STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

MakarkinPRO
Art_Nesterov:

Виталий, а как вы исхитрились линейкой вычислить центр тяжести? Геометрический центр, да можно высчитать… а центр масс как? Если бы камера была однородна внутри, тогда еще понятно.
Центр масс вычисляется экспериментально на подвесе, который можно балансировать.

Делал очень примитивно:

  1. Зафиксировал жестко линейку.
  2. Потихоньку передвигал камеру, стараясь это делать параллельно.
  3. Как камера фиксировалась то есть “зависала” в равновесии я эти точки маркером помечал.

там получился центр совсмем не поцентру, да внутри расположение батарейки, экрана и т. д. разные.

Это я так сказать прикинул “относительно” на глаз, на сколько “с запасом” мне надо делать “рельсы” и дюралюминия.

я думаю сделать так и сажать его прям на болты (правда еще 8 штук докупить надо будет).

Правильно ли я мыслю?

Забыл еще добавить прорезь для проводов, добавил:

Art_Nesterov

Логика правильная, но незачем делать такие длинные пазы для настройки. Ход в каждом узле будет миллиметров 10-20 максимум. И еще сложно будет согнуть в предполагаемом месте сгиба, если вы оставите такой малый размер без пазов. Дюраль потянется и лопнет в начале паза.

MakarkinPRO
Art_Nesterov:

Логика правильная, но незачем делать такие длинные пазы для настройки. Ход в каждом узле будет миллиметров 10-20 максимум. И еще сложно будет согнуть в предполагаемом месте сгиба, если вы оставите такой малый размер без пазов. Дюраль потянется и лопнет в начале паза.

это да просто я приблизительно прикинул где у меня центр масс. Камера у меня в длину 9см а высоту 4,5см. Вот я думал сделать по 10см+3см(место изгиба)+10см = 2шт и 5см+3см(место изгиба)+9см(по основанию камеры) = 1шт

dvd-media
MakarkinPRO:

Сейчас буду чертить пока низнаю где чтобы фрезеровщик понял

Можно для начала напечатать подвес, и если конструкция удачная и хочется в металле - отдавать фрезеровщику.
Я (пока на двухосевом) около года использую напечатанный. Вообще нет желания менять. Сейчас жду Сторм32 (собсна по этому заглянул в тему) трёхосевой. Чем удобно с напечатанным? Центры можно смещать не по отверстиям а за счёт крепления моторов (в моём случае), т.е. глубже или меньше сдвигая по оси крепления. Правда камера у вас “немного” другая и вам верно ранее посоветовали делать практически с нуля, т.к. отбалансировать её сложнее. Но не невозможно.

Моя конструкция (с тинггверсе, переработана под мои моторы и коптер) без центра оптики, т.к. меня и так устраивает а перевернуть не могу из-за разъёма видео “не с той стороны”:

MakarkinPRO
dvd-media:

Можно для начала напечатать подвес, и если конструкция удачная и хочется в металле - отдавать фрезеровщику.
Я (пока на двухосевом) около года использую напечатанный. Вообще нет желания менять. Сейчас жду Сторм32 (собсна по этому заглянул в тему) трёхосевой. Чем удобно с напечатанным? Центры можно смещать не по отверстиям а за счёт крепления моторов (в моём случае), т.е. глубже или меньше сдвигая по оси крепления. Правда камера у вас “немного” другая и вам верно ранее посоветовали делать практически с нуля, т.к. отбалансировать её сложнее. Но не невозможно.

Моя конструкция (с тинггверсе, переработана под мои моторы и коптер) без центра оптики, т.к. меня и так устраивает а перевернуть не могу из-за разъёма видео “не с той стороны”:

крута выглядит. А я думал наоборот у фрезеровщика быстрей. Ни разу не сталкивался ни с 3д печатью ни с ферезеровщиком)

ansiivan

Хай. У одного продавца в наличие три Hakrc Storm32 3 оси ru.aliexpress.com/store/…/2141014_510339333.html , и три разных цены) из описания непонятно чем они отличаются) либо первый это тока рама? второй вариант непонятно, третий с мозгами и с моторами) либо все три варианта полный комплект?)

MakarkinPRO

Что скажете? Есть косяки на первый взгляд?

Art_Nesterov

Не делайте длинные пазы, это лишнее. После изготовления первого экспериментального образца, вы сами все поймете 😃
И верхний рычаг тоже можно сделать короче раза в два. Иначе получится пружинящий подвес… гемор с настройкой.

MakarkinPRO
Art_Nesterov:

Не делайте длинные пазы, это лишнее. После изготовления первого экспериментального образца, вы сами все поймете 😃

а что с пазами? болты не будут крепко держать конструкцию?

Art_Nesterov:

И верхний рычаг тоже можно сделать короче раза в два. Иначе получится пружинящий подвес… гемор с настройкой.

и этот вопрос вытекает из первого, делал специально чтобы не укарачивать а просто сдвинуть (на случай если захочу бОльшую(другую) камеру установить.

Art_Nesterov
MakarkinPRO:

если захочу бОльшую(другую) камеру установить.

Это вряд ли… подвес делается, как правило под конкретную камеру. Это примерно, как вы пытались впихнуть невпихуемое - поставить на подвес под гопро камеру сони. В результате, делаете новый.

MakarkinPRO
Art_Nesterov:

Это вряд ли… подвес делается, как правило под конкретную камеру. Это примерно, как вы пытались впихнуть невпихуемое - поставить на подвес под гопро камеру сони. В результате, делаете новый.

Ок, а то что вы писали сделать верхний рычаг короче (я кажется понял почему), но вопрос по оси Y (я понял) а по оси Х тоже?

MakarkinPRO

А хотя нет не понял) у меня верхний рычак будет "сзади второго мотора, так что мешать не будет )) Только если “защитная линза” будет в верх упираться, его укоротить, это как раз ось Х.

MakarkinPRO

Как вариант для болтов конечно делать не сплошняком а вот с такими отверстиями с шагом.

ansiivan
ansiivan:

Хай. У одного продавца в наличие три Hakrc Storm32 3 оси ru.aliexpress.com/store/…/2141014_510339333.html , и три разных цены) из описания непонятно чем они отличаются) либо первый это тока рама? второй вариант непонятно, третий с мозгами и с моторами) либо все три варианта полный комплект?)

Спасибо что ответили. Заказал первый вариант 2500р.

Santei

так скажите, для стабильной работы при большом отклонении нужно дополнительный датчик покупать или нет?

Invertor
Santei:

так скажите, для стабильной работы при большом отклонении нужно дополнительный датчик покупать или нет?

Покупать ничего не нужно. Датчиков и без того 2 штуки. А вот какое отклонение имеется ввиду - не совсем понятно.

Santei

При наклоне примерно на 45 градусов его начинает колбасить, попробовать еще раз откалибровать, или что в настройках крутить?
Пс. Установлен как стедикам, то есть вверх ногами

Invertor
Santei:

попробовать еще раз откалибровать, или что в настройках крутить?

Отбалансировать механику. Пройти процедуру настройки полностью с нуля, включая 6-позиционную калибровку обоих IMU. После настроить PID по видеоинструкции.

MakarkinPRO
Yden:

подскажите с настройкой bluetooth модуля для шторма, чё то с ходу не взлетело

припаял модуль на нём синий светится на шторме жёлтый мигает, жму в проге tools–> bluetooth module configuration

выбираю Usbserial жму auto config

вот такой диалог происходит

Run auto configure…
(please wait, this takes few minutes)
check connection… OK
communication baudrate is 115200 bps
enter BT Qmode… OK
scan at 1200 bps…
@aAT->AT
no BT module at this baud rate
scan at 2400 bps…
@bAT->AT
no BT module at this baud rate
scan at 4800 bps…
@cAT->AT
no BT module at this baud rate
scan at 9600 bps…
@dAT->ATOK
BT module detected at 9600 bps
check BT module…
AT->ATOK
AT+VERSION->AT+VERSIONhc01.comV2.0
Check FAILED, something went wrong!

вобщем не смог найти как эту фигню побороть оказалось быстрее настроить в ручную для этого надо ввести команды

где HC-06 это имя модуля в вашей системе у меня он HC-06 не стал переименовывать, в вики это STorm32-BGC

после чего в конфигураторе надо выбрать порт тот который OUTGOING,

проблема видимо в том что в новых модулях версия не совпадает с той которую хочет конфигуратор, но всё работает

Пробую подключить Bluetooth модуль. Win10 его видит, но пишит ошибку такую же как у вас у меня 0.90 версия. И еще при запуске вот такое выдает: www.screencast.com/t/7tuun9t5QP но есть выбрать COM3 то все коннектиться, правда bluetooth не хочет.

Вы свои команды вводили тут:

www.screencast.com/t/NGFX5y6h9

если ДА, то я получил такой ответ:

Send
AT
ee
AT->ee
Done

Send
AT+BAUD8
eeeeeeee
AT+BAUD8->eeeeeeee
Done

Send
@hAT+NAMEHC-06
eeeeeeeeeeeee
@hAT+NAMEHC-06->eeeeeeeeeeeee
Done

…Отключаю USB подключаю питание, пробую на оба порта по Bluetooth, пишет такое:

Connecting… Please wait!
v…
Read… ABORTED!

Please do first a read to get controller settings!

MakarkinPRO

(на счет блутус) После долгих пониманий и общения на англоязычном форуме с OlliW и другими участниками такой алгоритм:

  1. Подпаять устройство HC06
  2. Воткнуть обычный miniUSB (не UART)
  3. НЕ коннектиться по блутус к HC06
  4. Через программку OlliW (знать точно свою версию, у меня 0.90) выбрать COM-USB, нажать на Restart на Storm32, нажимаем кнопку AutoCofigure … и тут должно все запуститься.
  5. Сделать еще раз рестарт, отключить USB-COM и можем через OUTGOING COM (bluettoth) коннектиться как с этой же программы, так и с Android телефона.

ps: 5ый пункт я еще не освоил, так как накрылся мой блутус, щас ищу где заказать новый чтобы 100% рабочий.

(на счет рычагов) Отдал свои схемы, сказали из 2мм дюральюминий вырежут лазером. Но на счет сгибания все таки стоит вопрос, я прочитал это как сделать но пока думаю кто бы это мог сделать, так как гаджета типа строительного фена нет.

dvd-media
MakarkinPRO:

После долгих пониманий и общения на англоязычном форуме

а к чему столько мучений? Опыта пока нет со сторм32, но на простом двухосевом клоне алексмос один раз настроил прямо через гуи компа и забыл… Неужели сторм надо постоянно перенастраивать?

MakarkinPRO:

гаджета типа строительного фена нет

Можно газовой горелкой (рублей 200 с баллоном) или на плите газовой.