Inspire-подобная рама своими руками с нуля
Вот самый главный ваш косяк. Посмотрите как мужики другие рамы проектируют
Павел, я пока никуда не тороплюсь. Пока хочу просто изложить информацию о том как я дошел до текущей стадии. Мне хочется сделать свою “сферическую раму в вакууме”. (потому что если рама не получится, то без трансформации мне не интересно). Потом буду выбирать компоненты… Еще раз:… Не тороплюсь)… Хочу изложить) … Могу я это сделать?)
В онлайн-калькуляторе для коптеров попробуйте рассчитать.
За подсказку благодарю)
У меня прописано в FS выпуск шасси. Т.е. если связь потеряна шасси сразу выпускается.
Тоже вариант! Можно будет испробовать разные способы… Просто я думал, что “стоя на ногах” ему будет сложнее лететь, тяжелее балансировать весом, когда центр тяжести выше моторов. А на авто-режиме он всю дорогу до посадки летит в “Комфортном” режиме.
Продолжаю про привод: после отбраковки старой версии пошарил на Алике и нашел винты Т6 с разными шагами (2, 4, 6, 12 мм). Взял с шагом 6 мм. Это увеличило скорость подъема/спуска. А для увеличения момента силы взял серву помощнее - 20 кг/см. Колхозное сопряжение тоже хотелось переделать во что-то штатное. Предполагал, что в природе должна существовать специальная муфта перехода с сервы на вал/винт:
Обыскал весь Алиэкспресс, потом написал почти тридцати магазинам/заводам вопрос, не могли бы они мне такую изготовить. Почти все отказались, одни предложили партию 2000 шт, другие согласились сделать, но пролюбили мозг и слились в итоге… Позже нашел такую муфту на Озоне. Но она стоила там почти два касаря и еще четыре за доставку… Поискал токарей, чтобы вырезать и набить зубцы, но у них не получилось, резец тупился, а зубцы заминались при пробивании последующего… Потом почесал репу и пошел другим путем. Сейчас немного разбиру раму и сделаю фото поподробнее
Сделал так:
Заказал у токарей втулку с расширением (за 150 руб.), вырезал из стандартной фланце-качалки зубчатую сердцевину, впрессовал в расширенную часть втулки - получил почти то что хотел изначально.
Связка получилась такая: винт (с разделанным концом под диаметр 5 мм) затем подшипник, муфта, серва.
Так выглядит в сборе. Серва снимается хорошо, колхозить вал больше нет необходимости.
При такой комбинации винта и сервы время подъема/спуска около 8 секунд. Пытался найти этот паказатель у оригинального Инспаера, но не нашел. Меня это время устраивает. Проводил испытания, положив на верхнюю полку груз примерно 1200 г. - привод справился, момента силы хватило. Скорость подъема если и упала (по сравнению с пустой полкой), то незначительно. Секундомером не замерял.
Вообще в деле конструирования “сферической рамы в вакууме” (приглянулся мне этот термин - спасибо Павлу) считаю этот результат важным, так как если бы его не получилось, то ветка этого прототипа оказалась бы тупиковой.
Градус Inspire-фобии и борьбы
Да нет ни у кого никакой фобии, зайдите в соседний подраздел форума про DJI и почитайте, там народ с удовольствием летает на И1 и И2, но делает это обычно тот кто своими руками болты крутить не может или не хочет - покупает готовое в магазине.
А у кого есть опыт самосборных и складных рам - тот прекрасно видит что рама инспайра тяжелая и непрактичная.
Для меня например причиной ухода с инспайра было его малое время полета и огромный баул для переноски. Самодельная рама фактически в тех же размерах позволяет летать в 3 раза дольше и складывать в кейс в полтора раза меньше. Ну и акки стоят в три раза дешевле по итогу )
А у кого есть опыт самосборных и складных рам - тот прекрасно видит что рама инспайра тяжелая и непрактичная.
я тоже так считаю!😉
делает это обычно тот кто своими руками болты крутить не может или не хочет - покупает готовое в магазине.
Блин, вспомнился один видос - руки чешутся вставить. Он не по теме, но кажется правила форума это не осуждают)
Павел, я пока никуда не тороплюсь. Пока хочу просто изложить информацию о том как я дошел до текущей стадии. Мне хочется сделать свою “сферическую раму в вакууме”. (потому что если рама не получится, то без трансформации мне не интересно). Потом буду выбирать компоненты… Еще раз:… Не тороплюсь)… Хочу изложить) … Могу я это сделать?)
Сливаюсь.
Если бы вы так “конструировали” самолет, например. “Главное - изменяемая геометрия крыла, и я вот тут прикинул…” Вас бы давно мужики послали учить мат. часть, причем не самыми цензурными словами. Неправильно спроектированный самолет не полетит. Но коптер, в принципе, поднимется, хоть того нелепей рама. Можно две штакетины к фанерке прикрутить - оно полетит.
Я уже давно читаю между строк “ну не готов я тратить деньги на покупку комплектующих, а руки чешутся. Вот и мастур… ээ… медитирую над рамой.”. А между тем, учитывая, что ничего нет, надо готовить на этот проект тысяч 50 деревянных, и это скромненько, учитывая что нет ни аппаратуры, ни очков. После постройки рамы вы обязательно в эту сумму упретесь.
Причем сумма может оказаться и больше, ну или летать оно будет 3 минуты на пределе возможностей… И куда потом эту доведенную, казалось бы, до ума раму?
Коптеры дорогое хобби, я не могу такими успехами как Сергей похвастать, но потраченные деньги давно перестал считать, чтобы сердце не прихватывало - за сотню тысяч точно. И достаточно большой “порог вхождения” в хобби. Надо много всего и сразу. Удачи в постройке рамы. Позаботьтесь, чтобы проект не разбился не об планету, а об реальность.
З.Ы.
взял серву помощнее - 20 кг/см
Такой сервы, не непрерывного вращения, должно хватить самой по себе. Болт 6Х6 не бери. Были у рук, работают очень хреново и имеют никакой КПД.
И куда потом эту доведенную, казалось бы, до ума раму?
А куда закупленные комплектующие, если рама не получится? Или ее перекашивать будет, или еще что-нибудь? Распродавать на барахолке за пол цены?
Я уже давно читаю между строк “ну не готов я тратить деньги на покупку комплектующих, а руки чешутся. Вот и мастур… ээ… медитирую над рамой.”. А между тем, учитывая, что ничего нет, надо готовить на этот проект тысяч 50 деревянных
Павел, одно дело демотивировать, другое - оценивать мотивы и состоятельность людей по субъективному опыту. Высказывать в вульгарной форме. Некрасиво! На эксперименты, материалы, 3D-печать, резку, силикон, пластики, детали прочую дребедень, на текущий момент потрачено около 20 т.р. (хотя уже больше, просто после 20 перестал считать). И это пока без гарантий утвердительного результата. Это наверное означает что тема меня заинтересовала. Нет?.. И это наверное означает, что есть готовность что-то тратить? Нет?.. И надо полагать, что к этому моменту у меня уже есть понимание, что это недешевое хобби.
Сливаюсь.
И это правильно. Только к чему эта демонстративность и “последние слова уходящего в последний путь”…
Итак, продолжу…
Сборка с площадкой крепления сервы. Это устаревшая конструкция, частично из АБС, частично из акрила, есть совершенно лишние винтовые соединения… В компьютерной модели она уже исправлена, но новая еще не напечатана.
Винт подрежется в размер и во время работы не будет доходить до верхней полки. Пока он 10 см.
Особенность конструкции в том, что у приводного механизма нет привязки к корпусу (как у оригинала). Ни серва ни винт не прикреплены к нему. Как следствие, механические напряжения ручажно-приводной группы не распространяются на корпус.
Такой сервы, не непрерывного вращения, должно хватить самой по себе.
Не понял этого замечания. Как тут может стоять серва без непрерывного вращения, если винт вращать надо?
Болт 6Х6 не бери. Были у рук, работают очень хреново и имеют никакой КПД.
Винт задействован 8 секунд при взлете и 8 секунд при посадке. Время крайне малое и думаю его КПД в данном случае играет не критическую роль. Со статьей на форуме о трапециевидных винтах ознакомился.
рама инспайра тяжелая
Крутилась эта мысль в голове, решил глянуть в интернете сколько весит стандартная 650-я рама со складывающимися шасси. Вот на такую наткнулся:
Пишут 750 гр.
Сделал теоретический замер своего варианта в Солиде.
685 г. Конечно, теория это еще не практика, могут быть погрешности, и крепежные винты еще добавятся. Но свойства материалов старался заносить добросовестно.
Мотормаунты при замере убрал, так как думаю ставить такие. Они весят по 35 г.
685 + 4*35 = 825 г.
Разница со стандартной магазинной - 75 г. Есть конечно, но не такая критичная, чтобы “посыпать голову пеплом”.
Учитывая, что желаемый полетный вес - 3000 г, то эти 75 г. составляют 2,5 % от общей массы. Такие утяжеления, по сравнению со стандартными рамами, я психологически легко перенесу)
Другое дело конечно, что практика порой расходится с теорией. Но буду стараться.
Вчера приехали карбоновые трубки для капитальной рамы. 25-й диаметр для поперечных лучей и 20-й для продольных. Двадцатые, по просьбе, китайцы отрезали в размер, а 25-е отказались (мол это готовое изделие от Tarot, а не их погонажные трубки). Спорить не стал, решил, что сам разрежу.
Кстати кто, как, чем режет карбон обычно? Есть штатные решения?
я использовал станочек, собранный по дендро-фикальной (“из Гов. и палок”) технологии. Был слеплен для других целей, но и тут сгодился.
Пару китайских дисков затупил пока два среза сделал.
На улице болгаркой с тонким диском пильнуть пять секунд будет. Никакой мороки с водой и пылесосом, маску только одеть.
Про карбоновые трубки и обмен колкостями с недослившемся Павлом (удалено администрацией) было отступлением. Продолжу от подъемного механизма:
Площадка сервы передает усилие через рычаги. Сначала думал вырезать их из карбона, но потом случайно на Алике наткнулся вот на такие рычаги подвески: ru.aliexpress.com/item/…/32237003539.html
По размеру и форме подошли идеально. И вес символический. Одно очень смущает - толщина материала в петлях всего 1 мм. В “тепличных” условиях конечно не порвет, но при серьезных нагрузках - наверняка.
Для капитального корпуса надо вырезать что-то типо этого:
Где буду вырезать пока не знаю. С одними договорился на обрабатывающем центре, но потом замолчали.
Покрасил шарниры и надел на лучи. Надевались туго - разогревал термо-феном чтобы нормально сели. Клеем для фиксации никаким не пользовался, это показалось лишним, так как после остывания провернуть уже было не возможно.
в качестве втулок скольжения взял пока ПВХ-трубки. Хотелось бы, чтоб они были из угленаполненного капролона (полиамида), но его стержни в городе продают по весу от килограмма, а мне столько не надо.
Отверстия под провода (в продольных лучах) пока не сверлил.
В сборе без рычажного кольца выглядит так:
угленаполненного капролона- зачем же его углём набивать, лучше всё таки для снижения трения графитом
угленаполненного капролона- зачем же его углём набивать, лучше всё таки для снижения трения графитом
Мне казалось это синонимы. Природа наполнителя одна - углерод. В общем думаю мы об одном и том же говорим.
Пока плоский карбон едет из Китая, решил подобрать конторку для ЧПУ-резки. Задача 1.5-миллиметровую пластину разрезать фрезой 1.5 мм. Пока включают заднюю. Или не нравится материал, или то что тонкой фрезой надо резать. Выбор пока есть, продолжу поиски.
А кто-нибудь для себя кроил карбон? Буду благодарен, если поделитесь опытом.
в городе продают по весу от килограмма,
Посмотрите вот здесь prutki.ru там кусочками продают и шлют почтой.
Посмотрите вот здесь prutki.ru
Сергей, спасибо! То что надо! Отправил заявку.
Еще раз глянул сколько стоят оригинальные лучи
Мне кажется рекламным слоганом продаж могла бы быть фраза из фильма “Револьвер”: “Мы выдоим вас досуха!” ))
Втулки плохо скользили внутри шарнира, поэтому сделал приспособу из сверла, трубок и наждачки, и прошлейфовал внутреннюю поверхность.
Смотал черной изолентой и прикрутил парную деталь на плечевой шарнир. Сегодня как раз с Алика приехали вороненые винты М3 под шестигранник. Казалось бы мелочь, но качество заметно лучше чем у обычных из Леруа с разномастными шляпками.
Рычажное кольцо должно быть эластичным, поэтому его надо или печатать из АБС/ПЛА, или отлить в силикон. Решил попробовать второй вариант, так как пластик имелся в наличии. Правда силикон уже почти год как был распечатан и я уже думал его выбрасывать.
Попробовал замес, вязкость плохая и густеет раньше времени, но какую-никакую форму состряпал.
Прототип предварительно потер шкуркой для гладкости, облепил до половины скульптурным пластилином, промял углубления для состыковки полуформ, огородил бортиком из ПВХ. Фотку в пластилине не сделал, так как не рассчитывал на успех со старым силиконом.
Кстати до этой затеи с квадриком литьем никогда не занимался. Но тема прикольная.
Когда заливал вторую полуформу забыл попшикать разделительным составом. Думал не разделю, порву, но в итоге обошлось.
На вид неказистая, проливался силикон очень плохо. Но в целом устроила, так как задачу свою выполнила и не пришлось тратиться на новую банку.
После разделения прорезал выпары и просверлил внизу литник для закачивания пластика через шприц.