Вопросы по iNav
Было и 25, и 30. Я Круиз пытаюсь с мая добить. Эти его спонтанные наклоны при поворотах и разворотах достали в абсолютно разных конфигах(ПИДы, простые и навигационные, рейты, всё менял). Забил. Летаю в Атти или Angle Althold.
Кстати, на 5" коптере, где по логам всё чудненько насчёт вибраций и флаттера, тоже, при поворотах и разворотах крен сам закладывает в круизе под 45 градусов.
Может медленно Круиз и будет работать, но мне так не надо.
Эти его спонтанные наклоны при поворотах и разворотах достали в абсолютно разных конфигах(ПИДы, простые и навигационные, рейты, всё менял). Забил. Летаю в Атти или Angle Althold.
Кстати, на 5" коптере, где по логам всё чудненько насчёт вибраций и флаттера, тоже, при поворотах и разворотах крен сам закладывает в круизе под 45 градусов.
А что за полётник? Если что-то на F405, то можно попробовать оффтоп (ардукоптер). Правда, тот тоже временами “закладывает” - к примеру, при включении RTL адово тормозит, закидывая морду, сразу начинает движение домой “боком” или “задом” - и, лишь разогнавшись, начинает разворачивать себя по яву. Наблюдая по FPV, можно кирпичный дольмен произвести. 😁
На всех Matek F405 CTR. Арду я не знаю, может и попробую. А INav просто нравится, не смотря на некоторые баги.
Было и 25, и 30. Я Круиз пытаюсь с мая добить. Эти его спонтанные наклоны при поворотах и разворотах достали в абсолютно разных конфигах
Я тоже заметил, именно при поворотах-разворотах, когда идёт совместный наклон и по яв и по ролл, возникают проблемки. В стабе можно разворачиваться чисто по яв. В круизе так не всегда получается. Контроллер добавляет автоматом и ролл, если это необходимо для удержания курса. Входя с наклоном в разворот, это тяжело для ВМГ. В моих случаях в такой момент может не хватать мощности ВМГ или увеличиваются вибрации. Обычно более мощные двигатели решают эту проблему.
Всем Привет! Много сообщений в ветке по теме того что в тандеме Matek F405 STR + Radiolink TS100 в режиме NavPosHold коптер ведет себя неадекватно, пролетает позицию его болтает, унитизирует и вибрирует реагируя на аппу тяжело, причем в ANGL и NavAltHold у многих все хорошо. Короче говоря периодически подглючивает. На другом форуме нашел сообщение человека, вот что он пишет (давайте обсудим насколько такой вариант имеет место быть).
- “Хочу поделиться опытом подключения GPS модуля Radiolink TS100 к ПК Матек F405 STR. По инструкции питание модуля-5 вольт, так по первости и подключал. Но наткнулся на проблему: при подаче питания( в INav) магнитометр и GPS модуль горели красным и в чек листе горел красным пункт о неисправности аппаратуры. Если зайти в конфигуратор и нажать перезагрузка, это все исчезало и коптер начинал армиться. Но в поле подключая коптер ты не знаешь исправно оборудование или нет. В общем то коптер армился и летал, но периодически происходили непонятные глюки и он просто выходил из под контроля и пару раз превращался в набор для топки буржуйки (в дрова), а пару раз пришлось добывать его с деревьев. И решил я поддаться искушению проверить работу жпс модуля от 3,3 в, благо что и паять гораздо удобнее ведь на этом ПК площадки под GDN SDA SCL и 3,3 в находятся рядышком как бы подсказывая что жпс модуль паять сюда а не кидать землю и питание 5 в на другой конец платы… Хотя у Юлиана и других видео это модуль запитан именно от 5 в. Ну и к удивлению жпс модуль заработал, причем без подключения батареи, просто от USB кабеля от компа, при этом проблема неисправности оборудования исчезла, магнитометр и GPS модуль сразу определяются как исправные. И да забыл сказать, что при питании 5-ю вольтами еще и барометр временами определялся как неисправный, а тут как рукой сняло. В поле проверил, все работает, спутников больше 20 шт. В навигационных режимах коптер теперь летает без проблем. Вот так. Может кому то пригодится в будущем сэкономить деньги, время а главное нервы.”
Привет, все тоже самое… Matek F405 STR + Radiolink TS100. Так же по Юлиану собрал недомавик на моторах мавика и раме Andy HD8 350 мм для 7-8 дюймовых пропов и началось… GPS Подключал на +5V, так как я новичок мне сложно пока pid настраивать взял готовые настройки как у Юлиана - в ANGL и NavAltHold вроде норм, резко только впуливает квадрик, еще дрейф был немного, но оттриммировал. А в NavPosHold - это ужас! Вообще непредсказуемо себя ведет, летает в неизвестном направлении на управление аппой с трудом поддается, трясет и вибрирует! Уменьшил POS и POSR - как соотв пиды (nav_mc_pos_xy и nav_mc_vel_xy) стало получше но все равно как то не так летит ненормально! Жахнулся с высоты несколько раз, благо в поле, поотлетало от него частично антенна да стойка и еще камера. Короче говоря припаялся как посоветовал на 3V, да действительно по USB кабелю от компа и компас и баро и GPS стали гореть синим в INAV, а до этого и баро тоже красным горела переодически. Жду камеру, как приедет сразу в поле пойду тестировать, позже отпишусь что да как. А вообще конечно столько времени убил и нервов и как точно подметил еще и денег. И вот вопрос почему так-то? На Офф сайте матек черным по белому написано что GPS нужно +5V… Фигня какая то… или такие траблы только с модулем TS100? Да… прошивка INAV 2.5.1
Я думаю, что дело не в 5V или 3V…Ведь у многих прекрасно летает и при 5V подключении…Я больше склоняюсь к браку 405-ого и ЖПС…
Очень много подделок 405-ых
И ещё…после прошивки 2,5,1 стало лучше работать Нав Пос Холд…Раньше, если при Angle+NavAltHold+NavPosHold (В Advanced Tuning - Cruise) ну…допустим поднимаем квад метра на 4-5 и стик вправо - полетел вправо - отпустили стик - поймал точку - пролетел - вернулся назад…
Раньше в 9 случаев из 10 танцевал, дёрнешь любой стик, вставал…(как бы коррекция точки)…сейчас эта процедура происходит увереннее…
встаёт сам после возврата в точку, почти не танцует…
Я думаю, что дело не в 5V или 3V…Ведь у многих прекрасно летает и при 5V подключении…Я больше склоняюсь к браку 405-ого и ЖПС…
Очень много подделок 405-ыхИ ещё…после прошивки 2,5,1 стало лучше работать Нав Пос Холд…Раньше, если при Angle+NavAltHold+NavPosHold (В Advanced Tuning - Cruise) ну…допустим поднимаем квад метра на 4-5 и стик вправо - полетел вправо - отпустили стик - поймал точку - пролетел - вернулся назад…
Раньше в 9 случаев из 10 танцевал, дёрнешь любой стик, вставал…(как бы коррекция точки)…сейчас эта процедура происходит увереннее…
встаёт сам после возврата в точку, почти не танцует…
Подскажите а сейчас как нужно в Modes назначать режимы? Нужно ANGL + ALT + POS (у меня так на 3х позиционный тумблер назначено было) или достатачно POSHOLD назначить на тумблер не зависимо включен ALTHOLD или нет и все? Где то читал что этот режим включает 2 предыдущих, как правильно сделать? ANGLE должен быть активирован в любом из случаев?
На Офф сайте матек черным по белому написано что GPS нужно +5V
А какое отношение изготовитель полетного контроллера Матек имеет к изготовителю GPS-модуля Radiolink? Требования по вольтажу для GPS должен черным по белому писать Radiolink, а не Matek.
Нужно ANGL + ALT + POS (у меня так на 3х позиционный тумблер назначено было)
Всё верно…3 позиционник - 1) Angle растянута на всю, 2) NavAltHold растянута с 2/3 до конца (т.е. при тумблере посередине работает Angle+NavAltHold) 3) NavPosHold растянута с 1/3 до конца (т.е. при тумблере в третьем положении работает Angle+NavAltHold+NavPosHold)
достатачно POSHOLD
Да.
ANGLE должен быть активирован в любом из случаев?
Нет. Но если активируете ANGLE и ALT HOLD вместе с POS HOLD, то это ничем не помешает. Я их всегда активирую, так спокойнее.
А какое отношение изготовитель полетного контроллера Матек имеет к изготовителю GPS-модуля Radiolink? Требования по вольтажу для GPS должен черным по белому писать Radiolink, а не Matek.
собрал недомавик на моторах мавика и раме Andy HD8 350 мм для 7-8
Я кстати тоже сча собираю квад на этой раме…Недомавика уже 3 шт. собрал, на этой раме впервые…интересно что получится…Как то мне сча больше нравятся рамы H а не тру X…пропы не мешают летать…)))
Ещё…вчера пришли цанги для Недомавика…Поставил 8038 Gemfan - Отлично летает, про флатер и перевороты можно забыть…
Всё верно…3 позиционник - 1) Angle растянута на всю
Тогда Acro уже не доступен. Не интересно.
Тогда Acro уже не доступен. Не интересно.
Новичок же…Акро ему противопоказан пока что, чтоб не ломать дрон…Я собрав свой первый дрон, тоже думал, сча как в акро погоняю…))) Благо всё кончилось сломанными пропами…Отключил нафиг Акро на 3-4 месяца…
Я кстати тоже сча собираю квад на этой раме…Недомавика уже 3 шт. собрал, на этой раме впервые…интересно что получится…Как то мне сча больше нравятся рамы H а не тру X…пропы не мешают летать…)))
Ещё…вчера пришли цанги для Недомавика…Поставил 8038 Gemfan - Отлично летает, про флатер и перевороты можно забыть…
Я тоже цанги заказал и пропы, цанги потеряли, продавец снова выслал… У меня камера Caddx Baby Turtle v2 она микро формата и из-за этого даже с чехлом винты в комплекте или длинные или короткие - пипец, рамный крепеж под камеру пришлось сдавить и наживулить винты, а при падении от платы камеры разъем отлетел и пластиковая часть слегка откололась ну я ее на супер гель с содой приклеил и пока это все мутил повредил smd компонент. Понес в сервис там говорят - “А … так это резистор щас поменяем”, в итоге с Caddx прислали письмо говорят - не вздумай - это конденсатор, найди похожий по размеру и ставь (по характеристикам вообще ничего не сказали) короче вот такой я сборщик веселый 😃 Как говорится все это следствие, а причина хз в чем не то в матеке не то в радиолинке не то во мне 😃))
Пропы мавиковские складные пластиковые 8331 самый краешек видно но не критично - нормуль! Еще заказал 3 лучевые карбоновые, как придут потестирую если конечно полетит как положено…
Пропы мавиковские складные пластиковые 8331
8743 Закажите, на них эффективнее летает…хотя…счас с цангами…мне можно торговать пропами от мавика…)))
И про крепления камеры…У меня в маленьком Усолье есть 3д печать…У Вас и подавно…найдите такую контору\человека и печатайте что угодно…
У меня в маленьком Усолье есть 3д печать…У Вас и подавно…найдите такую контору\человека и печатайте что угодно…
Да жена хочет 3d принтер подарить на днюху …
Alex хочу спросить у вас есть методика настройки pid в INAV, как настраиваете? Я конечно много чего пересмотрел но например с анализом логов у меня трудности и визуально тоже, сто раз пересматривал видяшки, на видео то понятно, а в реале это надо видеть конечно…, вообще не знаю за что хвататься 😃 Или пресет использовать для 7 дюймового, но что то чую с пресетом не комильфо будет летать если вообще будет. Поставил как у Юлиана про недомавик в последнем видео - незнаю вроде не вибрирует на точке стабильно висит, хотя я ее с трудом удерживаю в альтхолде. Из-за этого у меня прямо чувство такое что нужно двигаться постоянно вперед, так как например отлечу потом стараюсь зависнуть и начинаются мотыляния туда-сода, влево-вправо как бухой ей богу…
до 2,5,1 Настраивал так: Опускал все пиды до 12-15 и по маленьку добавлял в режиме Angle, до момента пока коптер не начинал ровненько летать и адекватно реагировать на любые дёрганья стиков…(Только P и I) D ставил 24-25 и не трогал…В итоге получалось что вроде P -28-30 (Питч ролл) I - 30-32 (Питч ролл)…Сейчас же на 2,5,1 попробовал не трогать стоковые пиды с 7 дюймового…летает отлично…Там новый фильтр появился…и пиды стали выше, чем в версии 2,4,0…видимо это как то влияет…ХЗ я не специалист по пидам…всё методом научного тыка…
Я собрав свой первый дрон, тоже думал, сча как в акро погоняю…)))
Симулятор наше фсе. Лично наблюдал, как человек после сима прекрасно полетел в акро “с первого раза”.
методика настройки pid в INAV,
И ещё, так как я тоже новичок, но немного уже подросший, понял ещё одну очень важную вещч…Которая вроде как на поверхности, но по началу как то на неё не обращаешь внимания - это вес аккума с которым летаешь…Облётывал вчера 2,5,1…с аккумом 6000 mAh LiIon…нормально летает, есть в какие-то моменты немножко косячков в виде болтанки при ветре местами, небольшой трели при газе в пол и квад пулей вверх, бросания газа, чтоб квад камнем вниз и возле земли газ в пол, и тд. стандартные для меня тесты методом тыка…Так потом с баткой в два раза легче - совсем другой квад, ваще никаких косячков - DJI на прогулке…)))