STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

SanchеZ

День добрый, уважаемые.
Подскажите пожалуйста, собираю карбоновый стедикам под камеру общим весом, примерно, 3кг, какие двигатели будут оптимальны на оси? Как я понимаю, для Яв нужен двигатель чуть большей мощности, чем на Питч и Ролл, т.к. он ворочает кроме камеры, еще и рамку камеры с двигателями.

lightd

Добрый вечер. Столкнулся с проблемой при калибровке storm32 на самопальном напечатаном подвесе. Вот видео. Это проблемма в движках, что они не вытягивают или проблема самой конструкции подвеса? Мучаюсь целый вечер, грузики с разных сторон для баланса вешаю, но результат один, то в одну сторону заваливается и вылетает ошибка, то в другую. Движки 2208

Art_Nesterov

Движки по мощности даже избыточные. Хватило бы и 2204 для такой камеры. Проверьте, у вас все фазы подключены к моторам, такое впечатление, что одна отвалилась. Может быть на одной фазе нет выходного сигнала. Если есть осциллограф, хорошо бы глянуть сигналы на выходе.

lightd

Осцилографа к сожалени нету. На вид, все провода целые. Прошивка на контроллере стоит 090.
Если я поворачиваю каждую плоскость подвеса где то на 45 градусов в каждую сторону и он не заваливается дальше а остается на месте, то значит он в балансе?

Wanderlust

Господа, а возможно ли как-то сделать тотальный ресет у сабжа?
У меня после прошивки мигали светодиоды оба часто-часто. Попробовал заново прошу залить, он теперь вообще не реагирует ни на что. Платка, как я понял, 1.3.

UPD: да, голубой светодиод на IMU светится.

lightd
Art_Nesterov:

Проверьте, у вас все фазы подключены к моторам, такое впечатление, что одна отвалилась

Таки вы правы. Переставил движки местами, сразу картина изменилась, теперь по питчу неадекватно себя ведет. Спасибо за наводку, буду ковырять движок.

Art_Nesterov
lightd:

ковырять движок.

Скорее всего отвалилась проволочка от обмотки в месте пайки - или на выходе или в точке соединения всех обмоток. Обмотки в этих моторах соединены звездой. А так что бы обрыв внутри обмотки, это крайне редко бывает.

lightd
Art_Nesterov:

Скорее всего отвалилась проволочка от обмотки в месте пайки - или на выходе или в точке соединения всех обмоток. Обмотки в этих моторах соединены звездой. А так что бы обрыв внутри обмотки, это крайне редко бывает.

Да вроде как все целое. А мог я его просто спалить? Этот подвес изначально был непригоден и заваливался вбок(сейчас уже доработал), я думал мощности не хватает движку и дал максимум, это было на другом контроллере, в итоге сжег на нем 1 мосфет) Может это повлияло на него?

В общем все 3 контакта целые, не оторваны, прозвонил провода, тоже все норм. Обмотка не горелая на движке.
Вот он:

Могут подшипники слишком тугими быть?

Art_Nesterov

Попробуйте измерить сопротивления обмоток мультиметром. Должно быть одинаково между любыми двумя контактами примерно 10-15 Ом.

lightd
Art_Nesterov:

Попробуйте измерить сопротивления обмоток мультиметром. Должно быть одинаково между любыми двумя контактами примерно 10-15 Ом.

Вечерком попробую. В любом случае еще 1 заказал на али.
Спасибо вам, а то не догадался бы движки проверять и менял бы подвес)
Кстати, какую еще можете посоветовать прошивку? Оставить 090 или обновится? Сам контроллер брал тут

Art_Nesterov

Существенной разницы в прошивках без NT нет. Можно попробовать прошить на последнюю из этой серии 096. Но сначала пусть заработает. Моторы лучше брать с полым валом, что бы пропустить через него провода. типа таких

lightd

Подвес уже сделан как раз под моторы которые есть. Был бы принтер, перепечатал бы, а так приходится товарища постоянно просить.
Не совсем понял, что значит пропустить провода? Это зачем?

Art_Nesterov

В вашей конструкции провода к датчику и провода для подключения видео с камеры идут сверху моторов. А в варианте с пустотелыми осями все провода можно было бы пропустить внутри моторов через оси.

MacMillan
SanchеZ:

День добрый, уважаемые.
Подскажите пожалуйста, собираю карбоновый стедикам под камеру общим весом, примерно, 3кг, какие двигатели будут оптимальны на оси? Как я понимаю, для Яв нужен двигатель чуть большей мощности, чем на Питч и Ролл, т.к. он ворочает кроме камеры, еще и рамку камеры с двигателями.

Как минимум 5208, а на Яв лучше 6208

lightd

В runcam3 - usb находится сбоку, и в креплении есть прорезь как раз под провод, так что провод будет сбоку. А датчик я закрепил снизу под камерой на 2х сторонний скотч.

lightd

В общем прозвонил движок, оказалось что ве таки обрыв есть на 1 катушку. Но вот туда не подлезешь никак что бы припаять, выходит движок на выброс.

Art_Nesterov

зачем выбрасывать? его можно перемотать… это не сложно. главное, аккуратно отделить статор от корпуса. Но в принципе, конечно, цена на него около 10 баксов… может проще заменить.

lightd

Та да, уже заказал новый за 8 баксов. Попробовал статор снять, так оборвал до конца всю проводку)
Мотор в пути, но летать хочется, можно ли как то настроить шторм на 1 ось только? Нерабочий мотор я бы пока стяжками в одном положении закрепил.

Art_Nesterov

Да, можно и один мотор запустить. В программке отключаете два остальных… должно работать

Invertor

Испытал подвес на судне. В слабую качку инициализируется. В сильную или при вибрации - напрочь отказывается инициализироваться. Результат на видео.
Теперь стедик официально носит имя “валик боцмана”.

SanchеZ

Гляжу, у вас там своя атмосфера, и пёс по кличке “пёс” 😃
Посмотреть бы на работу стаба в сильную качку, но как его инициал зимовать?