STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller
В нелогичности и неочевидности.
ну думаю, тут как с алексмосом, воткнул и настраивай
Автомобиль и велосипед - это средства передвижения. И тот и другой имеют педали. Но одни педали надо нажимать (причём каждая педаль отвечает за своё действие), а другие крутить (в некоторых случаях, от направления вращения зависит будет он ехать или начнёт останавливаться).
Уверен, что Вы СНАЧАЛА прошли обучение, узнали что и в каком случае нажимать и крутить (да, не по книжкам, а скорее всего под руководством наставника, но это не суть), а потом уже начали ездить.
Причём обучение Вы проходили на КАЖДЫЙ вид транспорта. Хотя по-вашему - можно было только научиться ездить на велосипеде и после этого, сразу садиться за руль машины (или наоборот) - ведь они оба - средства передвижения! 😃
Почему Вы считаете, что в этом деле можно действовать по иному пути, забив на чтение инструкции, если уже имели дело с чем то подобным?
посмотреть эту страницу, тут уже несколько человек споткнулись на одном и том же.
Если пацан с велика сел за жигуль (не получив инстркций что и где нажимать) и намотал машину на столб - это чья вина? ))
В чём же неожиданность?
Читать любые инструкции надо ДО использования устройства, а не когда уже сломал.
как с алексмосом, воткнул и настраивай
STorM32 ведь открытый проект - в чём проблема то? Возьмитесь, да и сделайте, чтоб было “как в Алексмосе” - всё через один кабель. 😉
Почему Вы считаете, что в этом деле можно действовать по иному пути, забив на чтение инструкции, если уже имели дело с чем то подобным?
Чем лучше спроектирован продукт, тем меньше надо читать к нему инструкции.
И проводя аналогию с машинами, пересаживаясь с лексуса (алексмоса) на дешевую хонду, я ожидаю руль на привычном месте, педаль газа не в бардачке, а тормоз не в ногах у пассажира (даже если все это описано в инструкции). 😃
А для прошивки надо этот же шнурок включить в другие контакты на плате (подробнее на сайте в инструкции прописано)
Я что то пропустил?
Мне кажется даже по изображению понятно что для прошивки надо подключать через контакты Rx, Tx?
есть ножки Gnd, Rx, Tx - но они только для настройки контроллера, не для прошивки
Укажите пожалуйста хотя бы в каком пункте идется куда надо подключать для прошивки.
Подключал в этот раз UART CP2102 на семерке,
но все же по сравнению с PL2303 не вижу никаких признаков коннекта может нерабочий, но к сожалению не знаю с чем еще проверить, или драйвер какой то проблемный? Может кто подкинет рабочий драйвер (для UART CP2102) что бы не грешить на него?
Укажите пожалуйста хотя бы в каком пункте идется куда надо подключать для прошивки.
Я пользуюсь версией плат 1.1, плату 1.31 купил, но она лежала без дела. Специально из-за вашего случая решил проверить, насколько по-другому она себя ведет. Итак: как и показано в инструкции платы различаются положением Rc-порта. Поехали дальше. Даже не смотрю, какая прошивка на плате, сразу скачиваю актуальную прошивку (на тот момент 0.71) и начинаю шить. У меня адаптер FTDI232, китайский клон, если установить последние драйвера, то они адаптер программно убивают. Поэтому у меня старый драйвер версии 2.8.14. Устанавливаю на семерку, проверяю в диспечере устройств, что СОМ-порт определяется. Для самой платы я уже не помню, где взял драйвер (ссылка в инструкции есть). Там есть особенность, что после его установки нужно найти папку, куда он распокавался и там запустить .exe, соответствующий Вашей ОС. Затем подключаю плату только по USB и в диспечере устройств проверяю, что для него тоже назначен СОМ-порт (он там что-то на STMelectronics, по-моему, начинается. Сейчас не могу посмотреть). Подключаю GND адаптера в GND Rc-порта платы, Rx в Tx (!), Tx в Rx (!). Ну а дальше тоже по инструкции. И оказывается всё то же самое. Сорри за подробности, я пока не знаю, как Вам помочь по-другому.
Когда я только готовился в первый раз прошивать плату, то заказывал целую пачку разных адаптеров из перечня подходящих. И точно могу сказать, что тот CP2102, который пришел ко мне, работать по неведомой причине не стал. Но я его не стал мучить, у меня без проблем заработал другой.
Сорри за подробности, я пока не знаю, как Вам помочь по-другому.
Знаете, Вы мне очень помогли, в результате прошил через PL2303 несмотря что в инструкции указано что он не подходит. А CP2102 получил пинка под зад по дороге в мусорку
На картинке для прошивки подключено правильно, но только это не контакты Rx, Tx платы (они на картинке снизу а не сбоку), а 3 контакта Rc разъема.
Уже теперь я увидел где об этом шлось в инструкции, я эту вкладку держал открытой больше недели, но суть проблемы в том что я зациклился на подключении через UART, плюс разница архитектуры версии 1.31.
В принципе что тут странного если даже в GUI во вкладке прошивки пишет что надо подключать к UART1: а на плате есть только один разъем с надписью UART.
Это и правда здесь спроектировано мягко говоря через задницу…
Надеюсь это поможет многим обойти мои ошибки.
После прошивки подвес уже наконец то начал работать, теперь занялся мелкой настройкой, в процессе которой возникли некоторые вопросы:
Подключил себе джойстик такой как на фото в инструкции:
По такому же подключению, но почему то когда я в настройках выбираю этот вход то я не могу настроить больше двух режимов:
Как можно добавить еще режимы? Может кнопку нужно подключать к другому входу?
Так же заметил что когда поворачивать подвес в верх/вниз на 90 градусов (снимать облака/пол), то чем ближе объектив к вертикали, тем сильнее начинают двигатели сходить с ума, я то понимаю что при таком расположении двигатель ролл начинает выполнять функцию яв а яв функцию ролл, вот только умеет ли контроллер менять эти роли двигателей без пере настроек и пере подключений? Может нужно что то настроить или доставить дополнительный акселерометр?
Все таки другие контроллеры с такими задачами хорошо справляются:
И еще, в рабочем режиме после включения подвес долго инициализируеться, если зафиксированный на раме то 15 секунд, если держать в руках то в среднем секунд 40 и то нужно научится держать без шевеленки. Так и должно быть? Все таки другим контроллерам достаточно нескольких секунд…
Так же заметил что когда поворачивать подвес в верх/вниз на 90 градусов (снимать облака/пол), то чем ближе объектив к вертикали, тем сильнее начинают двигатели сходить с ума, я то понимаю что при таком расположении двигатель ролл начинает выполнять функцию яв а яв функцию ролл, вот только умеет ли контроллер менять эти роли двигателей без пере настроек и пере подключений? Может нужно что то настроить или доставить дополнительный акселерометр?
Должно работать при включении 2 датчика
тут автор контроллера показывает это -
Должно работать при включении 2 датчика тут автор контроллера показывает это -
Спасибо. Вот только не понимаю для чего устанавливать дополнительный датчик если он и так на той же площадке что ondoard IMU?
Вот только не понимаю
Чел объясняет видимо, что можно как и отдельный датчик подключать, так и с платы пользовать.
Спасибо. Вот только не понимаю для чего устанавливать дополнительный датчик если он и так на той же площадке что ondoard IMU?
Где-то в инструкции было,
www.olliw.eu/storm32bgc-wiki/Using_a_2nd_IMU
что 2-й датчик должен быть на неподвижной части рамы, а если плата стоит на подвижной части подвеса, то приходится крепить на раму 2-й внешний датчик.
Я из-за этого вчера переделывал аррисовский подвес, убирал алексмос 8битный и ставил плату storm32 над мотором yaw, сегодня буду настраивать…
Мучаюсь с этим контроллером. Пиды настраиваю, потом наклоняю раму - камера начинает трястись. Включаю второй гироскоп, он лечит вибрации при наклонах коптера вперед-назад, а наклоны вправо влево - опять жутко вибрирует…
а наклоны вправо влево - опять жутко вибрирует…
Может из за того что при таком наклоне ось яв стает по оси питч? А при наклоне вперед-назад оси просто меняются местами…
Купил подвес с данным контроллером. Прошил, проверил, всё работает. Но после взлёта проходит минут секунд 10 и перестаёт, совсем перестаёт, как будто выключен. Что может влиять? На столе работает нормально, не отключается. Точнее, контроллер пашет, а моторы нет. Может быть, если камера съезжает на пвру мм?
Ферритовые кольца нужны…на провода моторов.Мне помогают три витка.Плюс провода моторов можно косичкой сплести.Подробнее почитайте в теме про Eevgc.
Переплетать каждый провод отдельно или переплести все между собой?
Переплетать каждый провод отдельно или переплести все между собой?
К каждому движку идёт по 3 провода.
Вот эти 3 и плети в косу.
В общем помогло 2 витка на ферритовом кольце. Но вечерком сплету ещё, на всякий.
Можно попробовать сначала только сплетение проводов моторов и ферритовое кольцо только на провод МПУхи (около платы) .
Всем привет!
Имеется у меня подвес китайский 2х осевой. Имеются сильные вибрации при определенных положениях(вибрации только по питчу). Пиды как только не крутил,Ю удается избежать этих вибраций только поставив оч слабые значения P и мощность подаваемую на мотор снизить сильно. Но ни о какой нормальной работе речи не идет с такими параметрами. Может кто-то сталкивался?
Перечитал тему, полнял что 2ой иму может помочь решить проблему. Только вот у меня его нет. Можно как-то обойтись без установки 2го датчика?