Вопросы по iNav
SDL SDA менял и сохранял с перезагрузкой не помогает.
можно попробовать перезалить прошивку, с полной очисткой флеша…
Таки никто не подскажет, как заюзать стандартный модем от APM2.5 3DR mavlink для sprf3 inav 1.7.0.? напомню что данные перестают передаваться после арминга (MSP для уарта к которому подключен модем задействована)! может прошивку повысить всем? откликнувшимся спасибо!
С модемами 3DR таки разобрался!) Если кому интересно могу помочь…😃
С модемами 3DR таки разобрался!) Если кому интересно могу помочь…😃
Вам хвастаться нравится или когда вас упрашивают? В чем смысл таких вот бессмысленных постов? Разобрался? Молодец! Пиши сразу что было и как поправилось - так в теме появится один пост и по делу. А не три поста, из которых по делу только один.
Вам хвастаться нравится или когда вас упрашивают? В чем смысл таких вот бессмысленных постов? Разобрался? Молодец! Пиши сразу что было и как поправилось - так в теме появится один пост и по делу. А не три поста, из которых по делу только один.
У каждого свой подход, на то и форум.
С модемами 3DR таки разобрался!) Если кому интересно могу помочь…😃
Ну ладно, уговорили, помогайте)))
подскажите пожалуйста где хранятся данные тримирования и часовой пояс
- Обновляем прошивку модемов 3dr через конфигратор SikRadio (ссылку не привожу в гугле все есть) до RFD SiK 2.0 on HM-TRP через кнопку Upload Firmware (local) через интернет сам скачает ее и закинет в модем!
- в inav конфигураторе выставляем порты
- в SikRadio конфигураторе
- Наслаждаемся полетными данными в воздухе! 😃
Всем удачных полетов!
Скажите пожалуйста, как откатиться с 2.0 на 1.9? Я переустановил INAC Configurator, но что-то у меня такое ощущение, что какие-то следы от 2.0 все равно остались. И как потом сам полетный контроллер (CC3D) перепрошить назад так, чтобы все изменения и настройки, внесенные в память контроллера, стерлись безвозвратно?
Я переустановил INAC Configurator, но что-то у меня такое ощущение, что какие-то следы от 2.0 все равно остались.
“Дискретный” конфигуратор (из архива с гитхаба) никаких “следов” не оставляет. Можно хоть 5 разных версий по отдельным папкам держать и каждый из своей папки запускать.
И как потом сам полетный контроллер (CC3D) перепрошить назад так, чтобы все изменения и настройки, внесенные в память контроллера, стерлись безвозвратно?
Вообще - с установленной галочкой Full Chip Erase, но это для полётников с “нормальным” загрузчиком, а у CC3D со CF/BF/iNAV, помнится, было какое-то “шаманство” с прошивкой (у меня CC3D не было - так что точно не скажу). И как вы вообще умудрились накатить iNAV 2.0 на полётник с F1? Он же не поддерживается начиная с 1.8!
Ребятки, подбросьте идею. Имеется SP Racing F3 Deluxe с GPS-miniPCIe платкой от ноутбука, с внешней антенной, на базе Ublox5, с помощью какой-то матери прикрученная к коптеру. Первый косяк: крайне долго ищет спутники. Знаю про ожидание HDOP и вот это все, но как вы это юзаете? Отключаете, увеличиваете допустимый HDOP (можно ли?) или у меня изза древнего GPS все так плохо? Сохраняются ли в современный GPS данные для горячего старта? Потому что у меня походу нет.
Второй: Режим удержания высоты работает, возврат домой работает, но удержание позиции - нет, коптер пытается куда-то свалить, причем не в сторону дома. Нужно ли дублировать режимы удержания (высоты, позиции) режимом ANGLE или оно само собой подразумевает стабилизацию? На гитхабе писали что вроде как не возбраняется комбинировать. Простите за сумбур.
Сохраняются ли в современный GPS данные для горячего старта? Потому что у меня походу нет.
Скорее всего, у вас “за давностью лет” помер аккум на GPS-модуле (мелкая “таблеточка”), который питает память когда отключено внешнее питание.
На BN-880 спутники первый раз ищутся за пару минут (если с неделю не летал или летал в другом месте), а при последующих стартах в тот же день в том же месте - буквально за 5-10 сек.
возврат домой работает, но удержание позиции - нет, коптер пытается куда-то свалить, причем не в сторону дома
А с чего бы коптеру в позхолде “сваливать” именно в сторону “дома”? В позхолде координаты “дома” никак не применяются.
Нужно ли дублировать режимы удержания (высоты, позиции) режимом ANGLE или оно само собой подразумевает стабилизацию?
И снова (я тут этим уже “знаменит” 😁) рекомендую читать первоисточник, в нём даже табличка приведена - какой из авторежимов что “под себя” включает.
Вообще про “недержание точки” тут много писали, почитайте. В вашем случае это вполне может быть и из-за плохой точности GPS-модуля.
Соратники…Подскажите где мона почитать про настройку ОСД - вывод потребления энергии в реал. времени.
Подключаю -пишет какие то 15.1А.Если что -есть ваттметр -и крылышко S800
Движок еще не крутится -а такие значения.Спасибо.
Подскажите где мона почитать про настройку ОСД - вывод потребления энергии в реал. времени.
Так это не OSD, а настройки (калибровка) датчика тока, если я вас правильно понял. Ну и… читать всё там же 😁
Подключаю -пишет какие то 15.1А.
Ну дык датчик не откалиброван. Модель вашего полётника (или PDB с датчиком тока) и рекомендованные его производителем коэффициенты для датчика тока знаете только вы да телепат за стенкой 😉
Модель вашего полётника (или PDB с датчиком тока)
Да не…телепат енто вы 😃
Вот яж старый дурень…Какой нафиг датчик тока!!.. 😃
Омнибас F3 ( без датчика) -да на первом этаже матек -стабилизатор на 12 и 5 в .Датчиком и не пахнет.
Вот жеж старый дурак…
Алексей…спасибо…надоумили 😃
Датчиком и не пахнет.
Ну, для оценки расхода батареи вы можете использовать “виртуальный датчик тока” - его описание по той же ссылке. Вещь достаточно примитивная (так как считает ток линейно зависимым от уровня газа), но, в принципе, на мелком (диагональ 95 мм) бесколлекторнике у меня “работает” достаточно точно.
Сенькс…при мотор -стоп ест примерно 0.89-0.91A( ну есть добавочный бэк кроме матека на 5 в на сервы…плюс передаван милиампер 300 ест…может больше ( 600мв)
Потом проверю на макс оборотах.
Спасибо за наводку
при мотор -стоп ест примерно 0.89-0.91A( ну есть добавочный бэк на 5 в на сервы…плюс передаван милиампер 300 ест ( 600мв)
Ток в этом режиме можно напрямую померить мультиметром - обычно он рассчитан на ток до 10А.
Потом проверю на макс оборотах.
Максимальный ток мерять необязательно - достаточно сделать пару “итераций” по фактическому (сколько потом зарядник зальёт) и “виртуальному” расходу батареи в полёте. Процедура описана там же.
Дискретный" конфигуратор
Не могли бы вы раскрыть мне суть термина “дискретный”? Виндовый софт делится на две категории - инсталляторы, которые при установке размещают себя в различных частях системы, и портативные версии, которые не требуют установки, запускаются из папки, в которую их распаковал из архива пользователь, а также никакие свои настройки по реестрам или профилям пользователя не раскидывают, как максимум сохраняя их в той же папке, из которой была запущена софтина. Поэтому данный термин мне не очень понятен. Конфигуратор версии 1.9.3 я скачивал по этой ссылке, а потом, после того как он надоел мне напоминаниями о том, что вышла новая версия, скачал 2.0.0 по этой ссылке. Это дискретные?
У меня проблема в том, что в версии 1.9.3 у меня получалось сохранять в памяти моего контроллера CC3D настройки регуляторов, а в версии 2.0.0 это больше не происходит (каждый раз откатывается на дефолтные значения после перезагрузки контроллера). И даже после того, как я папку с распакованным конфигуратором 2.0.0 удалил, а на её месте распаковал папку с 1.9.3, все равно теперь не хочет сохранять в памяти эти настройки. Я также попробовал из под 1.9.3 заново прошить контроллер версией firmware 1.7.3 (с опцией full chip erase), но это не решило проблемы.
И ещё вопрос уважаемому сообществу - а чем отличаются прошивки CC3D, CC3D NRF24 и CCD3D PPM1. Может быть я не ту прошивку залил в контроллер во второй раз, когда пытался удалить следы конфигуратора 2.0.0? Я, к сожалению, уже не помню, какую версию прошивки заливал в контроллер первый раз, когда начинал настройку квадрокоптера под 1.9.3.
P.S. Вот сейчас быстренько залил в контроллер версию firmware 1.7.3 CC3D. После первого запуска выбрал и сохранил пресет 5" GPS. И после перезапуска контроллера на закладке Configuration регуляторы стояли в позиции Oneshot125. Проверил - работают. Переключил на Multishot, сохранил, опять все сбросилось на Standard 😦. Выбираю ранее стоявший Oneshot125, сохраняю eeprom, подключаюсь - а оно опять на Standard сбросилось 😦. Регуляторы у меня BlHeli S, все режимы Oneshot и Multishot поддерживают (до попытки перехода на 2.0.0 все варианты выбирались, сохранялись и работали моторы).
P.P.S. Попробовал поменять режим моторов командой set motor_pwm_protocol=MULTISHOT. Команда выполнилась успешно (пишет motor_pwm_protocol set to MULTISHOT), я выполняю set motor_pwm_protocol, она мне в ответ пишет motor_pwm_protocol = MULTISHOT. я пишу ей save, полетный контроллер в логе написал:
2018-09-18 @ 08:41:21 – CLI mode detected
2018-09-18 @ 08:44:36 – CLI reboot detected
После перезагрузки и подключения сразу вхожу в CLI, пишу set motor_pwm_protocol, а она мне в ответ пишет:
# set motor_pwm_protocol
motor_pwm_protocol = STANDARD
Allowed values: STANDARD, ONESHOT125, ONESHOT42, MULTISHOT, BRUSHED
#
Не понимаю, почему она не хочет сохранять в памяти значения? Раньше все сохранялось 😦.
Не могли бы вы раскрыть мне суть термина “дискретный”?
Есть конфигуратор, скачиваемый в виде zip-архива с гитхаба айнава и есть устанавливаемый как “приложение хрома” из соответствующего магазина.
Виндовый софт делится на две категории - инсталляторы, которые при установке размещают себя в различных частях системы, и портативные версии, которые не требуют установки, запускаются из папки, в которую их распаковал из архива пользователь, а также никакие свои настройки по реестрам или профилям пользователя не раскидывают, как максимум сохраняя их в той же папке, из которой была запущена софтина.
Эти ваши рассуждения к конфигуратору никаким боком не относятся, так как он не является “инсталлируемым софтом” в вашем понимании.
Это дискретные?
Да.
когда пытался удалить следы конфигуратора 2.0.0?
И каки же образом вы “удаляли следы” portable (в вашем понимании) версии?
Я, к сожалению, уже не помню, какую версию прошивки заливал в контроллер первый раз
Ну так а от нас чего вы ждёте - ретроспективной телепатии?
Повторяю ещё раз - для CC3D (и прочих контроллеров на F1) официальных релизов прошивки выше 1.7.3 нет! Это раз.
Как уже не раз и не два тут писали - настраивать прошивку определённой версии нужно конфигуратором той же (или очень близкой) версии. Это два.
Ну а дальше сами разбирайтесь - что и в каком сочетании вы у себя накрутили.
Не понимаю, почему она не хочет сохранять в памяти значения?
Потому что конфигуратор 1.9.х, не говоря уже о 2.0, не будет корректно работать с прошивкой 1.7.3, о чём неоднократно писалось в данной теме.
Точно такая же ситуация с конфигураторами BetaFlight и CleanFlight, ничего странного в этом нет.
Про
для CC3D (и прочих контроллеров на F1) официальных релизов прошивки выше 1.7.3 нет
- это я понял. Я именно их и скачал с оффсайта и заливаю в контроллер.
определённой версии нужно конфигуратором той же (или очень близкой) версии
А вот это положение мне кажется очень странным и нестандартным. На платформе Windows обычной практикой является обеспечение обратной совместимости, поэтому под Windows 10 можно совершенно спокойно запускать ПО, написанное для её предыдущих версий (в подтверждение моих слов могу привести пример - мой ребенок недавно возжелал поиграть в свою старую игру, написанную аж под Win 95, и несмотря на мои опасения, игра нормально запустилась под десяткой). Поэтому я никак не ожидал столкнуться с такими требованиями, о которых вы написали. И не совсем понятны причины такого правила. Я понимаю, что к примеру, флеш-память контролллера ограничена в объеме, и поэтому из прошивки приходится выпиливать все старье, что туда не помещается, и мешает новому функционалу. Но Windows-то приложение в чем ограничено? Терабайтами жестких дисков мы вроде не обижены, ядрами, памятью и т.п. штуками, поэтому ничто не мешает оставлять в Конфигураторе код, отвечающий за работу с каждой прошивкой, выпущенной когда-то. Ну а если выпиливать из него все старьё, то конечно, приходится
не раз и не два тут писать
, потому что люди, судя по всему, привыкшие к обычному виндовому подходу, наступают постоянно на эти грабли, и скачивают Конфигуратор последней версии, ожидая от него обратной совместимости при работе со старыми прошивками. Ладно… Если автор так решил - его воля. Потирая шишку на лбу, благодарю вас за то, что сказали мне тоже об этом. Пойду скачивать Конфигуратор моей версии 1.7.3.
P.S. Кстати, я тут подумал… Раз последние версии Конфигуратора не обеспечивают корректную работу со старыми прошивками, то по логике вещей, чтобы у юзеров не было глюков, поддержку старого железа и их прошивок из Конфигураторов последних релизов надо выпилить. Но они там есть, т.к. я совершенно спокойно и в 1.9, и в 2.0, вижу в списке мое старье CC3D, могу скачать и залить старую прошивку 1.7.3. И даже оно вроде работает (конфигурирует)! Следовательно, не обращаясь на форум и не подозревая о существовании правила, которое вы озвучили, я ожидаю поддержки от нового Конфигуратора работы с моей старой прошивкой. Но, оказывается, оно работать не будет, и надо скачивать Конфигуратор старой версии. От такой нестыковки у меня начинает взрываться мозг 😃…
P.P.S. Конфигуратор версии 1.7.3 скачал, вечером дома попробую.
И каки же образом вы “удаляли следы” portable (в вашем понимании) версии?
Где-то нашел информацию о том, что INAV Configurator хранит свои настройки не в папке, из которой его запустили, а в папке %UserProfile%\AppData\Local\inav-configurator. Вот эту папку нашел и удалил после того, как удалил папку с развернутым Конфигуратором версии 2.0.0. И все равно после возврата на 1.9.3 показалось, что какие-то следы от 2.0.0 остались. Вот и подумал - может он дополнительно где-нибудь в реестре свои настройки сохраняет также?