MONO 1

l_sea

Саша ,чтоб кромку матрицы сточить,надо мастер модель с матрицы вытасщить!
Просто обратно вопхнуть мастер модель в матрицу у меня неполучилось

pechel00
Strela77:

Пока Саня занят постройкой Н1, я потихоньку догоняю))) мой Хищник! Дострогал верх.

Ты что там творишь ? Где обедаешь, там и модельки точиш ? Ну ты крут !

Strela77

Пока все спят, только тогда можно построгать.
Позже напишу про укладку стекла на матрицу и в матрицу.

rrteam

А чего ждать-то…
Смоку сегодня привезли, пошёл запихивать… 😃

puss5

По пластилину…
Есть художественный пластилин,или называется самозатвердевающая глина,лепится так же,потом затвердевает в камень…
Раз у дочери брал…😃

Потом если надо можно снова размочить…

По разделителю,самое простое воск и скипидар,но воняет сильно зараза,4-5 слоев с головой хватает,дожится гель на нее отлично,в этом году купил фирменный,столкнулся с тем, что даже фирменный матричный гель скатывается,приходилось предварительно лаком запылять…
Что бы не было пузыриков, горелкой газовой пройтись по нанесенному гелькоату…

Есть нано покрытия там можно два -три слоя положить,из аэрозоли,и потом три корпуса снять,убирается только механически,вылетает из матрицы корпус сам, не пачкается,механически кажется тверже матрицы,нагрева не боится,вообщем супер!пользовал очень доволен,сушка между слоями 10-15мин ,через час -два можно работать,но дорог зараза,флакон был 1500руб сейчас подорожал, почти две…
Но это лучшее чем я работал…

Strela77
l_sea:

А какой разделитель используешь?
3 слоя микса или карбона очень непросто уложить.Я чуть взял этого и этого Болвана такого почти по размеру

это странно что залипает. Но есть такое - когда люди грунтом покрывают свои болванки и они потом прилипают. мне хватило такого опыта, когда поплавки от гидры просто отдирал от матрицы. Грунт нужно закрывать либо лаком либо глянц краской. Разделитель Саня уже указал. Я например, пользую Киви крем безцветный. пару раз прошелся и норм.
По поводу укладки в матрицу выскажу только свое мнение по моему опыту. Гель не использую для изделия. беру смолу L с отв S (15 мин) добавляю коллер и аэросил. это первый декор слой и заполнение в реданы. контроль на отсутствие пузырей.
высохло на легкий отлип и тогда наношу кистью немного смолы и затем первый слой ткани кладу. Корпус с реданом и поэтому ткань не ляжет везде ровно, там где не прилегает, разрезаю ножницами. И тыкаю кистью везде 😃 Ткань с плетением “полотно” тут хуже работает. лучше всего ложиться ткань с плетением “Твилл” (елочка). Мне не понравилось класть ткань одним куском, тут нужны еще одни руки. поэтому кладу лоскутами: левый с носа, правый нос и корма одним куском. Кладу с небольшим нахлестом 2см примерно. Да немного тяжелее, но крепко. Для ручного формования смолу использ L с отвердителем L (60 мин).
А да - для матрицы использую матричный гелькоат, слежу за отлипом и далее смола и ткань слоя три не тонкой, которой не жалко, а потом 3-4 слоя 360гр\м2. Очень хорошая для матриц.

l_sea
puss5:

По разделителю,самое простое воск и скипидар,но воняет сильно зараза,4-5 слоев с головой хватает,дожится гель на нее отлично,в этом году купил фирменный,столкнулся с тем, что даже фирменный матричный гель скатывается,приходилось предварительно лаком запылять…

пчелиный воск дибутилфталатом растворяется и полируется погано,у меня на него тряпочка постоянно схватывалась,непропехнёшь,вообщём с пчелиным чёта не получилось,с ХиЛов-1000 получилось,но гель кой где проплешины проявлял.

puss5:

Что бы не было пузыриков, горелкой газовой пройтись по нанесенному гелькоату…

Бздительно чего ета горелкой

Strela77:

Ткань с плетением “полотно” тут хуже работает. лучше всего ложиться ткань с плетением “Твилл” (елочка). Мне не понравилось класть ткань одним куском, тут нужны еще одни руки. поэтому кладу лоскутами: левый с носа, правый нос и корма одним куском. Кладу с небольшим нахлестом 2см примерно. Да немного тяжелее, но крепко. Для ручного формования смолу использ L с отвердителем L (60 мин).
А да - для матрицы использую матричный гелькоат

Спасибо Сергей,а я дурак не ёлочкой а квадратиком купил и микс и уголь плотность 200гр.
Хотел одним куском ложить,но вовремя ты расписал,ох чую напорюсь с укладкой,можешь чуть подробней за куски(раскрой описать)?И за вакуум,какой кулёк,перфоплёнка,жертвенный слой и впитыватель,всё это интересно,за краситель смолы тоже??
Спасибо всем за помощь!

Strela77

Сергей, все что описал касается моего опыта в ручном формовании.
Раскрой простой - пару см чтоб залезало на другую половину и к корме на ступеньку редана. кормовой лоскут кладу так, чтоб покрыл ступень редана и на дно носовое пару см. На сухую попробуйте и вы увидите где ножницами нужно разрезать чтоб легло.
Вакуума у меня нет, тут я теоретик, процесс знаю но не буду описывать, т.кк. много видео есть и опытные люди пусть напишут, как точно правильно. Если вакуум то и наверно полотно тоже ляжет - куда оно денется.
Красители разные в инете есть. я брал эти (не реклама) очень густые и концентрированные. graphite-pro.ru/…/универсальная-желтая-паста-колер…

puss5
l_sea:

Бздительно чего ета горелкой

а что напрягает?
только горелку надо не с острым пламенем, а с лохматым,
пузыри сами на улицу лезут…😃

rrteam

Ой… ужастики на вечер…
Тем более, что мажу.😃
А фены с паяльных станций… уже отменили?

sancho
rrteam:

Ой… ужастики на вечер…
Тем более, что мажу

Там аккуратней-я вчера в кофе хотел отвердителя налить-вместо молока.И носки не в машинку,а в мусорное ведро собрался бросить.

rrteam

Санёк… спокойствие, “всё идёт по плану”.
Хотел было клип Летова сюда вставить… но_ Он один куплет не спел… потому и не стал.

puss5

Игорь,паяльная станция денег стоит,а горелка копейки…😃
Да и пузырям лучше помогает…

sancho
puss5:

Да и пузырям лучше помогает…

Ну тут опыт нужен-без этого лучше не жарить.

sancho
l_sea:

И за вакуум,какой кулёк,перфоплёнка,жертвенный слой и впитыватель,всё это интересно,за краситель смолы тоже??

Клеить можно разными способами-красить или нет матрицу ответ однозначный-красить-получаем законченное изделие с базовым цветом- если есть опыт можно и раскрасить разными цветами прямо в матрице.Краска-2к акрил-нужно сделать пробной слой на стекле -посмотреть как всё это дело работает с разделителем и смолой,толстый слой нагонять не надо-чтобы не заливало.Слой краски достаточный-когда видна текстура карбонкевлара-больше и не нужно.Закладку делать когда краска ещё немного живая-есть отлип-чтобы была связка со смолой.Углы и реданы заполняем кашей-смола+аэросил или стеклоровингом.Насосов в продаже полно-средняя цена около 5 тр.На плёнке экономить не надо-если конечно не известно про проверенные варианты.Обычно плёнка для вакуумного мешка идёт как расходник- на один раз,но при определённой аккуратности можно сделать до 5 закладок-дальше просто идёт износ.Склеивается герможгутом-так же продаётся для этих целей.Отдельная тема жертвенный слой-вещь кучерявая,но при его применении вынутая из матрицы деталь способна довести до эстетического экстаза любого перфекциониста-ровная текстурированная поверхность так же более удобна для приклеивания деталей и склейки.Перфоплёнка-тупо набитая дырками плёнка по составу похожая на полиэтилентерфталат-можно спокойно заменить шуршащим пакетом из супермаркета-рисунок только наружу положить-придётся набивать дырки.Как эта вся фигня работает-при использовании жертвенного слоя смола попадает между мешком и этим слоем-если смолы немного-то можно обойтись без впитывалки,но лучше положить любую тряпку-неплохой результат-полотенца в рулоне.C дырчатой технологией впитывалка нужна в любом случае.Перед откачкой воздуха укладываем пакет по форме матрицы-с запасом-иначе вакуум не продавит до самых глубоких мест-что делать если это всё таки произошло и видно при откачке-не беда-снимаем вакуум и делаем нужный запас-тут нужно быть внимательным- тонкую плёнку может пробить в месте неплотного прилегания.Как зафиксировать вакуум?Если мешок склеен хорошо и нет свищей-я тупо пережимаю шланг делаю пару фиксаций изолентой и иду пить чай.В общем нет ничего страшного-надо только начать.Многие делают термостабилизацию-самый простой способ-склеиваем ящик из пеноплекса,внутренности обклеиваются изофолом внутри монтируются несколько лампочек накаливания-количество определяется опытным путём-как известно из курса физики и электротехники лампочка отдаёт 4% света- остальное тепло.Счётчик конечно будет мотать как сумасшедший-поэтому лучше это делать не дома).

puss5
sancho:

Перфоплёнка-тупо набитая дырками плёнка по составу похожая на полиэтилентерфталат-можно спокойно заменить шуршащим пакетом из супермаркета-

я беру тонкий мусорный пакет,и тянется и дырявится шилом сразу слоев десять

sancho:

На плёнке экономить не надо-если конечно не известно про проверенные варианты

да, это правильно, но сколько не брал фирменную, мне так и не удалось получить полной герметичности, все равно утекает зараза, хотя мешки клею как положено фирменной лентой, а так как смола долгоиграющая, 90-120 мин до геля,сейчас насос включаю на постоянку и матрицу в короб,как у тебя,только он у меня почти 2 метра,в торце отверстие и нагреватель воздуходувка бытовой,в другом торце несколько отверстий, затыкая некоторые можно менять направление обдува и температуру, от 40 до 75 гр , больше он не дает, как мне кажется так быстрее греет и равномернее чем лампы
через час полтора можно вынуть из мешка смола уже встала, я сразу отрываю жертвенный слой ,потом если смолы было много, бывает оторвать во внутренних углах после проблематично,и снова в печку, не вынимая конечно из матрицы…

sancho:

Отдельная тема жертвенный слой-вещь кучерявая

я без нее не представляю поверхности ,хотя и зачищаю его при склейке, например, половинок лодки или внутрянки ,до легкой мохнатости КК…

sancho:

C дырчатой технологией впитывалка нужна в любом случае.

я обычно покупаю в хозмаге ветошь в рулонах ,и впитывает хорошо и воздух пропускает…

sancho:

Закладку делать когда краска ещё немного живая-есть отлип-чтобы была связка со смолой.

Саша, я запылял лаком акриловым двухкомпонентом авто, так как купленный мною разделитель оказался таким скользким, что даже гелькоат скатывался,и клеил потом даже через неделю-две, эксперименты по прозрачному карбону были, пробовал потом пошкурить корпус, лак и смола как одно целое , может с краской по другому…

sancho

В любом случае-перед выклейкой нужно пробовать как работают друг с другом компоненты-тогда не будет разочарований и впустую потраченного времени.

l_sea

Спасибо Саша
Конечно предварительно пробовать надо на чем то,а потом уже на чисто.
будем потихоньку пытаться,с Божей помощью!

puss5:

Саша, я запылял лаком акриловым двухкомпонентом авто, так как купленный мною разделитель оказался таким скользким, что даже гелькоат скатывался

Сергей ,а какой разделитель использовался?(марка???)

l_sea

Мужики,подскажите,а как половинки между собой клеют,как перегородку,я так понимаю извнутри прокладывают полоску стеклоткани,какая очередность с перегородкой,кто как делает,интересна технология??