omnibus f4 полетный контроллер
Если там 5В (точнее 4.68 по большей части), то… не знаю в общем.
Там около 4.6, да. Но я так понимаю, что нужно поймать момент именно присоединения батареи. Мультиметр его не ловит, у него какая-то задержка. Видимо, нужен осциллограф или что-то вроде. Или присоединить что-нибудь, что легко перегорает, чтобы не жечь каждый раз новый GPS для проверки. Может, диод какой-нибудь слабенький?
А можно стабилитрон на 5В. Вчера как раз освежил в памяти (хотя не изучал нифига), что он стабилизирует грубо говоря пропусканием лишнего на минус. Т.е. если пойдёт больше 5, то излишек он мгновенно (они быстрее диодов) кинет на массу, тем самым не давая превысить напряжение.
Ну или лампочку подсоединить, и при включении глянуть, ярче она загорается и потом притухает или нет. Но вряд ли это покажет что.
Про стабилитрон я тоже узнал сегодня. Много чего узнал. Спасибо всем! 😃
Доброе всем утро,
имею омнибус F4 Pro (V2) и видеопередатчик e7086TM3, у которого выходная мощность может управляться через пульт (25/200/600мвт)
Откуда с омнибус F4 Pro (V2) взять канал управления (софт Бетафлай)???
GND PWM5 (PWM6) - отсюда?
Приветствую, коллеги!
Помогите разобраться или направьте в нужную ветку.
ПК - OMNIBUS F4 Pro (v3)
регули Typhoon 4in1 S ESC 4x30A Race Version v1-1
Прошивка Betaflight 3.2.1. До этого прошивал INAV, поведение коптера примерно такое же.
Коптер неадекватен, при попытке взлета взлетает очень быстро вращаясь по YAW, а потом просто уже кувыркается по-разному. Скорость большая, логику вращений не могу отследить.
Дома, держа в руках давая любой газ, в том числе самый малый, столкнулся с тем что нарастает вращение моторов 2 (чуть больше) и 1 (чуть меньше чем 2) самопроизвольно. Тип рамы установлен Quad X.
Направление вращения моторов и пропеллеров проверены.
Акселерометр откалиброван, на нулевом газу, или не на нулевом (до того времени когда 1 и 2 моторы сильно раскрутились) при наклонах дает нагрузку на правильные моторы для выравнивания положения.
Регуляторы калибровал.
Барометр отключил.
В прошивке на вкладке ресивер значения по yaw pitch roll находятся по центру, точнее yaw немного пляшет (1 пункт в сторону) я поставил дэдбанд парочку пунктов чтобы компенсировать, но что до его установки, что после, ситуация не изменилась.
GND PWM5 (PWM6) - отсюда?
Да, при условии что настроите в Бетафлайт-конфигураторе соответствующую закладку
Коптер неадекватен, при попытке взлета взлетает очень быстро вращаясь по YAW, а потом просто уже кувыркается по-разному. Скорость большая, логику вращений не могу отследить.
Часто бывает эффект замыленного глаза. Несмотря на то, что вы уже все проверили, медленно и обстоятельно проверьте еще раз, не пропуская ни одного пункта:
- Не переключен ли яв на обратное вращение в конфигураторе (я такое не видел, но говорят, что такое можно сделать)
- Порядок моторов в соответствии со схемой рамы
- Порядок подключения сервоприводов от ESC к моторным выходам на контроллере
- Направление вращения моторов в соответствии с их порядком
- Ориентацию полетного контроллера физическую и как она задана в конфигураторе
- Не инвертирован ли какой-нибудь из каналов передатчика
- Еще раз откалибруйте ESC-и
Если вращение моторов проверено, то вероятнее всего:
Порядок моторов в соответствии со схемой рамы
Чтобы переключить работу по яв, нужно специально в кли прописывать команду инверсии.
п.с. конечно если вообще гиро/аксель на ПК рабочие и откалиброваны.
Надо кстати посмотреть еще на графики сенсоров в конфигураторе, нет ли там странных выбросов.
И еще можно писать логи в черный ящик и потом анализировать.
Часто бывает эффект замыленного глаза. Несмотря на то, что вы уже все проверили, медленно и обстоятельно проверьте еще раз, не пропуская ни одного пункта
Спасибо. Разумеется все это я буду повторять еще столько раз, сколько понадобится, не смотря на то, что я уже делал несколько раз это…
Если вращение моторов проверено, то вероятнее всего:
Порядок моторов соответствует схеме рамы!
Как определить рабочие ли они?
Как откалибровать гиро?
Акселерометр откалиброван по мануалу! информация об ориентации в пространстве соответствует тому что выдает конфигуратор betaflight!
Надо кстати посмотреть еще на графики сенсоров в конфигураторе, нет ли там странных выбросов.
И еще можно писать логи в черный ящик и потом анализировать.
Как определить странные выбросы на графиках? в какое время это делать?
Как писать логи, пока что не разбирался, понимаю что это полезная штука.
Парни, на это ко-нибудь обратил внимание:
Дома, держа в руках давая любой газ, в том числе самый малый, столкнулся с тем что нарастает вращение моторов 2 (чуть больше) и 1 (чуть меньше чем 2) самопроизвольно.
Внесу некоторую ясность, коптер работает при этом находится в состоянии покоя, он ровно и четко отображается на картинке в конфигураторе, я его не трогаю, но скорость этих моторов все равно возрастает!
Это нормально???
Порядок моторов соответствует схеме рамы! Как определить рабочие ли они?
В закладке моторов двигать движки и смотреть на реакцию моторов. Если по движку номер 1 заводится мотор номер 1, крутится в нужную сторону и нормально изменяет обороты в соответствии с положением движка, значит все с ним ок. Так же и для остальных.
Как определить странные выбросы на графиках? в какое время это делать? Как писать логи, пока что не разбирался, понимаю что это полезная штука.
На графики надо смотреть в состоянии покоя коптера. Они должны быть ровными линиями (кроме барометра). Если коптер находится в покое, но графики прыгают - значит, с сенсорами что-то не так. Также можно смотреть в состоянии покоя, но с заведенными моторами.
Чтобы писать логи, нужно поставить SD-карту и включить запись логов. Это несложно, сложнее их читать, я пока не пробовал 😃 Может кто подскажет.
коптер работает при этом находится в состоянии покоя, он ровно и четко отображается на картинке в конфигураторе, я его не трогаю, но скорость этих моторов все равно возрастает! Это нормально???
Ненормально.
я его не трогаю, но скорость этих моторов все равно возрастает!
Как уже написали - не нормально. Вообще, такое поведение обычно сбивает с толку новичков, когда они первый раз второпях армят коптер без пропеллеров (надеюсь вы не со снятыми пропами этот эксперимент провели?), и коптер, естественно, начинает взвывать непроизвольно моторами, т.к. мозг не понимает почему обороты повышаются, а ПК на месте, ну и даёт ещё газу. Ну да вы, наверняка, в курсе про такую ошибку.
Здесь же поведение похожее, но природу его узнать на расстоянии невозможно. Нет ни настроек конфигуратора, ни видео того, что происходит. На кофе сейчас погадал - нифига не вышло 😃
Как писать логи, пока что не разбирался
в БФ не знаю, наверняка так же как в айНАВ, активируется в конфигураторе, вставляется флешка и всё.
Заармили коптер, держим в руках, даём газу и наклоняем последовательно. Затем вытащили флешку и в комп. Там смотрелку логов запустили и смотрим по картинке коптера и моторам, так ли всё оно происходит, как было реально.
Ну это чисто так, поверхностно. Уровень газа по каждому мотору и общий будет отображаться тоже.
Ну да вы, наверняка, в курсе про такую ошибку.
Спасибо.
Да, про это уже прочитал. Тестировал с пропеллерами…
Завтра попробую записать видео и логи.
Настройки конфигуратора это - пиды и конфигурация, или еще какие-то вкладки?
Пиды пока что все занижены сильно, так он чуть спокойнее себя ведет, но в пидах я пока что ни бумбум…
А что за смотрелка логов?
В закладке моторов двигать движки и смотреть на реакцию моторов.
На графики надо смотреть в состоянии покоя коптера. Они должны быть ровными линиями (кроме барометра).
Ненормально.
Спасибо, ясно!
Движки все адекватны, проверял так же как вы описали.
Порядок, направление, отзывчивость на ползунок, все отлично.
Графики в точности так же, акселерометр и гиро ровные линии, барометр слегка неровный.
А что за смотрелка логов?
у каждой прошивки по нашим ПК есть как конфигуратор, так и “логвьювер”. Ссылки на него там же, где и прошивка обычно (на гетхабе) или поиском в гуглхроме, т.к. они ставятся как дополнение хрома.
пиды и конфигурация, или еще какие-то вкладки?
по гоночному не знаю, а у меня несколько закладок используются при настройке, но полететь он должен после конфигурации, полётных режимов и пидов по дефолту. Ну и калибровка конечно.
Кстати взлёт в акро или в стабе был?
Вообще видео что, даже на телефон нельзя снять? Так можно не один десяток страниц выяснять/гадать. У меня идеи закончились.😒
… GND PWM5 (PWM6) - отсюда?
Можно с Тх УАРТа 3 или 6.
Можно с Тх УАРТа 3 или 6.
Там передатчик вроде только PWM поддерживает
Кстати взлёт в акро или в стабе был?
в горизонте тоже взлетал…
Ура, летает квад!
Благодарю всех неравнодушных! Все как всегда у новичков, жестко тупанул…
Настраивал, намеренно, с обратным вращением моторов (направление вращения винтов от камеры), недоглядел за одним параметром, Motor direction is reversed. Сегодня первый раз поднял его нормально в воздух, можно летать, если умеешь, но это пока не про меня, буду осваиваться.
Конечно сразу море других вопросов… НО! Начало положено…
Настраивал, намеренно, с обратным вращением моторов (направление вращения винтов от камеры)
И какой в этом навар?
Настраивал, намеренно, с обратным вращением моторов
всё как всегда, о какой-то “мелочи” умалчивается )
И какой в этом навар?
В камеру меньше летит хрень, а гоночные сквозь ветки лучше проскакивают.
Там передатчик вроде только PWM поддерживает
У меня на 6 УАРТе . Надо выбрать TBS SmartAudio в последнем столбце в нужном УАРТе.