Самодельный грузовой дрон. Непонятные проблемы с падениями.
Всем доброго дня. Я для себя занимаюсь сборкой грузового дрона. Характеристики таковы:
Полетный контроллер - DJI A2
Пульт - FLYSKY FS-I6X
Подключение к наземной станции - DJI Ground station + DJI Datalink 2.4 GHz
Моторы обычно ставлю noname на 100KV либо P80 100KV от T-MOTOR
Пропеллеры размером 3210
Регуляторы - Hobbywing XRotor 80a V3
Аккумуляторы Tattu 22000mAh(две штуки)
В общем вес дрона достаточно большой, 10кг, использую для переноса груза тоже около 10кг.
Временами дрон ведет себя абсолютно непредсказуемо. Бывает что при взлете он начинает рывком в одну сторону отлетать, потом в другую и падает в землю с разгона. Иногда взлетает на какую то высоту в автоматическом режиме и резко летит в близлежащие деревья с неимоверной скоростью. Ну а иногда у него вообще случаются рандомные улёты вникуда и ищу его по gps трекеру. Подскажите, у кого были похожие комплектующие, в чем может быть проблема? Я уже грешил на IMU(поставил демпфер), контроллеру сделал хорошее охлаждение, регуляторы вынес под лопасти чтобы обдувались, но всё равно бывают непонятные сбои которые приводят к сильным повреждениям дрона. Заранее спасибо. Отвечу на любые вопросы касательно комплектующих и характеристик.
Еще хотелось бы дополнить что при таких сбоях дрон не управляется с пульта никак, абсолютно никак и летит куда вздумается на очень большой скорости.
Ground station через какое приложение работает?
Ground station через какое приложение работает?
Обычный старый диджиаевский Ground station для компьютера, у которого еще проблемы с картами.
Фото квадрика выложите, очень похоже на помехи вблизи контроллера
И ещё давняя проблема сторонние регуляторы хз как будут работать. Оригиналы только 3s4s
И ещё давняя проблема сторонние регуляторы хз как будут работать. Оригиналы только 3s4s
ibb.co/r2tXDB0
ibb.co/XyRbS7F
Извиняюсь за качество изображений, позже смогу выложить нормального качества. Единственное что аккумуляторы рядом с мозгами стоят. На фотке видно что коробка с мозгами находится на расстоянии 5-6 см от этих здоровенных аккумуляторов. А что вообще может давать такие помехи? И расскажите пожалуйста подробнее про регуляторы. Спасибо.
А моторы подключены правильно? Был у меня похожий случай…
ibb.co/r2tXDB0
ibb.co/XyRbS7F
Извиняюсь за качество изображений, позже смогу выложить нормального качества. Единственное что аккумуляторы рядом с мозгами стоят. На фотке видно что коробка с мозгами находится на расстоянии 5-6 см от этих здоровенных аккумуляторов. А что вообще может давать такие помехи? И расскажите пожалуйста подробнее про регуляторы. Спасибо.
Привет! Я в этом деле новичок, но могу предположить, глушат канал управления, либо вообще вклиниваются. Думаю, не лишним будет обзавестись спектрометром на ваш диапазон частот
А моторы подключены правильно? Был у меня похожий случай…
Да, подключено всё верно. Вот в этом и заключается вся мистика вопроса. Я отлетал, по скромным расчетам, больше 1000км(маршруты длинные, по 12км). И вот иногда вот так случается, что дрон становится очень неадекватным и это в 90% случаев приводит к падению.
Привет! Я в этом деле новичок, но могу предположить, глушат канал управления, либо вообще вклиниваются. Думаю, не лишним будет обзавестись спектрометром на ваш диапазон частот
Хм, интересная мысль. Я тоже об этом думал. Но пока что не нашел никакой технической информации о том, что вообще можно вклиниться в управление. Ведь эти каналы как-никак шифруются ведь. Хотя я несильно уверен в простеньком передатчике FS-I6X…
Были вообще мысли что глушат GPS, но так как я всегда подключен к аппарату с ПК то могу с точностью говорить что GPS не глушат и спуфингом координат никто не занимается. К тому же - фольга, как было проверено лично мной, отлично спасает от таких действий со стороны нехороших людей.
регули надо ближе к двигателю. Они у вас практически рядом с контроллером. Возможно это дает помехи, или слишком длинные провода от регуля к двигу дают нестабильную работу двигов.
сколько время полета?
сколько время полета?
Достаточно большое, около 20 минут. В одну сторону около 6км с грузом, и в обратную столько же но без груза.
сигареты через границу видимо контрабандятся ))))))
наводки от пограничников
Попробую добавить нормальной охлаждение к контроллеру и от помех фольгой закрою. Расскажу что из этого вышло.
сигареты через границу видимо контрабандятся ))))))
наводки от пограничников
Что значит наводки от пограничников?)
Вы были правы насчет помех возле контроллера. Большое спасибо за помощь. Не думал что помехи так сильно могут давать по контроллеру…
Контроллеру ваще пофиг. У А2 выносной IMU. Его надо защищать! И шайбу GPS с компас ом выносить как можно выше над всем железом.
Контроллеру ваще пофиг. У А2 выносной IMU. Его надо защищать! И шайбу GPS с компас ом выносить как можно выше над всем железом.
В конце концов я все компоненты A2 подальше от возможных источников помех расположил и дрон стал гораздо стабильнее.
А вы думаете на IMU сильно влияют помехи? Я просто не знаю, подвержены ли сенсоры инерции или барометр электромагнитным помехам.