MHZ Racemaster - 987mm
В том то и дело что не думаешь, а стоило бы. При 150А им придет конец. Это даже банально предел для тех проводов что на них напаяны.
На Мистике плаваем с током 100 ампер, с гораздо более мощными аккумами A2Pro 5S 8000mah (у них другой типоразмер самих банок, они огромные 188 x 52 x 43, провода 10AWG). Греются до 50-55С. Прикинь что с твоими дохленькими будет при 150А…В том же РТР Револьте, у которого ток всего 60-70 ампер (у него регулятор хода с номиналом 60А), акки типа твоих 50-52 градуса, а китайские 55-60 градусов. Так что давай без иллюзий, постоянный ток 100А это не шутки, а 150А и подавно.
Зачем тогда производитель пишет неправду? Это ведь не наш производитель, на официальном немецком сайте такая инфа дана. Если бы она была настолько недостоверной - давно бы по судам затаскали. Иллюзий нет, все равно нагрузку буду потихонечку совсем поднимать, опираясь на температуру компонентов.
Зачем тогда производитель пишет неправду? Это ведь не наш производитель, на официальном немецком сайте такая инфа дана.
Видишь ли, это (якобы) спецификация БАНОК (причем придельные значения т.е. на пару раз а не на постоянную эксплуатацию в 300 циклов), а не готового изделия. 😃 Так что все “честно”. 😁
Так очень любят продавать эзотерические/аудиофильские аккустические провода (которые якобы улучшают звучание) , там якобы проводники из 99.99% бескислородной меди. Ну да, заготовка может такой и была ДО начала производства провода. 😃
Тоже самое и с rc аккумами. Паяные клемники которые соединяют банки внутри аккумов, банально не тянут такие токи, т.е. проблемы начинаются даже до проводов.
Чтобы визуализировать ток, еще раз посмотри на провода своего регуля, рассчитанного на 200 ампер, и на те 350-ти амперные на своих аккумах. 😉 А, ну и те разъемы которые ты припаял, выдерживают 200 ампер, дальше плавятся. Чудес не бывает.
А, ну и те разъемы которые ты припаял, выдерживают 200 ампер, дальше плавятся.
www.offshoreelectrics.com/proddetail.php?prod=cas-…
до 300А должны держать по идее.
А, у тебя 8-ки а не 6.5. Тогда да, 300А. 😃
получил сегодня держатели дейдвуда… что-то по ощущениям, какие-то они маленькие… 😦 как бы не получилось, что зря брал, все же ценник ломовой был 😦 вечером точно проверю
померил, как и ожидалось дейдвуд немного не влезает, в связи с чем два вопроса:
- можно ли обрабатывать надфилем черный аллюминий? насколько я понимаю - это какое-то покрытие, если расширять отверстие - оно убирается в центре отверстия, насколько это вредно?
- насколько гладким должен быть дейдвуд? Можно расточить отверстие не очень сильно, но когда туда буду впихивать дейдвуд - он снаружи поцарапается, вроде пофигу, но на всякий случай спрашиваю
Черное покрытие это анодировка, может быть разных цветов!, служит для защиты от агрессивной среды и окисления! Ну обрабатывать естественно можно, только внешний вид будет испорчен!
дейдвуд немного не влезает
немного расширить плоской отверткой в месте разреза, у меня дейдвуд прекрасно встает с натягом конечно, но это даже хорошо.
немного расширить плоской отверткой в месте разреза, у меня дейдвуд прекрасно встает с натягом конечно, но это даже хорошо.
пробовал, все равно никак, надо растачивать немного, тогда влезает внатяг… у меня дейдвуд 9/32" под вал 4/16 + тефлон
Черное покрытие это анодировка, может быть разных цветов!, служит для защиты от агрессивной среды и окисления! Ну обрабатывать естественно можно, только внешний вид будет испорчен!
спасибо! внешний вид испорчен не будет, так как стачиваю внутри, там не видно когда дейдвуд вставлен
. у меня дейдвуд 9/32" под вал 4/16 + тефлон
наверно все таки вал 3/16 😒
наверно все таки вал 3/16
конечно 😃
вопрос про дейдвуд все еще актуален 😃 если он будет весь царапанный с внешней стороны - ничего плохого не будет же ведь? Я к тому, что уплотнительная резинка на транце из-за этих царапин не начнет воду пропускать в лодку?
ничего пропускать наверно не будет,ну помажь во время сборки силиконом,или изнутри подмазать немного,я вообще все дейдвуды шкурю почти до полировки,и собирать легче и что б красиво было
на сколько меньше?
вес корки из угля будет процентов на 10-15 меньше по сравнению со стеклом, при равных механических показателях…
Потому что она свыше 100 км\ч рассыпается,
юноша, чушь не несите пожалуйста, коль уж не знаете… ах да, и советы про баксидку тоже лучше не давайте… а то мы тут от смеха чуть не поумирали… вы уж сжальтесь христа ради…
юноша, чушь не несите пожалуйста
Не совсем согласен 😁
Как пример мой бывший миникат: корпус унылое г…но 2 слоя ткани 100-ки примерно+ полиэфирка ну и гелькоата 1мм - взлет на скорости 100км/ч и удар плашмя об воду 😦 В итоге довольно сильные трещины по корпусу + как бонус выломанное стекло.
Конечно вес лодки большой, и скорость ни фига не расчетная, но факт на лицо… Тем не менее думаю при таком же ударе микс выдержал-бы… Хотя кто его знает …
вес корки из угля будет процентов на 10-15 меньше по сравнению со стеклом, при равных механических показателях…
Вес такой корки действительно меньше, чем из стекловолокна, но немного не соглашусь с тем, что мех. показатели материалов равны, они ПОЧТИ равны. У них у всех есть как минусы, так и плюсы. Как например, то что карбон обладает хорошей гибкостью, высокой прочностью на разрыв, малым весом и высокой устойчивостью к температуре. Кевлар же прочнее карбона, но уступает карбону, теряет свои свойства под действием температуры и влаги, служит не долго. Стеклоткань ПОЧТИ имеет такие же свойства, как и карбон, но не обладает такой прочностью и жесткостью, но зато менее ломкий и значительно дешевле, потому, что сама ткань в изготовлении дешевле и смолы для изделий из нее идут полиэфирные и автоклав не нужен.
Если говорить о кевлар карбоне, то исходя из их мех. свойств прочность такого изделия превосходит стеклоткань, а если говорить о скорости и нагрузках, которое будет испытывать корпус, то лично мое мнение и стекло пойдет больше сотни если над ним чуток поработать. Как предположение, скорей всего слоев в ней мало и если не установить доп. шпангоуты, боюсь корпус из стекла на скорости может крутить восьмеркой и разными выдающимися формами, настроить ее управляемость может быть сложнее. Исходя из уже этого, то кевлар карбон будет жить, дольше, глупые удары и форму держать лучше и настроить ее управляемость будет проще.
Стклоткань
-плотность – 2,0 г*см3
-прочность при растяжении – 1600 МПа
-модуль упругости при растяжении – 65 ГПа
Кевлар
-плотность – 1,3 г*см3
-прочность при растяжении – 1600 МПа
-модуль упругости при растяжении – 70 ГПа
Карбон
-плотность – 1,55 г*см3;
-прочность при растяжении – 1500 МПа;
-модуль упругости при растяжении – 150 ГПа.
прочности измеряли на основе эпоксидного связующего ЭД-20
- можно ли обрабатывать надфилем черный аллюминий? насколько я понимаю - это какое-то покрытие, если расширять отверстие - оно убирается в центре отверстия, насколько это вредно? 2) насколько гладким должен быть дейдвуд? Можно расточить отверстие не очень сильно, но когда туда буду впихивать дейдвуд - он снаружи поцарапается, вроде пофигу, но на всякий случай спрашиваю
- можно, только внешний вид пострадает
- можно, только внешний вид пострадает
😃 😃 😃
юноша, чушь не несите пожалуйста, коль уж не знаете… ах да, и советы про баксидку тоже лучше не давайте… а то мы тут от смеха чуть не поумирали… вы уж сжальтесь христа ради…
Добро пожаловать. 😉 Ждем ваши замеры тут - rcopen.com/forum/f129/topic329988
и смолы для изделий из нее идут полиэфирные
Полиэфирные только в китайских изделиях, а все MHZ эпоксидные, независимо от материала изготовления. У самого стекловолоконный MHZ.
Привет всем!
Не совсем согласен
Как пример мой бывший миникат: корпус унылое г…но 2 слоя ткани 100-ки примерно+ полиэфирка ну и гелькоата 1мм - взлет на скорости 100км/ч и удар плашмя об воду В итоге довольно сильные трещины по корпусу + как бонус выломанное стекло.
Что тут сказать… Вы сами себе противоречите. приводите в пример полиэфирку к эпоксидным смолам. Если ваш корпус был сделан по нормальной технологии то при таком взлете ни чего ему не было. Проверено. Взлетали.
Всем пока, пока пока.
Проверено. Взлетали.
Что, прям со 100 км\ч? Здорово. А чтож стесняетесь и не размещаете результаты в соответствующей теме? Всем же интересно. В примечании как раз можно написать про корпус и его прочность.
Нда… очень интересно… почитал критику некоторых “носителей реликтовых тайн маломерного судостроения” постам присутствующих здесь людей…, очень интересно, но конкретных советов или помощи от них к сожалению не дождаться, наверное не барское это дело. Людей от души реально пытающихся помочь тут к сожалению - единицы (на пальцах одной руки можно перересчитать), и один из них - Эдвард, без его участия (замечу - с самого начала!) катер-бы я не построил, или построил при гораздо больших финансовых затратах и самое главное - времени. С Рейсмастером я на финишной прямой, катер в покраске, железо все готово. Задумался о следующем, однозначно будет MHZ выбираю между Титусом и Мистиком, пока склоняюсь к Мистику 114:)
но немного не соглашусь с тем, что мех. показатели материалов равны
читайте внимательно! я не говорил что показатели у них одинаковые! я написал
при равных механических показателях
имелось в виду ламинаты
корпус унылое г…но
сравнивайте подобное, а не разное )))