F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm

alexeykozin
SergejK:

Если честно, печально наблюдать повальное пристрастие публики к китайской дешевой коптерной электронике.

страсть к халяве - национальная черта русского человека.
по настоящему меня поражает искренность удивления “я взял 4 разных мотора, с самолетов поснимал разных регулей, что за х-ня , почему не летит?”

arb
Shuricus:

Если бы вы, уважаемые гуру, посмотрели как делает действительно грамотная компания ДЖИ виброразвязки в своих контроллерах

Для больших коптеров, для которых основная цель висеть, такое решение имеет право быть. Но оно не обязательно самое лучшее. Просто они его отработали до своей нормы. Т.е. это узкотехнологичное решение для конкретной задачи.
Для контроллера, который предполагается использовать в слишком разных конструкциях это уже становится неприемлемым.

Shuricus:

штат инженеров с исследовательскими лабораториями.

Я не против иметь такой штат в подчинении, но против работать в нем инженером (боюсь удавят полет мысли своим авторитетом:)).

Shuricus:

Недаром наша страна, такая передовая в технологиях.😃

Наша страна была бы самая передовая, если бы в ней уважали конструкторов, а то вспоминают о них когда становиться совсем худо. Типа в России все гении, попробуй докажи потом всем правильность идеи. Это в Китае хорошо. Если ты что-то знаешь, ты уже уважаемый специалист:).

SergejK:

Если честно, печально наблюдать повальное пристрастие публики к китайской дешевой коптерной электронике.

Это само по себе нормально. Куда же мы без Китайцев:). Только народ переходит разумное когда пытается запустить кривое. Править можно только мелкие огрехи, а по крупному выбрасывать на запчасти без сожаления (знали что покупали) и искать грамотные решения. Но

alexeykozin:

по настоящему меня поражает искренность удивления “я взял 4 разных мотора, с самолетов поснимал разных регулей, что за х-ня , почему не летит?”

это большая проблема:).

KirS
Shuricus:

полезного из портов

Вот интересно, а многие ли используют “инвертированный USART” для FRsky телеметрии ? Неужели такая необходимость в нём была ? В результате имеем на один порт меньше (головная боль с подключением всего, что мне нужно было подключить). А для вывода телеметрии Frsky на аппу - используют внешние конвертеры на Teensy или Craft and Theory.
В общем, вспоминал разработчиков 4FBY “незлым тихим словом” пару раз за этот порт, который неиспользуемый и микро-коннекторы, которые упаси Боже поломать. Да и просто что-то подключать - как пазл собирать. В комплекте идут провода обжатые этими злополучными коннекторами, но их не всегда хватает. Точнее не хватает. В общем, нестандартные разъёмы показали себя во всей красе.
А так да, летает хорошо. Даже очень хорошо. Очень впечатлился тем, как F4BY отрабатывает положение на порывистом ветру.
Даже интересно, если его ещё и настроить, то как полетит.

alexeykozin

вроде как комплектуем богатым набором шлейфов на все случаи жизни, из тонких мягких силиконовых проводов.
по идее должно хватать на все, если что есть и отдельно как готовые шлейфы так и колодки + обжатые провода 5,10,15 см с клемами под jst sh1.0(f4by) sh1.25(пикс) GH1.25(пиксрейсер) и некоторые комбинации между ними

если качество, мягкость и недубеющий силикон не важно,
то недавно в теме PIXHAWK выкладывали ссылку на дешевый и богатый набор с разным числом контактов

Hyperion

когда был криус тоже материл эти коннекторы. Когда появился АПМ и была здоровая гребенка под аналоговые входы-выходы то тихо вспоминал криус. Когда был ф4бу то уже какого то негатива не было. Данный тип коннекторов очень сильно уменьшает габариты платы. Так что только ++++. А весь негатив - от неопытности 😃

alexeykozin

да, забыл сказать, знакомый покупал дешевые конекторы и постоянно боролся с тем что неконтакт.
оказалось что обжатые клемы плохо зажаты, после разборки и прижима лепестков - все пришло в норму.

и еще мелкие разъемы не любят когда их вынимают “враскачку” вынимайте паралельно.
я при тестах жпс приемников использую один проводок уже несколько лет, тысячи раз втыкал-вытыкал контакт идеален.

при необходимости переставить контакт в другую колодку приподнимаю язычок продевая тонкой иглой сзади, вводя ее со стороны провода

KirS
alexeykozin:

вроде как комплектуем богатым набором шлейфов на все случаи жизни, из тонких мягких силиконовых проводов.
по идее должно хватать на все, если что есть и отдельно как готовые шлейфы так и колодки + обжатые провода 5,10,15 см с клемами под jst sh1.0(f4by) sh1.25(пикс) GH1.25(пиксрейсер) и некоторые комбинации между ними

если качество, мягкость и недубеющий силикон не важно,
то недавно в теме PIXHAWK выкладывали ссылку на дешевый и богатый набор с разным числом контактов

Негатива нет 😃
Провода шикарные. Да, в комплекте идёт достаточно для подключения всего стандартного набора. Но иногда хочеться странного 😃 Надо будет у Вас заказать ещё проводочков.
Я тоже только силикон использую и честно говоря удивляюсь многостраничным темам, обсуждающим ПЭВ в коптеростроении. Ёлки-палки, на Ali хороших силиконовых проводов полно ведь ! Но нет, легких путей не ищут.

alexeykozin:

вводя ее со стороны провода

ага, вот в этот самый момент я и вспоминал слово ж…а на всех известных мне языках 😃

SergejK
alexeykozin:

По мне так это больше похоже на “нет пророка в своем отечестве”. Если покупать, то обязательно у того, кто говорит на иностранном языке. Не может же человек, говорящий на том же языке, уметь что-то лучше 😃 Ну а поскольку китайцы делают все дешевле, больше и быстрее всех (электронику, технику, детей), то это единственный логичный выбор 😃

dvd-media
SergejK:

Я конечно понимаю, что цена для большинства решает, но скупой не обязательно платит дважды… иногда и трижды.

Всё верно. Всё. Однако, с нашими доходами, видя стоимость ПК в 700р “там” и почти 100у.е. “тут”, как ты не крути, выбор не богатого или не до чёртиков увлечённого очевиден. О гарантиях и т.п. думается потом, после третьего купленного дерьма. При покупке каждого из них мозг руководствуется именно тем, что “цена то какая сладкая + гарантия али”, об остальном не думаешь или думаешь “меня пронесёт” или “вернут и куплю новый”.
Мыши плакали, кололись… (с)

Dynamitry
Shuricus:

Если бы вы, уважаемые гуру, посмотрели как делает действительно грамотная компания ДЖИ виброразвязки в своих контроллерах, и даже в Фантомах, вы бы задумались, почему 3ДР умер, а ДЖИ сейчас - самая крупная компания в мире.

Пару раз на этой неделе катался в лабораторию ReadyEdy, это местный производитель дронов. У него там всякие чудеса стоят и летают. Некоторые весом в 2 пуда! И все на пиксхавках с 18-ти долларовыми ГПС. Ибо надежнее и дешевле пикса ( в нашем случае Ф4 ) зверя нет, а ДЖИ ну… для любителей готовенького Plug-n-Pray %)

Greyukrck
Shuricus:
  1. Это если бы он был пиксрейсером. Ну плюс можно чего нибудь добавить полезного из портов, например.

И что бы разъёмы были как у пиксрейсера!!!

alexeykozin:

мы постоянно работаем с новыми решениями но они не выносятся на суд публики до тех пор пока не станут пригодными для конечного пользователя

То есть Вы таки что то скрываете от “публики” - ?
Ну что что ж, с нетерпением ожидаем презентейшн.

alexeykozin
Greyukrck:

И что бы разъёмы были как у пиксрейсера!!!

разъемы как у пиксрейсера занимают почти вдвое больше места на плате!
да, защелка хороша!
если ставить эти разъемы то либо плату придется увеличивать либо отказываться от лишних портов - тоесть мы обратно возвращаемся к пиксрейсеру!

Greyukrck

Мне лично, пофиг размер ПК, мне важнен фунционал и практичность.

alexeykozin
Greyukrck:

Мне лично, пофиг размер ПК, мне важнен фунционал и практичность.

в этом и дилема, кому то важен размер, кому то надежность, практичность, обвязка защитой и фильтрами от помех, опторазвязкой, грозозащитьй итд.

как раз на этот случай и есть несколько идей для следующих реализаций, но их нельзя заранее озвучивать до релиза - конкуренты не дремлют)

Shuricus
KirS:

А так да, летает хорошо. Даже очень хорошо. Очень впечатлился тем, как F4BY отрабатывает положение на порывистом ветру.
Даже интересно, если его ещё и настроить, то как полетит.

Это хорошо летает не F4BY, а прошивка Ардукоптер. Пиксрейсер летает точно так же хорошо. Сейчас железо практически одинаковое у всех контроллеров, но вот например, как грамотно сделали в Сяоми, который тоже на F4, когда задемпфировали вот такой блок. Простое и изящное решение. (Поролонки тут не видны, он на них лежит.)

alexeykozin
Shuricus:

Это хорошо летает не F4BY, а прошивка Ардукоптер.

вау, сам Панаев сказал доброе слово об ардукоптере. Думал не дождусь )

arb
Shuricus:

Поролонки тут не видны

Это только у меня фото не видно?

serg2557

не знаю, заслуга это ардукоптера или ф4бу но та же платформа висит намного увереннее, лучше держит высоту и отрабатывает внешние возмущения когда на ней стоит Ф4бу. Ставлю на нее назу в2 и все((( высота плавает ±50см, коптер носит в стороны от воздушных возмущений. Мне нужно завесить платформу на высоте 1.5-2 метра в помещении. Несложная задача? Пикса у меня нет, но в сравнении с назой - F4BY выигрывает

Dynamitry
serg2557:

Пикса у меня нет, но в сравнении с назой - F4BY выигрывает

F4BY Качество стабилизации зависит от балансировки ВМГ. На идеально балансированной системе F4 удерживает позицию, курс и высоту с сантиметровой точностью и действительно превосходит вторую назу по точности. Вчера летали при ветре до 12Knots, мой мелкий квад величетсвенно игнорировал все порывы погоды и ползал в лоитере так же хорошо как и в штиль.

arb
Shuricus:

но вот например, как грамотно сделали в Сяоми, который тоже на F4, когда задемпфировали вот такой блок. Простое и изящное решение. (Поролонки тут не видны, он на них лежит.)

Открыл через командную строку. И в этом сообщении.
Без коментов и не понятно , что гиро на поролонке.
Идея прикольная , но по мне не более.
При ударе улетит первым. Да и связь может вибрацию передать.
Или весь контроллер на поролонке? Так это старое решение.