Вопросы по iNav

whoim

Да, спидиби просто не даёт сохранить, “конфликт”. Теперь понятно почему.
Да перееду на ppm16 или забью на смартаудио.

rc468
whoim:

забью на смартаудио.

можно на софтсериал его, если есть куда софтсериал повесить

whoim

Занят уже софтсериал телеметрией и msp

whoim

Ну либо так, либо никак. А почему плохо? Вроде не замечал проблем по телеметрии.

Basiliocat

Вроде как принято вешать на softserial только вспомогательные системы. Аля smartaudio/TBS, camera control, MSP. Телеметрию я вспомогательной не считаю. Может я отстал от прогресса…
В BF помню шарил на одном UART телеметрию от ESC и smartaudio. Причем телеметрия напрямую, а smartaudio через softserial.

rc468

Да так-то можно повесить что угодно, главное - следить, чтобы процессор не грузился. Фишка-то не в том, что софтсериал ненадежен, а в том, что забирает ресурс процессора. И в каких-то критических ситуациях ресурса может не хватить на более важные вещи. Вопрос только, насколько критической (и реально осуществимой) должна быть ситуация, чтобы загрузить процессор на 100%?

whoim

Сейчас больше 20% загрузки не видал. Кстати, упала после ухода с sbus на ppm16.

А как то можно привязать мощность видеопередатчика через smartaudio к каналу какому то? Чтоб тумблером менять?

Ответ получен(
github.com/iNavFlight/inav/issues/4864

Хотя движуха вроде есть…
github.com/iNavFlight/inav/pull/4717

IrinFenyx

whoim А зачем дальномер прикручивал? Так, побаловаться или цель какая есть?

Basiliocat:

Телеметрия на софтсериал это очень плохо. Я бы так не делал.

А как его заюзать? В смысле физически к какому контакту паяться? И собсна включение обмена с навешенным как происходит - в портах выбираешь на софтсериал соответствующую функцию и все?

Вот еще все забываю спросить. В бетафлае были настройки частоты опроса датчиков и pid-ов. В айнаве этого нет или это где-то закопано?

Зато там есть частота среза фильтра гироскопа Gyro LPF cutoff и в комментарии к этому пункту написано только что ставить выше, если моторы не греются. Поставил на вторую ступень снизу (рекомендует поднять, но я пока не полетал толком чтобы проверить нормально ли работает чтобы понять можно ли поднимать). Есть ли какой-то особый смысл стремиться поднимать этот параметр?
И там же синхронный/асинхронный режим - для чего он вообще нужен (и какой лучше)? Промелькало что это от загрузки ЦП зависит - так у меня висит 3-4% - чем бы полезным загрузить? Вот например какие фильтры включить стоит?

whoim:

В общем то, движуха закончилась, просто доку не обновили

Полезная фишка, но без смартаудио не работает. А так у меня передатчик 3 уровня мощности имеет и как раз на 3х позиционный переключатель просится.

Basiliocat
IrinFenyx:

А как его заюзать? В смысле физически к какому контакту паяться?

Почитайте статью Оскара, там все предельно ясно. В INAV еще softserial-ом не заморачивался, но думаю все будет по аналогии.

IrinFenyx:

В бетафлае были настройки частоты опроса датчиков и pid-ов. В айнаве этого нет или это где-то закопано?

Там же, где и Gyro LPF cutoff. Называется Flight Controller Loop Time.

IrinFenyx:

И там же синхронный/асинхронный режим - для чего он вообще нужен (и какой лучше)?

Читайте тут.

IrinFenyx:

частота среза фильтра гироскопа Gyro LPF cutoff

Поставил на максимум, моторы не греются.

IrinFenyx
Basiliocat:

Называется Flight Controller Loop Time.

Ага, я так и думал, но тогда вопрос - почему в бетафлае я могу поставить 4 кгц, а тут только 500гц. при том что как я уже писал загрузка проца никакая?

Basiliocat:

Поставил на максимум, моторы не греются.

Нашел три видео Павла Спихальского на тему… смотрю.

whoim

>whoim А зачем дальномер прикручивал? Так, побаловаться или цель какая есть?
Побаловаться. Ну и может посадка будет в автомате более аккуратная)
Вообще ещё хочется оптический датчик прикрутить, тогда теоретически можно будет легко летать в помещениях.
Хочу все изучить, что доступно)

>без смартаудио не работает
Ну я порт то освободил, теперь смартаудио будет. И канал, которым Лора свою мощность регулирует, пробрасывается. На него же хочу подсесть, тогда одним трехпозиционником меняется все - и ру, и обратно телеметрия, и видео.

Александр_Г

Подскажите, барометр BMP280 на плате ПК может выводить показания температуры в OSD iNav?

dvd-media
IrinFenyx:

Есть ли какой-то особый смысл стремиться поднимать этот параметр?

Чисто из любопытства вопрос: вы летать собрали/купили коптер или досконально изучить устройство прошивки? ) Коптер уже летает? Что конкретно в полёте не устраивает?

IrinFenyx:

А как его заюзать? В смысле физически к какому контакту паяться?

зависит от полётника, но бывает, что его с айнав нужно искать мультиметром или осцилом, т.к. разводка платы и прошивка не всегда ссоответствует. По крайней мере на омнибусе Ф4 про в2 он на пине мотора, а на ф3 на другом пине, как и на матеке есть свой. короче у каждого свой пин. Читайте описание прошивок на гетхабе если методом тыка не выходит или в теме поиском не нашлось (хотя про софтсериал 200% не один раз было).

dvd-media

Барометр может определять температуру?

Вообще я читал, что в новых прошивках на ОСД можно выводить температуру, но откуда она берётся, если не ставить термометр?

karabasus
dvd-media:

Вообще я читал, что в новых прошивках на ОСД можно выводить температуру, но откуда она берётся, если не ставить термометр?

В барометре есть датчик температуры. А еще в процессоре тоже.

whoim
Александр_Г:

В CLI есть сенсоры температуры, как активировать с барометра показания?

В настройках osd можно вывести

IrinFenyx
dvd-media:

Чисто из любопытства вопрос: вы летать собрали/купили коптер или досконально изучить устройство прошивки? ) Коптер уже летает? Что конкретно в полёте не устраивает?

Всё попробовать это whoim. Я - только разобраться в том что непосредственно влияет. Такая у меня привычка - не могу пользоваться вещью как черным ящиком - мне надо знать что он делает и почему в каждый конкретный момент. Как летает - всё никак не могу попробовать, т.к. ветер у нас был сильный, да еще и одна проблема - чтобы коптер возвращался в точку взлета (если вдруг потеряюсь или связь порвется чтобы не грохнуть всё разом) нужен магнитометр, а он у меня не работает почему-то. Магнитометр отдельная платка (я подозреваю что для ардуин сделана) на mag3110. Питание и SCL/sda припаяны к соответствующим входам омнибуса ф4 в6. В конфигурации если выставлять в соответствующем пункте “auto” - то не находит. Если выставить вручную - все равно значек красный и не работает. Какие идеи есть почему?