Вопросы по iNav

TrueMuMa
dvd-media:

У товарища по увлечению баро не работает, он поставил там 0, и коптер чихать хотел на жпс. Чуть что - сразу направляется в китай (вернее в космос)

Да, при отключении высоты по baro , и выставлении GPS =1 , ALTHOLD вообще не включается. Я сегодня пробовал разные соотношения, но так и не понял как лучше. Даже не понял, влияют ли они на что-то, поэтому решил спросить.

Invertor

Эксперименты показали, что inav_w_z_baro_p и inav_w_z_gps_p крутить неэффективно. Лучше озаботиться защитой барометра от наддува, либо вообще выносом его куда-нибудь подальше.

gpp
AndyGr:

У меня SPRF3. Обычный, без компаса и барометра. Ничего выпаивать не надо, а барометр подключается отдельно по i2c, любой на выбор. Я использую BMP180 за 200р.

Спасибо за ответ. Решил попробовать. Хочется сделать что-то уровня APM по возможностям, но на современном железе.

Что у меня есть в наличии:

  1. MinimOSD
  2. Телеметрия 915Mhz
  3. Барометр BMP180
  4. GPS(Ublox 8) докуплю.

Встал вопрос о контроллере. Уж очень много их. Какой взять чтобы не прогадать? Пока смотрю вот на этот и этот. Первый вариант мне понравился наличием MicroSD для записи логов, а второй наличием корпуса. Что еще советуете докупить, чтобы слезть с АПМ. Pix и Назу прошу не предлагать 😃 Еще раз спасибо!

P.S: рама TBS Discovery и 450

Invertor
gpp:

Хочется сделать что-то уровня APM по возможностям, но на современном железе.

Не будет оно как APM.

gpp:

Какой взять чтобы не прогадать? Пока смотрю вот на этот и этот.

Любой, какой больше нравится.

SergejK
dvd-media:

Стало в общем вообще без “колокола” в момент отпускания стика.

А сделайте плиз видео, как у вас летает с резким отусканием стика.

AndyGr
gpp:

Пока смотрю вот на этот и этот. Первый вариант мне понравился наличием MicroSD для записи логов

У EVO говорят есть какие-то железные проблемы. У самого лежат два таких контроллера, но ставить побаиваюсь. Даже в этой ветке были сообщения на внезапные отказы. По проблеме встречал только косвенные упоминания, но точное описание и метод решения так и не смог найти. Если кто-то даст ссылку, буду очень рад.

karabasus
AndyGr:

У EVO говорят есть какие-то железные проблемы

Кроме отказа (либо изначально нерабочей) копеечной и легко заменяемой диодной сборки у некоторых контроллеров (купленных в основном не задорого у одного продавца), ни у кого особо не было отказов (ну может за исключением dvd-media, но у него тоже не понятно - кто именно виноват в этом 😃). У меня их 3 (все куплены задешего и замена диодная сборка)и все работают отлично.

AndyGr:

описание и метод решения так и не смог найти.

Несколько раз было в теме - если не работает от батареи контроллер - то меняете диодную сборку и в полет.

AndyGr:

Если кто-то даст ссылку, буду очень рад.

Я ранее писал о замене - rcopen.com/forum/f123/topic443443/2602 и тут rcopen.com/forum/f123/topic443443/2975

Ну и ещё в теме мелких коптерных летучек (250х) - было упоминание про излишнюю чувствительность mpu6500 (а именно такая стоит на evo ), но у себя этих проблем не отметил, ну и у других решалось виброизоляцией и балансировкой вмг.

Ri777
AndyGr:

У EVO говорят есть какие-то железные проблемы.

У меня работает отлично, уже около 5 часов налетов, барометр боится света нужно прятать от сквозняков и света. Но перед использованием желательно все платы смотреть на качество пайки и т. п. и не только бюджетные.

dvd-media
AndyGr:

EVO говорят есть какие-то железные проблемы.

У ево проблема криворукой пайки в 99,9% но процент попадания на это не особо велИк. Мне просто так повезло 😃

karabasus:

но у него тоже не понятно - кто именно виноват в этом

Поддерживаю. Первый с глюком компаса был, надо было просто пропаять (на нём сейчас и делаю скромные попытки летать, т.к. восстановил), второй после падения улетел, третий приехал с непропаем УСБ. Пропаял, долгое время летал, но часто падал (то пропеллер открутился то сам влетел), что могло конкретно сказаться на работоспособности. В итоге упал так, что 3.3.В пропало. Снял с него резистор (потерянный на первом ПК)… короче как донор. Я не говорю про диод на входе, те, что там стоЯт, похоже изначально бракованные, но это уже мелочи )) Вообще можно и без этого диода летать, подав питание от приёмника проводом из комплекта.
После всех этих крашей были непонятные отключения и перезагрузки, но повторюсь - с таким как у меня к ним отношением, удивительно что они вообще так долго жили. Заказал Омнибус /флип Ф4. Надеюсь мне не придётся туда лезть со своим строительным феном 😃

SergejK:

А сделайте плиз видео, как у вас летает с резким отусканием стика.

Вчера темно уже было, а сегодня сделаю кусочек, как раз погода позволяет.

Ri777:

барометр боится света нужно прятать

Это вы “у Юлиана” в видео где-то увидели? Блин, сколько не светил на него - да пофик ему свет, по крайней мере тем, что ставят на такие дешёвые ПК.

Ri777
dvd-media:

Это вы “у Юлиана” в видео где-то увидели? Блин, сколько не светил на него - да пофик ему свет, по крайней мере тем, что ставят на такие дешёвые ПК.

Фонариком проверяю, все реагируют, может фонарик сильно мощный светодиодный ))

dvd-media

х.з. что там у вас за барометры такие, что в металлическом корпусе свет пропускают ))
Может у меня клемма телеметрии закрывает… на угловых контактах.
Как раз и пароллон прижимает и от пагубного влияния света защищает ))
Сколько не светил - в конфигураторе ноль эмоций.

Ri777
dvd-media:

Может у меня клемма телеметрии закрывает…

Я прямо в отверстие барометра светю, и по графику барометр зашкаливает, возможно только на прямые лучи реагирует, могут солнечные лучи попадать и влиять …

dvd-media
Ri777:

возможно только на прямые лучи реагирует

Возможно, но если ПК прикрыт хоть каким-то корпусом + пароллон, даже не знаю, что нужно сделать, чтобы прямые солнечные лучи попали в это отверстие. При случае перепроверю, а пока - “не верю” (с) 😃

Вот кусочек видео по колебанию в позхолд при отпускании стика.

Конечно сейчас заметно, что я с первого раза не сделал идеально, но это (спасибо за направление куда и что крутить Сергею) уже гораздо лучше. Ранее у меня получалось нечто подобное, но это получалось случайно, т.к. я менял параметры нифига не понимая что именно я поменял что так стало. И всё из-за отсутствия нормального описания на русском.
Кстати на счет вики на русском - я иногда подписываю там кое-что, когда что-то реально освоил и понял правильно, и позже заметил, что заходил по сохранённой ссылке, а вот ссылка на главной странице айнава в гетхабе на русский вики не ведёт(!) ошибка. Хотелось бы, чтобы автор подправил, а то народ теряется (а русскоговорящих становится всё больше) 😉

ctakah

Александр, Вы столько времени уделили этой прошивке и ее тестированию, что наверно будет логично написать в дневник квинтэссенцию настройки на русском .Думаю многие будут Вам благодарны за проделанную работу .

dvd-media
ctakah:

квинтэссенцию

Услышав такой матюк я теряю сознание 😃

ctakah:

Думаю многие будут Вам благодарны

порой, я не точно понимаю значения названий, по этому интересуюсь здесь или в ВК, но чаще всего эти вопросы остаются без ответа, а писать как это понимаю я не правильно, ведь могу ввести кого-то в заблуждение. Особенно это касается всех этих бывших позР навР и т.п. Столько времени прошло и я только только начинаю понимать что-то. Тут бывают иногда теоретики, с хорошо развитым языком, вот их бы энергию да “в мирных целях” (в вики) 😃

TrueMuMa

Если параметры
inav_w_z_baro_p и inav_w_z_gps_p особо не влияют на определение высоты, можно ли улучшить ее чувствительность уменьшением параметра:

alt_hold_deadband

с 50 до 10-20?

а так же чувствительность к отклонению позиции параметром

pos_hold_deadband?

ctakah:

Александр, Вы столько времени уделили этой прошивке и ее тестированию, что наверно будет логично написать в дневник квинтэссенцию настройки на русском .Думаю многие будут Вам благодарны за проделанную работу .

Да, поддерживаю! Толковых инструкций на русском очень мало, особенно по навигационным пидам.

SergejK

Есть вопрос по возможностям прошивки: возможно ли привязать на тумблер аппаратуры изменение состояния пина микроконтроллера? У меня на полетнике есть переключатель каналов ОСД, работающий от состояния ноги микроколлера, как в этом случае можно было бы наиболее просто реализовать переключение с аппаратуры?

dvd-media
gpp:

Ребята. Как вам такой набор для 450 рамы?

Вероятно вы перепутали тему с этой rcopen.com/forum/f123/topic276142
Здесь на форуме жесткая модерация, можете накликать на себя…

Citizen78
gpp:

Ребята. Как вам такой набор для 450 рамы?

Не проще на 450 раму поставить готовый полетный контроллер например “Наза лайт” или “Тарот”,
на мой взгляд контроллеры заточенные под Cleanflight больше подходят для гоночных коптеров.

gpp
Citizen78:

на мой взгляд контроллеры заточенные под Cleanflight больше подходят для гоночных коптеров.

Ну ведь есть iNAV. Народ собирает на них отличные аппараты.