналоговая и цифровая части OSD, каким напряжением и что это вообще такое?
  2. плата у вас Kv Team Mod ответственно все посты ее касающиеся читать особо внимательно
Vasinsky

alezz
ок, вск же, щас почитаю повнимательней.

ответь на уточняющий вопрос - моя плата подразумевает избежение такого колхоза?

alezz
Vasinsky:

ответь на уточняющий вопрос - моя плата подразумевает избежение такого колхоза?

все зависит от ваших потребностей. Ваша плата дает только 4 дополнительных входа, “колхозная” на скриншоте аж 9 входов. Если вам достаточно 4х входов, без чего то вы обойдетесь, например без упомянутых двух входов на горизонт, то “колхоз” не нужен. Если хотите полный фарш - придется припаяться к атмеге.

Vasinsky

прочитав часть топика хотел бы уточнить вопросы (о minimosd KV Team), знаю - нужно было весь прочитать - ответ в конце поста.

1. Горизонт нужно брать с подвеса? ну т.е. с назы - где подвес подключен - с помощью разветвителя
  2. режим полёта с led назы?
  3. ответ на вопрос как запитывать osd rcopen.com/forum/f123/topic340007/134

тут и прога для прошивки и сама прошивка code.google.com/archive/p/minnazaosd/…/source?page…
или Прошивка для minimosd kv team rcopen.com/forum/f123/topic340007/1406, но тут пишут “Нет горизонта, есть радар и есть светодиод:” - т.е без горизонта - но с режимами полёта?

вообще - это канешь пзц 37 страниц составлять мануал по прошивке и подключении осд конкретной модели, когда в топике обсуждаются минимум 3 версии)))
я на 5й странице уже вообще - чуть не забыл что я делаю, просто искать картинки уже начал.

вообщем, я думаю - сначала прошью, потом попробую снова свой опыт с подключением только на вход и выход.

я собс-но почему спрашивал то - мне на эту осд наплевать - сгорит - сгорит - я ещё дров подкину, а вот назу спалить не охота.

может кто встречал манул поээтапный, а то бардак в топике.

alezz
  1. да
  2. да
  3. да, но с учетом того что у вас KV Team Mod и возможна своя специфика. На сколько помню и эта плата в теме обсуждалась (лично у меня такой платы нет)
  4. программа да, прошивку вы ниже сами указали
  5. да, “без горизонта - но с режимами полёта”

Игорь, ну в топике есть все, включая поэтапный мануал. То что в тему периодически на белом коне врываются новички и задают 10 вопросов по 10 кругу не читая предыдущие ответы и тема растет в арифметической прогрессии ИМХО моей вины нет 😃

Vasinsky

alezz

ну вот чесно слово - чтобы всё в одном месте было - ну не вижу - тыкните меня с конём прям.

за ответы спасибо.

я тут ещё с товарищем параллельно обсудил - он мне сказал - что с получением питания - у меня проблем не будет, т.к. плата от kv team - т.е. колхозить с доп. платой и резисторами - не нужно (хотя меня и это не пугало, колледж радиоэлектроники в 2000м ещё закончил).

после твоего замечания - я открыл для себя - что у осд 2 части - аналог и цифровая, но с раздельным питанием.

я снова подключил свою схему с камерой + приёмник в осд и дал дополнительно 5 вольт - но всё от одного акб (простоя подумывал минус объеденить) - но так как акб 1 - значит он и общий, но картинки так и нет - тока рябь.
по моей логике - дело всё в том что осд не прошита вообще

к назе я ещё ничё не тыкал.

alezz
Vasinsky:

ну вот чесно слово - чтобы всё в одном месте было - ну не вижу - тыкните меня с конём прям.

Ну например: rcopen.com/forum/f123/topic340007/1382
Если и это не подходит, напишите свой вариант по завершении своих опытов, буду новичкам давать ссылку 😃
З.Ы. Конечно и у меня есть непонимание почему администрация не дает возможности редактировать первый (или второй) пост темы, куда можно было бы свести всю актуальную информацию. Но как говорил наш первый президент: “Маемо те, що маемо” т.е. имеем то что имеем

Vasinsky

Ну например: micro / minimOSD для NAZA

ну эт как раз не мой вариант)) мой исключает данный колхоз

не дает возможности редактировать первый (или второй)

вот - вот - такое есть на 4pda - удобно очень.

напишите свой вариант по завершении своих опытов,

ну тут же по настроению))

т.е. когда я постил свои вопросы - я очень расчитывал на помощь, но после первого ответа - чёт вспомнил - что мне ни кто ничего не должен, а осадочек то остался) и тут уже 2й момент получается - я в принципе тоже ничего не должен.
замкнутый круг ведь) - отсюда и по настроению.

alezz
Vasinsky:

ну эт как раз не мой вариант)) мой исключает данный колхоз

это только так кажется. Не ваши там только первый шаг или первые 3-4 абзаца (и то не факт если например захотите трижды упомянутый горизонт), а дальше: адаптер для gps, адаптер для led, подать питание 5в с цифровой части на аналоговую, проверка пропаян ли Max, прошивка шрифтов, прошивка собственно прошивки, калибровка напряжения, настройка экранов в конфигураторе - все ВАШЕ 😃

Vasinsky:

я в принципе тоже ничего не должен.

в принципе да, разве что сказать “спасибо”, есть даже кнопка специальная. Но я уже привык что для многих даже это слишком сложно 😃

Vasinsky

в принципе да, разве что сказать “спасибо”

без проблем)

Не ваши там только первый шаг или первые 3-4 абзаца

углублюсь в изучение, спасиб

sink3d

Добрый день. Проблема. Подключил все, как на видео, но только контроль напряжения батареи подал на BAT2 minimOSD - OSD и Naze32 6dof сгорели. Вот как я подключил и на неделю лишился квадрика: i057.radikal.ru/1604/99/ee550b9e3126.jpg . Красным обвел то, что сгорело на Naze32 и micro minimOSD. Диодная сборка обуглилась, STM32F103CBT6 в коротком, стабилизатор на 3.3в тоже в коротком, на OSD MAX7456EUI греется, как утюг и не работает. Если не сложно выложите реально работающую схему с монитором напряжения, второй раз спалить что-то не хочется.

PaulM

Схема правильная, а вот тема - нет. Тема касается DJI Naza, а не Naze32.
Судя по сгоревшему, у вас полное напряжение батареи пошло на 5в линию. Возможно, что-то не так соединено было, не в соотвествии со схемой. С регулятора точно 5в идёт? Батарея 3S?

sink3d
PaulM:

Схема правильная, а вот тема - нет. Тема касается DJI Naza, а не Naze32.
Судя по сгоревшему, у вас полное напряжение батареи пошло на 5в линию. Возможно, что-то не так соединено было, не в соотвествии со схемой. С регулятора точно 5в идёт? Батарея 3S?

Батарея 3s. Напряжение с регулятора 5.1v. Без OSD ничего не сгорало. Вот думаю для MAX7456EUI такое напряжение может быть критично.

alezz

какое “такое напряжение”? На максе должно быть напряжение 5В, ладно пусть 5.1В не страшно. 12В с площадок BAT1 и BAT2 заводятся на плату через делители напряжения, возможно на плате сопля в этом месте и 12в попало на макс (или атмегу)

PaulM

5.1в для MAX7456 на пределе, но даже если он сгорит, все равно за собой ничего утащить не может.
Если нигде соплей при производстве не навешали (типа как выше вам написали), и у вас все спаяно корректно, нигде не замыкает, я тогда разумно проблему объяснить не могу, это прямо чудо какое-то.

sink3d
alezz:

какое “такое напряжение”? На максе должно быть напряжение 5В, ладно пусть 5.1В не страшно. 12В с площадок BAT1 и BAT2 заводятся на плату через делители напряжения, возможно на плате сопля в этом месте и 12в попало на макс (или атмегу)

А , если на делителе напряжения GND пропадет, то 12в пойдут к минусу через атмегу. Сейчас(на нерабочей OSD), если подключать аккумулятор к BAT2 И GND, то на входе ,где подключается 5в(OSD), напряжение 1.5в(без подачи туда 5в). Но смущает то, что все летают без гальванической развязки и все ок.

alezz

а с чего должен пропасть GND? В принципе в делителе сопротивления на десятки кОм и десятые доли ватта должны быть запаяны, даже если земляное отвалится (хотя с чего бы это?) сгореть огнем должно сопротивление, а не максина. Другое дело если вместо плюсового сопротивления сопля висит… А гальваническая развязка. Да, хорошее дело, но вы же (мы же) хотим купить комплектующие за 5 копеек и что-бы все летало. Если уж в опто регуляторах от опто одно название что говорить об осд разработанном любителями. С другой стороны, это не космическая техника, которая тоже кстати падает. Ну не полетело и фиг с ним, убытков явно не миллионы, даже интересно разобраться что и как, процесс увлекательный, многим даже больше полетов нравится 😃

sink3d
alezz:

Ну не полетело и фиг с ним, убытков явно не миллионы, даже интересно разобраться что и как, процесс увлекательный, многим даже больше полетов нравится 😃

Эт, верно. Процесс увлекательный, но ,чер возьми, как же обидно ,что после долгого процесса создания, квадрик “сгорает” ни разу ,не поднявшись в воздух.😁😁

SiMuS

Друзья, подскажите по current сенсору.
У меня меня current вход на плате osd идет через делитель напряжения 1:27, current сенсор на основе шунта,
При минимальной нагрузке там около сенсор 14 вольт (на ноге атмеги соответвенно около 0,5В) при повышении тока, напряжеие на датчике и после делителя еще больше падает. Каки диапазоны измерения на ноге атмеги? Думаю коэффициент делителя увеличить надо, иначе разрешение у него не очень будет…

alezz
SiMuS:

Каки диапазоны измерения на ноге атмеги?

применительно к minimOSD, измеряемый диапазон 0-1.1В