AT-99 Gunship "Scorpion" из пены по мотивам фильма "Аватар"

ovodovod
native18:

Что-то это чудо мне напоминает хвостовой частью.

Вот по этому я и отказался,😌 сейчас делаю полную циклику и увеличенный (изменяемый) общий шаг винтов. Застрял в решении количества движков, хочется уменьшить число до одного на ротор.😎

Hainov:

Промышленный шпионаж!

В какой части? 😵Вообще-то рациональные решения могут повторяться пример - самоли появились практически одновременно в европе, в америке, но воздушные змеи в китае существовали тысячи лет, и даже в перу нашли игрушку самолетик с тысячелетней датой изготовления…
😈звеняйте за офтоп - но все эти авторские права от лукавого😈, и только тормозят развитие человечества в целом.😈

mejnkun:

помойму в рамках двухроторников, остались одни сказочники

Слишком обширная тема…но дела идут…строю “плоский соосник” (весом до 1-1,5 килограмма, материал механики - пластик, ограничивает масштаб и вес)😒 на его основе можно будет и “скорпи” и “самсон” и воздушный мотоцикл и т.д. и т.п…и мечта детства летающая подводная лодка.😒
Ну а из темы квадриков буду потихоньку сваливать , мозги уже клепают помощьнее , и тусоваться в “игрушечной” тематике уже не катит, перейду в соосную когда построю свой прототип. А поглядывать буду , в этой ветке люди более адекватные , чем просто летуны.
Всем удачи, год обещает быть фееричным.😁

Valperal:

Дак у него роторы не поворачиваются, а раз так то это обычный трикоптер

Ага тока в десятки раз дешевле КУК и “мозги” не нужны , бери и летай.

avtandil
native18:

Вот этот чудик в действии.

Я видел твой в полете тот более копийный

12 days later
paco

Здраствуите Ребята, как дела?Скорпион летает?У меня есть прсоба, кто то можно помоч? Нужна лампочка для вспишки ИФК1200!!! ПОМОГИТЕ!!!

native18

Конечно летает, видео было выложено четыре месяца назад.
По лампочкам наверное проще обратится на барахолку форума, там быстрее откликнутся.

paco
native18:

Конечно летает, видео было выложено четыре месяца назад.
По лампочкам наверное проще обратится на барахолку форума, там быстрее откликнутся.

Извини , не смотрел, болел. Мне очен рад что все наконец получилос как нада , давай линк посмотрим. А то что я тебе послал тъй получил?Чтото с него сделал?😃

native18
paco:

давай линк посмотрим.

Финальный ролик

paco:

А то что я тебе послал тъй получил?Чтото с него сделал?

Я ничего не получал.

paco

Очен класно получилос!!Красота в полете!!Что то ново делаеш? У тебя всьо так хорошо получается …
Наверно в почте потеряли ,ето неприятно но уже поздно что то сделать, я забил бил…жал!!
Я с фото из воздухе попробую заниматся

Сделал своя система для FPV и OSD, наземная станция котоарая поворотит антену на ккординат модела из ГПС на борду!Сумошедшея работа!!

8 months later
native18

Пришлось поднять тему. В сети на групсах появилось новое видео.
Модель очень похожа на представленную ранее в этой теме. И похоже от того же автора.
Мне интересно теоретическое обоснование: отличного поведения данного бикоптера, когда моделист рукой отжимает хвост модели.
Какие мысли?

Hainov

Дааа… Фантастика. Вроде все бесхитростно, в одной плоскости отклоняемые винты. Все это Вы, Виктор проходили…

Меня поразило, как быстро после отклонения возвращается обратно фюз, , будто он на резинке. А ведь по идее, его ничто, кроме силы тяжести, не может возвращать.

native18

В том и дело, нет раскачки, скорость возврата быстрая.
Мне высказали мысль, что это связано с тем, что движки и винты находятся ниже оси вращения роторов. А это сдвигает ЦТ модели при повороте роторов. Но в таком случае должен быть тонкий баланс между весом фюзеляжа и работой СУ. А это либо сложный расчет, либо много-много экспериментов.

Yanchak

Пытался нарисовать - получается непонятно 😦
Вобщем в случае с прямыми роторами суммарный момент меняется по довольно хитрому закону при этом его составляющие действуют в противофазе. (Наклоняя ротор мы наклоняем аппарат вперед, при этом смещаем точку подвеса вперед и создаем плечо относительно цт чтоб опрокидывать апарат “назад”) В случае с первернутыми роторами оба момента действуют в одну сторону, что положительно сказывается на эффективности управления.

Виктор мы пробовали и более сомнительные идеи, думаю надо просто попробовать и убедится.

ovodovod
Hainov:

Дааа… Фантастика. Вроде все бесхитростно, в одной плоскости отклоняемые винты. Все это Вы, Виктор проходили…

Меня поразило, как быстро после отклонения возвращается обратно фюз, , будто он на резинке. А ведь по идее, его ничто, кроме силы тяжести, не может возвращать.

Не-е-е , ну вы чё мужики , это-же ,как метко выразился где-то Виктор “летающая башня” у него самая тяжкая вещь аккум в фьюзе на самом донышке…(схема - устойчивого равновесия…) ну плюсом бешенный гиро-момент от роторов , вот попробывал-бы он не фюз поталкать а роторы вокруг несущей штанги, такой свистопляс начнётся , там чувствительность ну очень , очень сильная (поэтому у Виктора скорпи в резонанс и попадал). ( я как-то предлагал на вращяющейся штанге крепить роторы потом в опытах выяснил - гиро-момент от роторов больше массы всей модели, а если увеличивать массу то растет размер роторов , и проп становится не выгодным необходим переход на циклический шаг, и тд. и тп.) С контроллером видать тоже повозиться пришлось, может время реакции удавил в минимум… Кстати, вспомнил, у болгарина на PIC-контроллере , тоже не плохо летал можнобыло-бы довести конструкцию.
Да еще тут плюсом индуктивный поток от пропеллеров, в том смысле что ежели он свои пропы в кольцо запихнет … ему кердык и настанет, вот как-то так , мне кааца.
Всем удачи.

ovodovod
Yanchak:

В случае с первернутыми роторами оба момента действуют в одну сторону, что положительно сказывается на эффективности управления.

Да забыл добавить проблема в том что “голый” пропеллер как-бы выталкивает (центробежными силами ) “бублик” индуктивного потока вверх , а цент тяжести тут внизу - сиреч схема устойчивого равновесия. При добавлении ограничительных колец КПД винта увеличивается , за счет “ограничения” центробежных сил и соответственно “выдавливает” бублик индуктивного потока воздуха вниз - создавая схему неустойчивого равновесия всей системы.
Всем пока, пошёл с длинноразмерными лопастями мудрить для В-12. Ну я Вам скажу и “бандура” получается аж страшно становится - полетит чи ни…мож к рождеству фотки выкладывать начну.
Всем удачи.

1 month later
2 months later
native18
dildon:

Остается вопрос - как “рулится”?

Собственно все из картинки видно. Крен - оборотами, курс - поворот роторов в противоположные стороны. Тангаж - крутится сам фюзеляж.
Стабилизация винтов - флайбарами. То есть как фюзеляжом не крути - винты всегда в горизонте. Даже когда сам вертолет вверх ногами.

native18

Поступило видео. Я был неправ, в управление включены управляющие пластины в потоке.
Мы винты крутим относительно фюзеляжа, а они фюзележ относительно винтов. 😁

3 months later
sashaNar
native18:

Валкера

Читеры, с ихними пластинами в потоке.