Вопросы по iNav

kasatka60
R0K:

На какой летаете сами? И почему? Для 405-STD какую бы выбрали для самоля?

У меня сейчас стоит 4.1. Ставлю, так как любитель новых прошивок, хотя лучшее враг хорошего. Я начинал свое знакомство с айнава 2.0.1 если не путаю. По идее на 405-std можно ставить любую со второй версии по четвертую, кардинально никакой разницы. Единственное что может под свои конкретные хотелки выбор версий может уменьшится. Если у вас уже стоит версия прошивки и все отлично работает, зайдите и посмотрите на гитхабе что добавили в новой прошивке и что критическое устранили. Если ничего нужного нету, то и смысла нету прошивать.

SadSoldier
kasatka60:

Даже не понятно почему был 3.0 и тут резко 4.0, а кардинального ничего нету.

В этом релизе прервана совместимость с 3.x

kasatka60:

Опять переписали фильтры и вроде не первый раз по новой пишут фильтры.

А это разве плохо для проекта?

kasatka60:

А из нового пару косметических правок, добавок.

Я бы так не сказал. Помимо переработки фильтров, довольно сильно переписан код визуализации OSD, blackbox журналирования, код миссий.
Это только то, что заметил в коде навскидку. Полностью список изменений 3.x vs 4.0 https://github.com/iNavFlight/inav/releases/tag/4.0.0

Наверное, трудно назвать это косметическими правками и, скорее всего, выглядит несколько несоответствующе по отношению к разработчикам.

PS Извиняюсь за автоперевод, но для нормального мало времени


Улучшения миссии WP

Многоцелевой

Несколько миссий могут быть загружены в контроллер полета, и миссия может быть выбрана для выполнения с помощью OSD, Stick Command или Планировщика миссий. Многозадачность поддерживается конфигуратором inav и планировщиками миссий mwp.

Количество путевых точек

Максимальное количество рабочих мест теперь составляет 120.

Миссии на лету

В INAV 4.0 добавлена возможность создавать миссию «на лету» во время полета с использованием позиций самолета.

Лететь домой

INAV 4.0 добавляет путевые точки Fly-by-home. Это путевая точка, местоположение которой устанавливается в исходное положение во время постановки на охрану. Изменения с неподвижным крылом

Режим парения

В iNav 4.0 появился режим парения. Дополнение отлично подходит для людей, которые летают на планерах. Режим парения добавляет модификатор, который вы можете использовать, чтобы изменить поведение курса, круиза или удержания позиции (праздношатание). Когда он включен, он отключает контроль высоты и позволяет режиму Angle свободно плавать по тангажу, позволяя самолету свободно парить.

Двухэтапный подъем сначала для RTH

Это изменение позволяет разделить фазу набора высоты первого RTH на две отдельные части. Это полезно для пилотов, которые хотят подняться первыми, чтобы преодолеть потенциальные препятствия. Но, не хочу тратить энергию, улетая из дома. Это позволяет установить высоту первого этапа набора высоты. Как только он достигнет или превысит эту высоту, самолет повернет домой и продолжит набор высоты до высоты RTH. Дополнительную информацию см. в iNav Wiki . Автонастройка больше не настраивает P и I

В iNav 3.0 часто были автонастройки, что приводило к слишком высоким P и I. Кроме того, D вообще не настраивался. Добавлены новые PID по умолчанию, которые будут работать на всех размерах плоскостей ( #1390 ). Это должно дать хорошие результаты с автонастройкой, которую затем можно точно настроить на ваш самолет.

Фильтрация изменений

В INAV 4.0 есть пара важных изменений в том, как фильтруются гироскопы и D-term. В основном они затрагивают пилотов мультикоптеров.

  • Фильтр Калмана, также известный как Unicorn Filter, включен по умолчанию.
  • Настройка Unicorn Filter упрощена: вы настраиваете только добротность. Параметры размера окна и резкости удалены
  • Динамический режекторный фильтр, также известный как матричный фильтр, включен по умолчанию.
  • Матричный фильтр был переработан и упрощен. Теперь вы устанавливаете только минимальную частоту и добротность
  • Разрешение матричного фильтра теперь в 4 раза выше, чем у INAV 3.
  • Статическая выемка гироскопа была удалена
  • Первый тип LPF D-term изменен на PT2, а второй LPF D-term отключен — это дает ту же фильтрацию, что и раньше, но с меньшим количеством настроек, о которых нужно беспокоиться.
  • Фильтр Альфа-Бета-Гамма удален.
  • Предсказатель Смита включен по умолчанию новыми настройками по умолчанию конфигуратора.

Улучшения черного ящика

Blackbox теперь всегда регистрирует компоненты Control Derivative и Feed Forward , а также целевую скорость в градусах в секунду. Для полного использования этих функций требуется последняя версия INAV Blackbox Explorer.

Новая команда blackbox позволяет указать, какие поля черного ящика записываются для экономии места и полосы пропускания.


rc468
SadSoldier:

А это разве плохо для проекта?

Да как сказать. Я тут открыл свои старые видео, где коптеры летали на айнаве 1.8 еще, или типа того. Причем собранные из копеечного хлама. Проверял позиционирование. Висят как прибитые, любо-дорого смотреть. Сейчас и близко нет того результата. И барометр перестал работать нормально, удержания высоты считай нет, я просто забил уже на него, и позиционирование с большим трудом удаётся сделать, чтобы хоть как-то работало. Так что всерьез думаю откатиться на 1.8.

rc468
SadSoldier:

переписан код визуализации OSD

а сама визуализация от этого как-то изменилась?

SadSoldier
rc468:

а сама визуализация от этого как-то изменилась?

Да, улучшена визуализация элементов телеметрии, событий, процессов. Например,

  • Provides more useful message when WP mission is finished and holding position at the last waypoint.
  • CRSF RSSI% and LQ fix
  • Added mission loaded to system message
  • Added selectable precision to the OSD RPM

и так далее.

Подробнее о накопившихся, решенных проблемах и улучшениях OSD вы можете почитать в дискуссиях по ссылкам #6979 #6993 #6995 #7068 #7104 #7126 #7427 #7371 #7367 #7355 #7515 #7518 #7519 #7441

Также это указано в листе изменений (ChangeList) github.com/iNavFlight/inav/releases/tag/4.0.0

rc468:

И барометр перестал работать нормально, удержания высоты считай нет, я просто забил уже на него, и позиционирование с большим трудом удаётся сделать, чтобы хоть как-то работало.

Странно, что не наблюдаю проблем ни с первым, ни с вторым пунктом. Вы писали о проблемах разработчикам?

rc468:

Так что всерьез думаю откатиться на 1.8.

Ваше право, я тоже изредка запускаю MSDOS и играю в старые игры.

Но в приложении к летать на индустриальных компонентах, это больше похоже на попытки запихать зубную пасту обратно в тюбик.

rc468
SadSoldier:

Странно, что не наблюдаю проблем ни с первым, ни с вторым пунктом. Вы писали о проблемах разработчикам?

ну это проблемами-то не назовешь, просто стало хуже. что именно я напишу разработчикам? три года назад было хорошо, а сейчас плохо?

SadSoldier
rc468:

ну это проблемами-то не назовешь, просто стало хуже.

Думаю, это надо отлить в граните.

SadSoldier

Новые команды в INAV 4.x что наткнулся, выложу, хай буде. Указаны значения по умолчанию.

set osd_rtc_time_show_seconds = OFF

Показывать секунды в счетчиках времени.

set osd_esc_rpm_precision = 3

Точность счетчика оборотов в секунду

set vtx_smartaudio_alternate_softserial_method = ON

Использовать строгий TBS smart audio протокол, или альтернативный. По умолчанию альтернативный, как и в 3.x. Может быть использована для работы с новыми VTX модулями.

SadSoldier

Сегодня проверил апгрейд INAV с 3.0.2 до 4.1, Dart 250g, Matek F411WSE.

Метод прост,

  • diff all и сохранение конфигурации
  • перепрошивка
  • загрузка конфигурации
  • загрузка шрифта

Отлетал ~40 минут совершенно нормально.

AlexManoylov

Народ привет, в Inav 4 из графического конфигуратора убрали частоту обновления гироскопа и looptime, теперь они редактируются из CLI. По умолчанию гира 256, looptime 500. Отсюда несколько вопросов, раньше при выборе частоты гиры 188Hz, looptime можно было поставить до 2000, а при 256Hz до 8000 looptime. Сейчас же они не привязаны друг другу и ставь как хочешь. Как правильно выставить looptime ? Если с частотой гиры более менее понятно, на шумящих моторах и больших рамах 188 оптимальный вариант, то как быть с looptime? на сколько мало 500? Сколько придел при частоте гиры 188?

rc468
AlexManoylov:

ак быть с looptime? на сколько мало 500? Сколько придел при частоте гиры 188?

ну раз все молчат, то я попробую ответить. если частота гиры 188, то есть - 188 опросов в секунду, то чтобы обрабатывать эти опросы, частота looptime также должна быть не менее 188. Однако при этом возникает джиттер, который забарывается удвоением частоты looptime - то есть она должна быть не менее 376. Иначе говоря, 500 вам хватит с головой.

8 days later
livenok

Доброго времени суток, уважаемые! Нужна ваша помощь… Наконец то пришел мне пульт ( padiomaster tx16s), ELRS (BetaFPV 868mhz), и приемник ES900RX. Все обновил, подключил. Приемник подключил к 4uart, rx приемника в tx полетника, и tx приемника в rx полетника. При подключении к пк, пульт показывает сигнал rssi. Получается приемник с пультом “договорились”. А в айнаве ни как не могу настроить приемник, во вкладке приемник все “замерло”. Что то делаю не так, а что непойму… Подскажите пожалуйста, может нужно порт кто порт настроить или тип приемника, во вкладке “приемник” как то изменить? Перепробовал все типы приемников, не вышло… Заранее спасибо.

shakalby

Привет, не ясен вопрос, а Вы куда что подключаете? полетник какой?

livenok

Блин, так торопился с вопросом, что забыл про главное 😃 Полетник matek f405SE.

PigTail

А чем дефолтный 2-ой uart не устроил?

livenok

По длинне проводов. Припаялся куда удобнее было😁 Перепаяю на второй тогда. Но на 4 же тоже должно работать?

shakalby

Вроде нет, нужно на 2 уарт паять, где то читал, может ошибаюсь, что надо именно на 2 уарт, а то проблемы будут, вроде как в бетафлае куда угодно можно.

livenok

Ок, спасибо, перепаяю тогда… Спасибо.

livenok

В общем не помогло:( Перепроверил все 100500 раз. На всякий случай перепрошил приемник и передатчик. Подпаял на 2 uart как рекомендуют. Перепрошил matek f405SE на inav 4.1. В настройках приемника выбрал тип приемника “сириал” протокос “црсф” и тишина 😦

shakalby

а на самой аппаратуре приемник биндится?

shakalby

Вы точно правильно настроили prnt.sc/SA8JSN7TV6A9 не перепутали rx с tx, у меня у самого было как то, потом заметил((( но с GPS от матек так. еще в самом inav там где аппарута выбрали правильный протокол? скрины можете скинуть?