omnibus f4 полетный контроллер

Fisher15
fpv_mutant:

Понадобился Omnibus F4 V3 под затею…планирую купить.

От встроенного бека работает сам полетник. Посему камеру, видеопередатчик и сервы от встроенного бека питать не стоит - это если нужна хоть какая то надежность - для серв отдельный бек и для видео тоже отдельный - картинка будет лучше. Питание от встроенного бека на гребенку серв не подается. А GPS и РУ питать от встроенного бека можно без проблемм. Omnibus F4 V3 PRO 100 ампер пропустит, но на токоизмерительный резистор с двух сторон нужно ставить low esr кондеры на 1000 мкф 25 вольт. Это для обеспечения точности, и для ограничения выбросов, чтоб полетник не сгорел - 4S для них предел.
Летаю только на клонах, в основном на 4S, правда сразу выдираю диоды по питанию, здесь неоднократно описывалось. Отказов не было. Бракованный попался один из семи - вернули деньги. Беру в разных местах, где дешевле. Последний брал здесь.

alexa64

Если камера поддерживает питание более 5 в, то можно запитывать весь видеотракт без бека напрямую от батареи и желательно через LC фильтр.

Fisher15:

правда сразу выдираю диоды по питанию

Видимо пропустил… А что за проблема с диодами?

Fisher15
alexa64:

А что за проблема с диодами?

Питание у Omnibus F4 PRO организованно следующим образом - питание на полетник подается через диоды - один диод с встроенного бека, второй с USB, третий - с +5 вольт гребенки серв. Диоды соединены катодами. На каком источнике напряжение выше, с того полетник и питается - своеобразное резервирование - например отъехал встроенный бек - полетник начинает питтаься от бека серв. Проблема в том, что на клоны ставили откровенно гавеные диоды, которые легко горели от малейшей статики. Плюс ставить в цепь нагрузки импульсного бека нелинейный элемент - не самое лучшее решение. Посему эти три диода (D1 D2 D3)обычно выпаиваются, а вместо диода со встроенного бека D1 ставится перемычка. Правда при прошивках и настройках приходится подключать АКБ

Dimas_GPS
tuskan:

кроме активации самого леда, надо задать ему цвета на вкладке лед

дак не пашет.

подключаю следующим образом:
питание, землю, и лед беру с трех пинового разъема “лед”
и пробовал питание и землю с разъема “лед” а лед с пвм5

что не так

у меня два модуля 2812 матек разных. один из них двухрежимный - сам по себе и от лед стрип - “fc”. как сам по себе от данного питания работает. то есть с питанием проблем нет. но в режиме “fc” не работает. другой модуль однорежимный обычный только “fc” тож не пашет.

модули рабочие , оба, проверены на матек ф405

dvd-media
Dimas_GPS:

и пробовал питание и землю с разъема “лед” а лед с пвм5

что не так

схему подключения в теме нашли? Далее уже в настройках. В принципах задуманных разрабами не силён, методом тыка заработало, когда назначил нужное кол-во диодов (на короткой линейке) в нижнем ряду в середине. Раз вроде было так, что в верхнем работало. Там адреса должны совпадать. Для начала просто активировал их на постоянное горение, а потом уже рюшечки добавлял. Без перезагрузки ПК не работает естественно.

fpv_mutant
Fisher15:

Питание от встроенного бека на гребенку серв не подается.

Я правильно понимаю,что подключив к гребенке ESC со своим BECом,можно запитать сервы (подключенные к гребенке) и деятельность BECов ESC и встроенного в полетник будут изолированы? - но существующая у меня плата Omnibus F4 v3 PRO на гребенку “вещает” напряжение…

Fisher15:

Omnibus F4 V3 PRO 100 ампер пропустит, но на токоизмерительный резистор с двух сторон нужно ставить low esr кондеры на 1000 мкф 25 вольт. Это для обеспечения точности, и для ограничения выбросов, чтоб полетник не сгорел - 4S для них предел.

  • а 6s?
Fisher15:

выдираю диоды по питанию

Для чего и какие? (ранее слышал,но не вникал…).Мысли на перед:мне нужно выдрать тот диод,что запитывает ПК с гребенки,так?

Shuricus

Можно никакие не выпаивать. Все отлично летает, если в целом правильно питание организовано.
Если сервы - то один диод нужно убрать на гребенку. Что бы помехи от серв не прыгали.
Если регули без беков - ничего не трогать. Главное не питать от контроллера ничего высокотогового, кроме приемника и жпс.

Fisher15
fpv_mutant:

Я правильно понимаю,что подключив к гребенке ESC со своим BECом,можно запитать сервы (подключенные к гребенке) и деятельность BECов ESC и встроенного в полетник будут изолированы? - но существующая у меня плата Omnibus F4 v3 PRO на гребенку “вещает” напряжение…

Правильно понимаете. Без внешних 5 вольт на сервовыходах сервы шевелиться не будут. +5 вольт со встроенного бека на гребенке есть только на входе sbus/ppm, на остальных быть не должно.

fpv_mutant:
  • а 6s?

заявлена поддержка только 4S. Возможно ограничение действует из-за делителя датчика напряжения полетника, возможно из-за предельного входного напряжения бека. Информации не нашел. Больше 4S подавать не пробовал. У некоторых и на 4S начинаются проблемы из-за выбросов при работе регулей - это у тех, кто кондеры по питанию не паяют…

Dimas_GPS:

Ткните носом , как завести led strip на omnibus f4 pro v2. Пробовал и бетафлай и айнав (в том числе айнав м5), ни чего не помогает

  1. Прошить прошивкой под лед стрип на pwm5. У omnibus f4 pro непрвавильная разводка штатного разъема, ледстрип работает только на PWM5, на штатном выходе не работает.
  2. Между выходом PWM5 и сигнальным входом ленты ледстрипа поставить резистор на 300-500 ом ( что бы полетник не сгорел при проблемах с лентой. Работает и без резистора, но есть риски)
  3. Разрешить ледстрип в конфигураторе.
  4. Отконфигурировать ледстрип через на нужные вам функции через CLI. Настравать через конфигуратор я так и не научился…
    github.com/iNavFlight/inav/blob/…/LedStrip.md

там есть примеры конфигураций и описания, загоняйте их через CLI, меняйте. Разберетесь.
5. При необходимости настроить включение/выключение ледстрип на какой нибудь тумблер в модах в конфигураторе.

karabasus
Fisher15:

предельного входного напряжения бека. Информации не нашел

Применен понижающий регулятор MP1583 с входным диапазоном 4.75 - 23V.

Dimas_GPS
Fisher15:
  1. Прошить прошивкой под лед стрип на pwm5…

Спасибо. За все ответы… Проблему нашел методом тыка и перебора всего.

Прошивка INAV 2.3.0 OMNIBUSF4PRO LEDSTRIPM5 не работает в части ленты, на сегодня это последняя стабильная. её я изначально и ставил.

Прошивки 2.2.1 и 2.2.0 справляются с лентой. Остальные не пробовал.

9 days later
rank

Полетник Omnibus F4 V2 перестал показывать напряжение, висит 0
Ток показывает.

Вроде есть 2 резистора, ответственные за показания напряжения, подскажите где их искать и что еще можно проверить?

dvd-media

напряжение там не резисторы измеряют, а микруха, гляньте по схеме или по дорожкам. Сейчас не помню как называется, но многоножка.

rank

спасибо, нашел прогоревшую дорожку, теперь все кажет.

rc468
Dimas_GPS:

Прошивка INAV 2.3.0 OMNIBUSF4PRO LEDSTRIPM5 не работает в части ленты, на сегодня это последняя стабильная. её я изначально и ставил. Прошивки 2.2.1 и 2.2.0 справляются с лентой. Остальные не пробовал.

Удручает, что то, что раньше работало, перестает работать.

23 days later
Hitmanki

Здраствуйте, подскажите как настроить регуляторы оборотов LittleBee 30 A под полетный контроллер Omnibus f4 pro v2(клон Omnibus). Я уже собрал коптер, не знал что нужно настраивать регуляторы. Проблема в коптере в том что не запускаются моторы при подключении аккумулятора к дрону, аппаратуру с приёмником забиндил, моторы в Betaflight конфигураторе проверил, но с аппы моторы не управляются, не пойму в чем проблема.

dvd-media

регуляторы не настраиваются “под контроллер”. Погуглите вообще тему по регуляторам (или поиском по форуму), может нужно в прошивке настроить желаемые параметры?

garry77
Hitmanki:

не запускаются моторы при подключении аккумулятора к дрону,

арминг настроен7

Hitmanki
garry77:

арминг настроен7

Арминг не настроен, регули не в правильном порядке стоят. Буду перепаивать под настройки QUAD X в конфигураторе.

garry77

Не заармленый не будет крутить моторами от команды аппы…

Hitmanki

Всем спасибо за ответы, помогли советами. Учусь в программе симуляторе Liftoff летать, не выходил на реальные полеты. С первого краша не хочется потерять дрон.

SGordon

Не подскажете по электричеству , контроллер F4 … плата MATEKF411, такая banggood.com/…/Eachine-Wizard-X140HV-140mm-FPV-Rac…

Хочу управлять с FlySky, SBUS там похоже только на больших приемниках … Чтобы запустился IBUS контроллеру нужен инвертор… от 5 вольтового инвертора не пополохет контроллеру, там похоже сделана внешняя инверсия?