AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

native18
mejnkun:

…направление гресаеро относительно аватаровской машины не поддерживаю(прикольный но тупиковый вариантуправляемость на уровне соосника)

Каждый выбирает свой путь. Если помните начало ветки, я изначально планировал винты с постоянным шагом. Открою один секрет, мне хотелось создать повторяемую модель. Т.е. набить шишки на ошибках и выработать некоторый набор обязательных критериев для постройки летающего аппарата.
Мне вообще наравятся трудные задачи, хотя я иногда занимаюсь и сравнительно простыми моделями. По поводу управляемости на уровне соосника, меня такой вариант устраивает, все равно крутить модель в инверте без изменения шага не получится.

mejnkun:

…добавления V-миксера не прокатило конролер не понимает его…

Скорее всего ваши микшеры имеют коэффициент передачи не 1:1, а меньше к примеру 0,5:0,5. Я с таким сталкивался, действительно при этом регуляторы не работают.
И еще я тут подумал, а нужны ли при вашем варианте сервы поворота валов роторов? Вообще нужен ли поворот роторов? В принципе схема прекрасно справится и без этой функции.

mejnkun
native18:

Скорее всего ваши микшеры имеют коэффициент передачи не 1:1, а меньше к примеру 0,5:0,5. Я с таким сталкивался, действительно при этом регуляторы не работают.
И еще я тут подумал, а нужны ли при вашем варианте сервы поворота валов роторов? Вообще нужен ли поворот роторов? В принципе схема прекрасно справится и без

я помню вы об етом ранее говорили потому и заказал 1-1 но не прокатило(я хотел смиксовать шаг с оборотами но ето не главное,сейчас пробовал непрофелированые лопасти-тяга слабей.
насчет поворота роторов-ето даст хорошую управляемость и ето какрас работает безупречно потому што на подшибниках и без люфтов

Hainov

Если говорить о Скорпионе и Самсоне из Аватара, то, на днях пересмотрев фильм, местами покадрово, могу с уверенностью утверждать, что там есть управление шагом. Общим шагом точно, а вот циклическим - фиг его знает…
Но управление общим шагом не решает проблему управления по тангажу. Тут уж, или управление цикликом, как в вертолете (тогда незачем шевелить роторами), или иначе - управление вектором тяги или реактивным моментом.

Виктор, а Вы не полетали в симе на VTOLах? Мне очень интересно, похоже ли их поведение на Вашего Скорпиона в варианте управления вектором тяги?

mejnkun
Hainov:

местами покадрово, могу с уверенностью утверждать, что там есть управление шагом. Общим шагом точно, а вот циклическим - фиг его знает…

когда самсон драпает с базы отлично видно как наклоняется фюз… для набора скорости такое возожно только при исползования циклики,роторы поворачиваемые хочу для быстрого набора горизонтальной скорости

Rula
Hainov:

Посмотрите на реальные верты - маленький Робинсон летает на 2 лопастях, а на Ми-26 их 8!

Там не совсем для этой цели так сделано, а вернее совсем не для этой цели 😃 А для того, чтобы разгрузить лопасти. На модели это не актуально

Yanchak

Я чето нашел. Може оно тут и было (тоди извиняюсь), но уж больно там все просто.
Винты там самостабилизируещиеся без управления шагом - только флайбар. (Это мне знакомый вертолетчик сказал)
Типа верхних роторов от соосника.

native18

Спасибо за участие. Но было и уже проверялось, в этом аппарате весьма тонкая грань между настройками флайбара и весом фюзеляжа. При бОльшем весе флайбары - теряют смысл, при малом - ворочается фюзеляж вместо роторов.
Т.е. можной найти золотую середину и летать блинчиком. Но механизм вывода тангажа из наклона все равно отсутствует. Короче - игрушка.

Yanchak

Я почемуто так и думал, что проверялось 😦 Но почемуто казалось что проверяли с управляемым шагом.

Hainov
Rula:

Там не совсем для этой цели так сделано, а вернее совсем не для этой цели 😃 А для того, чтобы разгрузить лопасти. На модели это не актуально

Тогда откройте секрет, как при том же диаметре ротора увеличить подъемную силу, если ее недостаточно.

native18
Hainov:

Тогда откройте секрет, как при том же диаметре ротора увеличить подъемную силу, если ее недостаточно.

Присоединяюсь к вопросу, но усугублю, при тех же оборотах. Сам вижу несколько вариантов:

1. увеличение кол-ва лопастей
  2. увеличение шага
  3. увеличение ширины лопастей
    Правда все перечисленное в ущерб КПД.
Rula
Hainov:

Вы хотя-бы прочитали, на какую фразу я ответил?
А на ваш новый вопрос уже ответил native18, только там можно добавить, увеличение оборотов (ему это не актуально) до определённых пределов, которые тем ниже, чем больше лопастей и изменение профиля лопасти (вдобавок к площади)

mejnkun

а у меня очередной испытательный косяк-прототипчик при настройке соскочил со стола и минус новый комплект непрофелированых лопастей (они оказались пенопластовыми с полистироловой оболочкой),минис2 крбоновых вала и минусповоротные платформы роторов.вывод неудачное решение с установкой понижающиш редукторов с моторами в корпусе модели(ефект от применеия высокооборотного мотора съедается громоздкостью конструкции и потерями на редукторах.
я отброшен на 3 недели назад.
из темы не выпадаю но концепция будет пересмотрена…

вопрос к двигателям темы и другим посетителям-теоретикам-електронщикам почему нельзя 2-3-4 бесколекторника повесить на один мощный контролер ?

native18
mejnkun:

из темы не выпадаю но концепция будет пересмотрена…

вопрос к двигателям темы и другим посетителям-теоретикам-електронщикам почему нельзя 2-3-4 бесколекторника повесить на один мощный контролер ?

Очень жаль. 😦
по БК нельзя ставить несколько движков на один контроллер, т.к. каждый контроллер получает от конкретного двигателя импульсы, от этого он узнает в каком положении ротор движка и с какой частотой он сейчас вращается (частота зависит от нагрузки, напряжения питания и пр.)
Если, будут подключены несколько движков, контроллер будет получать сразу несколько сигналов и может запутатся.

mejnkun
native18:

по БК нельзя ставить несколько движков на один контроллер, т.к. каждый контроллер получает от конкретного двигателя импульсы, от этого он узнает в каком положении ротор движка и с какой частотой он сейчас вращается (частота зависит от нагрузки, напряжения питания и пр.)
Если, будут подключены несколько движков, контроллер будет получать сразу несколько сигналов и может запутатся.

штото я сомневаюсь насчот получения импульсов,с мотора-ето ведь обыкновенный синхронный мотор,а конролер грубо говоря ето преобразователь в 3фазную сеть где частота смены фаз кратна длительности импульса на управляющем входе контролера И напряжению питания ,а харатеристика обороты на вольт образуется количеством 3фазных груп обмоток.или я не правильно понимаю его принцип?

sashaNar

Контролер кроме регулирования скорости выполняет роль коллектора в коллекторном моторе. То есть дает нужный ток на нужную обмотку в нужное время.

Alexm12
sashaNar:

Контролер кроме регулирования скорости выполняет роль коллектора в коллекторном моторе. То есть дает нужный ток на нужную обмотку в нужное время.

… ориентируясь на ЭДС в нужной обмотке. (такая обратная, типа, связь:))

mejnkun
sashaNar:

спасибо за участие,ето в принципе правильное обяснение принципа работы синхронного моторав связке с контролером ,но не ответ на вопрос …
задам направление по другому -есть идея 4 мотора на 2х соосных роторах от 1 контролера штоб не городить ботву из 4х контролеров. на довесок:сейчас погонял 2 20амперных мотора на 25 амперном контролере без нагрузки на 50процентах по оборотам периодически нагружая один из моторов до притормаживания и никто не умер 😃

Rula
mejnkun:

штото я сомневаюсь насчот получения импульсов,с мотора

Не сомневайтесь - там постоянная обратная связь

mejnkun:

сейчас погонял 2 20амперных мотора на 25 амперном контролере без нагрузки на 50процентах по оборотам периодически нагружая один из моторов до притормаживания и никто не умер

Крутятся потому, что обратная связь присутствует, хоть и искажена. А так как искажена - то правильного шим`а (соответственно оборотам) не будет, отсюда опережение/запаздывание по фазам, соответственно повышение токов импульсов и как результат - плохой кпд и дымок через некоторое время работы по максимуму. Хотя если регулятор будет НАМНОГО превышать суммарный ток моторов - дымка можете и не дождаться.
Если вам ближе такое сравнение - это сродни выставлению опережения зажигания в двс - тоже работает и без правильного, но детонирует и в конце концов загибается

mejnkun

прочел материал-познавательно ,но ведь работают же 2 мотора на 1 контролере(правда на 100% разгоне не пробовал).
насчет кпд согласен,как же тогда работат несколко генераторов в паралеле?там сходные процессы протекают.мне просто по работе ближе промышленые движки и генераторы а работать подобные БМ в паралеле на соответсвующем БЭКе приравномерной нагрузке должны без потери в КПД ето моё мнение могу ошибатся насчот зажигания ето другая вселенная 😉

native18
mejnkun:

… насчет кпд согласен,как же тогда работат несколко генераторов в паралеле?там сходные процессы протекают.

Ну совсем не сходные и не совсем в параллели. Во первых генератор производит электроэнергию, а не потребляет. Во вторых даже в этом случае должна существовать либо цепь развязки генераторов, либо синхронизация их валов.

Иначе при разной скорости вращения даже на холостом ходу один из генераторов частично превратится в потребителя и станет тупо греться, расходуя разницу в тепло. Если у Вас на судне не так: “Привет разработчикам” и не удивляйтесь, если один генератор горячее другого.

По поводу БК двигателей - да это трехфазные двигатели, но регуляторы точно отслеживают положение и скорость вращения роторов, тем самым увеличивая КПД СУ в целом. Т.е. движки управляются на более высоком уровне, чем промышленные 3х-фазные двигатели.