naza2frsky - адаптер смартпорта для FrSky за 3$

yasin

так и не заработало. продал эту ардуинку , заказал с нормальной мегой -328й.
думаю что в моей памяти не хватало. вот что пишет
:Sketch uses 10 984 bytes (76%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes.
Global variables use 705 bytes (68%) of dynamic memory, leaving 319 bytes for local variables. Maximum is 1 024 bytes.

czuryk
yasin:

так и не заработало. продал эту ардуинку , заказал с нормальной мегой -328й.
думаю что в моей памяти не хватало. вот что пишет
:Sketch uses 10 984 bytes (76%) of program storage space. Maximum is 14 336 bytes.
Global variables use 705 bytes (68%) of dynamic memory, leaving 319 bytes for local variables. Maximum is 1 024 bytes.

В принципе никакого криминала он не пишет. Но я столкнулся с особенностью, если размер скетча превышает 70-80%, то прошивка начинает глючить.

yasin

я думаю что так и есть. бо пробовал все 4 прошивки и так и не заработало.
получу завтра вечером новую, напишу. хорошо что в соседнем городе есть.

Дока
alezz:

naza2frsky v04

Алексей, в какой ячейке количество спутников? Летал на 1 версии прошивки (спутники в ячейке Curr), прошился на 4 версию - количества спутников нет.

alezz

ячейка А2, только там не просто количество спутников а статус = (спутники*10) + тип фикса, напр статус = 93 значит 9 спутников, фикс =3Д
В принципе можешь сам посмотреть в записанный таранисом лог, там все видно что вообще пишется и куда

czuryk
alezz:

ячейка А2, только там не просто количество спутников а статус = (спутники*10) + тип фикса, напр статус = 93 значит 9 спутников, фикс =3Д
В принципе можешь сам посмотреть в записанный таранисом лог, там все видно что вообще пишется и куда

Я убрал формулу - оставил именно количество спутников - мне так удобнее - не надо гадать…

alezz
czuryk:

Я убрал формулу - оставил именно количество спутников - мне так удобнее - не надо гадать…

на вкус и цвет… В принципе гадать не нужно, нужно просто разделить в уме на 10, на это способны дети уже в 1 классе 😉 Конечно, в таком статусе особого смысла нет, но я его не сам придумал а подсмотрел в АРМ версии, чтобы сделать версии хоть каплю более совместимыми

czuryk

Я просто в моделизме еще новичек и таранис у меня только 3-й месяц, поэтому оббилие показание, которые нужно не забывать еще переводить в другие величины в уме + осд и т.д. в общем все отвлекает, поэтому стараюсь упрощать и по этому не стал себе красивые графике в телеметрии тараниса рисовать - так как все отвлекает:)

А так:

alezz:

на вкус и цвет…

Полностью согласен!

Дока

Спасибо, все получилось. Поставил на балкон и поймал спутники сначала 32, потом 43, потом…44, 54, 74. Что за 4Д фиксация?

alezz

чет подозрительно 😃 4Д по моему у нас недоступен, только США. Скорее всего неправильно масштабирован канал А2, для этого канала Range должен быть то ли 256 то ли 330, проверь.

Дока

Поставил 330 (стояло 256) показания - 69, 96, 109 (вау! я буду чувствовать запах, вибрацию и.т.д.))).
Примерным подбором оптимально 253 - показания 54, 63, 73, больше не видел (на балконе мало спутников ловит).

Aniksuper

Народ, всем привет. не работает. загрузил на ардуинку мини про (328 16м 5в), подправил для А3 для батереи, подпаял через резисторы.
на таранисе пусто, в логах тоже ни одного показания.
к X8R идет 9ый как сигнал и земля.
диод питания на ардуино горит, сигнальный часто моргает.
прикрепил фото. правильно все?
при загрузке в ардуино нужно плату менять или оставить arduino pro or mini pro самую первую из 4ёх?

в мониторе в ардуино как смотреть что показывает, подскажите команды, пожалуйста?

появились ошибки в GUI
Ошибка в Serial.serialEvent()
java.io.IOException: Bad file descriptor in nativeavailable
at gnu.io.RXTXPort.nativeavailable(Native Method)
at gnu.io.RXTXPort$SerialInputStream.available(RXTXPort.java:1532)
at processing.app.Serial.serialEvent(Serial.java:258)
at gnu.io.RXTXPort.sendEvent(RXTXPort.java:732)
at gnu.io.RXTXPort.eventLoop(Native Method)
at gnu.io.RXTXPort$MonitorThread.run(RXTXPort.java:1575)

alezz

подключено вроде правильно, модуль GPS надеюсь подтыкиваешь в разъем? На счет менять/не менять ничего не понял, загрузи лучше готовый hex в платку:)

Aniksuper
alezz:

подключено вроде правильно, модуль GPS надеюсь подтыкиваешь в разъем? На счет менять/не менять ничего не понял, загрузи лучше готовый hex в платку:)

перепрошил загрузчик, стало работать. показывает только направление. ГПС проверю завтра. А1-А4 по нулям. почему? строчка изменена.
залил опять обычный скетч, не знаю, в хексе есть изменения с пином для батареи?
Блин, Alezz. давай мы спишемся в ЛС и я накатаю инструкцию для всех?
на всех страницах по 2-3 полезных сообщениях, но общей картины нет

alezz

Ну какие проблемы, пиши инструкцию, пиши в личку, чем смогу помогу.
в моем хексе батареи увы нет, придется компилить скетч самому под свои требования. А1 должно быть не нулевым полюбому, при использовании X8R это напряжение приемыша железно. А2 это статус GPS если спутников модуль не видит то естественно будет 0.

Aniksuper

Сгорела моя атмега. хз почему. на вход A3 с батареи при 8S поступает около 2.4В. с назой вроде все ок. теперь на атмеге пятно черное и она греется как сумасшедшая, горит только диод по питанию. никаких признаков жизни не подает.

yasin

я у себя разобрался почему не работает.
у меня naza H. и она ничего не посылает и не спрашивает у грибка. с gps только идут координаты в назу, и все.
вот у меня и не работает
узнал – подключив грибок и прошил прошивку назадекодер. и увидел я только координаты и высоту в com порту, больше ничего. обидно 😦

1 month later
Entrprise

Народ, сегодня случайно обнаружил неприятный сюрприз - при переключении режима из ЖПС, коорднаты перестают приходить в аппу, причем при возврате в ЖПС режим, координаты все так же не приходят. хотя при этом на minnazaosd направление на дом и скорость отображает нормально. имхо глюк прошивки naza2frsky.

alezz

интересно, как ты представляешь себе, каким образом переключение режима на назе влияет на naza2frsky? По большому секрету скажу, что даже если naza2frsky вообще не подключать к назе, а подтыкнуть только к “грибку” gps то на телеметрию это не повлияет ни как. В принципе для эксперимента можешь попробовать отключить minnazaosd от gps и посмотреть на результат.

Entrprise
alezz:

интересно, как ты представляешь себе, каким образом переключение режима на назе влияет на naza2frsky? По большому секрету скажу, что даже если naza2frsky вообще не подключать к назе, а подтыкнуть только к “грибку” gps то на телеметрию это не повлияет ни как. В принципе для эксперимента можешь попробовать отключить minnazaosd от gps и посмотреть на результат.

если честно - я понятия не имею как так происходит. попробую еще потестить. может в процессе переключения режимов просто контакт пропал…
вчера просматривал логи и увидел что координаты меняются только в начале лога, а потом значения не меняются, просто в каждой строке одни и теже значения. сегодня решил проверить. взлетел в жпс, на аппе зажал page и проклацал до отображения широты/долготы и полетел. значения на экране меняются, все хорошо. нажал на аппе exit и перешел на экран с картинкой. переключился в атти режим, полетал, в мануал, еще полетал, снова в жпс и на аппе зажал page и проклацал до отображения широты/долготы и полетел. значения на экране уже не меняются. вот так все и было. советы, рекомендации? 😃

Entrprise

Переключение режимов тут и правда не играет никакой роли. Попробовал проделать все вышеописанное без переключения и результат такой же. Неторое время координаты передаются, а потом просто “залипают” одни значения и все. Думал где то контакт отходит, но пока не смог найти. Может быть такое от вибрации, ардуинка не сходит с ума?
А вообще подскажите как получается “залипание” координат. Это как на приемнике при потере связи без фейлсейфа происходит трансляция последней полученной команды, только наоборот, приемник отдает последние полученные от ардуинки координаты?