FrSky Taranis использование и настройка для коптеров
Помогите запустить контроллер тока. Подключен по шине к приемнику X8R. Высоту запустил, напряжение запустил, а датчик тока не пойму как вывести показания.
Всё будет работать, только на X4RSB жалуются, что радиус очень маленький.
Я тоже жалуюсь ) а кто ещё? Может кто знает чем бороть маленький радиус действия x4r?
Помогите запустить контроллер тока. Подключен по шине к приемнику X8R. Высоту запустил, напряжение запустил, а датчик тока не пойму как вывести показания.
Есть кто живой? Ау-у-у…
Я тоже жалуюсь ) а кто ещё? Может кто знает чем бороть маленький радиус действия x4r?
Простите . А маленький это сколько?
А маленький это сколько?
150-200 метров
Я тоже жалуюсь ) а кто ещё?
Я, наверное, тоже буду жаловаться. Пока, надеюсь, что не буду 😃
Закончил сегодня квадрик с X4R-SB. Завтра надеюсь испытать, заодно и дистанцию проверим.
Правда я опасаюсь, что видео у меня может еще раньше кончиться.
Кстати, а как правильно дистанцию управления проверить, чтоб без фатальных последствий для квадрика?
На машине его отвозить пока управление не кончится? Это вроде не совсем правильно - вдоль поверхности везти.
Кстати, а как правильно дистанцию управления проверить, чтоб без фатальных последствий для квадрика?
Забиндить приёмыш, подключить к нему питание (ни чем управлять не надо), найти в меню тараниса пункт"Rang" (он рядом с “Bind”) и включить его, отходить от приемника, наблюдать за RSSI, при <43 (вроде) засечь расстояние, расстояние умножить на 30. Всё.
Ну это академично, проще действительно на машине отъехать и засечь потерю сигнала на приемнике (по СВД)
А версия таранки с SWR только показывает уровень сигнала? Отличий никаких нет от обычной без SWR?
А версия таранки с SWR только показывает уровень сигнала? Отличий никаких нет от обычной без SWR?
Не уровень сигнала, а КСВ. Других отличий нет.
И каким боком ваш вопрос относится к настройке Тараниса для коптеров? Обсуждение аппы в другой ветке.
Скажите, какие стоящие и интересные фишки стоит реализовать для коптера с помощью пульта? У меня пока только режимы переключаются и фэилсейв. Что еще стоит сделать из вкусного?
Что еще стоит сделать из вкусного?
Если коптер для съёмок - то можно расходы назначить(можно будет и плавно летать, можно и резко\быстро) на тумблер.
- ко всему я сделал микс на подвес. Чтобы можно было быстро подвесом вертеть боковыми слайдерами, а при нажатии тумблера медленно и точно крутилками.
Телеметрию можно настроить. Голосовые оаовещения. Таймеры. Да много чего. Всё что угодно 😃
Скажите, какие стоящие и интересные фишки стоит реализовать для коптера с помощью пульта? У меня пока только режимы переключаются и фэилсейв. Что еще стоит сделать из вкусного?
“Слетать за пивом” - Тумблер щёлк )
Я думаю ещё нужно было бы контролер указать, т.к. фишки для каждого контроллера свои могут быть…
Я сделал переключением тумблера перевод управления в канале Элеватор с правого стика на правую крутилку. Удобно если нужно более или менее долго лететь с постоянной скоростью.
На боковых слайдерах стоковые потенциометры поменял на потенциометры от крутилок. Стоковые изменяют свое сопротивление в пределах малых углов, что усложняет плавное управление ими камерой на подвесе. Кроме того на ручках этих слайдеров убрал упоры, которые ограничивают угол поворота слайдера. Еще разобрал потенциометры и удалил фиксацию в среднем положении. Эта фиксация мне не нужна, так как в аппе настроил так, что правый сладер опускает камеру вниз от горизонтального положения камеры, а левый вверх. Это позволяет еще больше увеличить угол вращения слайдера при движении камеры в одном из направлений. В подавляющем большинстве случаев при съемках камеру опускаю вниз. Ну и для еще более плавного наклона камеры повесил на канал экспоненту;-)
На моделе поставил датчик тока и на аппе настроил проговаривание остатка расхода заряда батареи каждый амперчас (у меня их на модели 10! 😉 ).
Настроил запись в лог показаний телеметрии. У меня на модели стои еще GPS-сенсор и записи координат позволяет упростить поиск модели в случае ее потери.
Я думаю ещё нужно было бы контролер указать, т.к. фишки для каждого контроллера свои могут быть…
А, сорри, Naza у меня лайт, шитая, X8R приемник, ну и Таранис. Поделитесь, кому чего интересного и полезного удалось реализовать. А то скоро зима, надо же чем то будет заниматься зимними вечерами 😃
На моделе поставил датчик тока и на аппе настроил проговаривание остатка расхода заряда батареи каждый амперчас
Вот про это можно чуть чуть, я как раз с ним долблюсь, высоту вывел, напряжение вывел, говорить его заставил, а по току не могу данные с датчика получить. Подключены датчики параллельно все по шине к X8R
Тишина такая в ветке… осень наступила… Может кто тыкнет в инструкцию по которой можно гейны с назы вывести на крутилки Тараниса?
Может кто тыкнет в инструкцию по которой можно гейны с назы вывести на крутилки Тараниса?
У Вас вызывает затруднение назначить слайдер на канал или в асситенте назы настроить не можете? Вот видео, на аппа другая, может чем поможет.
У Вас вызывает затруднение назначить слайдер на канал или в асситенте назы настроить не можете?
Уж поверьте, да))) … Перечитываю мануал, смотрю ролики настроек в ютубе (жаль на русском их практически не встречаю) и все равно очень сложно все понять)) А ведь два-три года назад достаточно хорошо изучил прошивку er9x, когда перешивал под нее пульт ФрСкай. Все позабылось. Сейчас приобрел Таранис Плюс и все началось заново. Согласен, когда есть кто то уже умеющий рядом, чтоб понятным языком быстро объяснить что к чему, или уже есть богатый опыт настроек моделей, то все действительно очень просто. Дошло до того, что сегодня слепо копировал настройки с одного англоязычного видео. Все вроде настроил так же, а ХоумЛок, КурсЛок не работают… Часть 3-позиционника режимов тоже. Еще хочу на крутилки вывести гейны. Еще какие то вкусности помнится у меня были раньше собственноручно настроены в предыдущем пульте… Все забылось((
Мне кажется, было бы гораздо проще и полезнее новичку видеть уже готовые решения и пояснения к ним , почему именно так, а не иначе. Может будем выкладывать фотки своих настроек? Я понимаю, что некоторые параметры сугубо индивидуальны, и требуют собственной настройки, но все же, это гораздо лучше для понимания картины что надо делать. Раз создали тут специально тему по Таранису и настройкам для коптеров, то давай те тут детально обсуждать, а то уже запарился перечитывать двести с чем то страниц про Таранис в другой ветке.
KAIMAN, посмотрите тут, может быть пригодится.
Методом тыка все же настроил 3-позициооный переключатель SE для полетных режимов Гпс- Аттти- Мануал, и на другой 3- позиционный SG - ХоумЛок, и КурсЛок. Работают! Как все настрою и перепроверю выложу фотки дисплея или видео.
На переключатель SF - фейлсейф.
На 9 канал серву наклона камеры на правую боковую крутилку со средним положением. Доработал серву, увеличив ей механически углы поворота, и в настройках 9 канала подкорректировал в расходах сервы крайние точки.
Пищалку для поиска модели в 16 канал на тумблер SH (можно в любой свободный канал по выбору от 9-16 в свободные разъемы приемника забинденого на 16 каналов)
Установил звуковой бип на середину стика газа. Пригодится ли? Непомню, но кажется я так пару лет назад летал на первой Назе.
Вот как настроить регулировку Гейнов на крутилки пока не разобрался.
Что еще может пригодится? Может еще какие то вкусности подскажите?
Помнится, отложилось в памяти - кто то настраивал 3-позицонный переключатель режимов Гпс-Атти-Гпс. А мануал убирали, видимо чтоб по ошибке не войти в этот режим и не навернуться, или же за ненадобностью, если не используется такой полет. Но чтоб сохранялась возможность настройки перед полетом Компаса, создают вторую модель где настраивают переключатель Гпс-Атти-Мануал (для настройки компаса требуется быстрое переключение Гпс-атти- Мануал) И уже настроившись переключатся на другую модель и летают без опасности случайно переключиться в Мануал.
Все вроде настроил так же, а ХоумЛок, КурсЛок не работают…
Вот советую - я взял просто готовый вариант rcsettings.com/index.php/…/6-multirotors поправил малость предупреждения по вольтажу, голосовые уведомления… и работает. Полететь полетело, другое дело, что не разобрался толком, но это отдельная тема, тут или начать летать по-быстрому, или втыкаться три года что к чему. В общем я решил, что сейчас надо использовать готовое и летать, а теорию буду грызть долгой сибирской зимой
Ну и по крутилкам на гейны, буду признателен за скрин настроек или детальное описание, у кого есть, выложите.
Взял готовую настройку APM-Multi. Режимы на S3. Но хотелось бы на один из 3-ех позиционников повесить Stabilize и Loiter не зависимо от положения S3. То есть в первом положении 3-ех позиционника нормальный режим, когда S3 управляет режимами, на 2-ом положении - Stab и на 3-ем - Loiter. Вопрос как.