Вопросы по iNav

Виктор_Руп

на стики реакции вообще нет никакой, чтобы оттормозить коптер надо стики полностью отклонять

А мне нравится. То, что надо для видеосъёмки.

Виктор_Руп

Всем привет!
Братцы! Меняю стереотипы…
GPS и магнитометр (снизу, «верх ногами») над аккумулятором на расстоянии 17-18 мм(!).
На фото «корыто» из фольгированного стеклотекстолита (отщеплено менее 0,3 мм) высотой около 8 мм…
Конечно заземлено!
Менял высоту установки… По датчику мага в конфиге разницы нет…
И висит и летает стабильно (см. краткое видео) на разный высотах. Отлетал уже много и никаких замечаний!
😁

SkyPlayer
Виктор_Руп:

Братцы! Меняю стереотипы…

И что тут такого?
Я на ZMR-овской раме вывинчивал пару винтиков крепления верхней палубы к стойкам, вкручилва вместо них нейлоновые стойки, а BN880 располагал на 2-стороннем скотче в простеньком 3D-печатном “корытце” с “ушами” под нейлоновые винтики крепления к этим самым стойкам.

Cepreu
kaos:

Мухи, котлеты… Кому то еще раз надо повторить физику школьный курс.

Простите, в школе только 9 классов закончил и это было 13 лет назад, так что виноват, физику-то подзабыл 😃. На некоторых датчиках тока выход — напряжение, например ACS758. На этой платке также есть делитель — датчик напряжения для APM, я не имел его ввиду. В любом случае этот вопрос снят, датчик нашёл, по даташиту разобрался.

jShadow:

Уже просили уточнить - медленно реагирует на стик или недостаточные углы крена коптера? Первое лечится тюнингом (либо LEVEL P либо Roll/Pitch PID), второе - настройками максимальных углов через CLI max_angle_inclination_rll и max_angle_inclination_pit.

Медленно реагирует на стик, спасибо, попробуем.
Константин, подскажите что означает Update time в GPS Statistics, попробовал сегодня модуль M8N с 10 Гц частотой обновления, в этом пункте какие-то рандомные значения от 3 до 6.3. Ошибок нет.
Пользуясь случаем не рекомендую модуль от M8N от Tarot, лежащий в 3 см Neo 6 ловит больше спутников, вероятно из-за отвратительной антенны на таротовском модуле.

jShadow
Cepreu:

Константин, подскажите что означает Update time в GPS Statistics, попробовал сегодня модуль M8N с 10 Гц частотой обновления, в этом пункте какие-то рандомные значения от 3 до 6.3.

Значит GPS модуль выдает данные нестабильно. Должны быть 5Гц (прошивка именно на 5Гц конфигурирует модуль)

Виктор_Руп

По-моему мой вариант гипче:

• Около 20 см алюминия 2,5 мм в диаметре гнётся и ставится за 5 мин.;
  • Подходит аккумулятор любой длины;
  • При падении (не надо…) легко сминается и берёт на себя смягчение;
  • Весит – ни сколько…;
  • «Корыто» давит помехи;
  • Ну, и, компактнее…

Кстати, приёмная антенна прикручена сзади к двум задним лучам. Как положена, под 90 градусов. И ничего не торчит.

SkyPlayer
Виктор_Руп:

По-моему мой вариант гипче:

Сомнительно.

Виктор_Руп:
  • Около 20 см алюминия 2,5 мм в диаметре гнётся и ставится за 5 мин.;

Готовая стойка просто берётся из коробки. А ещё на ZMR попросту нет карбоновых боковин, которые вы используете как точки опоры. А вот стойки и болты крепления верхней палубы есть и там и там.

Виктор_Руп:
  • Подходит аккумулятор любой длины;

Вы явно не обратили внимание, что спереди стоит виброразвязка под Mobius - сдвигать аккмулятор вперёд попросту некуда. Кроме того, в вашем случае наклон площадки (то есть положение компаса) зависит от толщины используемого аккумулятора. В моём случае положение площадки неизменно.
И да, на аппаратах такого размера 3s-аккумы - моветон 😁

Виктор_Руп:
  • При падении (не надо…) легко сминается и берёт на себя смягчение;

Нейлон ломается и делает то же самое. PLA-пастик - аналогично. И то и другое стоит копейки.
А самое главное - нет шанса продырявить аккумулятор с последующим “файершоу”, как в вашем варианте. 😉

Виктор_Руп:
  • Весит – ни сколько…;

ради интереса могу взвесить свой конструктив с точностью до 10 мг. Полагаю, выйдет легче вашего железа.

Виктор_Руп:
  • «Корыто» давит помехи;

И мешает работе компаса - в моём варианте никакого постороннего железа в районе компаса нет - как и положено.

Виктор_Руп:
  • Ну, и, компактнее…

А вот это уже полная чепуха - ширина у вас больше, высота в обоих случаях определяется “беспомеховым расстоянием” и высотой аккумулятора.

Виктор_Руп:

Кстати, приёмная антенна прикручена сзади к двум задним лучам. Как положена, под 90 градусов

Вам не приходило в голову, что у меня на приёме не дивер? Нет? Зря. 😁

AlexeyStn

Чтобы заработал внешний компас HMC5883, подключенный к разъёму I2C на SP Racing F3, не обязательно выпаивать феном встроенный. Достаточно лишь перерезать ножом линию данных SDA, которая ведёт к встроенному компасу. После этого с внешнего компаса пойдут корректные данные.
Нигде эту информацию не нашёл, пришлось самому доходить до этого.
Возможно, будет полезно кому-то.

Citrin

Константин, подскажите пожалуйста, вот этот версия контроллера поддерживается вашим проектом или нет?

Pyromaniak

Константин, а возможно ли вывести в лог полную реальную дату/время, если она известна? Или хотя бы дату арминга, чтобы можно было от нее отталкиваться? И ее же вывести в просмотрщике логов при выборе сегмента лога.
Еще момент - в flightModeFlags не отображаются навигационные режимы - вижу только ANGLE|NAV ALTHOLD, хотя однозначно использовался и POSHOLD и RTH.
А то словил в RTH странный улет в Китай в кусты, а почему - непонятно. По логам вроде нашел момент влета в дерево, но причины непонятны.

CZC
Citrin:

Константин, подскажите пожалуйста, вот этот версия контроллера поддерживается вашим проектом или нет?

Смотрим код:
github.com/iNavFlight/inav/tree/…/MATEKF405

Вывод: поддержка добавлена

Однако в последнем релизе 1.7.2
github.com/iNavFlight/inav/releases
Указан баг с неработающими моторами (его, конечно, пофиксили, но фикс будет только в следующем бинарнике).

Как вариант можете скачать релиз и собрать бинарник самостоятельно с последними фиксами.

Citrin

Спасибо за ответ. А при прошивке что выбирать? Омнибас Ф4?

dvd-media
Pyromaniak:

возможно ли вывести в лог полную реальную дату/время, если она известна?

Могу ошибаться, но вряд ли. Кому известна дата/время? У ПК же нет встроенного таймера или часов.
Сам бы не против хотя бы дату видеть записи лога )

AlexeyStn

Дата и время приходят с GPS модуля вместе с координатами.

Pyromaniak
dvd-media:

Могу ошибаться, но вряд ли. Кому известна дата/время? У ПК же нет встроенного таймера или часов.

Да, RTC я ни в одном ПК не видел, но чаще всего на квадах с iNAV есть GPS, а с него можно получить точное время (при наличии фикса, само собой). Есть GPS и фикс - пишем дату, нет фикса - пишем что-нибудь вроде 1.01.1970 00:00.

Хотя, если очень захотеть, можно и внешний RTC подключить, что-нибудь из распространенных (типа DS1307).

AlexeyStn

Вроде бы, время и дата выдаются даже без фикса, достаточно хотя бы один спутник поймать.

Pyromaniak
AlexeyStn:

Вроде бы, время и дата выдаются даже без фикса, достаточно хотя бы один спутник поймать.

Да, точно, фикс не нужен, нужен сигнал хотя бы одного спутника, даже если он недостаточно качественный для использования в навигации.

dvd-media

Я только “ЗА”, в прошлом году еще спрашивал про дату/время на создаваемых логах, но это для разработчиков, судя по всему, не важная функция. Может если иносранцы начнут массово просить внедрить, то и сделают.

sergibus

Вопрос - просьба к Константину. Сейчас если используется конфигурация самолет или ЛК, ьто 1 и 2 каналы это мотор, возможно ли сделать так, чтобы при подключении 2-х моторов и активации какой-то функции в эти каналы миксовался руль направления. Хочу построить 2-х моторный самолет с управлением по курсу при помощи разной тяги двигателей.

nixel
sergibus:

Вопрос - просьба к Константину.

Это можно самостоятельно сделать. Документация по настройке микшеров github.com/iNavFlight/inav/blob/…/Mixer.md

Набор команд будет выглядеть примерно так:

mmix reset
mmix 0 1.0 0.0 0.0  0.3   # Left Engine
mmix 1 1.0 0.0 0.0 -0.3   # Right Engine

Где 0.3 (-0.3) это коэффициент, применяемый к оборотам моторов при отклонении стика YAW. Можно увеличить или уменьшить до получения желаемого результата.