Аккумуляторы 3S, 4S, 5S, 6S зачем такое разнообразие ?

rc468
=Михаил#:

6S емкость 6000 мАч, а у 3S емкость 12000 мАч. То это не разные ёмкости, а одинаковые, как бы парадоксально это не звучало. Электрическая ёмкость у этих аккумуляторов одна и та же.

Все верно, емкость в ампер-часах у них разная, а запасенная энергия одинаковая, потому что банок одинаковое количество.
Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час. Это число пишут на батареях и в официальных инструкциях. Без учета вольтажа. Все понимают, о чем речь, и нет необходимости выдумывать какие-то новые термины.

sergbokh
rc468:

Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час

100%

Стоит использовать правильные термины, чтобы понимать друг друга.

=Михаил#

Мне кажется правильнее ёмкость аккумуляторов измерять в ватт часах. Эта единица измерение показывает реальное количество энергии которое аккумулятор может накопить в себе. С А\ч бред получается, если имеем уже другой аккумулятор с другим выходным напряжением то оценивать ёмкость разных аккумуляторов по а\ч не получается, ведь а\ч не учитываю напряжение. На одном будет написано 10А\ч и на другом 10А\ч, и можно подумать что ёмкости одинаковые, а реально ёмкости разные.

rc468:

Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.

Да как ёмкости разные если количество электричества заливается в оба аккумулятора одинаковое ? Где тут одинаковые ёмкости ??? Ёмкость вмещает в себя электрическую энергию, а не ток. Мы используем электрическую энергию для раскрутки двигателей, нам важно количество энергии которое способен накопить аккумулятор, а не ток. Ток и напряжения производные электрической энергии.

MFer

вот это дискуссия ))

rc468:

потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.

в казуальном понимании “емкость” можно и вт*ч измерять…
а так вроде термины есть - запасенный заряд (Ач) и запасенная энергия (Втч)… так что главное понимать разницу…

=Михаил#:

Электрическая ёмкость

а вот это уже совсем другое если в терминах покопаться, и к аккумуляторам не имеет в общем-то отношения…

=Михаил#:

Что значит нужно ? ) Зачем ?

меньше ток - менее требовательные нужны регуляторы оборотов, менее требовательные батареи нужны (например липо можно заменить на лиион).

=Михаил#
rc468:

Емкости разные, потому что емкостью повсеместно называется число ампер, которое можно выкачать из батареи за 1 час.

А что накапливает аккумулятор в себе, амперы ? Лежит себе на столе спокойно заряженный аккумулятор , и нет в нём никаких ампер. Но его ёмкость полностью заполнена. Чем наполнилась ёмкость ? Объём залитого чего нам измерять ? Пока не определимся, объём залитого чего мы измеряем, все дальнейшие рассуждения о ёмкости аккумулятора бессмысленны. Получается разговор о том не знаю о чём ) Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно.

MFer

вам заняться нечем? погуглите терминологию… как вы это себе представляете, а вы об этом узнали только вчера, это абсолютно не важно…

sergbokh
=Михаил#:

Объём залитого чего нам измерять

Переходим на ватт-часы и давайте всю дискуссию заново 😃

=Михаил#
MFer:

как вы это себе представляете

Что я представляю ? Ничего я не представляю. Я лишь заметил, что надписи на аккумуляторах 10А\ч и 5А\ч не отражают их реальную ёмкость. Судя по цифрам, ёмкость одного аккумулятора больше другого, но в реальности ёмкости этих аккумуляторов одинаковые, потому, что один аккумулятор с напряжением 3S, а другой 6S.

Andrey70NSK
=Михаил#:

Мне кажется правильнее ёмкость аккумуляторов измерять в ватт часах.

каким прибором измерять будете?

=Михаил#:

Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно

а вы уверены, что туда вообще что то заливали?

=Михаил#
Andrey70NSK:

каким прибором измерять будете?

Точные измерения тестером для аккумуляторов EBD-A20H. Дело не в измерениях, а в том, что я для себя уяснил… ёмкость указанная в а\ч для аккумуляторов с разным напряжением это две не сопоставимые вещи. Я раньше полагал, что а\ч отображают ёмкость аккумулятора в не зависимости от указанного напряжения аккумулятора. Считал, что аккумуляторы 3S 10А\ч и 6S 10А\ч одинаковые по ёмкости, но оказалось всё совсем не так.

MaikG3

Век живи…)))

ИМХО для 95% населения “аккумулятор” ассоциируется исключительно с авто, а там вольтаж один))) потому Вт/ч не входу…

=Михаил#
MaikG3:

Век живи…)))

Да уж ) Раньше как-то и не задумывался об этом, знал что ёмкость аккумуляторов принято измерять в а\ч, но даже и не догадывался об обманчивости этой единицы измерения. И вот эти разговоры, что 6S аккумуляторы тяжелее, да не тяжелее они, а ёмкость у них выше в соотношении с таким же по а\ч но 3S аккумулятором. Не нравятся мне эти а\ч ) Наверное не только у меня они создали ложные представления.

MFer
MaikG3:

Век живи…)))

ИМХО для 95% населения “аккумулятор” ассоциируется исключительно с авто, а там вольтаж один))) потому Вт/ч не входу…

А вот и нет, есть и на 24в ) это из общепринятых… а так там же тоже банки ) 6S/12S…

=Михаил#

Я теперь развлекаюсь…, задаю вопрос знакомым электрикам по WhatsApp …
Равны ли ёмкости аккумуляторов между собой ?
…аккумулятор на напряжение 12v 10А/ч. и аккумулятор на 24v 10А/ч.

Andrey70NSK:

а вы уверены, что туда вообще что то заливали?

Электрическую энергию заливали.

MFer:

А вот и нет, есть и на 24в )

Редкость. В основном 12v.

Andrey70NSK
=Михаил#:

Электрическую энергию заливали.

ну да вёдрами, как компрессию, а нам ведёрко налейте 😃

rc468
=Михаил#:

А что накапливает аккумулятор в себе, амперы ?

Да, его заряд выражается в ампер-часах, следовательно он их и накапливает. Возьмите зарядное устройство с экранчиком, зарядите аккумулятор, и оно после заряда покажет вам некое число. Это число будет выражаться в ампер-часах. Вот именно это число аккумулятор и накопил.

=Михаил#:

Но то, что в аккумулятор заливали не амперы, это точно

Вообще неважно, что в него заливали. Есть стандарт. Который понимается однозначно, и который пишут на батарейках.

=Михаил#:

Я лишь заметил, что надписи на аккумуляторах 10А\ч и 5А\ч не отражают их реальную ёмкость

Вполне себе отражают. Кроме емкости, на аккумуляторах есть еще одна надпись, она называется напряжение. Без напряжения говорить о емкости смысла нет. Умножьте напряжение на емкость, и получите то, что вам надо.
Проблем нет никаких. Емкость это один параметр, напряжение это другой параметр, а ваша “реальная емкость” - это ватт-часы, которые вы зачем-то навязываете как единственно правильный вариант, хотя это всего лишь банальное математическое преобразование, которое выводится из уже и так известных данных.

=Михаил#:

Раньше как-то и не задумывался об этом, знал что ёмкость аккумуляторов принято измерять в а\ч, но даже и не догадывался об обманчивости этой единицы измерения.

Да, действительно, зачем покупать для коптера большую батарею на 3000 мАч, если можно из телефона достать маленькую на столько же.

=Михаил#
Andrey70NSK:

ну да вёдрами, как компрессию, а нам ведёрко налейте

В ведёрко не получится, это не вода, а совершенно другая субстанция.

Michael13
rc468:

Кроме емкости, на аккумуляторах есть еще одна надпись, она называется напряжение. Без напряжения говорить о емкости смысла нет. Умножьте напряжение на емкость, и получите то, что вам надо.

Хм… для меня это тоже открытие. Хорошо, что тему подняли. Теперь многое встаёт на свои места. Я ещё удивлялся, как мотоциклетные огромные аккумуляторы могут иметь ёмкость всего в 2 раза больше, чем у батареек из китайских телефонов.

=Михаил#
rc468:

Вообще неважно, что в него заливали. Есть стандарт. Который понимается однозначно, и который пишут на батарейках.

А для меня это оказалось очень важным, для понимания того, что ёмкость 3000 мАч в одном аккумуляторе не равнозначна ёмкости 3000 мАч в другом. Эти цифры как бы обозначают энергоёмкость аккумулятора, сколько энергии тот может накопить. Но если эти цифры указывают нам на ёмкость то как тогда получается, что два аккумулятора с ёмкостью 3000 мАч накапливают разное количество энергии ? Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды ??? Не кажется ли вам что здесь что то не то ?

rc468
=Михаил#:

Эти цифры как бы обозначают энергоёмкость аккумулятора, сколько энергии тот может накопить. Но если эти цифры указывают нам на ёмкость то как тогда получается, что два аккумулятора с ёмкостью 3000 мАч накапливают разное количество энергии ?

Получается, потому что у них разное напряжение. Емкость 3S 12000 мАч в 2 раза больше, чем емкость 6S 6000 мАч, но одновременно с этим напряжение 3S в 2 раза ниже, чем напряжение 6S, следовательно по количеству энергии (ватт-часов) они равны. Но по отдельному параметру “емкость” они различаются в 2 раза так же, как различаются в 2 раза по отдельному параметру “напряжение”.

Если вы на батарее напишете емкость в ватт-часах, напряжение все равно придется писать, иначе вы не будете знать, какое у батареи напряжение. В любом случае сохраняются ДВА параметра, которые транслируются в обе стороны без проблем. А в ампер-часах удобно считать потребление тока, типа: если мой коптер на вот этой батарейке, на которой написано 1.5 мАч, потребляет 4 ампера, то ее хватит на 22 минуты. Если считать потребление коптера в ваттах, то удобней будет считать через ватты. Но в целом это все абсолютно несущественно.

Я вас поддерживаю в вашем открытии, но вы хотите пойти против системы, которая уже общепринята, где емкостью называется заряд в ампер-часах, и нет никаких неоднозначностей, т.к. у батарей есть еще напряжение.

=Михаил#
rc468:

Проблем нет никаких. Емкость это один параметр, напряжение это другой параметр, а ваша “реальная емкость” - это ватт-часы, которые вы зачем-то навязываете как единственно правильный вариант, хотя это всего лишь банальное математическое преобразование, которое выводится из уже и так известных данных.

Так ват часы напрямую отображают ёмкость аккумулятора и не надо производить дополнительных вычислений соотнося а/ч с напряжением. В моём понимании ёмкость это то количество энергии которую аккумулятор может аккумулировать, мы можем по ват часам сравнить ёмкость любого аккумулятора между собой независимо от напряжения. По моему это какая то глупость использовать а/ч для отображения ёмкости аккумуляторов. Давайте ещё в попугайх измерять ёмкость, подводим к попугаям клеммы аккумулятора и скольких попугаев удастся убить током, тому числу и будет равна ёмкость аккумулятора, очень удобно наверное.

К примеру, я хочу сравнить ёмкость двух аккумуляторов, беру и читаю, что на них написано, на одном 1А/ч и на другом тоже 1А/ч, и как бы одинаковые числа намекают на равность ёмкостей, но не тут то было, надо ещё смотреть на напряжение этих аккумуляторов, а потом ещё производить математические вычисления, зачем всё это ?

А было бы написано… ёмкость одного аккумулятора равна 1ват/час и другого 1ват/час и сразу понятно что ёмкости равны. Числа напрямую отображают ёмкости аккумуляторов. При чём это реальные показатели ёмкости, а не те которые нужно вычислять после получения а\ч. Ампер часы не отображают ёмкость, эти числа нужно ещё сопоставлять с напряжением и только после этого мы получим истинное значение ёмкости аккумулятора.

rc468
=Михаил#:

Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды ??? Не кажется ли вам что здесь что то не то ?

В один стакан налить 1л ледяной воды, а в другой 1л кипятка 😉

=Михаил#:

Так ват часы напрямую отображают ёмкость аккумулятора и не надо производить дополнительных вычислений соотнося а/ч с напряжением.

Я полностью согласен. Но в реальности пишут на батарейках ампер-часы и зарядники работают с ампер-часами. Надо это принять.

MaikG3
MFer:

А вот и нет, есть и на 24в ) это из общепринятых…

Грузовой транспорт и профи - как раз в этих 5%…
А “среднестатистический гражданин” панически боится поставить АКБ на 10% отличающийся от номинала, ибо “… ой все!”

Andrey70NSK
=Михаил#:

Это как в два стакана ёмкостью по 1л налить воды и в один стакан у нас поместился 1л воды, а в другой 2 литра воды

одинаково вместится, объём и ёмкость это постоянные величины.

zealot01

Энергия заряжаемого конденсатора на каждый кулон заряда тоже зависит от вольтажа. В жизни вообще полно магии и волшебства))