micro / minimOSD для NAZA

ehs

У меня платка первой версии, такая как в инструкции у автора прошивки, датчик тока тоже по его ссылке куплен был. И была загвоздка с резистивными делителями напряжения - тот делитель что на вход от датчика получает скольнибуть значимое напряжение, например 0,7В, делит его как задумано и платка видит поделеную цифру. А если датчик тока выдает 0,1В (это у меня почти холостой ход) то после делителя ничего не остается, плата видит 0. Я сначала бился с параметром AMP_OFFSET, потом просто вывел на экран сырые данные процессора - фунцию AnalogRead(“ножкаПроцессора”) и изучал что видит плата. Выяснил что без делителей плата вполне адекватно меряет напряжение до своих положеных 1.1В, а с делителем получалась неразбериха. Я стал промерять мультиметром в разных точка это напряжение и выяснил что:

  1. По земле у меня потерялось аж 0,5В!! - земля датчика тока и платки должна быть объединена например на плате раздачи питания. Поэтому при малых входных напряжениях на ножке было не просто 0, а -0,3В!
  2. Номиналы резисторов для делителя нужно умножить на ~десять.
    Теперь датчик тока у меня работает.

Прокоментируйте пожалуйста просадку по земле, как это, я в схемотехнике незнаю ничего? Платка питается от бека NAZA, сейчас я землю переключил минуя Бек. Просадка тоже есть но 0,04В, вот ее я и компенсировал AMP_OFFSETом. И почему номиналы резисторов не подошли как в инструкции?

brusse

Все немного не так. У меня была такая же проблема, тоже выкинул делитель по току и пустил сигнал напрямую от датчика тока на проц, все откалибровал. Пошел полетать и был удивлен тому, что OSD не показывало ток более 18А. Стал разбираться и понял, что датчик тока выдает напряжение 0-5В, в зависимости от тока, а АЦП проца работает только до 1.1В. Так вот, резистивный делитель очень сильно просаживает сигнал датчика тока, поэтому я подключил через буфер (я сделал на lm358), и все стало на свои места.

ehs
brusse:

поэтому я подключил через буфер (я сделал на lm358), и все стало на свои места.

А у меня встало когда собрал делитель из 120К и 57К резисторов.
А с землей у вас не было просадки?

brusse
ehs:

А у меня встало когда собрал делитель из 120К и 57К резисторов.

Все правильно, вы сделали большое входное сопротивление, поэтому просаживается меньше и все показывает.

ehs:

А с землей у вас не было просадки?

С землей у меня не было просадок, т.е. AMP_OFFSET у меня по нулям. У вас скорее всего отсутствует или оборвана земля м/д бэком и ОСД.

ehs
brusse:

У вас скорее всего отсутствует или оборвана земля м/д бэком и ОСД.

Пока она присутствовала, на вход ножки ОСД поступало -0,3В при выходящем из датчика тока напряжении 0,2В
Когда я землю ОСД припаял напрямую к плате раздатке, стало +0,16В при тех же условиях. Это все без делитей, потом когда отловил -0,5В начал мучать делитель - сначала собрал на 2К7 и 1К, не помогло, потом на 120К и 57К - помогло.

Но я боюсь что даже грамотно объяснить где и как я мерял не смогу…))

ehs

Кто нибудь подключал SDcard Logger к этой ОСД?
Вот такой же кардридер похож на тот что используют в FBOSD, но там вроде через Arduino он подключен.

Вот схема подключения к Arduino

Because SD cards require a lot of data transfer, they will give the best performance when connected up to the hardware SPI pins on a microcontroller. The hardware SPI pins are much faster than ‘bit-banging’ the interface code using another set of pins. For ‘classic’ Arduinos such as the Duemilanove/Diecimila/Uno those pins are digital 13 (SCK), 12 (MISO) and 11 (MOSI). You will also need a fourth pin for the ‘chip/slave select’ (SS) line. Traditionally this is pin 10 but you can actually use any pin you like. If you have a Mega, the pins are different! You’ll want to use digital 50 (MISO), 51 (MOSI), 52 (SCK), and for the CS line, the most common pin is 53 (SS). Again, you can change the SS (pin 10 or 53) later but for now, stick with those pins.

Connect the 5V pin to the 5V pin on the Arduino
Connect the GND pin to the GND pin on the Arduino
Connect CLK to pin 13 or 52
Connect DO to pin 12 or 50
Connect DI to pin 11 or 51
Connect CS to pin 10 or 53

Наверно можно соединить и напрямую с нашей minimOSD?

West

Всем привет!

Почитал всю тему, и что-то запутался, что мне покупать=)) В голове каша, так как собираю, что то подобное в первые. Что такое “резистор” знаю=))

Вот это пойдет?

1.banggood.com/FT232RL-USB-To-TTL-232-Serial-Adapter…

2.banggood.com/MinimOSD-MAVLink-OSD-APM-APM2-Flight-…

  1. нужно ли это banggood.com/APM-2_5-Power-Module-With-5_3V-BEC-Av…

Спасибо.

PS. Если у кого есть инструкция на нашем(не буржуйском)языке. Буду очень благодарен.

West
brusse:

Все правильно, только вместо пераой ссылки я бы взял вот этоwww.rctimer.com/product_684.html , а вместо крайней этоwww.rctimer.com/product_1134.html

Получается остается только припаять резисторы, прошить. Больше ничего не потребуется?

brusse
Shuricus:

Зачем покупать ФТДИ в два раза дороже?

Вам жалко доплатить 40 руб.? А если вы были бы более внимательны, то увидели бы , что он хотел взять фтди со штырьками и ему пришлось бы ещё докупать или колхозить переходник, чтобы подключить к minimosd, а по моей ссылке с нужным разьемом.

West:

Получается остается только припаять резисторы, прошить. Больше ничего не потребуется?

Да

alezz
brusse:

если вы были бы более внимательны, то увидели бы , что он хотел взять фтди со штырьками и ему пришлось бы ещё докупать или колхозить переходник, чтобы подключить к minimosd, а по моей ссылке с нужным разьемом.

кстати, если ОСДшка установлена на модели, то фтди со штырьками даже удобней, фтди с “правильным” разъемом фиг подлезешь зачастую. А парочку 3х проводных шнуриков мама-мама без проблем находится в загашнике любого моделиста, в крайнем случае можно взять на время проводки приемыш-наза, ничего дополнительно покупать не нужно

West
Sexton:

А почему не взять вот этот
banggood.com/APM-OSD-MinimOSD-ARDUPILOT-MEGA-Fligh…
вместо этого banggood.com/MinimOSD-MAVLink-OSD-APM-APM2-Flight-… ?

С ним идет куча проводов и судя по картинке его можно запитать напрямую от аккума.

Парни я просто немного, не “догоняю”, что брать. ВОт вам и написал. Самое главное ,какую можно прошить без “танцев с”.

Я еще просто не купил НАЗУ, вот потихоньку закупаюсь. Еще и думаю взять Лайт версию или V2. По деньгам дороговато вторая, но без “танцев с”

Sexton
West:

Парни я просто немного, не “догоняю”, что брать. ВОт вам и написал. Самое главное ,какую можно прошить без “танцев с”.
Я еще просто не купил НАЗУ, вот потихоньку закупаюсь.

Тажа фигня:)

Мое сообщение - не совет, а тоже вопрос.
На мой дилетантский взгляд вариант, предложенный мною, выглядит предпочтительней. Но вдруг есть что-то, чего я не учел.

p_vel

получил платку телеметрии, теперь ломаю голову надо ли на моей плате что то менять)))
пока вопрос один, нужно ли удалить элемент выделенный красным прямоугольником? может что то еще?

iGlider
p_vel:

нужно ли удалить элемент

если не нужен понижающий импульсный преобразователь для питания, то можно удалять.

Alexan

Подскажите.
В какой момент появляются на экране координаты? Сейчас дома попробовал, Наза поймала 4 спутника, замочек на экране закрылся а координат на экране нет. В конфигураторе они присутствуют на панели. Вообще угол пустой, даже нулей нет и любых намеков, что они должны быть. Это нормально?

sanyok_amd

при четырёх спутниках координаты могут не появиться, при шести появятся точно, появляются на экране чуть позже, чем замочек и количество спутников

Alexan
sanyok_amd:

появляются на экране чуть позже, чем замочек и количество спутников

Спасибо, попробую на улице вскоре.

Есть ещё какой то косяк. У меня Фантом-1, Наза 1.
Собрал делитель 100К, 200К, 47К, подключил к Назе, порт LED. Не работает на экране MOD—. Стал мерить напряжение. Наза без делителя, на двух центральных (желтых) пинах выдает от 0.5 до 1 вольта. Мерил стрелочным вольтметром, там идут импульсы, поэтому приблизительно. После делителя получается ~0.1 вольт.
Сколько вольт должно быть после делителя, для подачи на ногу проца?
Кто какие номиналы резисторов использует для подключения к LED?