traxxas spartan

RC_Khromov_Garage

Вот это я понимаю группа или тема. У нас скучно не бывает!

redsszmei

Да поколотили вчера стаканчики, но это стоило того! Иван Спасибо!

RC_Khromov_Garage

Всем привет! Объясните мне пожалуйста, как правильно разряжать ЛиПошки, не разу этого не делал! Как правильно выставить минимальное напряжение разряда аккумулятора, ничего в этом не соображаю, а в инете нифига непонятно объясняют, что за - 1С! Вот фото моей инструкции, раздел разрядки и фото самого зарядного устройства: Слева там ни - С написано, там А! Почему так всё заморочено? Короче, сколько там слева внизу ставить? Заранее спасибо всем за ответ!!!

MaikG3

“С” это номинал АКБ. Теперь понятнее? Током 1С можно заряжать/разряжать ЛЮБОЙ АКБ, что свинец, что липо и т.д.
Липошки разряжают до 3В на банку… у тебя там выбор количества банок, напряжение зарядка сама поставит.
На разрядке все равно больше 1А не поставишь))) такая зарядка… долго, но ты ж никуда не спешишь? Такой зарядкой убить твои липо нельзя… даже максимальные токи малы. А разряжать твои АКБ можно током до 210А (8.4х25=210), была б нагрузка способная рассеять такую мощность.
Я, если надо, разряжаю ЛиПо лампочкой ближнего света, воткнув пищалку в балансировочный разьем. Но редко когда надо…
А зачем разряжать? обычно все парятся по режимам заряда… ну или в “сторедж” загнать.

RC_Khromov_Garage
MaikG3:

А зачем разряжать? обычно все парятся по режимам заряда… ну или в “сторедж” загнать.

Они у меня ЗАРЯЖАЮТСЯ максимум до 6900mAh, хотя на них написано 8400mAh. Почему не понятно, вот хочу их прогнать несколько раз туда-сюда, может вылечу, а как разряжать не имею опыта с этим зарядным устройством!

MaikG3

прогнать можно и на лодке, правда толку ноль))) ибо такая “раскачка” нужна лежалым АКБ, но ни как тем, что “в деле”.
Заряжаются “максимум до 6900” с какого напряжения? с 3В? если их заряжать с 3.2В то и зальется примерно 6900… с 3.85В “зальется” меньше половины номинала))) ты же льешь в “не пустые” …

RC_Khromov_Garage
MaikG3:

ты же льешь в “не пустые” …

Всю зиму пролежали заряженными, а весной стал запускать и вот результат, батареям всего год! Запускал катер всего, ну раз десять за всё время. А заряжаются они как и все после отсечки регуля, я к берегу и всё, сколько там остаётся в них, ну наверное больше чем 3.2В на банку, для чего ж тогда отсечка в катере! Ну, то есть это нормально, что ли - 6900!

MaikG3

Номинал считается при зарядке от 3,0в на банку до 4,2в… Все остальные диапазоны покажут меньшее значение. Отсечка 3.2в может специально для того что б уберечь АКБ. Почти на всех регулях отсечка программируется от 2.8в до 3.4в на усмотрение владельца. Но “претензии по акб не принимаются” )))

RC_Khromov_Garage

Что то я опять в ступоре: вот зарядка мне дает выбрать в меню либо так, либо так, а мне надо 11,1V(3S) Я так понимаю, мне к первой фото, т.к. 3 банки у меня, но почему там 9.0V, или это уже меня не касается, так зарядке видней? Ну и все таки, сколько ампер выбрать в левом нижнем углу 1.0А или поменьше поставить? И потом, отсечка по минимальному напряжению , точно сработает, тут она чего-то не выставляется?

MaikG3

Ты прикалываешься? Я пост 4491 кому писал?

RC_Khromov_Garage
MaikG3:

Ты прикалываешься? Я пост 4491 кому писал?

Да понял я , большое спасибо, нервничаю. Боюсь батареи испортить!

puss5
RC_Khromov_Garage:

а мне надо 11,1V(3S)

так и ставь 3S (9В)? сколько банок у тебя батарея ,а 9в это предел разрядки трех банок по 3 вольта,там изменить в зарядке нельзя и это хорошо,ток оставляй максимальный для данной зарядки? а то не дождешься!
Если надо быстро разрядить батареи я использую набор лампочек фар авто , у которых подключены по разному нити, обычные ,как шары старого типа(раньше в Москвичах стояли) и галогеновые типа как в Вазах, несколько сделаны на 12 в и несколько на 24в, две нити в лампе соединены последовательно для батарей до 6S , подключаешь параллельно заряднику при разрядке акка и ждешь когда пропищит,но тут главное ,не проеб… ть! 😃

потом под заряд и будешь точно знать сколько влезет, а вот хранить заряженные батареи больше недели не рекомендуется,а на долго, если на зиму, только в режиме сторе,

MaikG3:

прогнать можно и на лодке, правда толку ноль))) ибо такая “раскачка” нужна лежалым АКБ, но ни как тем, что “в деле”.

совершенно верно,заряд-разряд липо не поможет, это не никель,а вот оценить емкость поможет, тут прочитай про батареи rcopen.com/forum/f129/topic440038 (не пиар 😃)

RC_Khromov_Garage:

Боюсь батареи испортить!

зарядка не позволит! 😃

RC_Khromov_Garage
puss5:

так и ставь 3S (9В)? сколько банок у тебя батарея ,а 9в это предел разрядки трех банок по 3 вольта,там изменить в зарядке нельзя и это хорошо,ток оставляй максимальный для данной зарядки? а то не дождешься!

Вот! Этого я и ждал ответа! Столько нюансов, этих мелких. И вроде, как после разрядки, там на экране можно будет посмотреть, чего там с каждой банкой, и которая из них сдохла! Всем спасибо за ответы!!! Вечером попробую, после работы. …Ух ты, и за справочник спасибо, не знал, что он тут есть на форуме!

puss5

зарядка у тебя тот же клон Аймакса 6.5, после разряда когда пропищит предпоследней кнопкой, слева направо третья , можешь посмотреть напругу побаночно

RC_Khromov_Garage:

и за справочник спасибо

сколько раз писал на форуме, и предлагал всем выкладывать туда информацию, удобно ведь ,когда все в одном месте

а если надо разрядить очень быстро батарею, я вешаю прямо на установленном разряде с зарядки,не одну ,а несколько автомобильных ламп параллельно,все намного ускоряется,если батареи больше чем 3S, нити ближнего и дальнего света лампочки соединить последовательно,если 3S и меньше то параллельно, для этого достаточно просто припаять провода на все три ножки лампы и коммутировать как надо

RC_Khromov_Garage

А батарейки-то мои, походу “кекса наелись”! Вот что показали после разрядки: …Я походу, когда то прошляпил отсечку и гонял дальше, приняв это просто за кратковременную потерю сигнала! Вот у вас, как катер после срабатывания отсечки, медленно идет если гашетку давить или еще может через несколько секунд и быстро погонять? Походу сток только у меня остался.
А вот пищалки на разряженных батареях нормально показывают, вот одна и вторая, странно???

vk.com/video?z=video318909101_456239056%2F29137d49…

vk.com/video?z=video318909101_456239055%2Fddcb0989…

алексейка72

Зарядка не ахти, сопротивление мерит?

Пищалки вообще не показатель.

MaikG3

Приму в дар ))) у меня они ещё дооооолго проживут )))

З.ы. несколько циклов заряд разряд в режиме балансировки, пищалки на лодку настроенные на 3.3в и при первом писке к берегу… Может и поживут. Но уже инвалиды…
А так конечно новые надо.

RC_Khromov_Garage
MaikG3:

Но уже инвалиды…

Вот к утру первая зарядилась, вроде нормально. Тогда я ничего не понимаю??? Сейчас вторую поставил на зарядку.

алексейка72:

Зарядка не ахти, сопротивление мерит?

А сопротивление у меня она не мерит!

MaikG3

Переименовываем тему в “как грамотно эксплуатировать батареи и правильно пользоваться зарядкой”))))

puss5
алексейка72:

зря так,вообще они очень помогают,так как мерят ПОБАНОЧНО! акки, особенно нужны на плохих батареях, так как регуль определяет отсечку только по общему напряжению питания,а если батареи уже г@вно, можно провалить некоторые плохие банки до их окончательной погибели!
например при общей отсечке регуля 19.2в ,на 6S питании,что соответствует установленным в регуле 3.2в на банку, и если пять банок будут еще на 3.5в х 5 = 17.5в , то одна первая ,севшая уже провалится 19.2-17.5=1.7в !!!, вот и смерть ее пришла,до срабатывания отсечки у регуля,лично удавил три старых шестибаночных батареи в прошлом году, из за лени ставить пишалки в лодку, теперь они на 5 банок 😎😃 кстати чем больше питание тем больше шанс убить несвежие батареи,что у меня и вышло,а катал я на 12S! так что пишалки нужны, только проверить установленный порог срабатывания, у некоторых пищалок есть кнопка между динамиками,и ставить не ниже 3.2-3.3в