naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

alezz

по идее если скетч компилится, то все должно работать, хотя 100% гарантии не дам. Распиновка совпадает. Скетч поищи не из первого поста а посвежее v03 (дурацкая организация форума - даже у автора темы нет возможности править первый пост), хотя для пробы и из первого сойдет

Entrprise
Entrprise:

Спасибо! Вечером проверю.

Проверял дома, так что сигнала жпс небыло, но компас работал. данные шли и от ардуинки и от датчика напряжения 😃

alezz
Entrprise:

Проверял дома, так что сигнала жпс небыло, но компас работал. данные шли и от ардуинки и от датчика напряжения 😃

ну тогда выкладываю и скетч v04, готовый hex 4-ми сообщениями ранее

naza2frsky.v04_src.rar

yasin

прошил я свою платку, подсоединил к назе, на апу скинул скрипт , и пробовал руками настраивать.
ничего.

диодик на ардуинке светится и даже не помаргивает. в компорт ничего. 😦

пробовал залить просто NazaDecoder Arduino library и подключил компас к ней – работает, читает координаты и количество спутников и отправляет в компорт. это видно на мониторе порта в adruino.

подскажите что и где не так. Заранее спасибо

alezz

под назу скриптов нет, только под АРМ - раз. Можно конечно самому ваять, но для начала нужно заставить работать без скриптов. Если светодиод не мигает то нет передачи в смартпорт, значит или что-то не так подключено или приемыш не в режиме D16 - два

yasin

в приемнике все работает. у меня два flvs в паре работают и все передают и показывает на апе. буду дальше копать.
диодик должен моргать когда есть сигнал с назы, или когда передача с порта на приемник и наоборот. я имею ввиду если одну ардуинку подключить в смартпорт – должна моргать?

alezz

диодик на ардуинке моргает когда есть обмен по смартпорту, есть наза или нет - не важно. Насколько знаю FrSky FLVS работает со старыми приемниками без смартпорта с хабом, а с новыми безхабовыми (серия “Х”) работает FLVSS и naza2frsky

yasin

у меня новый FLVSS.я на одном еще и id менял, чтобы работали 2 на 12s., а диодик не моргает. значит что то не то
приемник у меня x8r. может не та нога. я же говорил что у меня мега 168 вместо 328. буду искать. спасибо

alezz

если x8r в режиме телеметрии D16, то все должно быть ок, проверено неоднократно 😃 Ищи со стороны смартпорта, FLVSS отключи для начала, вдруг конфликтует хотя naza2frsky v04 вроде не должно

yasin

подключаю арду 3-я проводками прям в порт приемника.
завтра еще раз все проверю. . у меня еще м.б. что использовал проводки для макетки арду. может недостают до контактов. больше ничего не приходит в голову.
но спасибо. завтра отпишусь.

yasin

так и не заработало. продал эту ардуинку , заказал с нормальной мегой -328й.
думаю что в моей памяти не хватало. вот что пишет
:Sketch uses 10 984 bytes (76%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes.
Global variables use 705 bytes (68%) of dynamic memory, leaving 319 bytes for local variables. Maximum is 1 024 bytes.

czuryk
yasin:

так и не заработало. продал эту ардуинку , заказал с нормальной мегой -328й.
думаю что в моей памяти не хватало. вот что пишет
:Sketch uses 10 984 bytes (76%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes.
Global variables use 705 bytes (68%) of dynamic memory, leaving 319 bytes for local variables. Maximum is 1 024 bytes.

В принципе никакого криминала он не пишет. Но я столкнулся с особенностью, если размер скетча превышает 70-80%, то прошивка начинает глючить.

yasin

я думаю что так и есть. бо пробовал все 4 прошивки и так и не заработало.
получу завтра вечером новую, напишу. хорошо что в соседнем городе есть.

Дока
alezz:

naza2frsky v04

Алексей, в какой ячейке количество спутников? Летал на 1 версии прошивки (спутники в ячейке Curr), прошился на 4 версию - количества спутников нет.

alezz

ячейка А2, только там не просто количество спутников а статус = (спутники*10) + тип фикса, напр статус = 93 значит 9 спутников, фикс =3Д
В принципе можешь сам посмотреть в записанный таранисом лог, там все видно что вообще пишется и куда

czuryk
alezz:

ячейка А2, только там не просто количество спутников а статус = (спутники*10) + тип фикса, напр статус = 93 значит 9 спутников, фикс =3Д
В принципе можешь сам посмотреть в записанный таранисом лог, там все видно что вообще пишется и куда

Я убрал формулу - оставил именно количество спутников - мне так удобнее - не надо гадать…

alezz
czuryk:

Я убрал формулу - оставил именно количество спутников - мне так удобнее - не надо гадать…

на вкус и цвет… В принципе гадать не нужно, нужно просто разделить в уме на 10, на это способны дети уже в 1 классе 😉 Конечно, в таком статусе особого смысла нет, но я его не сам придумал а подсмотрел в АРМ версии, чтобы сделать версии хоть каплю более совместимыми

czuryk

Я просто в моделизме еще новичек и таранис у меня только 3-й месяц, поэтому оббилие показание, которые нужно не забывать еще переводить в другие величины в уме + осд и т.д. в общем все отвлекает, поэтому стараюсь упрощать и по этому не стал себе красивые графике в телеметрии тараниса рисовать - так как все отвлекает:)

А так:

alezz:

на вкус и цвет…

Полностью согласен!

Дока

Спасибо, все получилось. Поставил на балкон и поймал спутники сначала 32, потом 43, потом…44, 54, 74. Что за 4Д фиксация?

alezz

чет подозрительно 😃 4Д по моему у нас недоступен, только США. Скорее всего неправильно масштабирован канал А2, для этого канала Range должен быть то ли 256 то ли 330, проверь.

Дока

Поставил 330 (стояло 256) показания - 69, 96, 109 (вау! я буду чувствовать запах, вибрацию и.т.д.))).
Примерным подбором оптимально 253 - показания 54, 63, 73, больше не видел (на балконе мало спутников ловит).