Катамаран Genesis

puss5
Gudok:

есть ли смысл использовать спаяные гибкие валы на 1/4 с переходом на 3/16? 1/4 вроде как мощнее или не заморачиваться?

он утонет с этими валами!,вы его в руках держали когда либо?комплект стингер, дейдвуд,вал 1/4 и цанга, такого размера, будет весить как сам 36 мотор!да и пол мощности мотора будет уходить на то что-бы его провернуть!если бы корпус был бы на 138см и выше и моторы по 10-12KW,тогда да!

Gudok:

Гибкий вал вклеивается в вал винта на локтайт. Насколько это надежно?

очень даже ничего держит

Gudok:

то он упокоится на дне моего озера вместе с винтом и драйв-догом!?

конечно!а может и нет, как повезет!

Gudok:

Силовая - Leopard LBP-4074 3D 2200KV в связке с Hobbywing Seaking 120A.
Питание - 4S 30С 5200mah батареи Lion Power

4S маловато будет, надо 5S,такие банки ,даже на 5000мач ,еще влазят в Гену

Gudok:

(через распределитель питания) для нивелирования дельты в напряжении при разрядке аккумуляторов.

не стал бы так делать , в случае выхода одной валолинии (мотор или регуль) вторая тоже сдохнет,а так еще можно будет дойти до берега “на честном слове, и на одном крыле” 😃

Gudok:

Руль оставлю стоковый.

длинноват будет так как винты станут ближе к транцу, выкинуть проставку на руле и сделать его таким образом короче

puss5
Gudok:

Для смазки валов планирую использовать STS 187 от aeromarine

вот их и достаточно

Gudok:

В качестве бонуса хочу попробовать запитаться на 6S сборке,

много будет ,лучше 5S

Shuttle:

Лично я бы искал варианты железа под вал 3/16 тогда можно покупать уже готовые валы от Октуры и не морочиться с клейкой/пайкой.

и это проще намного

Antibiotik

Осмелюсь предложить вам реализовать такой вариант.

www.hpr-powerboats.ch/cpg149/displayimage.php?albu…

мне кажется в моменте настройки хода катамарана буде очень оптимальным, дедвуды проще гнуть, и обслуживать - смазка и тп.

алексейка72

Смазывалки валов не советую, купил поставил - снял , захрустели подши и масло гонят , проще впаять трубки для смазки .

Shuttle
алексейка72:

Смазывалки валов не советую, купил поставил - снял , захрустели подши и масло гонят , проще впаять трубки для смазки .

Пользуюсь ГримРейсер - никаких проблем. 2 недели вал стоял мокрый и ка сухой стоял!

Gudok
puss5:

он утонет с этими валами!,вы его в руках держали когда либо?комплект стингер, дейдвуд,вал 1/4 и цанга, такого размера, будет весить как сам 36 мотор!да и пол мощности мотора будет уходить на то что-бы его провернуть

1. Ох и умеете вы, Сергей, сгущать краски! 😃;
  2. Держал, но только струт, а не стингер и не взвешивал;
  3. Ухожу на 3/16.

P.S. Главное, чтобы кончик антенны не ушел на глубину более 12 см (длина волны 2.4 ГГц), тогда, при включении моторов, получим первый выпрыгивающий из воды Genesis! Видео будет как у выныривающей американской подлодки… Ну все наверно поняли, о каких я кадрах говорю?! 😁

puss5:

много будет ,лучше 5S

Я правильно понял, что исходя из расчетов, обороты ВМГ в максимуме должны быть 41-42000?
Почему еще хотел на 6S. КПД мотора падает при максимальных оборотах, а в случае с 6S я не буду загонять мотор в область “бесконтрольного обжорства”. Производитель ограничивает его напряжение 27-ю вольтами.

puss5:

выкинуть проставку на руле и сделать его таким образом короче

Я, если честно, не понял, о какой проставке идет речь! Фото моего руля внизу…

puss5:

в случае выхода одной валолинии (мотор или регуль) вторая тоже сдохнет

Если не сложно, можно подробнее о причине выхода из строя второй ВМГ?
Мотор - что-то замкнуло, в регуляторе перегрузка, ключи MOSFET - к праотцам дедушки Ляо. На батареях кратковременный перегруз. На второй ВМГ кратковременное падение напряжения, возможна перезагрузка регулятора, и все. Или события, по опыту развиваются более плачевно?
При этом, приемник и серва, естественно, питается от своего регулятора…

Antibiotik:

Осмелюсь предложить вам реализовать такой вариант.

www.hpr-powerboats.ch/cpg149/displayimage.php?albu…

мне кажется в моменте настройки хода катамарана буде очень оптимальным, дедвуды проще гнуть, и обслуживать - смазка и тп.

Алексей, я уже на 95% на этом пути! Просто хотелось по-копийней…

Shuttle:

Пользуюсь ГримРейсер - никаких проблем.

Дмитрий, не могли бы дать ссылку на этот узел?

djimpuls:

во… как я делал

Михаил, спасибо за наводку!

Shuttle
Gudok:
  1. Ухожу на 3/16.

Вот это правильно! Берем готовый вал от Октуры и не мучаемся.

Я правильно понял, что исходя из расчетов, обороты ВМГ в максимуме должны быть 41-42000?

На 5 банок я брал 1600кв

При этом, приемник и серва, естественно, питается от своего регулятора…

На китайскую лодку еще и БЕК ставить… Не ну дело вкуса.

Дмитрий, не могли бы дать ссылку на этот узел?

Это не узел, это густая смазка. AQUB9500 GrimRacer Speed Grease Cable Lube.
Продается много где, например тут. (не реклама). Лично я доволен.

Gudok
Shuttle:

Вот это правильно! Берем готовый вал от Октуры и не мучаемся.

На 5 банок я брал 1600кв

На китайскую лодку еще и БЕК ставить… Не ну дело вкуса.

Это не узел, это густая смазка. AQUB9500 GrimRacer Speed Grease Cable Lube.
Продается много где, например тут. (не реклама). Лично я доволен.

Я понял, спасибо! Я пользуюсь для этих целей сейчас Mobil Grease XHP222. Вал в нем хранится. А после заплыва убираю в узле эмульсию, WD-40, салфетка, XHP222 и до следующего заплыва. Задумался о масленке ввиду немалого количества эмульсии и грязи в корпусе, т.к. мой мелкий иногда “загоняет” лодку и без заднего хода никак. В дополнение ко всему, я озвучивал выше планы на силовую и, при 49-50 тыс. об. мин, думаю надо что-то жиденькое подливать на вал…

Shuttle
Gudok:

Вал в нем хранится. А после заплыва убираю в узле эмульсию, WD-40, салфетка, XHP222 и до следующего заплыва. Задумался о масленке ввиду немалого количества эмульсии и грязи в корпусе, т.к. мой мелкий иногда “загоняет” лодку и без заднего хода никак.

Задний ход на спортивной лодке… Не ну дело ваше. Навивка вала не в ту сторону не смущает?

В дополнение ко всему, я озвучивал выше планы на силовую и, при 49-50 тыс. об. мин, думаю надо что-то жиденькое подливать на вал…

Опять же, это ваше дело, хоть турбину туда ставьте. Я бы на этом корпусе такого не делал.
Мое личное ИМХО ставим один движок типа 4082, меняем всю вал линию на 3/16 и пробуем 5S2P для долгих покатушек и 3S+3S для быстрых.
С маслом не паримся, один раз на пару покатушек смазываем вал густой смазкой. Но это мое мнение, а вы делаете так, вы считаете нужным 😃

puss5
Gudok:

Ох и умеете вы, Сергей, сгущать краски!

а что тут сгущать 😃, лодка то 93см а не 1.5м,это равносильно поставить на легковушку полуось от Камаза, крепко, но не едет!😎😃

Antibiotik
Gudok:

я уже на 95% на этом пути! Просто хотелось по-копийней…

Сам также думал и делал, а сейчас повторил бы все как по ссылке…

puss5
Gudok:
  1. Ухожу на 3/16.

совершенно правильно! 😃

Gudok:

Я, если честно, не понял, о какой проставке идет речь! Фото моего руля внизу…

это я попутал,я свой руль удлинял и сделал проставку,но здесь можно его обрезать(уголки которые крепятся к транцу)

Gudok:

под нагрузкой будет чуть меньше примерно 39600, ну само то!

Gudok
Shuttle:

ставим один движок типа 4082

Он у меня сейчас со стоковым 3674 (315 гр.) кренится на правый борт при старте, а с 4082 (485 гр.) и его 3500W я даже не знаю как он себя поведет (но догадываюсь). При двух моторной схеме я опущу вниз ЦТ и компенсирую моменты от винтов.
Распределю тяговое усилие на два мотора.
Правда, пока, переворотов еще не было…
Что Вы все думаете о 6S и ходу на оборотах мотора в зоне его максимальной энергоэффективности?

puss5
Gudok:

Что Вы все думаете о 6S и ходу на оборотах мотора в зоне его максимальной энергоэффективности?

отвечали же уже

puss5:

надо 5S

puss5:

много будет ,лучше 5S

puss5:

под нагрузкой будет чуть меньше примерно 39600, ну само то!

Gudok:

при 49-50 тыс. об. мин, думаю надо что-то жиденькое подливать на вал…

на таких оборотах и остальному будет смерть, а не только валам
в этой теме все же есть, почитайте повнимательнее

Gudok
puss5:

под нагрузкой будет чуть меньше

Я это учитывал.
2200 КV * 4 V * 5S = 44000 - без нагрузки.
2200 КV * 4 V * 5S * 0.93= 40900 - под нагрузкой.
Или обороты под нагрузкой вы считаете по другому? 0,93 - коэффициент эффективности мотора LBP-3674. Я нашел его где-то на форуме, сейчас не помню где, а сами Leopard-овцы заявляют “more than 90%”

puss5

под нагрузкой обычно считают на 3.6V, без=3.7V
4V неправильно
а КПД (эффективность) мотора, тут в расчете совсем не к месту

Shuttle
Gudok:

Он у меня сейчас со стоковым 3674 (315 гр.) кренится на правый борт при старте, а с 4082 (485 гр.) и его 3500W я даже не знаю как он себя поведет (но догадываюсь).

Это нормально, пока он не начал глиссировать будет крениться. Потом все будет отлично! Вы учитывайте, что пока катамаран идет в погруженном режиме на винте усилие больше, чем когда он глиссирует т.к. обе лопасти в воде. Мой стартует ровно так же.

При двух моторной схеме я опущу вниз ЦТ и компенсирую моменты от винтов.

Когда он выйдет из воды у вас все будет хорошо. И нету там никаких 3500Вт, у меня с 648 винтом было 2кВт.

Ну это же не Ленер, графика мотора нет, нет смысла гадать 😃 Смотрите токи и подбирайте винт.

Gudok
puss5:

под нагрузкой обычно считают на 3.6V, без=3.7V
4V неправильно
а КПД (эффективность) мотора, тут в расчете совсем не к месту

Сергей, спасибо за коррекцию!
Поискал еще раз и нашел: калькулятор. Я не учитывал в расчетах еще и Kt.
RPM под нагрузкой = Kv [RPM/V] * Kt [IN-OZ/Amp] * N [S] * 3.7 [V]

Большое спасибо всем за ответы. Пошел думать…

8 days later
Gudok
puss5:

самое дельное слепить или купить,что то типа аэроглиссера,само то для толкача,усилие плавное развивает.в отличии от гребного винта, спереди можно пару захватов и сзади пару тройку поплавков на веревке

Сейчас к аэроглиссеру делаю из ПВХ и толстых вязальных спиц устройство, так сказать, похожее на это. Там есть очень хорошие фото с линейкой…