AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

native18
Yanchak:

Я пока не уверен что гиромомент роторов зло, которое надо компенсировать.

У меня была возможность проверить данный факт. Поэтому уверенно сообщаю. Летать может и с двумя движками, но с соосным противовращением стабильность повышается. Модель намного лучше себя ведет по тангажу. Речь идет о схеме с низким ЦТ и естественно не касается схемы Грессаэро.
Мало того, думаю, если модель сделать достаточно тяжелой, конечно с соответствующими СУ. То она не уступит по стабильности остальным коптерам.
Вчера опять баловался с висением на кухне - мне все больше нравится. Наконец-то появляются стабильные результаты. Вот только движки греются сильно и аккумуляторы быстро садятся.

Жду не дождусь, когда придут заказанные двухлопастные винты.
Тогда благодаря увеличившимся оборотам может хватит аккумулятора 2S. Что снизит массу модели.
И предположительно облегчит работу по крену за счет уменьшения общего напряжения (это теоретическое предположение). Если интересно - могу обосновать, кстати это касается всех коптеров. 😉

Yanchak
native18:

Вчера опять баловался с висением на кухне - мне все больше нравится. Наконец-то появляются стабильные результаты.

Значит всетаки нужно. Нескомпенсированный гиромомент видимо вызывает ненужные колебания.

native18:

Вот только движки греются сильно и аккумуляторы быстро садятся. Жду не дождусь, когда придут заказанные двухлопастные винты.
Тогда благодаря увеличившимся оборотам может хватит аккумулятора 2S. Что снизит массу модели. И предположительно облегчит работу по крену за счет уменьшения общего напряжения (это теоретическое предположение). Если интересно могу обосновать, кстати это касается всех коптеров.

Движки греются потому, что они расчитанны на 2 банки. Вам достаочно поставить 2х баночные аккумляторы полгече и они перестанут грется.

Точнее с данными винтами и тремя банками они работают на недопустимом токе.

native18
Yanchak:

Движки греются потому, что они расчитанны на 2 банки. Вам достаочно поставить 2х баночные аккумляторы полгече и они перестанут грется.

Вот в этом и состоит основной облом. У меня есть аккумулятор 2S, но тогда тяги хватает только для выхода на экран.😦. Сегодня поменяю верхние 2 движка на более мощные, будет выглядеть еще страшнее, но позволит установить винты с бОльшим диаметром. Поиграюсь с аккумуляторами.

native18
SergDoc:

Во какую штучку демонстрируют

Какая-то непонятная вещь, не то квадрокоптер, не то бикоптер с флайбарами.

native18

Невезуха какая-то, мало того, что китайцы не торопятся с отправкой.
Сегодня поднастроил макет дома, наконец-то свободное время совпало со светлым временем суток и безветрием. Вышел на улицу и взлетел выше воздушного экрана. Только рожа стала расплываться в улыбке, как аппарат затрясся и завалился в снег.
Прямо в воздухе отлетела лопасть от винта, хорошо, мне не досталось. От удара аккумулятор пробил дно и вывалился вместе с ним. 😃 Наверное трещина была в лопасти.
Буду на неделе тренироваться в симуляторе.

Yanchak

Китайцы банячат дл 9го, у них новый год.

Так что в воздухе он адеквато стал слушатся управления? Стабилизация какая стоит?

native18

По поводу управления вроде около дела, вот только все не могу опробоавать по-нормальному. Заметил, что нельзя закладывать резкие виражи по тангажу, иначе он все равно старается опрокинуться, т.е. плавненько, блинчиком.
Стабилизатор прежний - Куковский Контроллер, вот только прошивка сырая очень.

SergDoc

Корейцы проснулись но молчат, наверно пока продажи не пойдут прошивку не выложат:(
Выкладываю платку, а то в личку тучатся:

Rula
native18:

а датчики акселерометров линейное или угловое ускорение

На самом деле разница немного другого порядка - акселерометр “привязан” к гравитации. Если быть уж совсем точным - то физически датчики похожи, но заточены по разному, гиро выдаёт сигнал абсолютного углового ускорения, акселерометр - сигнал ускорения (углового или линейного) относительно гравитации (то есть относительно ускорения свободного падения), поэтому в отличие от гироскопа он “видит” горизонт

native18
Rula:

акселерометр - сигнал ускорения (углового или линейного) относительно гравитации (то есть относительно ускорения свободного падения), поэтому в отличие от гироскопа он “видит” горизонт

Согласно вашему определению, при применении акселерометров гироскопы являются лишними, но это не так.
Я конечно не спец по акселерометрам, даже наоборот, поэтому читаю, что написано. А написано вот что:
MEMS Акселерометры

устройства способны измерять ускорение только в одном направлении или на одной оси. Это значит, что таким устройством можно произвести измерение ускорения только одной оси X, Y или Z но не возможно определить все остальные ускорения.

Согласен, что акселерометр может видеть горизонт, прошу прощения у предыдущего оратора, которого я возможно ввел в заблуждение. Но угловое ускорение акселерометры все же не видят.

Руслан, вашим постом вы заставили меня задуматься по поводу контроллеров от Wii.

Yanchak
native18:

Заметил, что нельзя закладывать резкие виражи по тангажу, иначе он все равно старается опрокинуться, т.е. плавненько, блинчиком.

Руль высоты подключен? На скорости дожна появлятся управляемость рулем высоты. В симе так оспрей управлянтся - на взлете очень не устойчив по тангажу, хотя взлететь можно, с набором скорости управляется вполне по самолетному

native18
Yanchak:

Руль высоты подключен?

Нет не подключен, дело в том, что в КК контроллере нет отдельного канала по тангажу, поэтому фиг знает куда его подключать. 😦

Yanchak

Та можно на канал тангажа приемника. В висении он всеравно не работает

native18

Я еще не пробовал, но у меня впечатление, что он и в горизонтальном полете не особо работает. Там наклоны стика минимальны, в придачу ограничены расходы и еще експонента введена.
Александр, Вы не хотите присоеденится к практическому исполнению проекта? У меня начинает складываться впечатление, что модель давно умеет летать, вот только я не умею ею управлять. Было бы с кем сравнить.

Yanchak
native18:

Александр, Вы не хотите присоеденится к практическому исполнению проекта? У меня начинает складываться впечатление, что модель давно умеет летать, вот только я не умею ею управлять. Было бы с кем сравнить.

Та давно подумываю, и вертолетчик знакомый есть. И не один. И даже сервы есть 2.5 кило с металередукторами, цифровые. Надо моторы винты спидконтроллеры. В принципе не получится - квадрокоптер сделаю 😃. Бо коптер нужен, меня идея воздушной съемки очень привлекает, а самолет не всюду используешь. Вот только начато много а времени мало, а я стараюсь проекты не бросать. Вы ж видели Икон уже заканчиваю, дух поляриса трусит, требует реникарнации в тело, еще один мелкоплан надо доделать. Ну закупку моторов запланирую на след месяц. Може уже с проектами разгребусь, бо в принципе следующей у меня должна быть ДВС пилотажка, а ее во первых чертить надо, а во вторых пилотажка у меня есть то спешить с ней особо некуда.

Порылся на ХС присмотрел прикольные моторы www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr… , жаль пока нет в наличии.

Rula
native18:

Согласно вашему определению, при применении акселерометров гироскопы являются лишними

Я такого не говорил. Напротив я сказал, что они по разному заточены, поэтому всё зависит от того, что вам необходимо от прибора.

native18:

Но угловое ускорение акселерометры все же не видят

Видят, относительно гравитации. Всё зависит от ориентации датчика и обработки сигнала с него

native18:

вы заставили меня задуматься по поводу контроллеров от Wii

В каком смысле задуматься? 😃 Тогда уж и о смартфнах всех современных задумайтесь 😉

native18
Rula:

В каком смысле задуматься? Тогда уж и о смартфнах всех современных задумайтесь

Смартфоны меня не интересуют, у меня даже мобильника никогда своего не было. 😃
Но раз акселерометры знают, где земля, то грех этим не пользоваться для устройств, летающих в трехмерном пространстве. 😉

Yanchak
native18:

Но раз акселерометры знают, где земля, то грех этим не пользоваться для устройств, летающих в трехмерном пространстве.

Они знают только если неподвижны. Если они в движении и испытывают каекието ускорения, то они выдают сумму из гравитации и ускорения. Поэтому то стабилизаторы делают на гироскопах (которые “помнтят” положение в пространстве) и акселерометров, которые учитывают все ускорения. Набор из трех гироскопов и трех акселерометров теоретически позволяет осущетсвлять навигацию в космосе.
Но практически изза дрейфа гироскопы теряют направление.

Для корреекции горизонта можно использовать магнитомеры (магнитые линии кроме того что указывают на север, они еще и горизонтальны), но только по одной оси. Еще можно спользовать пиродатчики, но это достаточно капризная штука.

Hainov
native18:

складываться впечатление, что модель давно умеет летать, вот только я не умею ею управлять. Было бы с кем сравнить.

Виктор, неужели в Архангельске нет опытных вертолетчиков. чтобы подлетнуть на Вашем аппарате?
Можно иначе. Помнится, у Вас есть ClearView. Скажите, на каком верте вам легко летать, а на каком не получается?

native18
Hainov:

Виктор, неужели в Архангельске нет опытных вертолетчиков. чтобы подлетнуть на Вашем аппарате?
Можно иначе. Помнится, у Вас есть ClearView. Скажите, на каком верте вам легко летать, а на каком не получается?

Может вертолетчики конечно и есть, но я с ними не знаком. А к незнакомым обращаться, чтобы они после своих покупных красавцев покрутили моим пенопластовым уродцем как-то неудобно.

По ClearView давно уже не пользовался, сегодня только на Скорпионе в нем полетал, но там упрощенное управление, с ним хоть мертвые петли делай. Попробую на разных моделях, какую посоветуете и что надо проделать при полете?