MONO 1
Надо будет зимой испытать
Коньки прикрутить не забудь.
Сергей пожалуйста подскажи сколько слоёв и чего ложешь на нижнюю и на верхнюю корки?
Какие размеры катерка твоего? Как разделяешь верх и низ матрицы??(как доску разделительную закрепляешь и прилегание чем??
Это мастер-модель, сколько там слоев не помню. с нее будут сделаны матрицы верха и низа отдельно. Выклейка будет в 2-3 слоя 160 гр ткани либо из углеткани. Пока не знаю что будет у меня в наличии из материалов. Главное не утяжелить.
Низ этой модели вылеплен из матрицы моно2 с укорочением носа и кормы.
Размер катера 65 на 18 см.
Как разделяю - воском.
Разделительной доски не использую. или я не понял вопроса. О чем это? выклеиваю на рамке низ матрицы из мастер модели и рамка выкидывается. воск на раму матрицы низа и на верх модели. Заливаю\выклеиваю верхнюю матрицу. все.
Саша,вот твоя рамка и есть так называемая разделительная доска…😃
Коньки прикрутить не забудь.
Для тех , кто в танке - в Геленджике коньки не нужны
Геленджике коньки не нужны
Выклейка будет в 2-3 слоя 160 гр ткани либо из углеткани. Пока не знаю что будет у меня в наличии из материалов. Главное не утяжелить.
Низ этой модели вылеплен из матрицы моно2 с укорочением носа и кормы.
Размер катера 65 на 18 см.
Как разделяю - воском.
Разделительной доски не использую. или я не понял вопроса. О чем это? выклеиваю на рамке низ матрицы из мастер модели и рамка выкидывается. воск на раму матрицы низа и на верх модели. Заливаю\выклеиваю верхнюю матрицу. все.
Спасибо.А какой разделитель используешь?
3 слоя микса или карбона очень непросто уложить.Я чуть взял этого и этого Болвана такого почти по размеру сварганили 67 на 18 сантиметров.
Сергей между рамкой и мастер моделью(болваном) пластилин или что???
сколько слоёв и чего ложешь на нижнюю и на верхнюю корки?
Какие размеры катерка твоего? Как разделяешь верх и низ матрицы??(как доску разделительную закрепляешь и прилегание чем??
Вопросы одни и те же-ответы тоже.Может кому ещё будет интересно.Начнём с самого начала-есть мастер модель-болван или готовый корпус.Начинаем с подготовки к формовке-весь болван обрабатывается разделительным слоем-2-3 раза-полировкой лучше не злоупотреблять-хороший результат-берём чистый хб носок одеваем на руку и шуруем без фанатизма.Как проверить достаточно ли разделителя-для этого ногтём проводим по болвану-если есть след-всё нормально.Разделитель можно использовать фирменный -но отличный результат даёт то что под ногами-точнее на ногах-обувной крем-не воск!!!-Твист,Киви,Salton-гарантия съёма 100%.Болван готов-блестит как у кота глаза-теперь надо его разделить-точнее не его а будущую матрицу-понятное дело это нужно сделать вдоль по месту наибольшей ширины.Вариантов два-если линия разъёма без изломов и изгибов-прямая -можно взять кусок фанеры пластика дсп-всё что угодно -в этом куске пропиливается окно -вид сверху болвана.Дальше я оформляю малярным скотчем линию разъёма-кромка должна идти точно по ней или чуть ниже-на 0,5-1мм.Вставляю болван в окно-фиксирую циакрином -точками-ту сторону где скотч.C этой же стороны крепим пластилином- чтобы ничего не ёрзало.В общем рамка зафиксирована-со стороны заливки-щели между болваном и рамкой закрываем пластилином-вровень с рамкой -или чуть ниже на 0.5 мм.Дальше оформляется стенка отступаем 3-4 см по контуру болвана -я беру картон-клеим циакрином, с наружной стороны так же крепится пластилином.Всё готово к заливе-контрольная обработка разделителем.Дальше выбираем что доступно-оба варианта работают-первый-фирменный гелькоут-он не течёт,не даёт пузырей-работать приятно и нет неожиданностей-как с ним работать есть много видео гайдов.Второй вариант -колхозный,но результат тоже неплохой-смесь смолы с цементом м 500-делается подобие геля -но придётся пару часов возить кисточкой и тыкать пузырьки-и всё равно они вылезут.Если линия разъёма не ровная-есть изломы и изгибы-нужно использовать тонкий материал- я применяю пвх белый рекламный пластик-режутся полоски 2-3 см-и приклеиваются по контуру циакрином-пластику легко придать нужный изгиб.В общем верхушка залита- или низ-без разницы-спешить выколупывать не нужно-пусть хорошенько застынет-несколько дней-недели хватит.Всё застыло-убираем рамку,вынимаем болван-снимаем малярку,щлифуется кромка разьёма-при отливке должен получиться буртик 0,5-1 мм-получится острая ровная кромка.Дальше всё очень просто-снова обработка разделителем-монтаж стенки и заливка второй части-для центрирования половинок матрицы нужно сделать пару углублений-прямо сверлом 6-8 мм на глубину 2-3 мм-получится замок-половинки не будут ёрзать.Соединяют половинки болтами -кто-то заклеивает закладные гайки кто-то нет- тут дело вкуса.По весу-ещё проще-берём требуемый вес изделия-делим на 2-это вес ткани,остальное смола.Имеем к примеру 300 грамм корпус-150 грамм-это ткань-считаем площадь-вес квадратного метра известен.После пробной первой выклейки можно скорректировать.
3 слоя микса или карбона очень непросто уложить.
Без вакуума придётся сидеть и тыкать кисточкой очень долго.
Ты , Александр , сохрани эти тексты .
И выкладывай раз в два года для тех , кто не сможет их найти в просторах интернета .
Да и нам полезно освежить …
И вообще ты , Александр , молодец !
Побольше бы таких Тренеров !
Крем Киви пробовали,был негативный опыт,делали 3 слоя(каждый через 40 мин,последний на следующий день) с располировкой нетканной салфеткой,
залип 100%,может что не так делал??,гель был Beresin S-12.На обувные материалы теперь табу!В наличии есть Блю вакс Хоней вакс и ХиЛов-1000,последний понравился больше.Восковал так :
1.Чайную ложку воска ложу в центр мягкой тряпицы,заворачиваю края тампоном и натираю тонким слоем болван,выдавливая воск через тампон.
2.Через 40минут полировка мягенькой фланелькой,контроль толщины воска,легчайшим проводом обратной стороной ногтя,должен оставаться след на отсвете полированной поверхности!!!
3.Сушу воск 2 часа при 20 град температуре ,далее наношу следующий слой(за 15…30 мин слой воска не успевает высохнуть,надо греть)
4.Накладывал 10 слоёв за двое суток,5…6 слоёв подлипало в некоторых местах.
5.Последний слой сушился сутки
6.Наносил кистью гель Beresin s12
Гелькоут этот дерьмовый,имхо очень густой и ,наносится с большим усилием,много мелких пузырьков на матрице получилось.
Гелькоут присыпал пылью с шлифмашинки,после высыхания смёл, далее сгладил углы смолой с аэросилом,цементкатегорически не приемлю,так как он
тяжолый и постоянно стекает!!!
7.Далее Стеклоткань,2 слоя 0,1мм-5слоёв 0,3мм-5слоёв 0,5мм -и последние 5 слоёв 0,3мм
Вот что вышло с Моно-2.Подсказывайте что нетак,как улучшить,кто как делает??
Между болваном и рамкой щель заполнял пластилином,пластилин дерьмо ещё то!! Есть ли альтернатива??
Speedman H&M -хорошая лодка.Думал своё- интерес пропал.
Саша дык я увеличил,по твоему совету,870Х240Х140мм,ну и драл из фото,хрен знает поплывёт ли?
Ну это ладно-работа хорошая-только к чему вопросы по технологии,если и так всё знаете?
Откуда знаю? От тебя Александр и от форумчан.
Вопросы потому ,что думаю чтото упустил,ведь делаю первый раз,первый блин комом,получилось с косячками,по линии раздела пластилин подпровалился и пузыриков много,их я полиэфиркой затёр
Саша я недопонял про шлифовку кромки матрицы.Я думал что какая поверхность доски(рамки) такая и поверхность плоскости.
И ещё ,Саша спасибо за концультации,спасибо и Диме,Михалычу и Серёге стреле,вообщем всем кто помогает
Саша я недопонял про шлифовку кромки матрицы.Я думал что какая поверхность доски(рамки) такая и поверхность плоскости.
Заполнять пластилином нудное занятие -проще сделать с небольшим минусом-на первой половинке получится буртик- 0,5-1 мм высотой-его сгоняем в ноль с поверхностью окантовки-получается острый угол-хорошего качества корки.Можно конечно помудохаться и сделать этот переход из смолы с микросферой-тогда придётся делать переход-снимать рамку выгонять уровень и заливать -качество кромки будет лучше.
Саша ,чтоб кромку матрицы сточить,надо мастер модель с матрицы вытасщить!
Просто обратно вопхнуть мастер модель в матрицу у меня неполучилось
Пока Саня занят постройкой Н1, я потихоньку догоняю))) мой Хищник! Дострогал верх.
Ты что там творишь ? Где обедаешь, там и модельки точиш ? Ну ты крут !
Пока все спят, только тогда можно построгать.
Позже напишу про укладку стекла на матрицу и в матрицу.
Терпеливо ждем
А чего ждать-то…
Смоку сегодня привезли, пошёл запихивать… 😃
По пластилину…
Есть художественный пластилин,или называется самозатвердевающая глина,лепится так же,потом затвердевает в камень…
Раз у дочери брал…😃
Потом если надо можно снова размочить…
По разделителю,самое простое воск и скипидар,но воняет сильно зараза,4-5 слоев с головой хватает,дожится гель на нее отлично,в этом году купил фирменный,столкнулся с тем, что даже фирменный матричный гель скатывается,приходилось предварительно лаком запылять…
Что бы не было пузыриков, горелкой газовой пройтись по нанесенному гелькоату…
Есть нано покрытия там можно два -три слоя положить,из аэрозоли,и потом три корпуса снять,убирается только механически,вылетает из матрицы корпус сам, не пачкается,механически кажется тверже матрицы,нагрева не боится,вообщем супер!пользовал очень доволен,сушка между слоями 10-15мин ,через час -два можно работать,но дорог зараза,флакон был 1500руб сейчас подорожал, почти две…
Но это лучшее чем я работал…
А какой разделитель используешь?
3 слоя микса или карбона очень непросто уложить.Я чуть взял этого и этого Болвана такого почти по размеру
это странно что залипает. Но есть такое - когда люди грунтом покрывают свои болванки и они потом прилипают. мне хватило такого опыта, когда поплавки от гидры просто отдирал от матрицы. Грунт нужно закрывать либо лаком либо глянц краской. Разделитель Саня уже указал. Я например, пользую Киви крем безцветный. пару раз прошелся и норм.
По поводу укладки в матрицу выскажу только свое мнение по моему опыту. Гель не использую для изделия. беру смолу L с отв S (15 мин) добавляю коллер и аэросил. это первый декор слой и заполнение в реданы. контроль на отсутствие пузырей.
высохло на легкий отлип и тогда наношу кистью немного смолы и затем первый слой ткани кладу. Корпус с реданом и поэтому ткань не ляжет везде ровно, там где не прилегает, разрезаю ножницами. И тыкаю кистью везде 😃 Ткань с плетением “полотно” тут хуже работает. лучше всего ложиться ткань с плетением “Твилл” (елочка). Мне не понравилось класть ткань одним куском, тут нужны еще одни руки. поэтому кладу лоскутами: левый с носа, правый нос и корма одним куском. Кладу с небольшим нахлестом 2см примерно. Да немного тяжелее, но крепко. Для ручного формования смолу использ L с отвердителем L (60 мин).
А да - для матрицы использую матричный гелькоат, слежу за отлипом и далее смола и ткань слоя три не тонкой, которой не жалко, а потом 3-4 слоя 360гр\м2. Очень хорошая для матриц.