Начал строить fsr

Sergo

Начал строить болванку для FSR (мой первый опыт 😛 )
Гляньте, что здесь не так…
Если посмотреть на чертеж, то видно, что примерно от центра корпуса к задней части лодки высота немного уменьшается, но у меня получилось что самая высокая часть оказалась задняя

Вот собственно сам чертеж…
00077.zip

А это мои потуги…

Хочется послушать совет опытных, прежде чем продолжать конструировать, не портить материал (ст.ткань, эпоксидку…)

Сергей-Zitch

Привет,

сильно огорчать нечем, и это уже хорошо 😃

Визуальный анализ наводит на мысль, что корпус под ДВС, но длина его явно более чем скромная и под электромотор. Обводы похожи на успешные варианты под ДВС 80- начала 90-х годов.

Для прихватки шаблонов можно использовать циакрин, можно отломить, если чего, а смола - это слишком капитально. И еще. Стапельная доска, в идеале, должна быть прочная и жесткая, допускается даже стекло. Отсутствие короблений на всех стадиях изготовления даст уверенность, что болван будет ровным.

Удачи!

Sergo
Сергей-Zitch

Визуальный анализ наводит на мысль, что корпус под ДВС, но длина его явно более чем скромная и под электромотор. Обводы похожи на успешные варианты под ДВС 80- начала 90-х годов.

Для прихватки шаблонов можно использовать циакрин, можно отломить, если чего, а смола - это слишком капитально. И еще. Стапельная доска, в идеале, должна быть прочная и жесткая, допускается даже стекло. Отсутствие короблений на всех стадиях изготовления даст уверенность, что болван будет ровным.

Спасибо что не огорчили 😃
Да, чертеж изначально под ДВС, но это будет электро… оригинал уменьшил с 70 до 60 см.
Насчет стапеля согласен, проперся немного используя обычную фанеру - она оказалась немного кривоватой.

После того как забью промежутки пенопластом, выровняю, срежу ненужное какой материал для выравнивания можно использовать (шпаклевка, что-то еще…)?

rrteam
Sergo

После того как забью промежутки пенопластом, выровняю, срежу ненужное какой материал для выравнивания можно использовать (шпаклевка, что-то еще…)?

Если пенопласт ПВХ, то полиэфирная шпаклёвка от Novоl (в автомагазинах - сначала soft)
Если другой, то после обрезки - придётся закрывать смолой, тк будет растворяться.

Стоит немного борта развалить- на транце градусов 10-15 на сторону.
На миделе немного больше…

Sergo
rrteam

Если пенопласт ПВХ, то полиэфирная шпаклёвка от Novоl (в автомагазинах -  сначала soft)
Если другой, то после обрезки - придётся закрывать смолой, тк будет растворяться.

А как его опознать ПВХ он или не ПВХ?
Хочу взять тот что от упаковок быт.техники (холодильники, стиралки и т.п.) или тот что строительных магазинах листами продается.

Стоит немного борта развалить- на транце градусов 10-15 на сторону.
На миделе немного больше…

М-мм… немного сложновато в терминах: транец - это задняя часть, мидель - средняя, верно?
Примерно так (по бокам пунктиром нарисовал)?..

rrteam
Sergo

М-мм… немного сложновато в терминах: транец - это задняя часть, мидель - средняя, верно?
Примерно так (по бокам пунктиром нарисовал)?..

Угу (по картинке), тока :

  1. Такой высокий борт не нужен ! (хотя всегда можно обрезать потом)
  2. Разваливаем не от палубы, а от скулы (стык борт-днище).
  3. Этот пенопласт полистирольный, после предварительной обработки(немного в минус) необходимо промазать поверхность смолой (кисточкой)- потом можно шпаклевать полеэфиром…

Удачи

Сергей-Zitch

по бокам пунктиром

Да, похоже, только лучи берут начало на острие редана, так сказать в сторону увеличения ширины бортовв открытой части)

Шариковый пенопласт, что от стиралок и проч. - это полистирольный пенопласт. Он боится всего едкого, кроме клея ПВА. Прикупи клей ПВА, что в красной тубе от “Момент-Хенкель”. Оно того стоит для этого пенопласта.
Хуже, что он будет жутко крошиться при обшкуривании и точность с ним передать будет сложно.
Лучшего эффекта можно достигнуть, если все-таки поискать пенопласт, из которого рыбаки делают поплавки, это жесткий белый или слегка кремовый пенопласт, закрытопорый, держит кромку и не боится некоторых клеев и шпатлевок.
Экструдированный пенополистирол любой морфологии тоже рулит.

Удачи,
продолжай! На глазах растешь! 😉

rrteam

Чтот мы с Сергеем одновременно и о том-же 😅

Есть ещё способ обойтись без пенопласта и сразу подогнать примерную форму.
Шпангоутов достаточно много, и если есть точная циркулярка, то можно напилить реечек (на всю длинну) 1.5-2 х 5-10 мм и просто продольно зашить одну к одной на циакрине и ПВА используя грузики и булавки для временной фиксации реек.
А что дольше делать рейки или пенопласт- вопрос спорный 😃

GOLF_stream

про пунктир
угол примерно такой, только рисовать это пунктир надо от скулы, расширяя палубу, а не от палубы, сужая днище

про рейки
мне рейками тоже нравится. Только при такой технологии надо вычесть толщину реек из контура шпангоутов. Или делать курпус больше на “толщину реек”. Кастати, для подобных обводов и реек достаточно вдвое меньшего числа шпангоутов.

rrteam

Ну так это не копия 😁 !
Можно позволить немного ±.
А рейки плотно класть не обязательно(там где не ложаться) - это болван , а не корпус .
1-2 мм щелей шпаклёвка легко заполнит. 😒

Добавлено

Сергей-Zitch

[Лучшего эффекта можно достигнуть, если все-таки поискать пенопласт, из которого рыбаки делают поплавки, это жесткий белый или слегка кремовый пенопласт, закрытопорый, держит кромку и не боится некоторых клеев и шпатлевок.

А к стати - так и не знаю как правильно ПВХ или ПХВ! 😃
Потому как в разных областях обзывают по разному… - это он и есть 😒

HARRY

А к стати - так и не знаю как правильно ПВХ или ПХВ!

Похоже, оба вида дружно сосуществуют. Только ПВХ, вроде бы эластичный, а ПХВ - жесткий.

Сергей-Zitch

Чтот мы с Сергеем одновременно…

Привет, Игорь, да забавно )) - я чуть позже еще обратил на время выхода постов - так просто в 3 минуты разошлись ))

Для Sergo:
обрати внимание, коллега, что уж коли имеешь чертеж и вид сбоку модельки, так уж и не поленись вывести на необходимую высоту положение шаблонов. Позже скорректировать это будет практически невозможно. Более того, как я понял, что сейчас шаблоны наклеены по убывающей с транца, а это уже немного не задуманная исходная ФСР, хотя поплыть может 😊

Как? -

  • распечатай вид сбоку в любой программе с натуральным (твоим) масштабом.
  • проведи перпендикуляры от продольной оси разъема вниз (читай - сечения) согласно положению шаблонов.
  • высчитай максимальный размер (вылет) от плоскости разъема до касательной на днище.
  • теперь переустанови шаблоны, согласно нормальной, существующей проекции.
  • это даст в действительности приемлемый вид сбоку болвану и матрице модели.

О.К.

Sergo
Сергей-Zitch

обрати внимание, коллега, что уж коли имеешь чертеж и вид сбоку модельки, так уж и не поленись вывести на необходимую высоту положение шаблонов. Позже скорректировать это будет практически невозможно. Более того, как я понял, что сейчас шаблоны наклеены по убывающей с транца, а это уже немного не задуманная исходная ФСР, хотя поплыть может  😊

Собственно в связи с этим (с тем что обводы от транца идут по убывающей) и родился мой пост. Все таки придется переделывать, учитывая высказанные выше пожелания. 😊
Всем спасибо…

PS: циакрин имеет какое-то название или на нем так и будет написано?

Navix
Sergo:

PS: циакрин имеет какое-то название или на нем так и будет написано?

наиболее доступный вариант - “Супер-момент” от Момент/Henkel. Есть циакрин и других производителей, например Cosmofen (упаковка 20-50грамм), но его сложнее найти (может быть у рекламщиков), есть такой клей и у модельных фирм. На упаковке должно быть написано что-то вроде CA-glue. Не советовал бы только использовать дешовые китайские аналоги, типа “Super-Glue” - они практически не клеют, да и туба может быть просто пустой.

Для шпаклевания упаковочного пенопласта можно использовать обычную строительную шпаклевку. Перед выклейкой поверхность болванки нужно пропитать проникающей грунтовкой и окрасить. Правда таким способом сложно делать корпус с большим числом острых граней, как в Вашем случае.
Поэтому наборный вариант с обшивкой из реек (на участках с малой кривизной можно использовать и фанеру) здесь предпочтительнее.

15 days later
Sergo

В продолжение темы…
Вот что у меня получилось:

Думаю пришло время шпаклевания. Приобрел в автомаге небольшую баночку (на пробу) шпаклевки, кажись польская (NOVOL) с тюбиком отвердителя. Попробовал на кусочке полистирола (шпации им забивал) - жрет его эта зараза:( спустя 15-20 минут место, где я намазал шпаклевки, немного опустилось, плюс ко всему жутко вонючая эта шпаклевка (жена скоро из дома выгонит;)). Может выбрать какую-нибудь “помягче” шпаклевку, например строительную (в хозмаге попадалась масляно-клеевая, на основе ПВА). После ремонта оставалось немного масляно-клеевой шпаклевки - она немного трескается после подсыхания и хреновато липнет к полистиролу. Кто что порекомендует?..

Мдаа… как-то упустил из виду ответ Navix’a:

Navix:

Для шпаклевания упаковочного пенопласта можно использовать обычную строительную шпаклевку. Перед выклейкой поверхность болванки нужно пропитать проникающей грунтовкой и окрасить.

А можно примеры этой проникающей грунтовки?

rrteam
rrteam
  1. Этот пенопласт полистирольный, после предварительной обработки(немного в минус) необходимо промазать поверхность смолой (кисточкой)- потом можно шпаклевать полеэфиром…

Удачи

Блин!
Я это сам себе написал?

7 days later
Navix
Sergo:

А можно примеры этой проникающей грунтовки?

Ну, это тоже строительный грунт-пропитка, им нужно покрыть отшпаклеванный строительной шпаклевкой и отшкуренный болван перед окраской, чтобы краска не сильно впитывалась в болван.
Строительная шпаклевка может не липнуть к пенопласту, если она подсохла (консистенция должна быть как у жидкой сметаны). Чтобы не трескалась - можно перед шпаклеванием оклеить весь болван марлей на ПВА. Шпаклевать нужно сплошным не слишком толстым слоем. Затирать такую шпаклевку лучше всего абразивной сеткой, но можно и обычной шкуркой.

Pa5ha

Вопрос начинающего моделиста… (топ новый ради одного вопроса заводить неохота)
Если строить модель-копию не такого большого размера (ну пусть 50 см), то можно ли собрать болван напр на картоне вместо фанеры? Как обеспечить жесткость и не допустить кручений? Болван одноразовый. Ссылки по теме приветствуются 😃 .

Сергей-Zitch

Для Pa5ha:

привет, молодец, что не задвинул идею, я погорячился местами, тогда, раньше, прости, голова иногда перепроизводит мысли 😃

Если взять плотный качественный картон, желательно ламинированный, то, с грехом пополам, можно-таки сварганить корпусок.
Здесь важно понять, что при пропитке смолой твой корпус приобретет жесткость миллиметровой фанеры. В идеале - еще и водоупорность.
На пропитанном картоне строятся и натуральные полноразмерные суда, такой способ называется сендвичевый. Для подкрепления снаружи - наклеиваем, читай- наслаиваем стеклоткань. Для подкрепления и водозащиты изнутри (если будет плавать) - смолой. Для уверенной пропитки желаельно использовать горячий фен, он улучшает пропитываемость (смачиваемость за счет снижения вязкости), слоистого материала смолой.

Для подкрепления набора на стапеле - в ход можно пустить все, что угодно. Важно, что бы шпангоуты держались уверенно, шпангоуты могут быть тоже картонные. Используй быстрый клей, получай жесткость немедленно и тогда выиграешь в качестве и времени.

Удачи. Удовольствия.