долголеты!

Razek

@DiscoMan Я кстати не сомневаюсь, что ваша напечатанная рама получилась прочная, но она будет капризная, за несколько полетов начнет разбалтываться проминаться. Надо будет подтягивать для разовых экспериментов думаю сгодится, но что-то на постоянку яб не очень надеялся на нее. я просто в свое время очень много эксперементировал с печатаными деталями, но я поймал себя на мысле, что я постоянно печатаю и печатаю в замен сломаных по какой либо причине даже без крашей, начал усиливать их композитами аля тройной композит (ABS, уголь/стекло, смола). В итоге подумал, что надо избавится от слабого звена это печатаный пластик =))))

Shuricus

Если у вас что-то не получилось, это не значит, что так будет у всех. У меня уже сейчас коптер наполовину пластиковый. Я отлетал сезон на пластиковых мотормаунтах из обычного АБС, на которые самая большая нагрузка по сути, и ничего не промялось, не разболталось, и не подтягивалось.
Так что вы можете оказаться сильно разочарованы, на пару к SergejK. 😉

Sergey_Pavlovich

Буржуйский сайт по 3Д-печати www.thingiverse.com
печатаете в строке поиска copter и получаете несколько сотен пластиковых коптеров и деталей к ним.

Shuricus

Они все не летают, а сразу разбалтываются и падают. 😁😁😁

Даже самолеты целиком уже печатают.
Ненужно ничего никому доказывать, я считаю. Горбатого могила исправит, как верно говорила моя бабушка.
Опять я не выдержал 😃

alextr
Sergey_Pavlovich:

Буржуйский сайт по 3Д-печати www.thingiverse.com
печатаете в строке поиска copter и получаете несколько сотен пластиковых коптеров и деталей к ним.

А зачем?
Хотя забил и получил 550 размер

WEIGHT PRINT TIME * FILAMENT USAGE (3mm)
Body 128g 11h 50min 20.45 m
Deck 37g 2h 30min 5.45 m
Bottom 46g 3h 20min 7.20 m
Arm (1) 44g 3h 15min 6.75 m
Feet (4) 25g 2h 20min 3.60 m
Не понятно только почему Arm (1) а Feet (4) И долго ли при таком весе рамы (не ясно то ли 280 то ли 412 грамм) он будет летать?
Панаев как обычно прав, печатать и только печатать - шах и мат.

Andrey_Ch
DiscoMan:

15 грамм видео-передатчик, 10 грамм антенна. 8 грамм - модем, 5 грамм антенна. Эффективность ВМГ давно уже выше 10 грамм/вт.

Антенны из резины выковыривать пытались? ВМГ выше 10 и сколько?, если точнее? 11? 12? 15?

DiscoMan

Андрей, на комментарии в циничном тоне отвечать не хочется. Это раз. Но я объясню. 10 грамм антенна - коакс. диполь, он в термоусадке, выковыривать его нельзя. Далее, каждая антенна имеет разъем, а это вес. Ко всему еще и антенны на 433, полноразмерные, довольно большие для коптера. Поставишь меньше - потеряешь в дальности связи. А мне, как-никак, 40 км надо, и чтобы запас еще был. Эффективность ВМГ (чистая, без потребления оборудования) сейчас 11.5 грамма на ватт, будет 12.5 за счет облегчения коптера.

Andrey_Ch
DiscoMan:

будет 12.5

Хорошая планка.
Могу посоветовать, что бы ее достичь посмотреть в сторону Т-моторовских пропов с загнутыми кончиками.
Про диполи все понятно, резать негде.

DiscoMan
Andrey_Ch:

Хорошая планка.

У меня уже давно такие пропы. Они очень эффективные. Но и другие от них не отстают. Те же валькера, рцтаймеры. Мне важнее эффективность не в висении, а насколько эффективен проп в полете на приличной скорости. И тут несколько другая картина. И единого мнения у меня здесь нет, надо еще тестить. Стенд тут не помощник.

И все-так ключевой момент в достижении большой эффективности - уменьшение нагрузки на проп. В начале кривой, при малых нагрузках, почти все пропы показывают отличные результаты, 13-15 грамм на ватт. При росте нагрузки сдуваются все, но плохие и мягкие - гораздо быстрее. Хорошие и жесткие держатся дольше.

ФПВ оборудование можно сделать очень легким, вот прям вообще невесомым, но и полетаешь ты с ним только около себя. Для дальних полетов приходится таскать много “лишнего” и тяжелого. Это одна из причин, почему я всегда говорил, что дальнет != долголет

alextr

Всё спроектировал первый вариант рамы, вес 104 грамма.
Два луча по 37 г. сварены в середине, сверху пластина 30 гр. для размещения электроники и крепления аккумулятора.

DiscoMan
alextr:

Всё спроектировал первый вариант рамы, вес 104 грамма.

Гуд. Интересно будет взглянуть на полный вес готового коптера без батареи.

alextr
DiscoMan:

Гуд. Интересно будет взглянуть на полный вес готового коптера без батареи.

Пытаюсь посчитать, что то до фига её этой электроники.

Razek
Shuricus:

Если у вас что-то не получилось, это не значит, что так будет у всех.

Я просто начал набивать толстый ламинат из композита а потом из него фрезеровать,то что мне нужно, чуть сложней конечно, но мне после каждого полета не нужно осматривать или помнить об этих деталях. Не всегда они легче чем из ABS пластика, но я выбираю неприхотливость в эксплуатации. Печатный пластик мне не обеспечил нужных качеств

И сколько весит ваш печатный маунт? Мой весит 9 гр он даже без карбона и без вакуума сделан

alextr

frame - 104
revo nano clon = 6
naza gps = 18
rls = 64
video tx = 22
camera1 = 14
camera2 = 50
osd = 5
current sensor = 10
mayak = 15
gsmgps tracker = 88
mot1 = 66
mot2 = 66
mot3 = 66
mot4 = 66
esc1 = 5
esc2 = 5
esc3 = 5
esc4 = 5
prop1 = 23
prop2 = 23
prop3 = 23
prop4 = 23
bec 5v = 5
bec 12v = 5
ant video tx =10
ant rls = 20
lipuchka 1 = 5
lipuchka 2 = 5

Итого 822 г. ну и как бы теперь грам 200 скинуть?

SergejK
Sergey_Pavlovich:

Буржуйский сайт по 3Д-печати

Так люди там увлекаются как раз именно печатью, а не коптерами для рекордов. Напечатали коптер - и довольны. А как и сколько он будет работать им уже мало интересно. Взять хотябы печатные клоны мавика, единственная польза от которых в том, что они похожи на мавик. У нас же здесь все-таки задача немного иная.

alextr:

revo nano clon = 6

Как то вы все с очень большим запасом по весу берете, как мне кажется.

alextr
SergejK:

Как то вы все с очень большим запасом по весу берете, как мне кажется.

Так у меня почти всё это есть. А в смысле с каким запасом? Можно конечно одну камеру и трекер не ставить, сразу минус 130 г.
Или с них аккумуляторы вытащить и с маяка то же, а запитать от общей батареи?
Ой,ошибся LRS не 64 , а 16 г. ,а с антеннами 27.

Пока вышли на 765 грамм.

DiscoMan

Вы забыли кучу проводов и кабелей, которые легко нагоняют еще 50 грамм. Я не зря сказал, что интересен вес именно готового коптера.

alextr
DiscoMan:

Вы забыли кучу проводов и кабелей, которые легко нагоняют еще 50 грамм. Я не зря сказал, что интересен вес именно готового коптера.

Абсолютно точно, так что придётся еще худеть. Например вместо OSD 5 г. поставлю 1,2 г. всё минус 3,8 г. и так “что ни день, то 100 грамм, а то и 150”
В маяк батарейку полегче, ещё минус 7 г.

alextr

Всё, заменю трэкер и думаю хватит одной камеры, вес станет 644 г. прибавим провода, ещё что нибудь урежем.
Пластину может облегчить?

appolinari
alextr:

…Пластину может облегчить?

alextr:

Ещё хочу что бы кто нибудь, из каких нибудь бериллидов…

Пластина то хоть - из бериллидов?
Я когда то тоже рамы фрезеровал… и лучи паял в крест. После пары - тройки крашей одумался. Не ремонтопригодно выходит… 😦