STorM32 BGC: 3-Axis STM32 Brushless Gimbal Controller

nemo61
dvd-media:

при посадке срывает с демпферов камеру

Подвес китайский набор, Шторм. Третью ось демонтировал. Иначе массивно получается. Сквозь демпферы стяжки. В этом случае подвес при посадке не срывает.

Shuricus

Довольно странно, у меня не срывает трехосевой. Может сажать нужно плавнее.
Проблем с Штормом32 никаких нет. Горизонт валят все подвесы без исключения, если они не подключены к АП.
Использовать сейчас не НТ версию - очень странно. Готовый китайподвес трудно нормально отбалансировать.
Летать без третьей оси в 90% случаев абсурд - болтает по яву сильно практически все самолеты.
Настройка Шторма требует вдумчивого чтения документации. Без этого работать не будет.

Вторая проблема всех подвесов на самолете - мелкая тряска из-за ветра. Победить очень сложно. Но можно. 😉

Ну и говоря про подвес, нужно показывать результат. Некоторые кадры были достабилизированны, что бы убрать мелкую тряску.

tuskan
Shuricus:

Использовать сейчас не НТ версию - очень странно

а можно ткнуть в описание “НТ-Версии” и как ее отличить от “не НТ”?

Ато слово для меня незнакомое

Shuricus:

болтает по яву сильно практически все самолеты.

почему то не испытывал с этим проблем - по большей части все по роллу

dvd-media
tuskan:

по большей части все по роллу

тоже не замечал по ЯВ мотыляния (на своём)

tuskan:

как ее отличить от “не НТ”?

А тему почитать? ) Как говорят гуры в соседних темах ) На сайте проекта есть, если буржуйский язык знаком. Или здесь последние страницы проскакивало и про модули нт и про более свежие прошивки, поддерживающие только их.

Shuricus:

Проблем с Штормом32 никаких нет.

ну разве что

Shuricus:

Настройка Шторма требует вдумчивого чтения документации. Без этого работать не будет.

Если две оси, то однозначно алексмос проще. Никаких завалов и практически без чтения документации.

Ваши полёты конечно близки к идеалу и уже давно, но, вероятно, не один год ушёл на “победить шторм”. Меня в общем то он тоже устраивает, давно владею и даже настроил вполне прилично, но вот в прошлом году ни с того ни с сего началась тряска, и я думал что вмг проблема (на коптере) или в камере стаб умер, ан нет. Подвес начал гнать. Пришлось снова подгонять пиды/токи. Живёт своей жизнью. А обновляться на нт как-то уже нет желания, азарт прошёл. Так же и сопряжение с пк как-то в голову не приходило пытаться сделать (может зря и надо почитать).

dvd-media

Не могу отредактировать… пару сообщений выше ссылка на страницу проекта, там все версии контроллера подвеса.

Shuricus
dvd-media:

давно владею и даже настроил вполне прилично, но вот в прошлом году ни с того ни с сего началась тряска, и я думал что вмг проблема (на коптере) или в камере стаб умер, ан нет. Подвес начал гнать. Пришлось снова подгонять пиды/токи. Живёт своей жизнью. А обновляться на нт как-то уже нет желания, азарт прошёл. Так же и сопряжение с пк как-то в голову не приходило пытаться сделать (может зря и надо почитать).

На коптере можно и не обновляться на НТ. У меня на главном коптере до сих пор стоит 8ми битный двухосевой алексмос, и нормально )))
И ни один не перестраивал с момента последней настройки.

Мой Шторм хорошо заработал с третьего полета. Но борьба с тряской продолжается все эти годы, но это не борьба со Штормом, т.к. точно такая же тряска наблюдается на массе промышленных подвесов которые мы пробовали с друзьями. Речь идет про самолет. На коптере все по другому.

Вообще там очень много нюансов, и хотя я изучаю эту тему с первого дня, все равно открываются новые подробности. Поэтому версия НТ уже тоже, по сути, неактуальна. Заметно лучше работает последняя версия с энкодерами. С Ардупайлотом завала нет вообще, тряски скорее всего тоже. Но сделать такой подвес самому гораздо сложнее и дороже, чем купить готовый.
Поэтому тема плавно заходит в тупик. Пока китайцы не сделают последнюю версию, я бы даже не рыпался. Качественной работы НТ версии смогут добиться единицы. Большинство из того, что я видел в ветке - непотребство. Это про самолет.

tuskan
Shuricus:

Заметно лучше работает последняя версия с энкодерами.

ну а в виде готового решения оно есть?
пошарился по Али - китайцы не спешат писать, на каком датчике их железка.
моторы отдельно с энкодером видел, а в сборе - нет

Shuricus

Готовое решение - это что?
На Али вполне понятно, что на каком датчике, по картинкам.

tuskan
Shuricus:

Готовое решение - это что?

набор железок или собранный подвес.
на энкодерах видел только вундервафли для больших камер

Shuricus

я вроде написал

Shuricus:

Пока китайцы не сделают последнюю версию, я бы даже не рыпался.

Yden
macrokernel:

Я балуюсь с подвесами для маленьких камер, очень удобно с полым валом, компактно получается. Сейчас делаю для камер типа Split.

прикольно! камера кадикс ? какие моторки используете ?

macrokernel
Yden:

прикольно! камера кадикс ? какие моторки используете ?

Да, Caddx, моторы FlyCat - самые маленькие, какие были легкодоступны на тот момент, сейчас можно найти меньше. Подробности можно посмотретьх в дневнике.

1 month later
dvd-media

В прошлом году появилось бешенное “желе”, как мне показалось. Ранее снимал идеально (как по мне), победил и тряску и желе небыло.
Недавно, снова начав иногда подлётывать, заметил, что не желе это (т.к. вмг балансировал на стенде), а тряска высокочастотная, возникает в некоторых положениях коптера/камеры, короче типа расколбаса от пидов. Начал крутить чуть по чуть, уменьшилось, но не могу понять… ведь в сетапе ничего не поменялось ровным счётом! Почему стало такое возникать - не понятно.
Кусок

Antur
macrokernel:

Да, Caddx, моторы FlyCat - самые маленькие, какие были легкодоступны на тот момент, сейчас можно найти меньше. Подробности можно посмотретьх в дневнике.

Как Вы добиваетесь такой стабилизации с легкими камерами? В чем секрет, колитесь 😁

macrokernel

Storm32 - хороший контроллер. И подвес надо хорошо отбалансировать, чтобы при выключенном питании камера не меняла положение при наклонах и потрясывании подвеса. После этого настроить Vmax и PIDы.

20 days later
tuskan

не знаю, куда спросить, спрошу тут:
можно ли что то сделать с завалом горизонта на подвесе?
feyuiTech 3d mini pro

tuskan

не совсем понял в чем связь.
сегодня, конечно, ветер был адовый.
сейчас попробую наложить осд, чтобы было видно реальные наклоны.

Shuricus

на поворотах у всех подвесов уходит горизонт (без связки с АП)

crand
dvd-media:

тряска высокочастотная, возникает в некоторых положениях коптера/камеры

На данный вопрос никто не ответил.
Заметил, что у меня что-то подобное. На желе не похоже, мелкая тряска. Но от коптера или от подвеса? Может кто-то подскажет?

P.S. Не могу понять - в приложении нет настроек PID, только damping по всем осям. А есть ли рекомендации по настройке damping?