F4BY. Отечественный ответ Pixhawka'm

oleg40rus

Приветствую любителей кордовых моделей. Вдоволь полетав в одиночестве по разным живописным местам, решил я съездить на соревнования F2B, по календарю как раз был чемпионат МАП в Смоленске.
[IMG][/IMG]
Отпросился с работы на 2,5 дня я погрузил самолёт в автомобиль и отправился на запад. По дороге в городе Юхнове ко мне присоединился Виктор Алексеевич их города Калуги. В гостинице были на закате, нужно отдать должное организаторам всё было на высшем уровне, заселили в гостиницу без проблем, и цена за номер 1200 с завтраком очень демократична.
На кордодроме были к 8-30 время подлетнуть было, я сделал 3 попытки, погода солнечная почти полный штиль.
Сделаю обзор моделей участников
[IMG][/IMG]
модель Спирина М. производство Украина вес точно не помню 1500-1600 мотор Сталкер 76.
[IMG][/IMG]
На 2 месте В. И. Плетнёв со своим самолётом на котором стоит очень интересный самодельный двигатель 10 кубовый с задним распределением самолёт разборный весит 1600
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
самолёт Черкалина Н. из Жуковского имеет FOX-35 установленный цилиндром вверх, весит 1200
[IMG][/IMG]
Модель Сотникова И. из Курска мотор Сталкер 61 вести 1550 фюзеляж разборный сразу за крылом.
[IMG][/IMG]
Это мой самолёт стоит на боку потому что в первом туре двигатель на восьмёрках остановился, так как оказывается если залить бак топливом и подождать час, топливо вытекает через жиклёр.
Для себя понял что лететь нужно не думая о судьях, во время полёта есть только ты и самолёт.

ДедЮз
oleg40rus:

Это мой самолёт стоит на боку потому что в первом туре двигатель на восьмёрках остановился, так как оказывается если залить бак топливом и подождать час, топливо вытекает через жиклёр.

И если дренаж перекрыть?

oleg40rus

z

ДедЮз:

И если дренаж перекрыть?

Я его только при транспортировке и хранении перекрывал, просто при тренировках по часу с топливом до этого самолёт не держал.

Слава_Ямпольский
ДедЮз:

И если дренаж перекрыть?

Так ведь и через жиклёр тоже может.

oleg40rus:

Для себя понял что лететь нужно не думая о судьях, во время полёта есть только ты и самолёт

А ведь это всё опыт! Гоняй на сколько можно соревнований! Опыт соревнований незаменимый!

ДедЮз
Слава_Ямпольский:

Так ведь и через жиклёр тоже может.

Если воздух НЕ ЗАМЕЩАЕТ и НЕТ НАГРЕВА, то само топливо через жиклер не вытечет. Попробуйте, чтобы убедиться. Можно только бак без маНюсенькой дырки жиклера.

Илья69
oleg40rus:

оказывается если залить бак топливом и подождать час, топливо вытекает через жиклёр.

Ошибка многих начинающих спортсменов - заправка заранее. Заправляться необходимо непосредственно перед полётом. И не только из за того, что топливо может вытечь, а, главное, из за того, что модель стоит на солнце, топливо в баке нагревается, и, даже если оно не вытечет, режим мотора может быть не правильным.

Aldar_Balzhinov
Илья69:

Заправляться необходимо непосредственно перед полётом. И не только из за того, что топливо может вытечь, а, главное, из за того, что модель стоит на солнце, топливо в баке нагревается, и, даже если оно не вытечет, режим мотора может быть не правильным.

Еще топливо убирать подальше от солнца, во избежании нагрева. Нагретое топливо расходуется быстрее, может не хватить.

oleg40rus

Хочу рассказать о интересных моделях которые привезли ребята из Курска
[IMG][/IMG]

Это гоночные полукопии самолётов ВОВ, требования очень простые самолёт должен быть узнаваем, размах не менее 1200, толщина профиля в корне не менее 30, движок не борее 6,5, корды 15,95. база 30 кругов, за перелёт начисляют штрафные баллы, модели оснащены автоматами остановки. Представленный Миг-3 например имеет двигатель Росси 6,5 и шпарит 140, три самолёта в кругу доставляют массу острых ощущений.
[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

КОТяRUS
oleg40rus:

Хочу рассказать о интересных моделях которые привезли ребята из Курска
[IMG][/IMG]

Это гоночные полукопии самолётов ВОВ, требования очень простые самолёт должен быть узнаваем, размах не менее 1200, толщина профиля в корне не менее 30, движок не борее 6,5, корды 15,95.
[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][URL=http://radikal.ru/fp/e86e0284fd0749939ba93df6e7972078]

[IMG][/IMG]

А вот эта классная тема! На следующий МАП, если будет такая же дисциплина, ждите еще один экипаж- Михеев Катасонов;)

ДедЮз
КОТяRUS:

А вот эта классная тема!

Доживу, с удовольствием поучаствую, модель есть, правда 40-ка, т.е. 6,66сс (может до 46 разрешат?). Где и когда правила можно увидеть?

oleg40rus
ДедЮз:

Доживу, с удовольствием поучаствую, модель есть, правда 40-ка

не так выразился движки 40-ка, правила думаю только в разработке, нужно у курских ребят спрашивать

КОТяRUS
oleg40rus:

не так выразился движки 40-ка, правила думаю только в разработке, нужно у курских ребят спрашивать

А как связаться с ними? Пообчаться…

oleg40rus
КОТяRUS:

А как связаться с ними? Пообчаться…

К сожалению не каких контактов не брал, надо у знакомых спрашивать.

[IMG][URL=http://radikal.ru/fp/07f9be01c1be4f279007d8e9122ac88a]
[IMG][/IMG]

КОТяRUS
oleg40rus:

К сожалению не каких контактов не брал, надо у знакомых спрашивать.

Ну, дружище, теперь на Вас лежит очень большая ответственноть:).

pilot-as

День добрый , уважаемые , друзья моделисты !!! Нет необходимости искать кого-то из Курских коллег , потому как автор , всей этой заварушки, уже готов поделиться всем тем что было придумано и опробовано ровно 17 лет назад , и летаем по сей день . Тогда в изобилии (в моделках ) было ДВС-ов МДС 6, 5 см/3 , которые без доведения до ума , работали , практически , в двух режимах —“макс.” и “мин.” ВО !!! Это то , что надо было для проведения гонки .Предав этому , новшеству , статус соревнования , предложил следующее : в данных соревнованиях , участвуют кордовые модели-полукопии самолетов военной конструкции до 1948 года , которые принимали участие , в боевых действиях первой и второй мировых войн. Одним словом , прототипы истребителей. Сразу нарисовались “ПРАВИЛА” проведения гоночных стартов и ТТД модели , которые выглядят так: —размах крыла полу-копии не меньше 1200мм . ( для большего крыла биплана—не меньше 1000 мм.) —толщина крыла в корневой части не менее 30 мм. ( для биплана не меньше 26мм.) —ДВС рабочим объемом до 6.5 см/3 промышленного изготовления , доработки не допускаются —ДВС должен быть снабжен глушителем —ВВ двух и более лопастные , фиксированного шага , изготовленные из дерева или стеклоуглеопластика —кок подобный прототипу —шасси подобие прототипа , убираемое шасси допускается в том случае , если оно использовалось на прототипе —кабина прозрачный фонарь и манекен приветствуется на стенде —бак обьем бака и его конструкция без ограничений , установка автомата останова двигателя -обязательна !!! —модели прототипов типа " Дельта " , “летающее крыло " не разрешаются — управление моделью- основное по рулю высоты двухкордовое , диаметр корда 0.4 мм. , длинна =15,92(+ - ) 40мм. Конструкция ручки произвольная , допускаются дополнительные корды ( для управления газом , выпуск-уборка шасси , остановка двигателя ) Ручка должна иметь страховочную петлю. — допускается выполнять дополнительные команды ( останов двиг-ля , выпуск-уборка шасси) по радио , механиком этого экипажа , находящемся за пределами полетного круга. —не допускаются к соревнованиям модели самолетов : " Дельта " ; " ЛК " ;экспериментальных конструкций ; малосерийного производства. — окраска модели—копийная , допускается некоторое отклонение в сторону привлекательности модели. Но модель не должна быть окрашена как современная пилотажка — ВНИМАНИЕ !!! Нанесение фашистской свастики , на любую часть модели , категорически ЗАПРЕЩЕНО !!!
Вот , уважаемые моделисты , основные требования к данному классу , " ГОНКА кордовых моделей полу-копий самолетов ВОВ” на приз - "ПОБЕДА " Он переходящий , с гравировкой фамилий победителей !!! Этот класс , существует только в Курской области , Обаме и всему ЕС уча стие в нем категорически ЗАПРЕЩЕН !!! Пусть их , от зависти , жаба задушит… ---------------- А далее самое интересное , сама гонка , после жеребьевки , летают по три модели , Прогрев , 3-2-1-старт ! База 30 кругов на одной заправке +5 кругов , в течении которых надо посадить модель. Все круги сверх 35-и штрафуются — один круг +3 сек. и прибавляются к общему времени за полет. ВСЕ экипажи летают заявленное кол-во туров , без выбывания , по их результатам ( сумма полетного времени за все туры ) определяется три лучших экипажа , с лучшим полетным временем . Они и разыгрывают финальную гонку с определением 1-2-3 места. ---- Конечный результат и обладатель приза “ПОБЕДА” складывается из занятого МЕСТА за стендовую оценку + занятое МЕСТО за полет. ---------------P.S. Стендовая оценка проходит 17 минут , прямо перед стартами , методом визуального осмотра , и устного обсуждения . Судьи определяют лучшую модель , с их точки зрения , Это первое место , её в сторону , следующая — второе место , в сторону . И так всем моделям определяют соответствующие места за СТЕНД. ---------------За 17 лет проведения этих соревнований все отлажено , были конечно какие-то проколы , неувязочки , но всегда старались , мирно своевременно и по братски разруливать создавшиеся заморочки. ---------------Спасибо всем заинтересованным , поверьте — штучка классная , не пожалеете , ведь безумству храбрых поем мы песню !!! Мои контакты 8(915) 517-57-67 bokowy@yandex.ru Боков Анатолий Иванович

КОТяRUS

Возник первый вопрос-- запуск двигателя пальцами или допускается стартером?

Вопрс два-- двигатель росси что стоит на модели МИГ комплектуется либо резонасными трубами либо четвертушками. Это правилами допускается?
Вопрс три-- можно ли удалять радио карбюратор и ставить простую футорку с иглой дозатором,вед это является переделкой серийного мотора…

Вопрос четыре-- а адресок сайтика черкните пожалусто, где можно посмотреть календарь соревнований данного класса моделей.
И наверное крайний вопросик-- у вас кордодром с асфальтовым или травяным. покрытием.
С уважением.

pilot-as

Ответы по порядку. Запуск двигателя можно пальцами , но очень рекомендовано стартером , потому как “СТАРТ” он эффектнее смотрится когда взлетают все три модели одновременно!!! А любая дрыгаловка , с мотором на старте … ну какая же это гонка ? — вопрос № 2 С самого начала , вопрос БЕЗОПАСНОСТИ , всегда стоял на первом месте, + некоторая копийность скорости полета модели , красота и достоверность полета модели. А посему , мы всегда ставили обыкновенный , глушак из комплекта , что и записано в правилах— без резонансных труб. — вопрос № 3 Так же , с самого начала , одной из основных целей было равенство всех участников. А это максимальная доступность к данному классу , у одного оснащенная моделка под боком , у другого половина табуретки на балконе. А посему , собрание Великого Хурала , решило , всё должно быть штатное , из коробки , единственная форсировка ДВС-а мытье мотора в керосине местного розлива. — вопрос № 4 Для Константина, данные соревнования проводятся ( на сколько я осведомлен ) в единственной точке планеты — г.Курск в рамках чемпионата Курской области. По датам еще не определялись , но это где-то в районе середины мая . — вопрос № 5 Кордодрома , как такового , у нас нет , летаем на бывшей тенисной площадке 50*50 м. с асфальтовым покрытием находится прямо в городе. С уважением Б.А.И.

КОТяRUS

А сайта как такового у вас тоже пока:( нет??

P.S. Огромноромное спасибо за дополнительный ответы. Более-менее становится понятно какие прочносные характеристики закладывать. Пойду чертить самик. И по возможности весной ждите. Мне б очень хотелось поучавствовать в этих соревнованиях. Буду искать возможность подгодать 50% отпуска под ваши соревнования.
С Увадением Константин.

ДедЮз
pilot-as:

С уважением Б.А.И.

Уважаемый Б.А.И. то, что вы успешно освоили, замечательно и очень интересно, как бы хорошо забытое старое (с этого начинался класс F-2C), но нового “разлива”. Если вы предполагаете расширить число участников и повысить статус соревнований, то было бы хорошо прописать все требования не в описательной редакции, а как в стандартных правилах исходя из существующих принципов. Если СТЕНД имеет значение, то и критерии его оценки нужно отразить в правилах. И последнее, о вашем коментарии по поводу сфастик. Сфастика-священный знак с доисторических времен, изображения можно встретить и на православных старых храмах и на иконах. Свастика, точно также как и пятиконечная звезда не виноваты, что ими обозначались ПОДОНКИ, ФАШИСТЫ, КАРАТЕЛИ КГБ, ТРОЙКИ и прочая шваль. Моё мнение, историю уважать нужно, оценивать качество исполнения, а не по понятиям.
С уважением А.И.Г.

Председатель

Приветствую всех авиамоделистов! Разрешите вставить свои 5 копеек в обсуждение темы гонок на полукопиях времен ВОВ! Так как сам являюсь бывшим участником и организатором проведения данных соревнований! Уважаемый Анатолий Иванович возможно слегка подзабыл что доработка двигателей на данные модели всеже допускалась! Как и допускалось отсутствие глушителей! Правила много раз приходилось бурно обсуждать и дорабытывать! Неизменным оставалась кубатура двигателя и размеры модели ( размах не менее 1200мм и корневая толщина профиля крыла не менее 30 мм ) Хочу добавить что возраст участников был без ограничений но позже из за увеличения числа участников младшей группы организовали класс юниор с двигателями 3,5 кубика и уменьшили размах крыла до 1000 мм. Изначально в гонке участвовало только 2 экипажа, впоследствии пришли к финальной гонке 3 экипажа на чем и остановились! Данный класс у нас в Курской области поднял огромный интерес к кордовым моделям среди молодежи! И врослые моделисты вспомнив детство втянулись в постройку новых моделей! Стали появляться на соревнованиях не только контурные самолеты но практически полноценные копии! Стенд всегда присутствовал и имел цифровое значение за изготовленную качественно согласно, представленным чертежам и цветной фотографии прототипа модели. Мы неоднократно ранее пытались вынести данные соревнования в массы! Но большого отклика не получалось и на данном сайте я описывал наши соревнования! Вот как то так, если у кого возникнут вопросы всегда рад ответить и поделиться опытом .

КОТяRUS

Ныне действующие правила (стенд по каким критериям оценивается, требования к модели, мотору) будте добры огласите либо здесь, на все общий обзор, либо в личку или дайте адрес сайта где всё это можно узнать.
С Уважением Константин.

P.S. И всеже я ЗА одну дозаправку в полуфинале и 60 кругов30/30. И две в финале 90 кругов 30/30/30, а то механники как бы и не причём…получается.😃😦😢

Председатель

С действующими правилами вас может ознакомить их создатель Боков Анатолий Иванович. У меня есть только устаревшии версии. Сайт у нас имеется но к сожалению там подробной информации нет! В поисковике можно набрать авиамоделизм в Курске должно что то выскочить.

w_bradley

Всем доброго! Дополню лишь, что мотор можно 7 куб., футорка это не переделка, глушитель не обязателен. А про свастику лучше и не спорить с создателем сего чудного класса - он мне этим уже все мозги засверлил))))

pilot-as

Уважаемый Josef ! " ПРАВИЛА " -гонка кордовых моделей полу-копий самолётов ВОВ , расписаны достаточно подробно ( на мой взгляд ) Я , в 15-ом посте , освятил только основные требования предъявляемые к моделям этого класса. Что касается стендовой оценки , ни какой документации , практически не требуется в принципе , а уж чертежей или каких либо измерений подобию прототипа , ни когда и речи не шло. Да и само выражение "стендовая оценка " не совсем обоснованно звучит Скорее всего это эстетическая оценка и визуальная реакция судейской бригады на обсуждаемые модели. Попросту говоря , вот Вы пришли в магазин . а там ( ёёё-моё-ё) модели продаются да ещё 19 штук , но у Вас денег только на одну , вот Вы и выбираете самую яркую , броскую , в эстетическом плане , и самую правдоподобную , как настоящий самолет . Из всех 19-ти , Вы ей отвели первое место. Из 18-ти оставшихся , так же выбирается лучшая , и таким образом , методом отсева , определяются все места. А вот если так получится , что две или три модели будут равноценными , и судейская бригада в затруднении определить какая из моделей лучше , вот тогда мы просим предоставить элементарную документацию ( чертёж , иллюстрацию , просто , хоть картинку со спичечного коробка ) Но , как правило , такая ситуация — единичный случай. Весь процесс , визуального осмотра моделей , был введен только из благих побуждений , в том чтобы не было попыток участвовать черте с чем , а то были ( на первых порах ) попытки чуть-ли не на бойцовках летать. Этот класс не FAI-вский , а посему все правила , требования , изменения и дополнения , вносятся с легкостью и мгновенно , благодаря накапливаемому опыту при проведении соревнований. Этот класс , заставляет пошевелить мозгами на предмет того, как сделать модель чтобы она была максимально похожая на прототип и в то же время показала достойную скорость. Был момент , когда модель пролетела базу лучше всех , а на стенде только пятая , итоговое место —седьмое . Отсюда выводы делайте сами : иметь или не иметь ! И последнее , уважаемый Josef , вопрос свастики, он для меня совершенно однозначен , Я, допускаю вариант ,что не так силен в истории в вопросе о свастике , но я проживаю на территории ЛЕГЕНДАРНОЙ КУРСКОЙ области , где проходило самое кровопролитное танковое сражение , которое единогласно было признано Американскими историками как поворотный этап в Великой Отечественной Войне . А посему , в свои почти 65 лет, я твердо уверен , что свастика она и в Африке свастика . На одних наших соревнованиях , молодёжь , на своих моделях нанесла свастику , подобно прототипу. И , по ходу соревнования в финал вышел этот самолет , да ещё и победил … Подходят ко мне два дедка , ветераны , видно по наградам , один щупленький а у второго кулак с мою голову , если в лоб промакнет — мало не будет . Спрашивают ихто здеся главный , у самих глаза в слезах , говорю Я ( главный судья ) , и вот тут следует вопрос от которого у меня лысина дыбом встала : " …что же ты, сынок допускаешь фашистскую нечисть , в день Победы 9 мая , прелюдно показывать ??? Я людей хоронил не плакал , а тут чуть не разревелся … еле сдержался. Можете сделать эксперимент , в день Победы 9 мая приезжайте в Москву , выйдите на Красную площадь , возьмите в руки флаг со свастикой , подойдите к любому ВЕТЕРАНУ и попробуйте ему объяснить , что мол “…свастика это священный знак с доисторических времён…ну и далее по Вашему тексту…” Дерзайте !!! Эта полемика уже мусолилась в ветке " Копии и полукопии " , она мне не интересна , если про моделизм - милости прошу ! Извините если был не сдержан.

ДедЮз

Спасибо, ситуация с эмблемой мне понятна, на своей шкуре испытал. Идиотов и маразматиков не переделаешь (В Германии давно со звездами летают, никто в обмарак не падал и с пеной у рта на людей не кидался).
Что касается правил, почему бы сдесь не разместить. Официальные правила, с печатью организатора (автора, клуба, организации). Чтобы потенциальные участники могли иметь для руководства при подготовке.
То что вы подходите “гибко” к проведению соревнований, хорошо с педагогической точки зрения для школяров, но может быть препятствием или ущемлением интересов кого либо из участников посерьезней. Существующая практика очень проста и четка. После каждых соревнований проводятся диспуты, вносятся предложения, вводятся поправки в текст правил. Было бы здорово развивать такой класс. Буду думать, как это здесь организовать.
Моторы по объему нужно четче определить.

P.S. Ничего не понял насчет флага со свастикой. Флаг=Знамя=Призыв. Самолет-техническое творение, историческое. Если в правилах будет написано, что символика, маркировка не оцениваются, тогда можно сочитать с нежеланием видеть свастику и т.п. Или прямо написать: “самолеты люфтваффе маркировать звездами” С точки зрения копийности и историчности ущерба не будет, ибо имело место быть в истории.

pilot-as

Замечания моих земляков ( пост 20 ; 22 ; 23 ) к сожалению ошибочны , потому как относятся к более раннему периоду ( приблизительно времен Русско-Японской войны ) и давно не действительны.

SergDoc

Вот просто объясню: с АППЫ идёт хрень (в основном ППМ) с частотой обновления в 50Гц - приходит в модуль передатчика далее куда? в приёмник, а из приёмника хоть с.бус хоть ппм, да хоть что - как было обновление сигнала 50Гц так и осталось… далее MPU6000 выдаёт новые данные с частотой 1кГц то, что её аналоговая часть работает быстрее - ну и хорошо…
по поводу сервы - самая простая серва на ВИШ - уделает любой супер-пуппер регуль, а почему? а просто потому, что нет практически инерции…

skydiver
SergDoc:

с АППЫ идёт хрень (в основном ППМ) с частотой обновления в 50Гц

Забудьте пока про задающие воздействия, и сосредоточьтесь на цикле стабилизации угла.

SergDoc:

далее MPU6000 выдаёт новые данные с частотой 1кГц то

4-8кГц все таки

SergDoc:

самая простая серва на ВИШ

у вас на третьем луче виш? или таки управление наклоном мотора с обычным пропом?

Hopper
alexeykozin:

вот как дофига всяких задержек. самые крупные задержки - человек.

Алексей, про задержки понятно. Но дело не только в них, т.к. к лагу камеры, радиолинка и своего мозга, мы привыкаем.
Дело в ощущениях от коптера, четкости его управления. Можно сказать летит как по рельсам.
Это не передаваемое ощущение. Ни на чем другом кроме бетафлайта коптер так не летает.

SergDoc
skydiver:

4-8кГц все таки

объяснить? на данный момент практически все контроллеры оснащены MPU6000/6050 которые не дают готовности регистров с частотой больше килогерца, так же как и задница у мпу6000 с auxi2c при подключении по spi и много других интересных вещей…

skydiver:

у вас на третьем луче виш? или таки управление наклоном мотора с обычным пропом?

я пример привёл, тот же пример можно привести и с наклоном вектора тяги - что быстрее? изменение реактивного момента про инерцию не забываем и изменение вектора тяги? и на сколько нужно изменить то и другое?

CrazyCoder
Hopper:

Это не передаваемое ощущение. Ни на чем другом кроме бетафлайта коптер так не летает.

На KISS FC летает еще лучше.

skydiver
SergDoc:

на данный момент практически все контроллеры оснащены MPU6000/6050 которые не дают готовности регистров с частотой больше килогерца,

Вы явно не в теме, это реализовано год уже как во всех популярных рейсерских FC.

SergDoc:

я пример привёл, тот же пример можно привести и с наклоном вектора тяги - что быстрее?

Зачем тут оторванный от реальности пример с виш? А наклон мотора будет да, дольше. Гироскопический момент на 25тыс. оборотах сами посчитаете?

CrazyCoder:

На KISS FC летает еще лучше.

Когда летатет, между 80% времени отводимого на борьбу с багами) А то тебе Александр Разутов не рассказывал о своих приключениях с KissFC)

SergDoc
skydiver:

А наклон мотора будет да, дольше.

на сколько долей градуса?

skydiver:

Вы явно не в теме, это реализовано год уже как во всех популярных рейсерских FC.

у Бориса выкинуты фильтры из драйверов 24 ноября 2015 года? и если вдруг заглянуть ко мне в гит то можно увидеть что я изучал его труды…

CrazyCoder

Я еще в июне 2015 без фильтров в драйверах летал.

alexeykozin
skydiver:

Приведу простой до банальности пример:

все верно, этот момент учтен, но не озвучен, пид регулятор должен работать как часы и он будет так работать, это наша задача

Hopper
SergDoc:

на сколько долей градуса?

Думаю речь идет о дестяках градусов.
Треха в принципе медленнее будет делать все и притом значительно, кроме возможно поворота по yaw.

SergDoc:

у Бориса выкинуты фильтры из драйверов 25 ноября 2015 года?

С ноября 2015 столько уже версий бетафлайта было, что уж и не упомнишь.
В конце прошлого лета/осенью он полностью пересмотрел подход, и начал можно сказать с чистого листа. Вот тогда и начали летать коптеры нормально 😃 Хотя с тем как летают сейчас, не сравнить.

SergDoc
Hopper:

кроме возможно поворота по yaw.

вот о чём речь…

SergejK

Если никто не возражает, позволю себе высказаться по теме топика и немного подытожить 😁
Боюсь любой полетный контроллер, не имеющий в названии сочетаний вроде CC, 3D, SP, Dodo, Race, 32, Ki, Ss (и т.д.), в т.ч. сабж, обречен на ненависть со стороны рейсеров: либо из-за того, что на него не портирован клин/дёрти/бета/омега-флайт, либо, если все же портирован, потому, что он для них слишком сложен, так как имеет барометр на борту 😃

Hopper

Как же все однобоко у вас. Действительно как со слепыми разговаривать о красках…

Еще раз напишу, может вы все же прочтете. У меня есть разные коптеры, в том числе и 2 штуки на F4BY. И исключительно исходя из опыта я говорю, что не летает F4BY нормально в акро режиме. Не попробовав этого не понять.

Вот видео посмотрите, может так понятнее будет.

SergDoc:

вот о чём речь…

О чем речь? Если во всем остальном тройка сильно уступает, то какой смысл в поворотах по YAW?

czuryk
Hopper:

О чем речь? Если во всем остальном тройка сильно уступает, то какой смысл в поворотах по YAW?

Это говорит просто о полном не понимании предмета разговора. Что значит вообще рейсер, для чего он нужен. Сдается впечатление, что местным изобретателям недосуг, выйти за рамки своих представлений и поизучать вопрос по дронрейсингу чуть более углубленно, прежде чем делать выводы и применять свои сложившиеся клише.

И раз уж пошла речь о примерах на видео, по мне это одно из самых сложных

Я не представляю как с таким справится обычный контроллер.

CrazyCoder
Hopper:

Вот видео посмотрите, может так понятнее будет.

Вот там как раз KISS, до которого бетафлайту еще расти.

czuryk
CrazyCoder:

Вот там как раз KISS, до которого бетафлайту еще расти.

Не хочется скатываться в обуждение крутости видео, но в моем примере выше, стоит SPRF, и Метью проделывает просто немыслимые для меня вещи. Если с таким справится F4BY, я повыкидываю из всех своих рейсеров SPRF и naze32 и поставлю везде его!

alexeykozin
czuryk:

Я не представляю как с таким справится обычный контроллер.

рейсинг и фристайл как бы не совсем одно и тоже )

обратите внимание как полеты вредят природе.
в бизлежащем лесочке можно наблюдать несколько порубаных в ходе съемки эти дублей деревьев.
(шутка)

SergejK:

Если никто не возражает, позволю себе высказаться по теме топика и немного подытожить

кроме шуток серьезный фактор для любого спеца - приемственность собственных навыков, к примеру я весьма болезненно отношусь к предложениям сменить средства разработки у себя на работе по основной профессии. Однако жалко терять нажитое непосильным трудом.

arb
czuryk:

Не хочется скатываться в обуждение крутости видео, но в моем примере выше, стоит SPRF, и Метью проделывает просто немыслимые для меня вещи. Если с таким справится F4BY, я повыкидываю из всех своих рейсеров SPRF и naze32 и поставлю везде его!

Это немыслимо для Вас , это за пределами моих возможностей (я прекрасно отдаю отчет , что я это не смогу). А значит мне это не интересно.
Еще раз. Я уже предлагал дать четкое определение , что такое рейсинг. Т.к. без определений начинаются разговоры на разных языках, как будто говоришь с иностранцем или с другой планеты. Каждый думает о своем и начинает доказывать свою правоту.
Напоминаю , речь зашла о гонках , а не о фристайле или еще о чём-то.

Hopper:

Вот видео посмотрите, может так понятнее будет.

За такое видео баннить надо. Это все равно , что рекламировать зацеперов.
Нарушено требования безопасности полетов и это преподносится как красота. Даже Вы не поняли весь ужас происходящего, хотя считаете себя профи. А как на это посмотрит начинающий особенно молодой. Они же подумают. Как это легко и красиво. И раз этот человек смог значит и я смогу.
Вот видео Михаила красиво и безопасно.
После таких видео прекрасно понимаешь законодателей в их корявых попытках ограничить дроны.

skydiver
arb:

Напоминаю , речь зашла о гонках , а не о фристайле или еще о чём-то.

Вы правда полагаете что требования к управляемость в рейсинге и фристайле серьезно отличаются? 😎

А по поводу все остального, как это относится к обсуждаемой теме? С безопасностью идем пердеть обсуждать в другие ветки.

arb
skydiver:

С безопасностью идем пердеть обсуждать в другие ветки.

Грубость и неуважение к собеседнику это точно не в тему. Я же Вас уже просил. Еще раз. Будьте так добры по делу.

skydiver
arb:

неуважение к собеседнику это точно не в тему.

Откуда взяться уважению к оппоненту если он уперся как баран в свою теорию при полном не понимании сути вопроса? Сходите полетайте на том и на том ,сравните, после этого приходите на обсуждение.

SergDoc

Алексей, вот вы вроде не глупый человек? Откуда столько желчи и неприязни? Да в рейсинговых прошивках решено то, что я предлагал этак лет 5 назад и экспериментировал с этим, а именно с временем петли, с влиянием его на ПИД регулятор, с фильтрами - это вообще отдельная песня в то время с говнодатчиками… И поверьте, большинству нужен именно Арду, да ещё и что-бы летел из коробки (как наза)…
Это было решено… Хотите рейсинга - ну так это тоже можно устроить…
А так я сейчас вижу человека далёкого от понимания возможностей “железа” с раздутым самомнением пытающегося нахомить переходя на личности. Зачем?

czuryk
arb:

Это немыслимо для Вас , это за пределами моих возможностей (я прекрасно отдаю отчет , что я это не смогу). А значит мне это не интересно.

Если бы я мыслил вашими понятиями, я бы до сих пор летал на чем то вроде хабанов в стабе. Да, сейчас для меня это немыслимо, но я надеюсь пройдет год и ситуация для меня изменится. А вы так и останитесь с вашими догмами.

SergDoc:

И поверьте, большинству нужен именно Арду

Это было года 3 назад. Когда дронрейсинга еще толком не было. Сейчас это соотношение изменилось.

Не хочу ничего плохого говорить в сторону ардупилота и пиксхавка и их производных, дабы не устраивать холивары, но для рейсинга он не годится. ГПС и россыпь датчиков, которые полезны для большелета, для рейсинга бесполезны и не нужны.
Вам это пытаются объяснить на протяжении нескольких страниц.

skydiver
SergDoc:

И поверьте, большинству нужен именно Арду, да ещё и что-бы летел из коробки (как наза)…

Не верю 😁
Арду с функционалам назы нужен был большинству пару лет назад. Сейчас основная масса хоббистов пересела на рейсеры, это видно как по нашей Питерской тусовке, там и из анализа ресурсов в тырнете. Банально посмотрите кол-во активных участников и постов/просмотров за последний год в рейсерских темах и остальных. С рейсерами могут конкурировать только фантомы, но там отдельная история.

Хотите рейсинга - ну так это тоже можно устроить…

Хотим, устроите?

А так я сейчас вижу человека далёкого от понимания возможностей “железа”

О Сергей, понимание железа у меня много больше чем вы себе представляете 😃 То что я не пишу в ардукоптерных ветках не значит что я не разбираюсь в тематике, просто свое мнение о AC я сложил еще достаточно давно и не хватало мне еще и там холиваров с армией приверженцев AС.

Зачем?

Поржать😒

Не я начал тему про гонки на f4by/AC 😃

czuryk
SergDoc:

что я предлагал этак лет 5 назад и экспериментировал с этим, а именно с временем петли, с влиянием его на ПИД регулятор

Тогда это просто было не востребовано. У большелетов другие задачи.

arb:

За такое видео баннить надо. Это все равно , что рекламировать зацеперов.

Дом заброшен, это не видно разве? И не надо путать. На видео видно что летает профи. Вы ведь посмотрев видео каких нибудь гонок на автомобилях не бросаетесь сразу повторить это на своем автомобиле в городе?