AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

native18
SergDoc:

Ну вроде скомпилировалось:

Зашил микросхему. При включении проходит сигнал “я-жив”. Но вот для активации требуется пульт, который дома 😃, сервотестера не хватает. Придется после работы проверить.

Yanchak:

Сайт проверенній - более или менее рабочий.

Спасибо. Вот только софта для бикоптера нет.
Чего-то подозрительно дешево. Народ говорит, некоторые левые не подходят для наших нужд.

SergDoc
native18:

Зашил микросхему. При включении проходит сигнал “я-жив”. Но вот для активации требуется пульт, который дома , сервотестера не хватает. Придется после работы проверить.

Чё-то дежавю у меня гдето раньше такое было программисты выручайте!!!😵

Yanchak
native18:

Чего-то подозрительно дешево. Народ говорит, некоторые левые не подходят для наших нужд.

После чего добавляет - “надо пробовать”. Думаю я таки возьму его “для пробы”.

Я тут придумал безсервовый вариант Скорпиона. (С 4 моторами конечно).

Ставим роторы с заметным V (Угол надо подбирать эксперментальо) И для управления по тангажу используем принципа Грея, тоесть сбавляем обороты одного мотора из пары - добавляем - другого, реактивный момент обеспечит наклон по тангажу, для разворота - аналогично только разбалансируем моторы крест накрест - (висим на двух винтах вращающихся в одну сторону) , крен как обычно.

Прошивка вроди как и квадокоптеровская пойдет - у него принцип управления аналогичный, только там для управления используется разнотяг моторв, а тут принцип Грея, но в,отличии от Грея моторы неподвижны, а момент дозируется оборотами.

native18
SergDoc:

ё-то дежавю у меня гдето раньше такое было программисты выручайте!!!

Не надо раньше времени паниковать, дома проверю, может все заработает. Программатор возьму с собой, можно все выходные перешивать будет, хоть каждые 10 минут. Вы аськой обзавелись?

Yanchak:

Я тут придумал безсервовый вариант Скорпиона.

Необычно, надо подумать, на первый взгляд должно работать блинчиком.

SergDoc
native18:

Вы аськой обзавелись?

Дома, так не помню, я ей пользуюсь раз в год…

native18
Yanchak:

После чего добавляет - “надо пробовать”. Думаю я таки возьму его “для пробы”.

Там еще какой-то нунчак прикручивают.

Yanchak
native18:

Там еще какой-то нунчак прикручивают.

Вторая ссылочка - на него . Один гироскопы другой акселерометры. Как я уже понял гироскопы - обязательны, акселерометры - желательны, возможно для более стабильного висения.

Только там вариант с Ардуино. Плата ардуино стоит 20 долларов на спаркфане, но я не знаю доставляют ли ее в СНГ. Если удастся свести принцип управленя Скориона к квадрокоптерному, то наверное можно пользоватся квадровской прошивкой, подобрав настроечные коэффиценты.

native18
SergDoc:

Ну вроде скомпилировалось:

Не инсталлируются регуляторы, пока не активируешь КК, хотя должны.
Пункт 4 настройки газа в регуляторах не отрабатывается.(важно)
Дело в том, что при уводе регулятора чувствительности PIT (в моем случае тангаж) и при включении КК - сигнал с приемника в регулятор должен поступать напрямую (без каких либо изменений). А этого не происходит, от сюда идет сразу несколько отклонений работы КК.

Кстати если регуляторы отстроить от приемника (без КК), а прошивку использовать по умолчанию, не производя никаких действий, то иногда все работает, только серву одну надо реверсировать (но ее можно и перепаять).
В общем истина где-то рядом.

native18
SergDoc:

А подключаете как у корейца?

Конечно, я даже вместо движков сервы подключал, чтобы проверить наличие сигнала при включении КК. Пока не активируешь КК - реакция нулевая, даже с выкрученным PIT в “0”. А должна быть прямая реакция газа с пульта в этом случае.

SergDoc

Выкладываю прошивку без оптимизации, практически память вся заполнена и есть предупреждение но оно относится именно к отключенной оптимизации

native18

Нет, это похоже “Сизифов труд”. На этой прошивке происходит активация КК, даже отрабатывают сервы и движки, но все сервы перекошены почти в крайние положения. Настройки также не работают.
Для интереса загнал квадрокоптеровскую прошивку, адаптированную под 88 - все работает.
Значит сам стабилизатор исправен. Видимо все же что-то связано с большой памятью. Недаром кореец говорил, что это прошивка только под 168.
Ладно подожду, в одно место уже заказана микросхема, может привезут.

SergDoc

Это последняя на сегодня, вырезал всё, надо только по EEPROM поискать чего либо, но это завтра

исходники тоже выкидываю

native18

Сегодня с (SergDoc) полдня провели за аськой. Сергею удалось таки расковырять код корейца и откорректировать его под ATMEGA88.
После доработки удалось достигнуть некоторых результатов. Выкладываю маленький видеоотчетик нашего совместного труда. Обратите внимание на тангаж. С курсом еще придется повозится.
Конечно модель висит на экране, но разницу думаю всем заметно.
P.S. Это вариант с двумя винтами, не соосный.

www.youtube.com/watch?v=OqAokp8xOVQ

SergDoc

Появился бумажный Samson only-paper.ru/news/sa_2_samson/2011-02-12-6210

Фаил *.PDO отпадная штука, выкройка и 3D модель в одном флаконе показывает откуда какая деталь и к какой крепится, надо из плитки потолочной сварганить.

Yanchak

А я вроди разобрался для чего нужны нунчак. Для удержания его на месте - чтоб не плавал туда - сюда а держался неподвижно.

native18
Yanchak:

А я вроди разобрался для чего нужны нунчак. Для удержания его на месте - чтоб не плавал туда - сюда а держался неподвижно.

Я так понял, что в одном модуле стоят гироскопы, выполняющие роль стабилизаторов. А в другом (нунчак) стоят акселерометры, корректирующие плавание гироскопов.

Rula
native18:

но разницу думаю всем заметно

А если ещё учитывать, что всё это время вы постепенно приобретаете навыки висения на вертолёте… 😉

native18:

стоят акселерометры, корректирующие плавание гироскопов.

Не знаю что именно стоит в нунчаках, но акселерометры не корректируют гироскопы, они просто дают положение. Гироскопы вместе с акселерометрами используются потому, что в силу своей конструкции акселерометры являются более инерционными, а так же с них сложнее получить сигнал, необходимый для противодействия (коррекции положения) какой либо оси. Поэтому для коррекции внешних возмущений используются гироскопы, а для определения положения в пространстве - акселерометры

native18
Rula:

Поэтому для коррекции внешних возмущений используются гироскопы, а для определения положения в пространстве - акселерометры

Т.е. все наоборот. Понятно.

Rula:

А если ещё учитывать, что всё это время вы постепенно приобретаете навыки висения на вертолёте…

Только я начал радоваться, как меня опять поставили на место. 😃. Кстати я действительно последнее время вишу периодически в симуляторе. В придачу из-за того, что давно не летал на самолетах, недавно попробовал полетать на самолетике в симе.
В результате 2 раза чуть не потерял модель из виду, потом еле ее посадил. Одно приобретаешь, в другом теряешь. А на все времени не хватает, чертовы рефлексы. 😦

Rula
native18:

Только я начал радоваться, как меня опять поставили на место

Вы не так поняли, мы тут радуемся вместе с вами 😉
Просто прогрессирует как скорпион, так и его пилот, и если раньше при этой же прошивке вы бы его приложили сами, стиками, то теперь уже другой коленкор 😃

native18
SergDoc:

Появился бумажный Samson

Антивирусник на этом ресурсе ругается матом.