AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"
Если не гиры - значит акселерометры нужны
Те штучки блестящие на контроллере и есть акселерометры из датчиков гироскопов…
Александр, я скоро буду в Китай делать очередной заказ, не могли бы вы сделать аналогичный рачет на эти моторы, может я смогу и ими обойтись?
На двух банках на полном газу “в притык” к допустимому току(7.5А) с винтами 8х4х3. Мотокальк обещает даже 380г на мотор.
Судя по рипортам с сайта это близко к реальности. Там буржуи их на три баки включали но про запах ничего не сказли. 😃 У меня есть хороший тест на перегруженность мотора - есди в квартире воняет перегретой эпоксидкой - значит мотор уже явно перегружен. Коллекторные при этом еще воняют озоном 😃
Те штучки блестящие на контроллере и есть акселерометры из датчиков гироскопов…
Нет, Сергей, это датчики гироскопов. У акселерометров датчики похожи, но работают по другому принципу. Грубо говоря датчики гироскопов отслеживают угловое отклонение, а датчики акселерометров линейное или угловое ускорение.
На двух банках на полном газу “в притык” к допустимому току(7.5А) с винтами 8х4х3. Мотокальк обещает даже 380г на мотор.
Значит нормально. Дело в том, что греются только два движка, т.к. стоят разные регуляторы с разными характеристиками газа. Поэтому модель летала практически на двух этих движках, а это явный предел для 800 граммовой модели.
Коллеги, кто-нибудь выскажется по повуду гибкой подвески фюзеляжа? А то- мы вдвоем рассуждаем, хотелось бы услышать другие мнения.
Вот здесь товариш выложил фото и видео интересного аппарата с регулируемой подвеской фюзеляжа.
Коллеги, кто-нибудь выскажется по повуду гибкой подвески фюзеляжа? А то- мы вдвоем рассуждаем, хотелось бы услышать другие мнения.
Не очень понятно за счет чего будут поворачиватся роторы. Так они за счет инерции фюзеляжа поворачиваются, а потом гравитайцией стабилизируются.
Кстати маятник можно как раскачивать за подвес так и остановить, достаочно подать толчек в противофазе. Движением каретки на всречу раскачивающемуся грузу останвливают его колебания крановщики.
Но это может только элктронный стабилизатор делать, слишком часто надо реагировтаь на колебания, что хорошо видно у корейца на видео, там роторы постоянно дрожат при относительно неподвижном фюзеляже. Кстати частота колебания маятника зависит от длинны нити и гравитационной постоянной и не зависит от массы груза.
Может все же попробовать поставить гиры на подвижные части роторов?
гравитационной постоянной
От ускорения свободного падения в данном месте.))) Постоянная она на то и постоянная, что не меняется. Как от нее может что зависеть?
Не очень понятно за счет чего будут поворачиватся роторы. Так они за счет инерции фюзеляжа поворачиваются, а потом гравитайцией стабилизируются.
Меня смущает еще одна деталь. Гибкий подвес фюзеляжа имеет смысл делать только ради маятникового эффекта.
Но дело в том , что во время висения маятниковый эффект минимален. Достаточно долей градуса наклона роторов и модель начинает скользить вперед-назад. А вот тут-то как раз и требуется вмешательство электроники или человека.
Соответственно при выравнивании маятник сначала будет противодействовать выравниванию, а затем, когда система посчитает, что все в порядке - добавит импульс в сторону скольжения.
В конечном итоге работа маятника не только не помогает, но даже будет мешать.
В любом случае от маятника минимум - два импульса, максимум - много, но в любом случае четное число. Т.е. одним помог, вторым помешал (или наоборот).
Пока не смог я себя убедить в проверке этой мысли.
Может все же попробовать поставить гиры на подвижные части роторов?
Я так понял, что Вы предлагаете установить гироскопы на моторные рамы или соединенные с ними кольца. Это все равно, что установить гироскоп крена на элерон самолета. И пытаться крутить самолетом вокруг элерона.
Так и с негибким подвесом у вас маятник. Просто электроника должна все делать синхронизируясь с с ним.
Тоесть допустим так
Висим - все ОК.
Появился носовой дифферент.
качаем роторы на нос- дифферент убавляется.
Но так как у нас маятник то он начинает двигатся обратно.
Ждем.
Маятник прохоидит точку равновесия и движется дальше.
Ждем
Маятник прошел крайнюю точку и двинулся вперед
ждем
Маятник в точке равновесия
ВОзвращаем ротры в горизонт - коменсируем импульс, останавливаем раскачивание.
Руками такое можно контролировать только на летающей башне. А вот если управление поручить электронике, то цт надо поднимать повыше - этим уменьшится период колебания и соотетсвенно все коррекции будут совершатся быстрее.
Я заказал движок, регуляторы, и винтики. Появились новые комплекты по 3 правых и 3 левых винта сразу. Молодцы китайцы, уже среагировали на появление поликоптеров.
Так и с негибким подвесом у вас маятник.
Вот-вот, не вижу смысла еще больше усугублять и без того колбасящуюся систему. В придачу (с гибким подвесом) при горизонтальном полете для роторов теряется смысл стабилизатора.
кстати, на уровне идиотизма. а может тушку подвесить на трех веревках в метре от пола? там на нее пол - “экран” не будет действовать. и сильно свалиться веревки не дадут.
Нет, привязывать вертолет веревками никак нельзя, это 100% краш - проверено.
Для избавления от экрана при настройке есть простой способ. Взлетать с сетки, скажем, с ячейкой 10х10мм., расположив ее в полуметре от земли.
Извините что опять влезаю, пришла такая идея - А если крен по фюзеляжу попробывать гасить пружинками. Подобрать и по длине и по силе. В теории они будут гасить колебания и не мешать регулировкам?
Что-то в не нужную сторону обсуждение пошло. Обсуждался вариант с гибким повесом фюзеляжа. Именно в этом случае (теоретически) возникнут не нужные колебания. При жестком повесе этот вопрос не возникает. Точнее возникает, но это вопрос аэродинамики, а не механики.
Сейчас ожидаю запчасти из Китая. Пока есть мысль скомпенсировать разницу характеристик газа разных регуляторов за счет изменения тайминга. В принципе при низком ЦТ гиромоменты соосных роторов должны компенсироваться. А в горизонтальном полете это дело компенсируется хвостовым стабилизатором. Так что все устаканивается, нужно просто все дождаться от Китайцев, отстроить и обкатать на улице.
У бельгийца появилась темка, типа Аватаровских вертолетов, отслеживаю.
Стоп, стоп, стоп, куда-то всё не в ту сторону пошло, Виктор, давайте дождёмся 7 февраля может корейцы выложат прошивку, желательно заказать 168 атмегу, ибо в 88 влезет не всё, хотя если правильно вырезать лишнее то будет всё ОК, там в прошивке весь шлак от остальных версий просто, а потом уже рассуждать, что нужно изменять в самом аппарате, я к сожалению, до конца марта не начну лётные испытания, но болею за вас!!! Да ещё блин руку сломал😵
Никто не игрался с движками Emax GT2203? а то у меня их два, пока в вес вписываюсь с трудом, 420г. полётный вес, сумарная тяга двух 620г., а ещё два подешевле немогу найти, 25 уе самая малая цена?
Да ещё блин руку сломал
Желаю скорейшего выздоровления.
Пока железо менять не буду. Но по возможности микросхемку закажу.
Сергей, а чего вы именно в эти движки уперлись?
Никто не игрался с движками Emax GT2203? а то у меня их два, пока в вес вписываюсь с трудом, 420г. полётный вес, сумарная тяга двух 620г., а ещё два подешевле немогу найти, 25 уе самая малая цена?
Аккумы какие?. Все чем могу помочь - посоветовать использовать аккум 750ку 2S. Меньше - не впишитесь по току - вздуются.
Аккумы какие?. Все чем могу помочь - посоветовать использовать аккум 750ку 2S. Меньше - не впишитесь по току - вздуются.
Аккум пока этот www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Сергей, а чего вы именно в эти движки уперлись?
Они просто есть…
Они просто есть…
Ну и славно, тяга почти 1.5, хватает с запасом.
Аккум пока этот www.hobbyking.com/hobbyking/s...idProduct=8935
Ну вот поменяйте его на 750ку и получите 90г выиграш весе.
Ну и славно, тяга почти 1.5, хватает с запасом.
Это тяга обоих. У Сергея их два покачто. Я пока не уверен что гиромомент роторов зло, которое надо компенсировать.
Я пока не уверен что гиромомент роторов зло, которое надо компенсировать.
У меня была возможность проверить данный факт. Поэтому уверенно сообщаю. Летать может и с двумя движками, но с соосным противовращением стабильность повышается. Модель намного лучше себя ведет по тангажу. Речь идет о схеме с низким ЦТ и естественно не касается схемы Грессаэро.
Мало того, думаю, если модель сделать достаточно тяжелой, конечно с соответствующими СУ. То она не уступит по стабильности остальным коптерам.
Вчера опять баловался с висением на кухне - мне все больше нравится. Наконец-то появляются стабильные результаты. Вот только движки греются сильно и аккумуляторы быстро садятся.
Жду не дождусь, когда придут заказанные двухлопастные винты.
Тогда благодаря увеличившимся оборотам может хватит аккумулятора 2S. Что снизит массу модели.
И предположительно облегчит работу по крену за счет уменьшения общего напряжения (это теоретическое предположение). Если интересно - могу обосновать, кстати это касается всех коптеров. 😉
Вчера опять баловался с висением на кухне - мне все больше нравится. Наконец-то появляются стабильные результаты.
Значит всетаки нужно. Нескомпенсированный гиромомент видимо вызывает ненужные колебания.
Вот только движки греются сильно и аккумуляторы быстро садятся. Жду не дождусь, когда придут заказанные двухлопастные винты.
Тогда благодаря увеличившимся оборотам может хватит аккумулятора 2S. Что снизит массу модели. И предположительно облегчит работу по крену за счет уменьшения общего напряжения (это теоретическое предположение). Если интересно могу обосновать, кстати это касается всех коптеров.
Движки греются потому, что они расчитанны на 2 банки. Вам достаочно поставить 2х баночные аккумляторы полгече и они перестанут грется.
Точнее с данными винтами и тремя банками они работают на недопустимом токе.