Вопросы по iNav
Я нашел причину, странно, что сразу не сделал запись OSD - показания высоты инвертированы, когда коптер взмывает в небо - высота “увеличивается” со знаком “-”. Вотафака?
И почему так на разных полетных контроллерах и прошивках, пробовал от 1.8 до 2.0r4
Я неашел причину, странно, что сразу не сделал запись OSD - показания высоты инвертированы, когда коптер взмывает в небо - высота “увеличивается” со знаком “-”.
Если с паралоном на бародатчике всё ОК, я Вам уже писал, это вибрации. У меня были точно такие показания на OSD. Акселерометр участвует в измерениях высоты. Контроллер видит ошибочные показания, что высота падает и компенсирует это, давая полный газ. Есть ли у Вас виброразвязка ПК? Если нет, сделайте её и сбалансируйте ВМГ. После крашей могут искривляться оси моторов и это будет давать дополнительную трясучку.
Добрый день парни.
Подскажите в чём может быть проблема ни опен пилот ни либре пилот не видят плату,в диспетчере устройств устройство есть usb copter control понимаю что плата уже устарела,но хочется запустить.
я Вам уже писал, это вибрации
Слушай, я конечно от безысходности сделаю виброразвязку, чтобы тупо исключить эту причину, но как он тогда в пассхолде идеально висел по горизонтали, если у него аксел вибрировал? Если только вибрации влияют на бародатчик? Коптер на 9555 пропах не маленький, моторы 1000кв висит на 40% газа. Прежний коптер со страшными вибрациями на таком же ПК идеально висел и летал без какой-либо развязки. Но я конечно сделаю ее и проверю
У меня чем больше скорость, тем шире дуга. От высоты и направления не зависит. GPS+компас установлены почти в центре тушки на стойку, но она низенькая, 5 см высотой. Попробую удлинить стойку.
В субботу настраивал 130 квадрик на контроллере Omnibus F4 Corner Nano. Компас+GPS установлены на нём без стойки. Пересмотрел записи с курсовой камеры. Те же проблемы, как я и писал. Наблюдается небольшая дуга при движении-остановке в западном направлении. Направление по компасу в градусах можно видеть вверху, по центру экрана.
но как он тогда в пассхолде идеально висел по горизонтали, если у него аксел вибрировал?
У меня тоже хорошо держал высоту, пока был низкий, без бросков газ. Но стоит газануть - уходил в космос. Вибрации возникали при повышеных оборотах. В Вашем случае, допускаю, при переключении на альтхолд, происходит бросок газа он и провоцирует подрыв. У меня есть коптер на 450 раме. Там изначально контроллер ставился на виброразвязку. Летает стабильно. Вибрации делали проблемы на 130 раме. Чтобы проверить их влияние, я крепил аппарат через паралон на ножку перевёрнутой табуретки, газовал и следил, чтобы показания высоты на OSD не уходили в минус. В норме высота остаётся на нуле при разных уровнях газа.
Siarzhuk , друган, спасибо!!! Посадил контроллер на изоляцию от резинового провода вместо болтов и все полетело … уххх, почти неделю он у меня сожрал, перепаял 4 полетных контроллера, поменял десяток комбинаций прошивок. Надо делать базу знаний по типовым проблемам, сообщество большое и каждый наступает на грабли, которых можно было избежать. Я понял откуда вибрация - у меня коптер давольно уникальный 9.5" на КАРБОНОВОЙ раме копии iFlight XL8 от Readytoosky ( к стати рекомендую - выдерживает краш с 50 м о землю при весе дрона 1 кг). Рама очень-очень жесткая, пропы большие, шаг большой - 55 видимо вибрации передаются здорово или вообще в резонанс входят с рамой.
Еще раз большое спасибо, я бы в эту сторону НИКОГДА не посмотрел.
Siarzhuk , друган, спасибо!!! Посадил контроллер на изоляцию от резинового провода вместо болтов и все полетело …
Я очень рад, что всё получилось! Так и должно быть. Каждый из нас имеет свой опыт, а форум объединяет наши усилия! Удачи!
Те, кто пользовался сайтом 4pda знают, что технический форум по железякам без шапки- недофорум. В шапке можно сконцентрировать столько полезного, особенно для новичков.
на КАРБОНОВОЙ раме копии iFlight XL8 от Readytoosky
Вчера мне пришла такая же 😃
Рама - супер! Я взял 10" карбоны и обрезал их ножницами по металлу до 9,6", потом запускал моторы и сбоку подносил брусок с крупной наждачной бумагой, чтобы края стали ровные, а лопасти одинаковые, потом немного вручную облагородил края и отбалансировал. Итог - 120Вт на висении с 4s2p
Надо делать базу знаний по типовым проблемам,
Уже много лет, как она есть…) В каждой теме по любому контроллеру написано про виброразвязку. Почему не прочитали? А заодно узнали бы много других интересных и полезных вещей, ведь контроллеры по сути своей одинаковые… И не пришлось бы столько писать.
и каждый наступает на грабли
Потому что каждый считает, что он самый умный и у него проблем не будет…) А факи и инструкции пусть читают неудачники…)
сообщество большое и каждый наступает на грабли, которых можно было избежать.
просто народ последнее время не читает то, что было написано. Хотя бы из интереса. Вот и кружатся все с одинаковыми проблемами.
Так же смотрю, последние посты - жпс с компасом на раме… вроде опытные парни, а не могут понять “откуда унитазинг??” “откуда дуга при возврате?” ))
Те, кто пользовался сайтом 4pda знают
Я, как пользователь 4PDA с многолетним стажем, знаю, что в шапку можно собрать полезные вещи для телефона или планшета. Но телефон и планшет это законченные устройства, поэтому любая информация по ним ислючительно для юзеров, никто ведь не собирает плашеты/телефоны самостоятельно, максимум меняют экран или батарейку. А коптер, хоть и попроще технически, но состоит из нескольких разных по функциям устройств, а их вариантов, моделей, клонов и так далее - великое множество, если по каждому писать короткую инфу в шапку(допустим в этой теме), то сама шапка будет сравнима по количеству страниц с темой.
Да, не, можно было бы и тут написать типа “без вибро - на свой страх и риск” , “компас вблизи источников наводки - ваши проблемы” и т.п.
Просто кто это будет делать? Гуру во всех ветках полно и у каждого свои тараканы, и не факт, что они полностью гуру, коими себя считают. А авторам темы (как здесь) это может наскучить через пару мес. и забьют на всё.
п.с. не ставил вибро после того как выбросил спрф3 и не знаю проблем, наверное потому, что вмг отбалансирована или частоты резонансов не доходят до глюка из-за размера/рамы.
Надо коптер покачать по питчу и посмотреть, есть ли в этот момент отклонения у компаса
Покачал. С работающими моторами при хорошем наклоне вперед уходит на -20 градусов, при наклоне назад +20 градусов.
Это печально. Висит-то он на позиции отлично, как прибитый, даже с ветром. Я думал, этого достаточно.
P.S.
Попробовал с еще раз, теперь ничего никуда не уходит. Разница только в батарее - 3S вместо 4S.
А коптер, хоть и попроще технически, но состоит из нескольких разных по функциям устройств, а их вариантов, моделей, клонов и так далее - великое множество, если по каждому писать короткую инфу в шапку(допустим в этой теме), то сама шапка будет сравнима по количеству страниц с темой.
Можно сделать в виде списка основных проблем и возможных причин, без подробностей. Например,
- Унитазинг - Компас. GPS. Навигационные ПИД…
- Удержание высоты - Барометр. Чёрный паралон. Вибрации…
и т.д.
Уважаемый Александр DiscoMan уже положил хорошее начало. Может быть он согласится продолжить?
Уважаемый Александр DiscoMan уже положил хорошее начало. Может быть он согласится продолжить?
Один фиг FAQ-пост быстро “утонет” - и снова “уникумы” начнут задавать по 100500 разу свои “уникальные” вопросы. В лучшем случае - на следующей странице за постом с FAQ, в худшем - на той же странице. Да ещё и горстями метать гуано в предложившего им ПРОСТО ПЕРЕЧИТАТЬ СТРАНИЦУ. Это не стёб, а совершенно реальные ситуации с данного форума.
можно было бы и тут написать типа
Можно, только все равно читать не будут…) Думаете многие из новичков заглядывали в rcopen.com/forum/f123/topic430985 А тему Ковакс как раз и создал из за принципиального нежелания Виталия сделать шапку
А лет 5 назад, раздела по коптерам на форуме не было вообще, мы все вперемешку с вертолетчиками сидели, вот там действительно было сложно найти инфу…
Например,
- Унитазинг - Компас. GPS. Навигационные ПИД…
- Удержание высоты - Барометр. Чёрный паралон. Вибрации…
Вы будете смеяться, но это английским(а иногда и русским) по белому написано в каждой инструкции к полетнику…)
Может быть он согласится продолжить?
А у него(и не только) в дневниках много чего полезного есть. Вопрос, много ли Вы найдете желающих это все прочитать?
совершенно реальные ситуации с данного форума.
На 4PDA ровно то же самое, несмотря на наличие шапки…)
Покачал. С работающими моторами при хорошем наклоне вперед уходит на -20 градусов, при наклоне назад +20 градусов.
Это печально. Висит-то он на позиции отлично, как прибитый, даже с ветром. Я думал, этого достаточно.
P.S.
Попробовал с еще раз, теперь ничего никуда не уходит. Разница только в батарее - 3S вместо 4S.
Ну вот отсюда и проблема. Пока коптер висит, у него нет больших кренов, компас не отклоняется, отсюда и нормальное поведение. При торможении мало того, что большой крен, так еще и повышенные токи в силовых проводах, они создают мощные магнитные поля, и это может быть причиной.
Но стоит еще проверить отклонение при кренах с отключенными моторами, если тоже будет убегать, то обратить внимание на ориентацию компаса.
вот там действительно было сложно найти инфу…
к сожалению с качеством поиска и сейчас лучше не стало. Я дважды пытался найти здесь в теме(!) свои же посты, где просил ссылку скачать прошивку 1.8, и мне ссылку давали (к сожалению не помню ника коллеги) - безрезультатно. И так в 90%. Порой даже хочешь, а фиг найдёшь…
Разница только в батарее - 3S вместо 4S.
поднимите компас, ну стыдно, батенька ))
По крайней мере исключить наводки (а они есть) стОит.
У меня как-то было, что в 3см от верха коптер стабильно унитазил с мордой на восток (только на восток), когда поднял до 5см всё нормализовалось.
Только решил проблему с удержанием высоты, вдруг внезапно умер компас… компас был отдельной ардуиновской платой GY-271, заменил на GY-273, в принципе и то и то это qmc5883. С первым компасом все работало просто идеально, с этим вторым непонятка: откалибровал, положение установил так, что на севере показывает север, на юге- юг все, как надо, в конфигураторе при поворотах виртуальный коптер поворачивается как надо. Но когда включаю пассхолд - плавно начинает улетать в сторону. Такого у меня еще не было. Было так, когда неверно был ориентирован компас, но он тогда и север показывал не на севере, а сейчас все верно. Куда копать? Компас на стойке 13 см.