Вопросы по iNav

bzik
lentyay:

Теперь ещё раз и помедленнее, что мне делать? Кстати Ардуины у меня нет, есть FTDI-USB, через который я MinimOSD прошивал. Он пойдёт?

Вообщем пересобрал я прошивку с 0x77 в barometer_bmp280.h. Барометр заработал. Не знаю почему так.

inav_1.3.0_SPRACINGF3.zip

lentyay
bzik:

Барометр заработал. Не знаю почему так.

Так а подключение в конечном итоге какое? Что и куда?

dvd-media
jShadow:

Точно так же как раньше, но активировать режим FAILSAFE и настраивать Failsafe Procedure = RTH

По файлсейву:
На скрине я верно поставил галки? Если активирован шаг 2, то он и без спутников будет пытаться вернуться? Только не понятно куда и как… Или всё же надо посадку активировать?

И Кто может подсказать, откуда иногда появляются режимы. которые не назначал (вопросом на скрине выделил)? Или от того, что в ледстрип ковырялся?
Так же вопрос, если подключить контроллер без питания батареи, то режимы связанные с ЖПС не видны, но и после включения с батареей они не появляются и надо снова настраивать, это нормально?

lentyay
dvd-media:

Так же вопрос, если подключить контроллер без питания батареи, то режимы связанные с ЖПС не видны, но и после включения с батареей они не появляются и надо снова настраивать, это нормально?

Без батареи питания USB хватает только на ПК, не работают все внешние фишки: подсветка, приёмник, GPS и прочие внешние сенсоры. Это нормально.

dvd-media

Это понятно, они даже не отображаются, но потом почему эти режимы не “появляются” ? Или они из памяти стираются? И откуда появился “ледлоу”? Я его точно не включал (по крайней мере именно в этой “закладке”.

nixel
bzik:

на 0x76, у меня так не заработало, вернул обратно 0x77, и о чудо датчик заработал.

Даташит, страница 28:
“The 7-bit device address is 111011x. The 6 MSB bits are fixed. The last bit is changeable by SDO value and can be changed during operation. Connecting SDO to GND results in slave address 1110110 (0x76); connection it to VDDIO results in slave address 1110111 (0x77), which is the same as BMP180’s I²C address. The SDO pin cannot be left floating; if left floating, the I²C address will be undefined.”

bzik
nixel:

Даташит, страница 28:
“The 7-bit device address is 111011x. The 6 MSB bits are fixed. The last bit is changeable by SDO value and can be changed during operation. Connecting SDO to GND results in slave address 1110110 (0x76); connection it to VDDIO results in slave address 1110111 (0x77), which is the same as BMP180’s I²C address. The SDO pin cannot be left floating; if left floating, the I²C address will be undefined.”

Хм, спасибо за инфу. Правильно я понял что нужно контакт sdo подключить к некому vddio чтоб адрес стал 0x77? Посмотрел я даташит, я так понимаю что так разводка платы сделана. Видимо для совместимости китайцы сделали. Теперь не сменить адрес?

lentyay:

Так а подключение в конечном итоге какое? Что и куда?

Подключение как на моей схеме, правда я подключал без параллельного магнитометра.
Плата -> Датчик
SDA -> SDI
SCL -> SCK
VCC -> 5V
GND -> GND

nixel
bzik:

Правильно я понял что нужно контакт sdo подключить к некому vddio чтоб адрес стал 0x77?

Высокий уровень на SDO позволяет задать адрес 0x77, VDDIO это 6 нога чипа, 3.3 вольта. Чтобы не перекомпилировать каждый раз прошивку, нужно задать адрес барометра 0x76 (как и в исходниках), для этого SDO нужно кинуть на GND. Если нога SDO будет висеть в воздухе, то адрес устройства будет меняться даже от прикосновения пальца.
Разводка платы сделана под интерфейс SPI.

DeSSSSS

Добрый день, помогите решить проблему с gps
Конфиг такой naze и gps приемник mini nz gps banggood.com/Ublox-7-Series-Mini-GPS-wCompass-For-… не реклама
в Cleanflight моментом находит спутники и быстро 3дфикс, в Inav же верси 1.2 и 1.3(друге не пробовал) вообще спутники не ловит, ни одного.
Подключал gps к u-center, определяется как ublox 7, выставлял настройки в ручную, результат тот же, не ловит спутники в inav, хотя и в u-centr нормальный прием.
пробовал прописать set gps_auto_config = ON и set gps_auto_baud = ON, результат опять тот же(( Будто что то мешает. Скорости разные пробовал, без результатно. Заметил что в u-center не ставится частота обновления выше 1 гц. В inav же всегда пишет 5 гц, может в этом дело? или в чем другом. Бьюсь уже который день с проблемой.
ах да, если прошиться на Cleanflight и поймать сутники, потом быстро прошиться на inav, в окне гпс в конфигураторе inava вижу 3-4 спутника, и потом все, они пропадают. Будто гпс “еще не остыл” после того как ловил спутники на Cleanflight

lentyay
nixel:

для этого SDO нужно кинуть на GND.

Правильно ли я понимаю, если подключить так

bzik:

Плата -> Датчик
SDA -> SDI
SCL -> SCK
VCC -> 5V
GND -> GND

И дополнительно замкнуть на барометре SDO и “землю”, то должно работать без перекомпилирования?

bzik
nixel:

Высокий уровень на SDO позволяет задать адрес 0x77, VDDIO это 6 нога чипа, 3.3 вольта. Чтобы не перекомпилировать каждый раз прошивку, нужно задать адрес барометра 0x76 (как и в исходниках), для этого SDO нужно кинуть на GND. Если нога SDO будет висеть в воздухе, то адрес устройства будет меняться даже от прикосновения пальца.
Разводка платы сделана под интерфейс SPI.

Спасибо, запутался немного), думал что адрес в прошивке стоит 0x77, буду вечером пробовать.

lentyay:

Правильно ли я понимаю, если подключить так

И дополнительно замкнуть на барометре SDO и “землю”, то должно работать без перекомпилирования?

Именно так.

jShadow
dvd-media:

На скрине я верно поставил галки?

AUX4 Set можно не включать.

dvd-media:

Если активирован шаг 2, то он и без спутников будет пытаться вернуться?

Подождет 5 секунд, если спутники не слетятся - сядет.

dvd-media:

Не опознался GPS - нет и режимов с ним связанных.

DeSSSSS:

в Cleanflight моментом находит спутники и быстро 3дфикс, в Inav же верси 1.2 и 1.3(друге не пробовал) вообще спутники не ловит, ни одного.

Cleanflight по умолчанию использует режим “Пешеход”, в котором требования к качеству сигнала и количеству спутников очень низкие, зато и скорость позиционирования и максимальная скорость аппарата очень ограничены.

INAV использует “Airborne”, который предназначен для быстро перемещающихся аппаратов, но для него нужно более хорошее покрытие GPS.

DeSSSSS:

Конфиг такой naze и gps приемник mini nz gps www.banggood.com/Ublox-7-Seri...l не реклама

Модуль на самом деле го*но полное. Качество приема ниже плинтуса. У меня три таких, на одном фикс самопроизвольно отваливается через 5-10 минут и больше не появляется, другой больше 5-6 спутников не видит в принципе, третий в один прекрасный момент просто сдох.

dvd-media
jShadow:

Не опознался GPS - нет и режимов с ним связанных.

Это я уже трижды понял и проверил. Интересует вторая часть вопроса 😃

jShadow:

AUX4 Set можно не включать.

Ясно. Всё отдаём на откуп ПК 😃

jShadow
dvd-media:

Интересует вторая часть вопроса

После включения батареи перезагрузка была?

dvd-media

Точную последовательность действий уже не вспомню… Вроде включил, погулял по пунктам, увидел что нет ЖПС (А до этого настраивал с ЖПС), выключил. Через какое-то время включил, уже с ЖПС, но пуктов в настройках уже небыло, вносил настройки заново.

Опять же, какой-то ЛедЛоу сам появился… может и я что делал, но точно не в закладке режимов, а в закладке ЛедСтрип.

jShadow
dvd-media:

Точную последовательность действий уже не вспомню… Вроде включил, погулял по пунктам, увидел что нет ЖПС (А до этого настраивал с ЖПС), выключил. Через какое-то время включил, уже с ЖПС, но пуктов в настройках уже небыло, вносил настройки заново.

Опять же, какой-то ЛедЛоу сам появился… может и я что делал, но точно не в закладке режимов, а в закладке ЛедСтрип.

Интересно… Попробую повторить.

lentyay
lentyay:

И дополнительно замкнуть на барометре SDO и “землю”

Так, попробовал. Барометр начал отображаться в конфигураторе, но он подвешивает ПК. Через пару секунд после включения зависает подсветка, перестают подавать признаки жизни GPS и компас. Убираю барометр, снова всё работает. В чём может быть дело?

dvd-media

Часто встречал сообщеия о проблемах с барометром. Свой прикрыл (на всякий случай), однако за пол часа “выглядывания в окно” высота ушла существенно вниз (на 2,9-3м). Это п.п.ц.?
Или ничего, всё проявится в реальности на улице?

Дополню, что через еще минут 10-15 высота поднялась до -0,5м

А сначала, когда прикрыл тканью, типа войлока,началось вот такое (прямо сразу):

bzik
lentyay:

Так, попробовал. Барометр начал отображаться в конфигураторе, но он подвешивает ПК. Через пару секунд после включения зависает подсветка, перестают подавать признаки жизни GPS и компас. Убираю барометр, снова всё работает. В чём может быть дело?

Я подключал только барометр, проблем не было, работал стабильно. Возможно проблема при подключении нескольких устройств i2c на одну шину. Время будет тоже попробую.

dvd-media:

Часто встречал сообщеия о проблемах с барометром. Свой прикрыл (на всякий случай), однако за пол часа “выглядывания в окно” высота ушла существенно вниз (на 2,9-3м). Это п.п.ц.?
Или ничего, всё проявится в реальности на улице?

Дополню, что через еще минут 10-15 высота поднялась до -0,5м

А сначала, когда прикрыл тканью, типа войлока,началось вот такое (прямо сразу):

Барометр рекомендуются заматывать в теплоизолирующий материал, так как внутри находиться датчик температуры и соот. резкое изменение температуры влияет и на показания.

karabasus
dvd-media:

Часто встречал сообщеия о проблемах с барометром. Свой прикрыл (на всякий случай)

Прикрывают бародатчик для того что бы временные воздействия потоков воздуха (поток от винтов, ветер и т.д.) не оказывали существенного влияния на измерение давления, также прикрывают от прямых лучей света (тоже вносит помехи в измерение давления). Даже приняв эти меры дома будут всегда погрешности в измерении - хлопнули входной дверью, открыли окно в соседней комнате и т.д и давление изменилось. Тем более что и датчик (это ведь не манометр) меряет не абсолютное давление, а относительное, то есть изменение давления. Ну и как выше сказали термокомпенсация работает с некоторым лагом.

Воздух

Вопрос. Будет ли корректно все работать на naze32 10dof с маленьким седьмым gps без компаса? (Чуть выше на странице есть ссылка на такой же) А то начитался, что компас с платы надо сдувать и пользовать тот, который в gps встроен. Но у меня его в антенне вроде нет.