omnibus f4 полетный контроллер
Консольным крепление, и тонким межлопастным валом 😃
извини - а можно развернуть чуть чуть ?
те при крашах не выдерживает слишком большой нагрузки ?
и еше вопрос больше какого размаха не стоит делать трикоптер на KDA 20-22L ?
Антон, к сожалению бомба обычно падает в эппицентр, а летающие девайсы-в свои слвбые места, вот и тут большая масса мотора висящая консольно при краше ведет себя плохо, сразу гнет вал, убивает хилые подшипники в цапфах и еще и серву(её редуктор) за собой выносит
V4 были в neotoy, но кончились, может привезут еще!
ты предупредил что V4 кончились, а я за в5 ехал, которые на сайте у них во всей красе 😃
мое крепление выдержало уже кучу падений и именно на хвост, гнется крепление двигателя и ломаются винты, все остальное живет и хорошо себя чувствует, так что советую мой метод крепления хвостового мотора. если кому интересно- приеду домой и снова сфоткаю
Кстати так толком и непонял с каими дисплейчиками там всё работает окромя спаркфановских, не тли у нас чего поближе а то ждааать не люблю заказы из-за бугра
Обычный 16х2 на HD44780 + pic16f88 как переходник uart2lcd
народ, подскажите
подключили серву к приемнику через гироскоп
если гороскоп наклонят то серва двигается беспорядочно, что то не вижу закономерности
если гиру очень быстро туда-сюда крутить в руках то серва вроде как повторяет движения, если не спеша - то просто дергается туда-сюда
пробовал крутить delay и limit - разницы большой не заметил
что делаю не так?
гиры НК401В, серву пробовал HX900 и HX D-MG16
из-за такой же проблемы пропало желание делать на гироскопах делать))) Решил углубиться и сделать KKcontrol)))
Снова патченая прошивка TriWiiCopter v1.5
- Возможность регулировки требуемого отклонения стика руддера для включения/выключения моторов.
- Принудительное отключение хвостовой сервы (в режиме трикоптера) во время инициализации гироскопов/акселерометров.
- Поддержка аналоговых акселерометров.
- Возможность калибровки с пульта гироскопов не трогая калибровку акселерометров (руддер до упора влево, питч до упора вверх)
- Исправлен глюк с отключением хвостовой сервы.
Все новые настройки в самом начале файла.
Включенная поддержка аналоговых акселерометров с нунчаком несовместима - если используется нунчак, не включайте ее в настройках.
Все оригинальные настройки без изменений.
При перепрошивке калибровка и настройки не сбиваются.
Вопрос ко всем: вы используете в качестве ЦП ATMega328 или ATMega168 … всё таки в два раза разница в объеме памяти. У нас 168 свободно, а 328 придется заказывать.
из-за такой же проблемы пропало желание делать на гироскопах делать))) Решил углубиться и сделать KKcontrol)))
ну народ тут же собирал на этих гирах и работало
как работало то молчат 😃
Вопрос ко всем: вы используете в качестве ЦП ATMega328 или ATMega168 … всё таки в два раза разница в объеме памяти. У нас 168 свободно, а 328 придется заказывать.
Версия 1.5 в atmega168 влезает под завязку (и то, если поддержку LCD выключить). Следующая версия точно не влезет, поэтому лучше брать 328.
В этом то и дело, что молчат))))
Мне просто, понравилось, что орган управления размером со спичечный коробок почти, меньше проводов, симпатично выглядит))
лампочка на контроллере не светится, при включении светится секунды две.
это он гироскопы откалибровать не может из-за неверного (на его взгляд) положения ручки газа в минимальном положении. попробуйте так - выключить передатчик, включить трикоптер. должен пройти калибровку гироскопов и пискнуть моторами. включить передатчик.
Версия 1.5 в atmega168 влезает под завязку (и то, если поддержку LCD выключить). Следующая версия точно не влезет, поэтому лучше брать 328.
После такого заявления, мысля о таком посещает уже))
А кстати, почему бы и нет))))
Уже другой уровень, и доп примочек можно навоять)))
fotki.yandex.ru/users/rw9uao/view/343523/
лазерный утюг спасет лентяев у которых меги128-е есть в наличии.
Ох и дразнитесь Вы)))
В понедельник буду покупать паяльную станцию Lukey 852D+, к ней припоя, текстолита 2х и одностороннего и начну сборку KK)))
Если не секрет, что это за устройство на фото?
какие заказать моторы (с какими винтами) с хоббикинга вместо “звонков”? что-то они мне нравится перестали.
Я тоже начал постройку трикоптера.На ИзиГлайдере пользовался вот такими винтами ( www.unitedhobbies.com/…/uh_viewItem.asp?idproduct=… ) они тяговитые.
мотор думаю будет более подходящий вот такой ( www.unitedhobbies.com/…/uh_viewItem.asp?idproduct=… ) Это конечно не панацея, но как вариант.
Круто, но собственный моск лучше пока)))
fpvpilot я смотрю у вас моторы колокольчики? если да купите заранее обычные моторы
Мучал MultiWiiCopter на предмет настройки в полевых условиях - чтобы без компа и без LCD. На сайте автора есть видео с процессом настройки, но оно неправильное, похоже что просто для старой версии.
Пришлось несколько озадачиться исследованием исходника, из чего собственно и родился вот такой опус:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Инструкция по настройке MultiWiiCopter v1.5 с пульта, с подключенным LCD а также без оного:
-
Вход в режим настройки.
В исходнике не должен быть закомментирован параметр #define LCD_CONF.
Двигатели должны быть выключены. Throttle на минимум, YAW вправо до упора, Pitch вверх до упора.
Таким образом входим в меню конфигурации. Если подключен LCD он включится и начнет отображать данные. -
Пара слов о настройке через это меню.
Через это меню вы можете настроить параметры P, I, D для осей Roll и Pitch, и параметр P для оси YAW.
Параметры P, I, D для обоих осей Roll и Pitch настраиваются ОДНОВРЕМЕННО, другими словами каждый из
этих параметров для обох осей должен быть (и будет) ОДИНАКОВЫЙ.
Если до настройки через это меню они были разными, то берется соответствующий параметр с оси Roll
и пишется как в Roll так и в Pitch.
В принципе это не страшно, потому что в большинстве случаев P, I, D для этих осей совпадают. -
Процесс настройки.
Представляем себе в голове такое меню
- P Roll/Pitch <—
- I Roll/Pitch
- D Roll/Pitch
- P YAW
Стрелка указывает на выбраный параметр. При входе в меню она указывает на п.1
Pitch до конца вверх - двигаем стрелку вверх.
Pitch до конца вниз - двигаем стрелку вниз.
Каждый раз при движении по меню светодиод будет моргать столько раз, в каком по счету пункте меню вы находитесь.
Если стрелка доходит “до упора” вверху или внизу меню, она там остановится и не будет перескакивать
в противоположный конец списка, т.е. меню не круговое.
Таким образом выбираем тот параметр, который хотим изменить.
Далее:
Roll до упора вправо - увеличиваем выбраный параметр.
Roll до упора влево - уменьшаем выбраный параметр.
Светодиод однократно моргнет подтверждая что вы увеличили или уменьшили параметр.
Шаг изменения P равен 0.1, шаг изменения I равен 0.005, шаг изменения D равен 1.
Если подключен LCD, то он визуально отображает что и на какое значение изменилось; если нет - то просто считаем в уме.
Продолжаем ходить по меню, настраиваем все что нужно…
- Выход из режима настройки.
YAW влево до упора, Pitch вверх до упора.
В этот момент измененные настройки сохраняются в EEPROM, и мы выходим в обычный режим управления трикоптером.
(*) Hint: Если вы совершили какие-то ужасные ошибки в момент конфигурирования или просто запутались, вы можете
не выходить из режима настройки указаной комбинацией, а просто выключить питание - в этом случае все сделаные
вами изменения не сохранятся.
кстати, а есть маньяки, которые используют разные ESC в одном аппарате? например 2 плюша и 1 хоббикинг SS?
Myname spasibo за инструкцию, еще раз убедился что все таки асус еее еще семисотый в который раз оказывается пригодным
сначала хотел его продать чтобы обновить, но наглые барыги давали за него не больше 3т.р
в итоге сейчас асус используется как полевой комп настройки трикоптера, как мультимедиа плеер(асус+ внешний жесткий творит чудеса)+ комп для диагностики авто, если кто знакомый сломался. ьда и видео после полета просмотреть он тоже вполне может
так что господа советую полазить по барахолкам и поискать асусы по довольно вкусным ценам. да кстати авто зарядка стоит копейки а тоже важная штука.
Полетал я по улице на свое квадрике, чуть стеклопакет на веранде не разнес… ну рано мне на таких летать 😦 Все живы здоровы, даже квадрик адская сотона, и пропы все на месте 😃 Слишком мощную для себя я штуку построил, надо начинать с мелколета было. Так что заказываю в ближайщее время легкие моторы, пропы максимум 8x4, буду укладываться в полкило с батарейкой.
Кста, кому всетаки желанны такие тяжеловесы как мой, сейчас на HK появились DT750 по 9 у.е. Заказывайте!
Мелколеты для начало слишком резкие, на большом учиться проще, более предсказуемый)))
Кстати, не кто не задумывался об активном подвесе? Как бы взять сигнал с гироскопов и перенаправить его на управление серв в качестве компенсации по крену и наклону…
Как бы взять сигнал с гироскопов и перенаправить его на управление серв в качестве компенсации по крену и наклону…
В MultiWii есть 2 штатных активных выхода на сервы подвеса.
Кстати, сам вчера увидел на своём унитазинг, … (
Я бросил бороться , не было времени, надеюсь добьетесь результата , а я потом повторю 😃😃
всем привет, пришел омнимбус (banggood.com/BF3_1_5-Omnibus-F4-V2-Flight-Controll…), решил почитать спеки - входное напряжение 2-6с, есть пдб banggood.com/Matek-Systems-PDB-XT60-W-BEC-5V-12V-2…. от чего питать омнимбус - от батареи или от бека?
Ну так написано же, что есть ПДБ… питать от чего хочется.
А на Omnibus F4 pro можно завести информацию с внешнего датчика тока и напряжения?
там же осд интегрировано, напряжение показывает, а с датчика тока заводиться на пины.
А на Omnibus F4 pro можно завести информацию с внешнего датчика тока и напряжения?
ну кинуть от батареи два тоненьких провода на пины батареи омнибаса и получить напряжение можно,
а вот подключить внешний датчик тока не получится, по крайней мере так пишет terralift
поэтому подключая омнибас через пдб вы теряете еще одну “фишку” этого мозга… боже, как же он бесполезен оказывается )))
ну кинуть от батареи два тоненьких провода на пины батареи омнибаса и получить напряжение можно,
а вот подключить внешний датчик тока не получится, по крайней мере так пишет terraliftпоэтому подключая омнибас через пдб вы теряете еще одну “фишку” этого мозга… боже, как же он бесполезен оказывается )))
Хм… интересно, почитаю.
Вчера получил Омнибас и регуль 4в1 от Рейсерстар.
С регулятором идёт инструкция в которой акцентировано внимание именно на Омнибас.
Вроде как этот регулятор именно под Омнибас и спроектирован.
И подробно расписано как прошивать регулятор через Омнибас.
Проводки в комплекте для подключения к Омнибасу.
На последнем листике расписаны все выходы регулятора, вот только куда подключить данные с датчика тока и напряжения регулятора в Омнибас не понятно.
Итак друзья. Отчитываюсь о проделанной работе. Две платы получил около месяца назад. Одна умерла после команды в cli(идет замена с bang), другая, вставшая на ее место прекрасно работает в дефолтных настройках. Ничего кроме основных вещей не менялось. Летает нормально, для новичка:). Я, пока, не сильно разбираюсь в осциляциях и кручении пидов, но и без этого коптер летит ровно. Кому интересно
посмотрите, это шестой акумулятор. Камера доисторическая (ее не жалко) нет ни стаба не wdr, закреплена жестко к раме без демпфера. Вопросам и замечаниям буду рад. Светодиоды так и не удалось побороть… Спасибо.
А на Omnibus F4 pro можно завести информацию с внешнего датчика тока и напряжения?
зачем??? в плате стоит встроенный
вы бы ещё спросили:
- а можно к этой плате ОСД подключить ?
Проводки в комплекте для подключения к Омнибасу.
Ну да, на нём (омнибусе) специально пины/разъём выведены под 4в1.
А для чего вам внешний датчик, если есть свой, внутренний?
упс… уже не первый вопрос этот задал 😁
зачем??? в плате стоит встроенный
вы бы ещё спросили:
- а можно к этой плате ОСД подключить ?
Потому что монтировать этот мозг в маленьких рейсерских рамах из-за огромного пучка толстенных силовых проводов, заводимых на регуляторы через мозг, крайне неудобно! Просто настолько неудобно, что поставив pdb с датчиком тока мы умудряемся еще и граммы экономить, не говоря о месте…
А ведь позиционируется данный пк, какчрезвычайно удобный для “чистых” легких сетапов на 195-200 рамах не автобусах…
Вы просто сравните его с тем же dys omnibus f4 и поймете насколько принципиально различаются по подходу к компоновке эти мозги…
Что то не прилепилось сообщение вчера. Вчера пол ночи латал пиды на омнибусе, прошивался туда-сюда , короче рано утром коптер сам стал садиться и не реагировать на газ)) Устал наверно))) ЧТо получилось-базовые пиды для 10" чуть поднял Д до 50 , висит стабильно , при переключении в позхолд немного висит, потом сваливается без реакции на стик ,либо кувырок. Виброразвязка есть и на ней Ф3 и не одна плата летает вменяемо , рама тестовая , крепкая, без особых вибраций. Пока не прошился на крайнюю прошивку 1.7.1 летал вроде нормально, но я много не летал, плохо держал точку. Сег продолжу настройки)))))
зачем??? в плате стоит встроенный
вы бы ещё спросили:
- а можно к этой плате ОСД подключить ?
Ниже ответили уже, повторюсь.
У меня регуль 4в1 у него на борту есть ВЕС на 5В и датчик тока и напряжения, соответсвенно можно мозг запитать 5В и подсунуть ему готовые значения тока и напряжения. В этом случае мозг и регуль будут соединены двумя шлейфиками из тоненьких проводочков. Красивый чистый и ремонтопригодный монтаж получается.
Безусловно я могу пустить и силовой плюс через мозг, тоже не велика проблема, но отсутсвие инженерной красоты меня коробит.
Спасибо всем за ответы.
Есть еще два вопроса:
- все же по какому протоколу выдается информация о токе и напряжении с PDB или с регуля 4в1 для мозгов не имеющих такого датчика на борту?
- можно ли через встроенный в Омнибас OSD управлять каналами видео передатчика через S.Port (TBS Unify)?
для рейсеров другой мозг
Спасибо. Чтоб я делал-то без ваших ссылок…
Ухожу из темы, т.к. здесь изначально рейсерские мозги напичкивают кастрмными inavами и удивляются - че оно не летает нормально…
Есть еще два вопроса:
Вряд ли вам здесь помогут, тут о другом тема…
Ухожу из темы, т.к. здесь изначально рейсерские мозги напичкивают кастрмными inavами
А вы желаете напичкать ПК таким же БФ? В чём отличие? Полезности от ваших постов я не заметил, может просто из-за своих проблем не внимательно читал.
но отсутсвие инженерной красоты меня коробит.
Да, когда я неподумав заводил силовые провода (почти по 4мм диаметра) , то поплевался )) Пришлось на жесткое крепление ставить ПК. Благо у меня корпус сверху все пучки закрывает 😃
ЧТо получилось-базовые пиды для 10" чуть поднял Д до 50 , висит стабильно , при переключении в позхолд немного висит, потом сваливается без реакции на стик ,либо кувырок. Виброразвязка есть
У моего п больше 70 да и Д около того. Меньше я не заметил улучшений. ПК спрф3 ево был на вибро, а этот, как написал уже, жестко на раме - фильтры смотрел - чудесно, шумов почти нет (по сравнению с “ево”). До этого были все версии, начиная с 1.3 вроде. Правда омнибус сразу посадил на 1.7 (а на второй 1.7.1 но его еще не ставил, т.к. раму не вырезал новую.
Вопросам и замечаниям буду рад. Светодиоды так и не удалось побороть…
Забыл написать (вроде писал)… На прошивке iNAV ледстрип на ПВМ5 (о чём мне ранее или в этой или соседней теме уже говорили ранее, но чота не работало), может и на других так же.
Вот моя схема подключения. Всё работает, только сейчас я подключил как мне посоветовали, на уарт1 по айбус и сбус и ппм не стал использовать.
рейсерские мозги
давноли они рейсерские? эти платы в основном все ставят на крылья да не на гоночные квадры с гпс, а оно врядли нужно рейсерским квадрам
Плата с Али оказалась ожидаемо совсем китайского качества.
JST разъём выходов на моторы плохо пропаян. Один мотор работает только при определенном нажатии на разъём.
Попробую пропаять, но чувствую в итоге придётся вместо шлейфа проводки в дырочки паять.
все ставят на крылья да не на гоночные квадры с гпс,
А все это кто? Пара десятков мазохистов, которые изначально пожалели денег на АРМ/пикс/назу и с упорством шаолиньских монахов продолжают жрать кактус? )))
Ну а учитывая позиционирование этой платки самими китайцами, это чисто рейсерский контроллер под клин/бетафлайт и всякие ЖПСы с баро и компасы, которые надо выпаивать, нужны этому контроллеру как пятая нога…
Плата с Али оказалась ожидаемо совсем китайского качества.
😃 Мне на этот раз повезло. Пропаяно было всё (ну разве что этот разъём не проверял, т.к. нечего туда тЫкать.
Пара десятков мазохистов, которые изначально пожалели денег на АРМ/пикс/назу и с упорством шаолиньских монахов продолжают жрать кактус? )))
Давайте не начинать? Давно в ВК (или на отличный от этого форума) заглядывали в ветки по коптерам, где “жрут кактус” с пиксами/АПМ/назами не менее редко? )) Хватит уже насаждать свою “религию”. Не смешно.
Я на омнибусе (после съедания своей доли иголок по недостатку опыта) сейчас даже летать уже ленюсь, т.к. без некого драйва просто летать бесцельно становится не интересно.
Хватит уже насаждать свою “религию”. Не смешно.
При чем тут религия? На рынке полно контроллеров с баро/компасом/жпс/блэкджеком и шлюхами, которые нормально работают из коробки, без необходимости выпаивать/перепаивать, прошивать/перепрошивать и так далее… Зачем изобретать велосипед? Я бы еще понял, если бы оно дешевле выходило или лучше работало, так оно все ровно наоборот… И получается дороже и работает хуже. Это не религия, а здравый смысл…) Я собственно возразил коллеге, который сказал, что этой хренью занимаются все… И уточнил, что этой микротусовке до “всех” далеко. Гонщики этой фигней не страдают, фото/видеодрочеры предпочитают назу, самые рукастые дожимают последние капли из АРМ, а если не хватает возможностей АРМ, переходят на пиксы. А для фото/видео профи есть совсем другие контроллеры с совсем другими возможностями. Если просуммировать эти категории, то можно увидеть, что упомянутые “все” это капля в море, мягко говоря… А так, дело ваше(не Вас лично), какой вид спорта вы предпочитаете… Не надо только говорить, что все пловцы или все штангисты…)
Я вот тоже слежу за темой с интересом, вдруг китайцы выпустят таки приличную безгеморную платку, работающую хотя бы как АРМ пятилетней давности. Но видимо зря надеюсь…) Пока все новое значительно хуже того, что я покупал 5 лет назад. У меня есть контроллер, старше назы, 32 бита, баро и компас на борту, удержание высоты и позиции, настраивается в пару кликов, летает - вообще чума, есть только один недостаток - сейчас не производится и не продается. Зато ежемесячно появляются новые виды дерьма…)
не лень стока букафф бить было на клаве ?
это навязывание своей религии называется, когда не лень…
ну и лучше конечно писать, чем летать…
давноли они рейсерские? эти платы в основном все ставят на крылья да не на гоночные квадры с гпс, а оно врядли нужно рейсерским квадрам
Прям вот не смог пройти мимо этого поста, извините…
Вы зайдите на сайт myairbot. И попробуйте найти там хоть малейшее упоминание о крыле или квадрике с гпс…
99,9% всех мозгов, выпущенных этой фирмой (а также многочисленные клоны) стоят на рейсерах…
Смысл омнибаса - избавиться от лишнего оборудования внутри рамы, современные варианты которых это вам не zmr250…
Мозг из топика этому не удовлетворяет никак к сожалению, о чем я и написал здесь. Рейсерам эта инфа будет полезна.
Или тут только inavщикам (мазохистам (с)) можно писать?
зачем рейсерам осд, барометр, датчик тока , бэк и разъём под флешку ?