Inspire-подобная рама своими руками с нуля

tuskan
Slevin757:

С грузом тестирование планирую, но надо съездить в кладовую за ним. Прошлый раз я в пакет разного барахла набрасывал и подвешивал, но надо уже нормальный груз принести.

2-х литровая бутылка и количество воды, налитое в нее.
бутылку можно взвесить на 500-граммовых

Slevin757
tuskan:

2-х литровая бутылка и количество воды, налитое в нее.
бутылку можно взвесить на 500-граммовых

Тоже вариант! Если сегодня не дойду до груза, то воспользуюсь.

Slevin757
Art_Nesterov:

Добавить диапазон в вашей футабе можно “двойными расходами”, поищите в меню

Нашел эту настройку, но она, как я понял, только на основные каналы распространяется: тяга, тангаж, рысканье, крен.
Ну в принципе и ладно. Пока этого хватает. В будущем можно с другой сервой потестирую. На эту нет подробной документации. На Алике брал.

И еще раз хочу поблагодарить за идею с энкодером! Вообще тема привода была непростая изначально. Сначала я попробовал реализовать ее через шаговый двигатель, считая преимуществом то что можно задать программно количество оборотов. Все купил, написал пограмму для ардуины, но в итоге идея провалилась - ШД оказался крайне слаб. При том, что весил даже больше сервы. Плюс к нему еще контроллер отдельный нужен… Потом думал компактный мотор-редуктор поставить… Потом узнал про сервы непрерывного вращения. С ней испробовал разные варианты установки концевиков. Но недостатки были и помимо того, что ардуина глючила… Поэтому ваше решение оказалось как нельзя кстати!

Slevin757
Art_Nesterov:

Я точно не знаю, какая у вас серва. Нужно глянуть на нее описание. Еще поворот зависит от диапазона длинны управляемого импульса. По умолчанию, у вас в аппе 1100-1900 (примерно) . А серва может работать от 750-2300 (не точно, но вероятно).

Нашел характеристики:

Максимальный угол: 300 °
Ширина импульса: 800-2200 мкг = 180 °
Ширина импульса: 500-2500 мкг = 320 °

Получается с аппаратурой диапазон только частично перекрывается? Поэтому угол сузился?
А можно на аппе подправить частоты импульса?

Art_Nesterov

Скорее всего нет. Подправить не получится. …" В пианиста не стрелять, он играет, как умеет"…

ssilk
Slevin757:

А можно на аппе подправить частоты импульса?

Не частоты, а ширину… Для серв есть специальная настройка end-points, то есть конечные точки. Они, как раз и позволяют раздвинуть диапазон…
Что и как делать смотрите на стр. 61 русской инструкции, а на аппе меню lnk->end-points. Там листать до нужного аукса.

Как бы мало времени у Вас не было, не стесняйтесь пользоваться гуглом… Он, коварный, знает намного больше, чем самый продвинутый гуру на этом форуме, отвечает быстрее и полнее, даже с картинками и видео…)

Slevin757

Сходил за другими заклепками со штоком 2,1 мм, поменял оси. Сели очень плотно и теперь в шарнирах возле сервы и на плечах люфты ушли полностью.
Остался небольшой люфт из-за подшипника (котрый удерживает винт на площадке с сервой). Он по исполнению радиальный, а роль выполняет упорно-радиального. Но рассчитываю, что эта проблема в полете проявляться не будет, так как при подъеме плечи упрутся в перекладину, подожмутся винтом и механизм будет плотно зафиксирован.

ssilk:

Не частоты, а ширину… Для серв есть специальная настройка end-points, то есть конечные точки. Они, как раз и позволяют раздвинуть диапазон…
Что и как делать смотрите на стр. 61 русской инструкции, а на аппе меню lnk->end-points. Там листать до нужного аукса.

Сергей, благодарю - то что требовалось. И даже тримирование позволило убрать.

ssilk:

Как бы мало времени у Вас не было, не стесняйтесь пользоваться гуглом… Он, коварный, знает намного больше, чем самый продвинутый гуру на этом форуме, отвечает быстрее и полнее, даже с картинками и видео…)

Стараюсь сначала почитать статьи на нужную тему, чтобы не задавать глупых вопросов, но порой даже не знаю как корректно формулировать поисковый запрос. До недавнего времени вся эта радиоэлектроника вообще была для меня мистической алхимией))

Slevin757

Оплатил новый подъемный винт, BEC, силовые провода, дополнительный карбон, удлинительные провода для ESC, зарядку, аккумулятор. Буду ждать.

7 days later
Slevin757

Приехала зарядка iMAX B6AC и аккумулятор ONBO 8000 mAh. Посмотрел видео-инструкции на зарядку, по-тестировать решил на аккуме для аппы (она бедолага уже запищала).
Зарядка 80 ватт, поэтому если я все правильно понял, то для зарядки силового аккумулятора могу позволить себе округленно 3 А (80Вт/22,2В=3,6А). Это меньше половины от 1С. Процесс видимо будет долгий.

На силовом аккуме в месте припоя выпирают провода, поэтому стенки корпуса придется немного видоизменить. Из карбона их еще не вырезал, поэтому не проблема.

Второй момент (который я не особо принимал во внимание) получается, что при нынешней компоновке GPS-модуль оказывается рядом с силовыми проводами аккума. А это вроди как очень нехорошо… Хотелось спрятать модуль в корпус, но видимо придется выносить наружу на стойку.

trew21
Slevin757:

Процесс видимо будет долгий

часа 3
надо было другую, помощнее брать, и iMAX B6 устарел, сопротивление банок мерить не может

Slevin757
trew21:

надо было другую, помощнее брать, и iMAX B6 устарел, сопротивление банок мерить не может

Ммм, ну 3 часа это нормально!.. На статьи/комментарии ориентировался при выборе. Подумал, что для первого варианта сойдет.

Воронов
Slevin757:

GPS-модуль оказывается рядом с силовыми проводами аккума

Если модуль без компаса (или компас будет отключен), то не важно.

Slevin757
Воронов:

Если модуль без компаса (или компас будет отключен), то не важно.

На модуле написано, что он с компасом. В программе настойки не встречал галочек отключения. Но пошарюсь еще попозже.

Воронов
Slevin757:

отключения

Можно просто аппаратно не подключать (обрезать провода).

Slevin757
Воронов:

Можно просто аппаратно не подключать (обрезать провода).

это прям радикальный ход - думаю торопиться с этим не буду)… Подумаю куда стойку закрепить.

Art_Nesterov
Slevin757:

Подумаю куда стойку закрепить.

У вас наза 2, компас ей необходим, иначе 99% плюшек назы потеряете. Ну и про аккум… нужно было брать минимум 2. А сколько оно заряжает, это не суть важно.

Slevin757
Art_Nesterov:

нужно было брать минимум 2

мне он для тестов и поиграться первое время. Потом я все-таки думаю испробовать вашу идею с литий-ионными банками. Заинтересовала идея снижения веса при той же емкости.

Art_Nesterov:

У вас наза 2, компас ей необходим, иначе 99% плюшек назы потеряете.

По поводу влияния полей на компас: что если, например, компас будет стоять на носу, возле тыльной стороны батареи, а силовые провода будут выходить с задней стороны корпуса? Тогда получится снизить влияние полей до уровня при котором компас будет работать штатно?
Наблюдаю, что не у всех квадров модули с компасом подняты на стойку.

Art_Nesterov

Для жпс/компаса у назы есть своя стойка. Я так думаю, что ее размер гарантирует почти на 100%, удаление от паразитных магнитных полей на коптере. Производитель же наверно понимает, “качество” сборки самодельных коптеров… На самом деле, при грамотной компоновке и сборке, расстояние от компаса до силовой электроники может быть меньше. Нужно пробовать, может быть сантиметров 5-7 будет достаточно.

Силовая проводка не должна выглядеть, как “развесистый куст”. Плюсовые и минусовые провода должны быть рядом, плата распределения питания, если самодельная, на двустороннем текстолите и компактненькая. С одной стороны - плюс, с другой минус. Все силовые провода минимальной длины - то есть до регуляторов постараться сделать короткие, а от регулей до моторов можно длинные.

Slevin757
Art_Nesterov:

Силовая проводка не должна выглядеть, как “развесистый куст”. Плюсовые и минусовые провода должны быть рядом, плата распределения питания, если самодельная, на двустороннем текстолите и компактненькая. С одной стороны - плюс, с другой минус. Все силовые провода минимальной длины

Артем, благодарю за рекомендации. Все это учту. Провод аккума наверное тоже укорочу и перепаяю разъем.

Slevin757

Попримеряв компоненты к пробному акриловому корпусу понял, что надо будет вырезать еще один, с учетом правок.
GPS пока решил сзади на стойку вывести.
Для штекера GPS сделал уголок/переходник для подключения к PMU. Так чтобы штекер был прижат к корпусу и смотрел вверх, а не торчал в сторону.
Немного попаял провода на PMU и LED. Кое-какие укоротил, кое-какие удлинил. Со штекеров PMU и LED срезал резиновые “держалки”, ибо громоздкие. Собственно поэтому и искал Б/У-шную Назу, чтоб не жалко было вандалить и колхозить.

Итого:

  • PMU будет стоять спереди на нижней полке (садится на полку по габариту идеально), в перспективе в него можно будет воткнуть GCU для подвеса. Соответствующее гнездо на нем открыто и доступно.
  • Над PMU, под средней/главной полкой будет площадка распределения питания. Аккум будет ставиться проводами вперед.
  • На самой средней полке и на верхней полке пока простор для расширений. Возможно приборы для FPV и GCU встанут. И BEC для сервы наверное туда же.
  • На задней нижней полке сверху встанет Наза, а под ней приемник. Для антенн думаю сделать два тонких прутка, прикрутить/зажать под ближайший крепежный винт, развести под углом 90* и пустить по ним антенны.
  • LED будет крепиться к посадочному месту, которое из АБС напечатаю. Гнездо micro-USB смотрит вниз и доступно для подключений.

Тупняк пришел откуда не ждал… Не могу пока придумать как сделать шасси к тем мотормаунтам которые стоят (отличаются от тех которые на модели сейчас).